Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1912 - сорок седьмая неделя
Дата публикации:  18 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Балканская война

4 ноября

СОФИЯ. (Соб. кор.). Газета "Мир" говорит: "Вчера мы говорили, что война приходит к концу. Сегодня мы должны прибавить, что находимся накануне мира, так как Турция обратилась непосредственно к балканскому союзу. Это - лучшее средство положить конец военным действиям и осуществить прочный мир.

Мы всегда утверждали и продолжаем утверждать, что балканские союзные государства имеют много общих интересов. Положение перед войной было серьезным препятствием для мирных отношений между балканским союзом и Турцией.

Но война устранила все затруднения и теперь может быть осуществлен мир, продолжительный и благодетельный мир, и могут быть установлены лучшие добрососедские отношения. Все это зависит только от Турции".

События дня

Турция обратилась к царю Фердинанду с просьбой о перемирии для погребения убитых и для переговоров о мире.

Предание суду офицеров Заамурского округа

ХАРБИН. Начальником Заамурского округа генералом Мартыновым преданы суду офицерские чины, виновные в отправлении разъезда к перевалу Хамар-Дадон без теплой одежды, вследствие чего одиннадцати сильно обмороженным нижним чинам пришлось сделать ампутацию, одним ступней, другим пальцев ног.

("Новое Время" 18 (5) ноября 1912 года)

Саратов, 4 ноября

В экстренном заседании администрации выработаны меры для борьбы с развивающимся в губернии хулиганством. В качестве таких мер рекомендуется: высылка, усиление репрессий, введение института судебных приказов, устройство работных домов и разумных развлечений.

Перестрелка с грабителями

ЧЕНСТОХОВ, 4 ноября. - Преследуемые полицией грабители, в том числе некий Зовард, укрылись в одном из помещений Ясногорского монастыря, откуда, пользуясь защитой стен, стали отстреливаться и бросать бомбы в окружающих их полицейских. На место вызваны войска. Грабителями ранено несколько человек полицейских и публики.

("Речь" 18 (5) ноября 1912 года)

В алачинской каторжной тюрьме

СРЕТЕНСК, 5, ХI. Здесь получено письмо заключенных о новой драме в алачинской каторжной тюрьме.

Политический Бродский за отказ ответить на приветствие начальства "здравия желаю" был подвергнут телесному наказанию.

Протестуя против применения телесного наказания, четверо заключенных приняли яд, трое вскрыли себе артерии.

Член 4-й Государственной Думы Маньков в связи с этими событиями посетил иркутского губернатора Князева, который сказал ему, что все изложенное в письме верно. Он, губернатор, уже телеграфировал по этому поводу министру юстиции и получил ответ, что назначено расследование.

("Русское Слово" 19 (6) ноября 1912 года)

Балканская война

5 ноября

СОФИЯ. Здесь производит впечатление, что из Австро-Венгрии сюда прислали исключительно военных врачей и санитарный персонал австро-венгерского Красного Креста. Здесь объясняют это так: немецкое и венгерское общество враждебно настроено к славянскому блоку и его освободительной войне с Турцией.

Правительственные же круги и в особенности военные посылают своих военных врачей и военных санитаров в качестве отряда Красного Креста из политических соображений, чтобы высказать Болгарам и Черногорцам свое благоволение и вместе с тем, вероятно, военно-санитарный состав будет исполнять и осведомительную службу, чтобы в Австрии знали, что делается в Болгарии и на болгарском театре военных действий. Сербию Австрийцы и Венгерцы совершенно игнорируют.

("Новое Время" 19 (6) ноября 1912 года)

Розыск редактора - военного добровольца

Московской полицией разыскивается бывший редактор журнала "Церковь" П.И.Завьялов, привлеченный к ответственности в 1910 г. за статью "Баптизм и господствующая церковь". В настоящее время выяснилось, что Завьялов уехал добровольцем на Балканы.

("Речь" 19 (6) ноября 1912 года)

Облава на евреев

КИЕВ, 6, ХI. Обычные ночные облавы на неимеющих права жительства евреев приняли новую форму.

Теперь полиция днем обходит еврейские магазины, задерживает там покупателей и служащих и производит поголовную проверку права на жительство.

Вчера такая проверка производилась в крупнейшем мануфактурном магазине Шварцмана, где арестовано 22 "бесправных" еврея.

