Русский Журнал / Вне рубрик / экс-Пресс
www.russ.ru/ist_sovr/express/1921_37.html

1921 - тридцать седьмая неделя

Дата публикации:  10 Сентября 2001

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991

Чистка партии

Чистка партии началась. В одних губерниях чистят энергично, по пролетарски, в других смотрят на чистку, как на очередную перерегистрацию, и потому проводят ее в порядке выполнения обычного задания Цека, в третьих раздули партийные канцелярии и чистку производят без широкого участия масс. Но все же большинство партийных организаций пошло правильным путем и нашло тот нужный подход к делу, который обеспечит успех...

НА ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ

Англия - детям наших голодающих

Наркомвнешторг получил от гр. Аркоса из Лондона сообщение, что английское общество спасения детей согласно взять на себя прокормление 100000 детей русских голодающих.

Ограбление голодающих

ВЕНА, 6 сентября. (Через Ригу). По сообщению из Глейвица от 4 сентября, рабочие в Орчегове (в Верхней Силезии) устроили сбор для голодающих России. Сборщики приговорены к денежному штрафу. Все собранные деньги конфискованы.

Законопроект против "босяков"

ВЕНА, 6 сентября. (Через Ригу). По сообщению из Бухареста от 2-го сентября, министр финансов Ранку выработал законопроект против "босяков". Согласно этому законопроекту, безработных предполагается систематически собирать в отряды и отправлять в рабочие колонии. Интернирование безработных уже началось.

Частные объявления

СЕРПУХОВ, 7 сентября. Уисполком разрешил редакции местной газеты помещать в газете частные объявления за плату в 5000 руб. за строчку. В первую очередь должны приниматься объявления от кооперативов и кустарей. Все советские, профессиональные и партийные объявления помещаются бесплатно.

("Правда" 10 сентября 1921 года)

Уголок России

На международной с.-х. выставке в Риге Россия представлено довольно богато.

Здесь представлены образцы высокосортного русского табаку, русские меха, шелковые ткани, кустарные из дерева и вязаные изделия, восточные ковры, щетина, конский волос, лен, конопля и русский лес. Кроме этого новый предмет экспорта - пропеллеры для аэропланов.

Запад имеет полную возможность убедится в лживости газетных толков, якобы Россия не имеет ничего для экспорта.

("Гудок" 10 сентября 1921 года)

Вести из России

ВЛАДИВОСТОК, 9, IХ. (Собств. корресп). Радио сообщает, что совнарком решил арестовать патриарха Тихона, если он не прекратит содействия комитету голодающих, часть которого арестована.

Совдепы Казани, Харькова, Саратова объявили, вследствие катастрофического положения центрального правительства, "власть на местах", которая всецело, по заявлению совдепов, принадлежит им.

В Самаре во время голодного бунта толпой растерзан председатель совдепа комиссар Куйбышев.

Владивостокские большевики предают, что ими получено известие о переезде в ближайшее время московского совнаркома в Екатеринбург и о воспрещении въезда в Москву.

Заговор

ВЛАДИВОСТОК, 9, IХ. Сегодня открыт заговор вооруженного нападения на правительство. Расследованием установлено участие семи членов народного собрания в заговоре. Принимаются срочные меры к ликвидации заговора.

("Русский Голос" Харбин 10 сентября 1921 года)

Разрешение въезда Шаляпина

РИГА, 9 сентября. По сообщению "Матен" 6 сентября из Лондона, Шаляпину разрешено въехать в Лондон под условием, что он не будет заниматься в Англии большевистской пропагандой.

Нападение партизан

ЧИТА, 6 сентября (Дальта). Японское радио передает о прибытии в Императорскую гавань отряда партизан, захвативших всех чиновников меркуловского правительства.

Кооперация

ПЕРМЬ, 8 сентября. В натуральный фонд рабочих поступило в Висерское и Воткинское ЕПО: 10000 пудов каустической соды, кожевенной обуви 12 1/2 тысяч пар, до 35 вагонов соли и большое количество скобяных и железных изделий. Райкооп принимает меры не только к снабжению рабочих продовольствием, но и предметами широкого потребления. Губсоюз заготовил семенной ржи 99098 пудов, превысив задание более чем на две тысячи пудов. Переброска семян закончена в срок.

("Правда" 11 сентября 1921 года)

Иностранный контроль в России

ЛОНДОН, 3, IХ. (Ж.д.П). Д-р Нансен, прибывший из Москвы в Лондон, сообщает, что в Москве им подписана конвенция с советским правительством, предоставляющая иностранным организациям всестороннее право контроля по распределению продуктов среди голодающих.

