Русский Журнал / Вне рубрик / экс-Пресс
www.russ.ru/ist_sovr/express/1912_50.html

1912 - пятидесятая неделя

Дата публикации:  9 Декабря 2002

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Державы и Балканская война

ПАРИЖ. Многие французские журналисты просят вашего корреспондента заверить русское общественное мнение, что если в начале войны во французской печати раздавались голоса за Австрию, то все наиболее влиятельные и компетентные органы печати вели систематическую кампанию, проводя идею, что интересы и даже долг Франции заключается именно в том, чтобы заодно с Россией поддержать Славян и оградить их от посягательств невоевавших держав на плоды военных побед Славян.

Вся французская печать и общественное мнение ныне единодушно высказываются в пользу Славян.

("Новое Время" 9 декабря (26 ноября) 1912 года)

События дня

В Москве по конкурсу на памятник патриарху Гермогену первая премия присуждена Андрееву.

("Новое Время" 10 декабря (27 ноября) 1912 года)

Телеграммы

Репрессии

САРАТОВ, 26 ноября. Высланы за пределы губернии двое рабочих, инициаторы составления наказа четвертой Гос. Думе об улучшении быта рабочих.

("Речь" 10 декабря (27 ноября) 1912 года)

Балканская война

Телеграммы наших корреспондентов

27 ноября

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Киамиль-паша получил заявление, подписанное ста сорока двумя комитетскими офицерами, которые, угрожая возмущением, требуют, чтоб правительство не уступало ни одной пяди за линией Кирк-Килисе (Лозенград) - Адрианополь - Дедеагач. По достоверным сведениям движение возникло по наущению германского посольства, действовавшего через одного из самых видных турецких генералов-германофилов.

Получив заявление, Киамиль-паша отправился к султану и заявил ему, что он не может править страной, когда офицеры каждую минуту грозят ему пронунциаменто. Соглашаясь с Киамилем, султан послал первого адъютанта уговорить офицеров, не осложнять и без того тяжелого положения отечества, которое может быть спасено одним лишь нынешним великим визирем Киамилем-пашой.

Раздача премий Нобеля

СТОКГОЛЬМ. Раздача премий Нобеля происходила сегодня в присутствии короля и многих членов королевской фамилии в двенадцатый раз со времени учреждения премии.

Присутствовали из пяти награжденных четверо, а именно: Гриньяр из Нанси и Сабатье из Тулузы, получившие премии по химии, Каррель из Нью-Йорка - по медицине и Гауптман - по литературе.

Награжденный по физике инженер Дален из Стокгольма, вследствие несчастного случая во время опытов, не мог явиться. Его замещал его брат, профессор медицинского факультета в Стокгольме.

Увенчанные премиями получили из рук короля, при громких аплодисментах премию нынешнего года в 193 000 фр., диплом и золотую медаль.

ХРИСТИАНИЯ. Нобелевский комитет постановил в нынешнем году не присуждать премии мира и сохранить соответствующую сумму для будущего года.

("Новое Время" 11 декабря (28 ноября) 1912 года)

Лев Толстой, Владимир Короленко и 128 статья

27-го ноября спб. судебная палата, под председательством старшего председателя Н.С.Крашенинникова, судила В.Г.Короленко за помещение во второй книжке "Русского Богатства" текущего года "Посмертных записок старца Федора Кузьмича" - Льва Толстого.

Защищал Короленко прис. пов. О.О.Грузенберг. Обвинял тов. прокурора Сергеев.

Обвинительный акт против В.Г.Короленко краток, но категоричен. В нем приведено несколько цитат из "Записок старца Федора Кузьмича", говорящих о воспитании Александра I и о вступлении его на престол, и несколько цитат "о преступных воспоминаниях старца", и затем сделан вывод, что Толстой, устами Федора Кузьмича "высказывает общую мысль о преступности и греховности верховной власти, которою облечены русские государи".

В цитатах этих обвинительный акт находит несомненные признаки преступления, предусмотренного 128 ст., т.е. дерзостное неуважение верховной власти.

Судебная палата не нашла состава преступления в толстовских "Записках старца Федора Кузьмича" и вынесла В.Г.Короленко оправдательный приговор. ...

("Речь" 11 декабря (28 ноября) 1912 года)

Борьба за Монголию

ТОКИО. Ссылаясь на авторитетный источник, газета "Асахи" опровергает слухи, будто признание Россией автономии внешней Монголии совершено без ведома Японии и вынуждает Японцев к усилению своего политического положения во внутренней Монголии и Манчжурии. Газета утверждает, что соглашение о разграничении сфер русского и японского влияния в Монголии устраняет возможность русско-японского конфликта из-за монгольского вопроса.

