Русский Журнал / Вне рубрик / экс-Пресс
www.russ.ru/ist_sovr/express/1921_28.html

1921 - двадцать восьмая неделя

Дата публикации:  9 Июля 2001

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991

Электрификация

ЯРОСЛАВЛЬ, 6 июля. Особым совещанием из членов технического совета губисполкома и горисполкома был заслушан доклад инженера Кирпичникова о необходимости постройки в Ярославле районной электрической станции. Проект постройки совещанием принят, станция будет устроена за Волгой, близ дер. Липино. Мощность станции 40 000 килоуатт.

Идут подготовительные работы

Организация самозаготовки дров

Согласно постановлению Совета Труда и Обороны о самозаготовках дров населением, Президиум Московского Совета создал при Москвотопе под председательством тов. Икана особую комиссию по организации самозаготовок населением древесного топлива. На эту комиссию возложено определение потребностей организаций в топливе, выяснение их рабочей гужевой силы, снабжение организаций пилами, топорами и пр. орудиями производства, а также общее руководство и надзор за произведенной самозаготовителями работой.

Бомбардировка продолжается

БЕРЛИН, 5 июля. (Через Ригу). Из Константинополя сообщают, что греческая эскадра продолжает бомбардировку берегов Мраморного моря. Афинское правительство опровергает сведения об отступлении греков на фронте Бруссы.

("Правда" 9 июля 1921 года)

Результаты выборов

ВЛАДИВОСТОК, 8 июля. При выборах в народное собрание в 14 из 18 избирательных участках, в которых произведено подсчет голосов, голосовало 17 тысяч избирателей, из которых список несоциалистического съезда получил 19 мест, список демократов - 5, кадеты - 1, эсеры - 3. В остальных участках подсчет голосов заканчивается, но уже выяснилось, что большинство также получит список съезда. Много рабочих, вопреки агитации большевиков, приняло участие в выборах на стороне правительства, что вынуждены признать официально и лидеры коммунистов.

В общем из 35 мест в народном собрании по Владивостоку список несоциалистического съезда получит, вероятно, 23 места.

("Русский Голос" Харбин 9 июля 1921 года)

Ленин - Троцкий

Ревель, 8 июля. (Соб. кор.). Сюда сообщают, что 3-го июля в Москву неожиданно введены были новые войска в количестве около одной дивизии. В военном комиссариате утверждают, что прибытию этих войск не следует придавать никакого значения и что это лишь очередная смена части московского гарнизона. Однако в советских кругах отмечают, что прибывшие части состоят из особенно преданных Троцкому войск и видят в этом неожиданном усилении гарнизона своего рода демонстрацию группы Троцкого против сторонников политики реформ.

("Последние Новости" Париж 9 июля 1921 года)

Задачи момента - сбор налога

Очередной задачей продовольственных органов и всего аппарата Советской власти является организация скорейшего и рационального сбора налогов. Перед этой задачей все остальные задачи должны отойти на второй план.

Под знаком налога открывается новая продовольственная кампания. Продовольственный фронт сейчас есть налоговый фронт. И это должно быть признано непререкаемым положением для всех советских и партийных организаций.

К торговле с Сов. Россией

СТОКГОЛЬМ, 8 июля. (Радио). Шведская печать продолжает обсуждать вопрос о заключении нового договора с Р.С.Ф.С.Р. Консервативная "Автэнбладет" находит, что со стороны шведских промышленников не может быть никаких возражений против замены устаревшего договора новым. Положение шведской промышленности и растущая безработица не позволяют руководствоваться посторонними политическими соображениями, и выжидательная позиция ничем не оправдывается. Социал-демократическая "Эробрукурьереи" идет еще дальше и предлагает возобновить дипломатические сношения с Россией" "Если наша политика по отношению к России, пишет газета, направлялась до сих пор Антантой, то теперь необходимо вести чисто шведскую политику, ибо дружеские услуги Антанте оказались неоплаченными".