Китайцы в Чите

ПЕКИН, 8, 9Л. (Рейтер). Китайские коммерсанты в Чите послали своему правительству телеграмму, в которой заявляют, что они принуждены будут прекратить свою деятельность, если правительство не заставит читинских властей понизить пошлины и налоги. В то же время в той же телеграмме коммерсанты возводят ряд тяжких обвинений на официального представителя Китая в Чите, г. Шен Цсун-чун, и требуют его немедленного удаления. Правительство принимает меры к расследованию деятельности этого чиновника.

("Русский Голос" Харбин 11 сентября 1921 года)

НА ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ

Поездка представителя Нансена в Саратовскую губ.

По соглашению с комиссией по улучшению жизни детей ВЦИК, в Саратов выезжает уполномоченный Нансена гражданин Вобстер. С ним вместе едет представитель комиссии ВЦИК. Работа уполномоченных будет заключаться в организации сети питательных пунктов.

Первый груз продовольствия от Нансена уже прибыл в Ригу. Ожидается в ближайшее время прибытие грузов и в другие порты.

Крушение продмаршрута

КИЕВ, 9 сентября. 7 сентября между ст. Кожанка - Фастов потерпел крушение продмаршрут, направленный в адрес Донецкого Ужпо. Паровоз слетел под откос, из 61-го вагона на рельсах осталось только 12. Разбито 47 вагонов. Убитых 27 человек, раненых 21 чел. Расследование установило наличие злого умысла, так как рельсы оказались развинченными.

Отступление греков

ТИФЛИС, 7 сентября. Официальные сообщения с Анатолийского фронта: Наступление греков на наше левое крыло и центр нашего расположения, начавшееся с полудня и продолжавшееся до вечера 4 сентября, повсюду отбито. Неприятель понес большие потери. Зайдя в тыл неприятельской линии, мы взяли пленных. Наступление неприятеля, продолжавшееся три дня, сломлено. По полученным с фронта сведениям, в результате разведки выяснилось, что неприятель отступает.

("Правда" 13 сентября 1921 года)

Умирающий край

Тобольский север, обладающий несметными природными богатствами, умирает.

Рыбные промыслы, ранее дававшие более миллиона пудов добычи, дают теперь едва сотню тысяч пудов. Добыча пушнины не составляет и десятой доли довоенного времени. Добыча оленьего рога совершенно прекратилась.

Север всегда жил товарообменом, а приток туда товаров прекратился приблизительно с с1917 года и отсюда - омертвение этого обильного края.

Необходимо послать туда хлеб, соль, сети, веревки.

Нужно снабдить охотников ружьями, порохом, пистонами, а рыболовов - лодками и снастью.

Когда на эту область будет обращено должное внимание, она сторицей вернет произведенные на нее затраты.

("Гудок" 13 сентября 1921 года)

Комитет помощи в Париже

В Париже образован комитет помощи русскому народу, в состав которого входят представители коммунистической партии, комитета революционных синдикалистов, ассоциации бывших воинов, федерации квартиронанимателей и союза коммунистической молодежи. Комитетом назначен сбор пожертвований, причем членам, входящим в его организации, предложено отчислить однодневный заработок.

Комитет отправил в Берлин делегацию с целью выяснить в Советском представительстве вопрос о форме помощи.

Комитет также ставит своею целью ведение пропаганды за признание Советской Республики Францией.

Ликвидация бандитизма

ЦАРИЦЫН, 8 сентября. Бандитские шайки, разгуливающие по Заволжью, начинают сдаваться. В Камышине тов. Калинин принял делегацию от сдавшегося бандитского отряда. Бывшие бандиты заявили, что раскаиваются в своих поступках и готовы служить Советской власти. Против Советской власти они шли потому, что видели несправедливости со стороны отдельных представителей власти. Тов. Калинин сказал: "Прежде чем переходить на нашу сторону подумайте насколько это для вас выгодно. Мы все равно разобьем вас. Вопрос лишь во времени. Что касается злоупотреблений отдельных лиц, то нам нет надобности вести с ними самостоятельную борьбу, так как Советская власть сама борется с ними". Бандиты заявили, что они не поднимут руку на Советскую власть.

Накануне краха

ЧИТА, 5 сентября. Во Владивостоке меркуловщина подходит к своему концу. Каппелевцы покидают ряды армии, получая удостоверения, в которых говорится, что лица, покинувшие армию, не желают служить меркуловскому правительству. В последнее время все караулы несут семеновцы. С открытием дайренской конференции меркуловцы начали лихорадочно готовиться к ликвидации своих дел. Недвижимое имущество переводится на имя иностранцев, наличность вносится в японские банки.

("Правда" 14 сентября 1921 года)

Большевистское нападение на японский патруль

ВЛАДИВОСТОК, 13, IХ. Ночью 11-го сентября, возле Океанской, в 20 верстах от Владивостока, по японскому патрулю из засады был дан залп, которым убит командир патруля Инагами. Виновники успели ускользнуть. Японцы высказывают вполне правдоподобное предположение, что нападение - дело рук большевистских партизан.

