Русский Журнал / Вне рубрик / экс-Пресс
www.russ.ru/ist_sovr/express/1921_17.html

1921 - семнадцатая неделя

Дата публикации:  23 Апреля 2001

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991

Берегите газеты: их у нас мало

Бандитизм, как авангард буржуазной реставрации

...Итак, саратовские бандиты, гордо именующие себя "новой революционной (!) властью", устанавливают свою полную солидарность с "социалистической эмиграцией" и даже признают этих "социалистов " своими представителями перед буржуазными государствами Европы и Америки...

Не менее показательна внутренняя политик, намечаемая в бандитских листовка. Согласно цитированной выше "Декларации", диктатура пролетариата отменяется. Пощады не дается не только коммунистической партии, но и профсоюзам. "Профессиональные учреждения, взявшие в свои руки государственные функции, объявляются недействительными и вредными для трудового народа". В идеальном бандитском обществе "вся полнота власти передается самому народу, без всяких подразделений на классы и партии". И далее следует: "признание всех политических партий, за исключением партии монархистов-черносотенцев" (последнее понятно для отвода глаз).

Из деятельности Крымгубодежды

В Крыму после занятия его Красной армией осталось от Врангеля военнообмундировочная мастерская, в которой работало 50 машин. Мастерская была организована и расширена Крымгубодеждой и в настоящее время в ней работает до 300 машин. Была организована военно-шубная мастерская по изготовлению полушубков. В этой мастерской 50 машин, в гражданской мастерской 90 машин и в шапочной мастерской 50 машин.

("Известия" 23 апреля 1921 года)

Планы Троцкого

Лондон, 21 апреля

Корреспондент "Тimes" передает из Гельсингфорса о новых воинственных планах Троцкого, который уверяет, что этим летом Советская Республика сможет предпринять войну и взять реванш в войне с Польшей.

"Чеховское общество" в шантане

В Константинополе состоялось первое общее собрание членов общества имени А.П.Чехова.

К сожалению, общество открыло свою публичную деятельность в шантане "Пель-Мель". Воспользоваться даровым помещением "Пель-Мель" заставило отсутствие средств.

("Последние Новости" Париж 23 апреля 1921 года)

Перевыборы Московского совета

Рассмотрели врагов и одумались

(На заводе б. Подобедова)

20 апреля кучка эсеров и меньшевиков сорвали выборы, не давали коммунистам говорить. Тогда они предс. собрания избрали быв. лавочника, явного спекулянта Лущенкова и выдвинули 5 спецов. Были разброд, шум, склока. На собрании 22 апреля эти же рабочие взялись за ум. Председат. собрания избрали коммуниста. Спокойно и внимательно выслушали доклад тов. Беликова и шумными рукоплесканиями его одобрили. Бывший лавочник Лущенков, изобличенный в краже, меньшевик Козлов (условно осужден) и спекулирующий эсер б. матрос Новицкий и октябрист Зенов пытались устроить дебош, пытались запутать собрание, но были разоблачены и кандидат их Лука Смирнов был отвергнут...

Мы приветствуем просветление сознания рабочих и работниц завода б. Подобедова...

Приговор по делу донских меньшевиков

21 апреля верховным трибуналом было заслушано дело донских меньшевиков обвинявшихся в активной поддержке контр-революции в различные периоды политической жизни на Дону. В начале процесса подсудимые пытались было отмежеваться от предъявленных обвинений. Однако судебное следствие и целый ряд конкретных вопросов предложенных меньшевикам обвинителем т. Крыленко вывели на чистую воду этих сотрудников белогвардейской власти и выявили их безусловную измену интересам рабочего класса и полную солидарность с буржуазией. Верховный революционный трибунал приговорил всех подсудимых к 5-летнему лишению свободы со строгой изоляцией.

("Известия" 24 апреля 1921 года)

Уничтожение отряда ген. Новикова

Константинополь, 23 апреля. (Собств. кор.). - В Константинополе получены сведения, что отряд генерала Новикова, оставшийся во время эвакуации Крыма в горах под Ялтой для продолжения борьбы с большевиками, пробился по тылу красных до Елисветграда и там был поголовно уничтожен большевиками.

Вопрос о судьбе Ковно

Вильна, 23 апреля. (Радио). В заседании ковенского сейма министр иностранных дел заявил, что Литва не противится плебисциту, но она считает невозможным приступить к нему после двух лет польской оккупации. В виду этого оно считает единственным средством разрешить вопрос - переговоры на нейтральной территории.