Покушение на капитана парохода "Чайка"

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. В Александровске, при проезде с пристани на квартиру ранен выстрелом из револьвера капитан парохода "Чайка". При задержании преступник стрелял в полицейских и ответными выстрелами был убит.

("Новое Время" 12 декабря (29 ноября) 1912 года)

Армяне и курды

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 28 ноября (22 декабря). В армянском патриархате получена телеграмма из Вана, что курды из деревни Каркар атаковали армянскую деревню. Произошла настоящая битва. Курды потеряли 14 человек убитыми и отступили. Убит глава шайки Аджи-Акуб, убит также армянский учитель.

("Речь" 12 декабря (29 ноября) 1912 года)

События во флоте

СЕВАСТОПОЛЬ, 28.XI. Жандармские власти закончили следствие по делу об организации чинами черноморского флота сообщества для ниспровержения существующего строя и передали весь следственный материал военно-морскому прокурору.

Всего привлечено к ответственности 136 матросов, большинство из которых уже осуждено за участие в подготовке вооруженного восстания.

Разбор дела ожидается в половине декабря.

("Русское Слово" 12 декабря (29 ноября) 1912 года)

Балканская война

29 ноября

КОНСТАНТИНОПОЛЬ (Соб. кор.). Сообщают, что оттоманский флот, выйдя из Дарданелл, вступил в бой с эллинским флотом в Эгейском море. Сведений о подробностях боя пока нет.

Телеграммы, 29 ноября

По России

ДВИНСК. В борьбе с возрастающим хулиганством невельское земство предположило принять следующие меры: просить священников в проповедях прихожанам особенно обращать внимание на нравственную сторону христианского учения. Учителя должны кроме преподавания наук позаботиться о нравственном воспитании подрастающего поколения; полиция должна строго преследовать всякие хулиганские выходки и противо благочиния; судебные власти должны строго наказывать хулиганствующих преступников, усилить надзор за тайной продажей крепких напитков и меру наказания, устраивать в людных селениях народные чтения.

("Новое Время" 13 декабря (30 ноября) 1912 года)

Судебные вести

ХАРЬКОВ, 29 ноября. По делу сектантов Ново-Израильской общины двое обвиняемых признаны виновными лишь в произнесении речей, возбуждающих к ниспровержению существующего строя, и приговорены к заключению в крепости один на 4 месяца, а другой на два года. По обвинению в принадлежности к секте все привлекавшиеся к суду оправданы.

("Речь" 13 декабря (30 ноября) 1912 года)

"Социал-экспроприатор"

ТУЛА, 29.XI (по телефону). Богатая местная домовладелица Овчинникова получила письмо от имени какого-то комитета "социал-экспроприаторов", который требовал от Овчинниковой, чтобы она положила на нужды комитета 500 р. в водосточную трубу, угрожая в случае неисполнения требования комитета смертью.

Овчинникова передала письмо сыскной полиции, которая устроила в указанном месте засаду и арестовала пришедшего за деньгами человека.

Он оказался дворником дома самой же Овчинниковой - Дорониным.

("Русское Слово" 13 декабря (30 ноября) 1912 года)

Балканская война

30 ноября

АФИНЫ (соб. кор.). Официально сообщается об общем наступлении эпирской армии на Янину. Правое крыло заняло Акторагадон. Греческая артиллерия привела к молчанию неприятельские батареи. Генерал Сапунзакис лично руководил действиями. У Греков 200 человек раненых. Сражение прервано было ночью.

Эгейский флот стоит перед Дарданеллами, ожидая выхода турецкого флота.

Депутация албанских и македонских землевладельцев представлялась королю эллинов и благодарила за защиту и поддержку.

Телеграммы

30 ноября

Монголо-китайские отношения

ПЕКИН. Измена князей внутренней Монголии, предавших дело объединения за даваемые Пекином титулы и денежные подачки, вызывает месть рядового монгольского населения. Опубликован президентом приказ, сообщающий, что восставшими Монголами под предводительством Гао-ламы убиты князь западного Джарода и княгиня-правительница восточного Джарода. Их семьи захвачены в плен. Увезено 100 телег награбленного имущества. Жехевскому командующему войсками мукденскому губернатору предписывается немедленно организовать экспедицию для строгого наказания повстанцев. Убитым даруются почетные посмертные титулы как павшим на войне за отечество.