Нападение фашистов на рабочих

РИМ, 6 июля. (Через Ригу). В Семпердарена, близ Генуи, фашисты осадили камеру труда; на помощь к ним явилась королевская гвардия и карабинеры и потребовали сдачи осажденных, среди которых были социалисты, коммунисты, синдикалисты. В ответ товарищи осажденных, по словам "Эпока", бросали бомбы с аэропланов, вызвавшие панику среди осаждавших. Тем временем осажденные вышли подземным ходом.

("Правда" 10 июля 1921 года)

Маленький герой

На ст. Красноярск при клубе железнодорожников в духовом оркестре играет на альте 12-летний музыкант т.Чуркин. В оркестр т.Чуркин вступил с 1 октября прошлого года и за короткий промежуток сделался музыкантом.

Достиг этого т.Чуркин аккуратным посещением занятий и репетиций. Часто не имея обуви, он в ботинках своей матери являлся на службу. За все это время за т. Чуркиным не числится ни одного прогула.

За такое сознательное отношение к делу Учкпрофсож премировал т.Чуркина, выдав ему сапоги и материал на костюм.

("Гудок" 10 июля 1921 года)

Планы большевиков

ТОКИО, 5, VII. (Н.Ч.Д.Н.). В Токио получены сведения, что советское правительство решило на военном совещании увеличить свои войска на дальнем Востоке. Из Европейской России войска будут перевезены в Иркутск, где не хватает сил для противодействия японским и белогвардейским частям. В скором времени предполагается наступление на Владивосток.

С другой стороны советская власть решил также увеличить свои войска на Ближнем Востоке и оказать военную и экономическую помощь Ангоре, чтобы последняя могла противодействовать Великобритании. Таким образом, большевизм будет распространяться на Ближнем Востоке беспрепятственно.

("Русский Голос" Харбин 10 июля 1921 года)

Япония и советская Россия

Харбин, 9 июля. (Русспресс). Во Владивосток прибыл японский генерал, командированный токийским правительством, Коаками. В беседе с сотрудниками местной прессы он заявил:

"Япония никогда не признает советского правительства. Если бы правительство микадо действительно получило бы ноту какого то бандита, засевшего Москве, то оно, разумеется, не ответило бы ему.

Японские власти относятся ко всем без исключения красноармейцам и к коммунистам, захваченным с оружием в руках, как к разбойникам и поступают с ними по японским законам военного времени".

("Последние Новости" Париж 10 июля 1921 года)

КО ВСЕМ ГРАЖДАНАМ Р.С.Ф.С.Р.

В обширном районе засуха этого года свела на нет урожай и травы. Бедствие охватило Астраханскую, Царицынскую, Саратовскую, Самарскую, Симбирскую, Уфимскую губернии, Немкоммуну Поволжья, Татарскую республику, Чувашскую область и четыре южных уездов Вятской губернии.

В этом районе не менее десяти миллионов населения не могут просуществовать до следующего урожая без поддержки от государства. Население голодает. Все крестьянское хозяйство поставлено в критическое положение: не хватает зерна на обсеменение, нет корма для скота, Это бедствие при получившемся сокращении продовольственного фонда, при острой хозяйственной разрухе грозит надорвать надолго хозяйство целого хлебородного района и тем самым превращается в бедствие всенародное.

Советская власть сумела сплотить рабочих и крестьян для победоносного окончания ряда войн внутри и на границах Советской республики, Советская власть сумеет сплотить все население республики для успешного преодоления надвинувшегося стихийного бедствия.

Пусть каждый гражданин Р.С.Ф.С.Р. поймет серьезность положения и в чувстве великой мощи объединенных сил всего народа почерпнет уверенность в благополучном выходе из положения. ...

Советская власть зовет всех честных граждан республики сплотиться в общей работе для преодоления стихийного бедствия и проявить максимум энергии, инициативы и самодеятельности в деле всесторонней помощи постигнутому бедствием населению.

Президиум ВЦИК...