("Русское Слово" 20 (7) ноября 1912 года)

Телеграммы

6 ноября

САРАЕВО. Для протеста против дружественного Сербам воззвания сербских партий сейма, вчера вечером мусульмане организовали большую манифестацию. Почти 4000 человек из всех классов населения устроили шествие перед дворцом губернатора, причем пели гимн и возглашали "ура" императору и монархии. Перед зданием городской думы депутат-мусульман произнес патриотическую речь.

("Новое Время" 20 (7) ноября 1912 года)

Московская хроника

Неудавшаяся демонстрация

Сегодня в 5 ч. дня на Театральной площади была сделана попытка произвести демонстрацию. Небольшими кучками стали собираться рабочие. Полиция рассеяла демонстрантов, прежде чем они успели образовать толпу.

("Речь" 20 (7) ноября 1912 года)

"Убийство по ошибке"

ЖИТОМИР, 7, ХI. Вчера у нас сообщалось об убийстве слушателем педагогических курсов при двухклассном городском училище Криворучеком преподавателя этого училища Гриненко.

Сегодня выяснилось, что Гриненко убит "по ошибке".

Криворучек намеревался застрелить смотрителя училища Садиленко, которого считал главным виновником своего увольнения.

("Русское Слово" 21 (8) ноября 1912 года)

Балканская война

Телеграммы наших корреспондентов

7 ноября

СОФИЯ. Официально подтверждается, что весь турецкий гарнизон Монастыря, состоящий из остатков македонской армии Зекки-паши, сдался сербской армии, командуемой престолонаследником Александром. Сербия заняла Монастырь. Накануне были ожесточенные сражения на укрепленных позициях, около города, которые перешли в руки Сербов. Сербские трофеи - около сорока тысяч солдат, много офицеров, четыре паши, много знамен, вся турецкая артиллерия и много левых и других материалов. Таким образом, теперь вся Македония находится в руках победителей-союзников. Весть о взятии Битолии вызвала большой энтузиазм в Сербии, Болгарии и Черногории.

Переговоры о мире

СОФИЯ. Из вполне компетентных источников сообщают нашему корреспонденту, что сообщенные сегодня в Царьграде, через русского посланника Неклюдова, Порте болгарским правительств от имени четырех союзных держав, условия заключения перемирия сводятся к двум главным положениям, которые гарантировали бы, что Турция не использует перемирия для усиления своей армии протоком новых сил из Малой Азии. Эти два положения следующие: первая - сдача крепостей Скутари, Янины и Адрианополь союзникам, а также сдача чаталджинских всех укреплений и отстранение от них турецких войск.

("Новое Время" 21 (8) ноября 1912 года)

Репрессии

КИЕВ, 7 ноября. Банкет прогрессистов, устроенный в честь депутата Иванова в ресторане Роотса, так и не удалось довести до конца. Полиция, узнав о банкете, не допустила его устройство. Особая депутация обратилась к губернатору, который разрешил банкет в присутствии полиции. Во время тостов полиция предложила участникам банкета разойтись. В час ночи ужин был прерван, и собравшиеся оставили зал.

("Речь" 21 (8) ноября 1912 года)

Оскорбление священника

Помещик Смоленской губернии отставной подполковник инженер Алымов был приговорен московской судебной палатой за оскорбление священника во время богослужения к 4-м месяцам тюрьмы.

У Алымова со священником установились враждебные отношения из-за недоразумений по расходованию церковных сумм.

В то время когда священник облачался в алтаре, Алымов заявил:

"Вам не стыдно надевать священническое одеяние? Ведь вы - вор!"

Сенат, как нам сообщают из Петербурга по телефону, оставил апелляционную жалобу без последствий.

("Русское Слово" 22 (9) ноября 1912 года)

Балканская война

8 ноября

АФИНЫ. (Соб. кор.). Наследный королевич телеграфирует Венизелосу из Баницы от 7 ноября:

"Армия, пройдя проходами Горницово и Кирлидербен, на линии Забродани - Флорина, рассеяла турецкие войск а и заняла Флорину. Прорвавшиеся из Монастыря турецкие войска, в числе 30 000 человек, прошли мимо Флорины. Дальнейшее отступление им отрезано Греками. Турки побросали большое количество военных материалов".

("Новое Время" 22 (9) ноября 1912 года)

Убийство надзирателя в Шлиссельбургской тюрьме

7-го ноября, в 5-м часу веч., во время работ уголовные арестанты Шлиссельбургской каторжной тюрьмы Роговой и Вальков убили надзирателя Нефедова, захватили его оружие и одежду, затем пустились через стену крепости, сели в находившийся здесь челнок и переехали в Шлиссельбург. Пустой челнок найден на следующий день у спасательной станции общества спасания на водах.