("Последние Новости" Париж 24 апреля 1921 года)

Вынуждены признать

"Матэн" публикует в номере от 21 апреля письмо из Батума, отдающее дань уважения большевикам, поведение которых при оккупации Батума, равно как и административные меры принятые в пользу грузинского населения, были безупречны.

Красный Петроград

Закрытие заводов

В виду наступающих праздников и вследствие недостатка топлива, предполагается закрыть на две недели все предприятия в Петрограде; не подлежат закрытию 20 заводов по металлообрабатывающей промышленности: Ижевский, Арсенальный, Адмиралтейский, Обуховский, Путиловский и др., часть химических заводов, изготовляющих краски и две фабрики обуви "Скороход" и "Победа".

Уборка мин

Начались работы по очистке от мин на части Финского залива, прилегающей к Петрограду. Залив будет протрален 158 кв.к. Все работы предположено закончить не позже 5-го мая, и к этому времени петроградский торговый порт будет совершенно свободен.

("Известия" 26 апреля 1921 года)

Пауки в банке

Стокгольмская "Nya Dagllgt Allehanda" сообщает, будто Троцкий, Бухарин и Дзержинский активно работают, с целью свергнуть Ленина. Сестра Ленина принуждена была покинуть управление государственным архивом. Дзержинский арестовал генерала Каменева, командующего красноармейскими силами и многочисленных офицеров.

Троцкий, во главе армии, и Бухарин, во главе левого крыла коммунистов, имеют в руках почти весь государственный аппарат, вполне готовый к перевороту.

("Последние Новости" Париж 26 апреля 1921 года)

Парад в Симферополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 апреля. В Симферополь прибыл командующий вооруженными силами Украины Фрунзе. С тем же поездом прибыли Бухарин, Раковский и Наркомпрод Украины Владимиров. Состоялся парад войск, на котором Фрунзе обратился к красноармейцам с речью, в которой отметил, что после победы Красной армии трудящимся открывается возможность приступить к борьбе с хозяйственной разрухой. Надежды врагов Советской России на разногласия между рабочими и крестьянами, не оправдались.

Дело американского инженера Килли

Следственная комиссия, под председательством тов. Розмирович, предъявила американскому гражданину Килли обвинение в том, что, проникнув в Россию под видом крупного технического специалиста, якобы с идейным стремлением помочь восстановлению промышленности первой в мире социалистической республики и заняв высокий пост сотрудника-эксперта при президиуме В.С.Н.Х., он нарушил оказанное ему Советской Республикой доверие.

Составив меморандум о положении промышленности в России, он сознательно извратил общую картину ее состояния, не остановившись даже перед явной клеветой.

Вина Килли, главным образом, заключается в том, что он, втайне от Советского правительства, нелегальным путем переправил через Афганскую миссию эти клеветнические записки для использования их буржуазными газетами против Советской России с целью подрыва заключенных нами торговых соглашений...

Верховный трибунал приговорил Килли к 2 годам лишения свободы, с зачетом предварительного заключения.

("Известия" 27 апреля 1921 года)

Литва и Мемель

Франкфуртской газете сообщают из Риги

Мечта литовских патриотов исполнилась - Литва получила выход к морю и литовские войска вступили в область к северу от Мемеля, уступленную Латвией. Литовское правительство проектирует устроить гавань в местечке Свента. Мемельский вопрос отошел по этому на задний план.

Однако, бывший литовский мин. фин. Ичас полагает, что вопрос этот еще не разрешен полностью. Он напоминает, что в пресловутом франко-англо-русском тайном договоре от 12 февраля 1917 г. Сазонов, в ответ на требование Францией Рейнской провинции, потребовал в случае победы присоединения к России Мемельской области. Литовское правительство заявляет, что оно поддерживает сейчас в этом вопросе Россию и требует присоединения Мемеля.

("Голос России" Берлин 27 апреля 1921 года)

Нужда пляшет, нужда скачет...

В Константинополе на Пере один русский беженец Д. бывший владелец кинематографической фирмы в Петрограде открыл... тараканьи бега. По длинному столу, на котором устроены желобки, бегут, запряженные в легенькие колясочки... тараканы. Масса публики. Довольно крупная игра в тотализатор на этих усатых "рысаков".