Ирландский вопрос

ХОРСИ, 10 июля. (Радио). Британское правительство приостановило репрессии в Ирландии, отказавшись от всех военных мероприятий. Оно изъявило согласие прекратить посылку подкреплений и военных материалов английским войскам в Ирландии, воздержаться от вызывающих демонстраций вооруженных сил, прекратить преследование синфейнейрских офицеров и солдат и освободить всех арестованных на основании военного положения. Срок открытия мирной конференции в Лондоне еще не определен, но предварительное соглашение по этому предмет будет, как полагают, достигнуто в течение недели.

("Правда" 12 июля 1921 года)

Деньги в советской России

Ревель, 11 июля. (эст-эроп) Большевистское агентство "Роста" победоносно объявляет, что, начиная с 1 сентября, монетный двор в Москве сможет пускать в обращение 600000 монет в день. Выпущены будут серебряные рубли потинники, а также медные деньги. Рубли будут такого же размера и веса, как царские рубли, лишь изображение будет на них иное,

("Последние Новости" Париж 12 июля 1921 года)

Правда о всероссийской здравнице

Всероссийская здравница в Крыму привлекла к себе всеобщий интерес; идет много разговоров; одни склонны переоценивать существующее положение; другие, наоборот, подчеркивают дефекты.

Интерес, который вызывает всероссийская здравница, понятен: впервые во всей истории и во всем мире делается опыт превращение колоссального, ценнейшего курорта из места отдохновений крупной буржуазии в место лечения трудящихся. При том самое курортное дело ставится на совершенно новых основаниях. Больной получает там не квартиру у спекулянта, не платного врача, не платную процедуру (ванну, грязь и т.д.), а государство заботится об его помещении, питании, лечении и предоставляет все это бесплатно. Можно смело сказать, что это - целая революция в курортном деле и от части во всем лечебном деле.

На помощь голодающим

На последнем заседании президиума ВЦСПО уделено большое внимание вопросу о борьбе с голодом и о мерах помощи пострадавшим от неурожая губерниям. Президиум высказался за мобилизацию 1/3 профессиональных работников на продовольственную работу. Тов. Андрееву поручен созыв специальной комиссии в составе тт. Андреева, Антипова. Рыкова, и Халатова, для разработки всех мер связанных с работой профсоюзов в области борьбы с голодом.

К торговле с Сов. Россией

ГЕЛЬСИНГФОРС, 11 июля. По сведениям газеты "Гельсинкин Саномат" от 9 июля, государственный совет постановил образовать для посылки в Россию постоянную торговую делегацию, состоящую из коммерсантов и представителей государственного совета. Члены комиссии и ее председатель будут назначен государственным советом.

("Правда" 13 июля 1921 года)

Ужасы голода в советской России

Терриоки, 11 июля. ("Роur la Russie")

Положение приволжских местностей пораженных голодом ужасно. Более 20 миллионов жителей разбежалось в панике во всех направлениях. Эта новая волна беженцев уже достигла окрестностей Москвы и Петрограда.

Вследствие засухи, земля покрылась глубокими трещинами. Деревья оголены от листьев. Колодцы и реки пересохли. Деревни горят. Скот перебит на пропитание. Беженцы питаются остатками травы, махом, древесной корой...

("Последние Новости" Париж 13 июля 1921 года)

На помощь голодающим!

Печальной стороной нынешней кампании против голода является пассивность населения. Даже в столицах "писатель пописывает, читатель почитывает", а в провинции обыватель, прочитав или услышав о голоде, в испуге бежит проверить свои "запасы" и, любовно осмотрев свой домашний "лабаз", успокаивается.

Между тем бедствие надвигается громадное. Не преувеличивая и не сея вредной паники, все же нужно констатировать, что значительная часть населения уже страдает от голода, - а что будет дальше?

При таких условиях всякое равнодушие, всякое промедление - прямое преступление. Все население, все целиком, без исключения должно притти на помощь голодающим жителям...