("Речь" 22 (9) ноября 1912 года)

Можно привыкнуть

"Вся Москва" в последние дни много говорит о новом крахе одного представителя московского купечества - дилетанта-художника, издателя, коллекционера и проч.

В великолепной вилле этого издателя под Москвой состоялся аукцион. Продавалась дивная обстановка этого дворца-виллы, ценные вещи, придававшие ей характер художественного музея.

Сам герой "катастрофы", видимо, мало опечален новым ударом судьбы. Он всюду, как и прежде, - на премьерах, в шикарных ресторанах, на художественных выставках.

Надо заметить, что он переживает уже второй крах. Несколько лет назад его выручила родня, назначившая ему пожизненную очень солидную пенсию.

Эта пенсия и помогла наделать неудачнику массу новых долгов.

Очевидно, и к крахам можно привыкнуть.

("Русское Слово" 23 (10) ноября 1912 года)

Телеграммы

9 ноября

Русско-китайские отношения

ПЕКИН. Официоз продолжает печатать телеграммы провинциальных властей требующих войны с Россией. В Наньчане и Ханчжоу произведена мобилизация войска, в ожидании приказа выступить в Монголию. Гиринский губернатор телеграфирует, что действия России в Монголии наносят нестерпимое оскорбление Китайской республике. "Если дипломатические переговоры окажутся безуспешными, вопрос должен решиться оружием, хотя бы борьба кончилась нашим поражением, но лучше смерть, чем жизнь полная унижений".

("Новое Время" 23 (10) ноября 1912 года)

Тревога в Берлине

БЕРЛИН, 10 (23), ХI. Настроение крайне тревожное. Газеты бьют тревогу, заявляя, что война вполне возможна.

Экстренные выпуски газет сообщают о призыве под знамена проживающих в Берлине австрийских офицеров и солдат.

На бирже смятение. Бумаги падают.

Официоз и министерство иностранных дел тщетно пытаются успокоить тревогу...

Газеты объясняют ухудшенье положения удачно скрываемыми закулисными неладами среди дипломатов.

("Русское Слово" 24 (11) ноября 1912 года)

Телеграммы

10 ноября

БЕРЛИН. (Соб. кор.). Корреспондент С.-Петербургского Телеграфного Агентства узнал из компетентного источника, что в политическом положении не произошло никакого ухудшения; наоборот, отношения между Австрией и Сербией становятся менее натянутыми, благодаря, главным образом, чрезвычайно осторожному образу действий Австро-Венгрии.

Сообщение газет, будто Австро-Венгрия официально запросила Россию о причинах перемещения русских войск, является злостным вымыслом. Одинаково неверны известия газет о якобы обострившихся отношениях между Бухарестом и Софией.

("Новое Время" 24 (11) ноября 1912 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 18 - 24 ноября : события /18.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Румынию наказали за утеснение евреев. Гнусная фальшивка германских черносотенцев. Интерес Сталина к Индии. Подвиг китайского добровольца в России. Катастрофа в туннеле Саланг: более тысячи погибших. Владимир Жириновский в гостях у Саддама Хусейна.
1902 - 1992 : 11 - 17 ноября : события /12.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. В Ингушетию введены российские войска. Месть марокканского султана. Нападение фашистов на российскую делегацию. Швейцария - на военном положении. Вторжение германских войск во Францию. Югославские провокации на албанской границе.
1902 - 1992 : 4 - 10 ноября : события /04.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Туркофильская пропаганда масонов. Голодные бунты в Москве. Предварительные итоги выборов в США. Демонтаж советских ракетных баз на Кубе. Новая агрессия Израиля против Сирийской Арабской Республики. Ирано-иракский конфликт. Зарубежные монашки подрывают ваучеризацию.
1902 - 1992 : 28 октября - 3 ноября : события /28.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Польско-еврейские недоразумения. Грек-миллионер пал жертвой армянской революционной лиги. Введение военного положения в районе Тегерана. Чилийская реакция продолжает обострять обстановку. Калмыкия: недоверие правительству. Налет японской авиации на аэродромы Индии.
1902 - 1992 : 21 - 27 октября : события /21.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Бойкот русского мяса. Нагорный Карабах - область сплошной грамотности. Предпраздничные дни на Колыме. Преследование корейцев в Японии. С кулаками на дружинников. Интервью Ху Яобана. Взрыв у "Макдоналдса" - терроризмом не пахнет.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100