Некоторые из игроков приносят в коробочках свои "конюшни". Тараканов осматривает особое жюри, взвешивает и т.д. Есть даже и судьи бегов, отменяющие иногда неправильные бега.

Успех тараканьих бегов среди константинопольской публики огромный.

("Последние Новости" Париж 27 апреля 1921 года)

Утайка материалов на жел. дор.

По сведениям, полученным в НКПС, материальными службами дорог неоднократно совершается утайка ценных материалов с целью сохранения их для своей дороги. На Казанской и Владикавказск. жел. дорогах обнаружены хранения такого материала, в котором крайне нуждаются в центре.

Это обстоятельство отрицательно отражается на состоянии транспорта и для его устранения постановлено выработать порядок производства проверки наличия разного рода материалов (шпалы, рельсы, болты) и проч. видов железнодорожного и водного имущества.

Германия

В Мюнхен прибыл из Сибири последний эшелон военнопленных с 500 немцами.

Польша и Петлюра

"Тан" сообщает о решении польского правительства предложить Петлюре или отказаться от титула украинского гетмана или же оставить Польшу.

("Известия" 28 апреля 1921 года)

Положение в советской Грузии

Париж, 27 апреля (О.Э.)

Грузинские беженцы, прибывшие из Батума в Константинополь сообщают, что политика сов. грузинского правительства значительно смягчилась. Правительство старается снискать симпатии интеллигенции и грузинских социалистов. В Тифлисе приостановлена национализация частных предприятий и вновь открыты все магазины. Идут работы по организации грузинской красной армии, во главе которой поставлен командующий прежней демократической армии.

("Голос России" Берлин 28 апреля 1921 года)

Ответ Бриана Чичерину

Председ. Сов. министров Бриан в ответе на радио-ноту Чичерина с предложением учредить контрольную комиссию для возвращения на родину русских сообщил в Москву, что Франция снова предложит оставшимся русским добровольно отправиться за счет французского правительства до границы или до одной из гаваней, откуда они смогут быть советским правительством отправлены в Россию. Бриан предлагает оправить пароходом в Марсель для реэвакуации русских из Франции.

("Последние Новости" Париж 28 апреля 1921 года)

К праздничной выдаче продуктов

Из осведомленного источника нам сообщают, что праздничная выдача продуктов задержалась вследствие трудности отыскать необходимое количество продуктов, подлежащих выдаче. Дело в том, что в виду весеннего периода, в продовольственной области наступила обычная заминка, в этом году еще более острая, чем в предыдущие годы. Первоначально был даже мысль о невозможности произвести какие-либо праздничные выдачи, так как Нарокмпрод, ссылаясь на недостаточную наличность запасов, признавал ее недопустимой. Но, в конце концов, в самый последний момент решено было все-таки эту выдачу произвести, хотя бы в ограниченном размере и в счет майских выдач...

"Разрешил"

Желиговский, по сообщению "Янукас Зиняс", разрешил виленским социал-демократам празднование 1-го мая с митингами и шествиями и т.д., но при условии, что во главе шествий и на массовых собраниях рядом с партийными знаменами развевалось также польское национальное знамя.

("Известия" 29 апреля 1921 года)

Расстрелы в Крыму

По сообщению лиц прибывших из России и имевших случай беседовать с крымскими "беженцами", в Крыму в течение пяти недель творилось кровавая вакханалия. Во главе особых отрядов производивших расправу стояли Бела-Кун и старая большевичка Самойлова (Землячка). Офицеры, враждебно настроенные к Врангелю и оставшиеся в Крыму под влиянием советских обещаний, доверчиво пошли на объявленную регистрацию, но на следующий день начались аресты и немедленные расстрелы. Всего расстреляно, по словам самих же коммунистов, более 20 000 человек. Среди расстрелянных сын писателя Ив. Шмелева...

("Голос России" Берлин 29 апреля 1921 года)

Русский долг Франции

...Вступать в настоящее время в отдельные соглашения с Польшей, Литвой, Латвией и т.д. нет никакого смысла, так как распределение русского государственного долга между наследниками российской империи без участия главного наследника - самой России - не может носить для нее обязательного характера.

Как только в России положение изменится в благоприятном смысле, по почину Франции будет созвана международная конференция из кредиторов и наследников России. На этой конференции представлен будет французский же проект ликвидации русских долгов....

("Последние Новости" Париж 29 апреля 1921 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991