Партия убийц рабочего класса

Русская белогвардейщина, которая червем кишит в кабаках европейских столиц, выкинула лозунг: чем хуже в Советской России, тем лучше! Чем страшнее мучения российских трудящихся, тем розовее надежды на гибель Советской Республики купцов, фабрикантов, помещиков, великосветских хлыстов и кокоток. Весть о голоде на Волге не пробудит в их сердцах поры человеколюбия и готовности пожертвовать всем ради спасения голодающих, а, скорее всего, вызовет представление о притоне на Невском, где после падения большевиков будет гулять буржуа вместе с "брюнеткой в сиреневой шляпе"...

Зверства польских повстанцев

НАУЭН,13 июля. (Радио). Из сельских округов Верхней Силезии поступают сообщения о новых зверствах польских повстанцев. В Вейтеен, Глейнице и Каттовицах снова появилась масса немецких беженцев, т.к. в деревнях нет межсоюзных отрядов и там ежедневно происходят разбои, похищения жителей и убийства...

("Правда" 14 июля 1921 года)

Охраны туннелей

Перехваченное советское радио из Иркутска в туманных выражениях указывало на ряд попыток произвести взрывы туннелей под Круглобайкальскй дорогой. Под страхом смертной казни дается приказ усилить надзор за туннелями и их охрану.

Неудача большевиков

ВЛАДИВОСТОК, 13, VII. Большевиками была сделана попытка увести стоявший на рейде казенный транспорт. Попытка эта, однако, кончилась неудачей, т.к. большинство команды транспорта оказалось верными и арестовало зачинщиков, подстрекавших к уводу.

("Русский Голос" Харбин 14 июля 1921 года)

Российско-румынские переговоры

ОДЕССА, 11 июля. Газета "Вперед" от 30 июня сообщает, что румынское правительство обратилось к Польше с официальной просьбой о разрешении в Варшаве российско-румынских мирных переговоров. Польское правительство изъявило согласие.

Хроника

Выпуск красных командиров

Вчера в высшей школе связи комсостава раб.-кр. Кр. армии состоялся праздник по случаю первого выпуска из нее красных командиров.

По случаю этого выпуска вчера утром состоялся парад красным курсантам. Парад принимал заместитель начальника Гувуза тов. Петров. На параде присутствовали делегаты III Конгресса Коминтерна...

Суд над милиционерами

Реввоенжелдортрибунал М.-Курской ж.д. по делу о хищении мануфактуры из цейхгауза ст. Лопасня, в котором оказались виновными станционные милиционеры, приговорил за хищение мануфактуры старшего милиционера ст. Лопасня Поленова к высшей мере наказания - расстрелу, а младших милиционеров Тарасова и Коноплева к лишению свободы со строго изолированным содержанием, сроком на 5 лет каждого.

Герои мединсантруд.

В советской больнице имени доктора Гааза страдающий возвратным тифом, находившийся в палате 3-го этажа, в бреду выскочил через окно на крышу двухэтажной пристройки. Дежурившая по отделению сестра милосердия т. М.Д.Ладусовская, схватила больного еще в коридоре, но не удержала там его. Выскочив вместе с ним на крышу, при борьбе на краю крыши, несмотря на явное превосходство в физической силе мужчины-больного, т.Ладусовская все-таки сумела удержать его и связать своим халатом, чем с крайней опасностью для себя спасла ему жизнь.

("Правда" 15 июля 1921 года)

Восстания в Сибири

В Новониколаевском районе повстанцами заняты села Ордынское, что на тракте Каинск - Барнаул, Медведское, что южнее Новониколаевска и Устьсосновское.

Попытка красных, произведенная из Каинска, ликвидировать повстанческие отряды в районе озер Чаны и Сартлан, кончилась неудачей.

Отряды Белова заняли Покровскую, что на Иртыше выше Омска. Кавалерийские отряды Белова появились в районе Калачикова.

Петропавловск был вновь занят повстанцами, но очищен. Вверх по Ишиму повстанцы занимают Богомоловский, вниз по Ишиму - село Ильинское. Район озер Чаглы и других повстанцами прочно укреплен.

Район Ишим - Ялуторовск, кроме линии дороги, в руках повстанцев.

("Русский Голос" Харбин 15 июля 1921 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991