("Новое Время" 14 (1) декабря 1912 года)

Забастовка

ХАРЬКОВ. Забастовка на паровозостроительном заводе продолжается три недели. Всего бастует около 3000 чел. Рабочими выставлены 22 требования, исключительно на экономической почве. Администрация завода предложила рабочим расчет. От дальнейших сношений с рабочими директора завода уклоняются, заявив, что рабочих, которые пожелают вновь стать на работу, они будут считать новопоступившими. Вмешательство вице-губернатора Н.И.Стерлигова, предложившего рабочим ликвидировать забастовку ввиду безнадежности предъявленных ими требований, не привело ни к чему.

Забастовка продолжается и вероятно продлится еще очень долго.

Завод ежедневно несет до 15000 рублей убытка. Есть опасение, что ряд срочных казенных заказов отойдет от завода.

("Голос Москвы" 14 (1) декабря 1912 года)

В России

Кавказская "халва"

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 30.XI. В октябре прошлого года на вокзале была вскрыта посылка с пометкой "Халва", адресованная в г. Баку, в которой оказались ружейные патроны.

Задержанный отправитель, истопник гостиницы "Пассаж", показал, что отправить эту корзину ему поручил армянин Саркисов, живший в гостинице.

Саркисова арестовали. При аресте у него была взята переписка, давшая возможность арестовать целую организацию, скупавшую и отправлявшую в Персию через Дербент и Баку казенные патроны и бездымный порох. На основании писем было арестовано несколько корзин с несколькими тысячами патронов к трехлинейным казенным винтовкам.

Кому сбывались патроны - осталось неизвестным. По одной версии, патроны предназначались Зелим-хану, по другой - кавказским революционерам.

Сегодня перед судебной палатой предстали, по обвинению в скупке с противогосударственной целью патронов, армяне - Монахов, Багирханов, Баграмянц, Акопов, персы - Керим-оглы, Гассан-оглы, Курбан-оглы, Кассир-оглы и осетин Гадзиев.

Все обвиняемые отрицают свою вину. Допрос свидетелей не дает обличающего их материала. В общем, создается впечатление, что обвиняемые - простые скупщики краденого.

По некоторым штрихам судебного следствия можно предполагать, что патроны направлялись из Дербента в Петровск для экс-шаха, хотя прокурор и настаивает на том, что патронами снабжались "дашнакцаканы".

Палата, оправдав Гадзиева и Кассир-оглы, приговорила остальных подсудимых в исправительные арестантские отделения на три года каждого.

("Русское Слово" 14 (1) декабря 1912 года)

События дня

В заседании Государственной Думы товарищем председателя избран князь Волконский, Н.Н.Львов - старшим товарищем секретаря. Конец заседания был посвящен проверке выборных производств.

Балканская война

1 декабря

КОНСТАНТИНОПОЛЬ (соб. кор.). Официально сообщается о сражении в Кондении, близ Янины, продолжавшемся три дня, в котором Греки потерпели поражение.

Неприятель принужден был отступить, понеся большие потери. Одна горная батарея приведена в негодность.

Художественные новости

За последнее время во Францию и Англию отправлены громадные партии изделий русских кустарей, специально предназначенных для заграничных предрождественских базаров и выставок. Первое место среди этих работ занимают кружева, вязанные крестьянками Вологодской, Владимирской и Орловской губерний. Затем идут изделия из лакированного дерева московских кустарей в виде ларцов, шкафчиков, шкатулок и т.п., в древне-русском стиле. Много также стильных изделий тульских кустарей из кованого железа и меди и гончарного русского производства в виде жбанов, кувшинов, ковшей и т.п., вошедших за последнее время за границей в большую моду.

("Новое Время" 2 (15) декабря 1912 года)

Петербург

1декабря

Судьба епископа Гермогена

Известный "салон гр. Игнатьевой" за последнее время предпринял ряд мер к восстановлению в правах епископа Гермогена.

Но все планы разрушил сам епископ Гермоген. Когда его спросили, желает ли он пойти настоятелем в один из монастырей, Гермоген категорически ответил, что он не желает принять настоятельство, а хочет возвратиться в саратовскую епархию и больше никуда.

Исполнение претензий епископа Гермогена, по мнению членов св. синода, в настоящее время совершенно невозможно.

("Голос Москвы" 15 (2) декабря 1912 года)

Илиодор

Иеромонах Илиодор прислал на имя архиепископа Николая Владимирского обширное послание, в котором он отказывается от веры в Бога, от исповедывания веры православной церкви, отрицает догматы церкви, называет ложью все, чему он учился, отрицает все свои недавние воззрения, раскаивается перед Л.Н.Толстым в том, что неправильно его понимал, просит прощения у еврейского народа, что преследовал его, критикует отцов церкви и осуждает Святейший Синод.

("Русское Слово" 2 (15) декабря 1912 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992