Речь Нансена

ЖЕНЕВА, 9, IХ. (Рейтер). Нансен обратился к членам совета лиги наций с горячей речью, призывающей всех державы оказать помощь России без промедления, так как в противном случае последней угрожает неминуемая гибель. Речь его покрыта была громом аплодисментов. Отчет Нансена о положении, создавшемся в голодающ. районах, произвел на членов совета лиги ошеломляющее впечатление.

("Русский Голос" Харбин 14 сентября 1921 года)

Полярная экспедиция

ОБДОРСК, 9 сентября. Восьмого прибыла полярная экспедиция Эльпорт в составе 120 человек, на 14 судах, следующих по направлению к полуострову Ямалу, где экспедиция останется зимовать. Цель экспедиции - производство научных исследований. 2 сентября по Иртышу выехал из Омска в Обдорск отряд летчиков экспедиции в составе 30 человек, который установит свою базу в Обдорске.

Внешний товарообмен

ХАРЬКОВ, 12 сентября. Командированная в Чехо-Словакию торговая делегация прибыла в Прагу. Там выясняется возможность закупки целого ряда товаров. Импортный отдел Наркомвнешторга произвел большую подготовительную работу по отправке делегации в Болгарию. Эта делегация имеет целью обследование районов, выяснение конъюнктуры, которая по имеющимся сведениям, довольно благоприятна для Советской России. Делегации поручено закупить и отправить некоторое количество продовольствия, назначенного главным образом для Донбасса.

Вторжение венгерских банд

ЭЙЛЬВЕЙЗЕ, 12 сентября. (Радио германского правительствен. агентства). В воскресенье венгерские банды вторглись в австрийскую область близ Киршлага. Вызванные войска выгнали венгров. Сегодня в авторитетных кругах Вены положение считается крайне угрожающим.

("Правда" 15 сентября 1921 года)

Неудача советской армии

ВЛАДИВОСТОК, 14, IХ. Только что получены из Сибири сведения о крупном неуспехе постигшем советскую армию в операциях против отряда полковника Оливера. Успешно развивая свой успех, Оливер перенес свою деятельность уже в район Новониколаевска.

Наплыв голодных в Сибирь

Помимо детей, привезенных из Поволжья в Новониколаевск и Красноярск, западная Сибирь заполнена беженцами, двигающимися без всякого плана. Местные власти принимают меры к задержанию беженцев на линии Томск - Тайга, ибо положение в средней Сибири с продовольствием также неважное. Но все принимаемые меры оказываются тщетными и заградительные пункты бессильны задержать стихийное движение голодных.

("Русский Голос" Харбин 15 сентября 1921 года)

Позиция Италии по вопросу о помощи голодающим в России

Итальянское правительство, устами Бономи, заявило в комиссии по иностранным делам, что оно готово всеми мерами способствовать делу помощи голодающим в России. Однако все благопожелания итальянского правительства свелись лишь к согласию предоставить пароход для транспортирования в Россию товаров, если они будут собраны какими-либо благотворительными учреждениями. Но на такие сборы трудно рассчитывать. Буржуазные итальянские круги и их организации, не исключая и "Красного Креста", до сих пор ничего не сделали для организации помощи...

Выход из Коминтерна

ГАННОВЕР, 14 сентября. (Радио герм. прав. аг-ства). Партейтаг коммунистической рабочей партии Германии в воскресенье единогласно решил выйти из состава Московского Коминтерна.

Оптация русского гражданства

РИГА, 14 сентября. По сообщению "Яунакас Зиняс", латвийская комиссия вырабатывает проект договора об оптации русского гражданства для лиц, живущих в Латвии. В проекте предусматривается для них такие же права, какие Россия предоставляет латвийским оптантам.

Свыше 100%

КИЕВ, 12 сентября. На экстренном заседании губэкономсовещания заведующий губземотделом сделал доклад о ходе посевной кампании. Производственное задание губземотдела на 22 год увеличено до 710 тысяч десятин. Посевкомпания выполнена уже на 75 %, Все данные говорят за то, что засев озимого клина будет выполнен более чем на 100 % производственной программы губземотдела.

("Правда" 16 сентября 1921 года)

Тов. Троцкий в Житомире

Прибывший в Житомир т. Троцкий, выступив в совете с докладом о международном положении, между прочим, сказал: "Мы приехали проверить работу на нашей границе, ставшей решетом, через которое уходят на запад хлеб и просо. Западная граница такого рода, что через нее белогвардейские банды могут сносится с нашими соседями. Мы хотим мира. Кто приходит к нам с миром, тому честь и место. Кто хочет проникнуть со взломом, тот столкнется с вооруженным красным бойцом. Житомир должен сыграть роль стража нашей советской границы".

("Гудок" 16 сентября 1921 года)

Раскол в совнаркоме

При обсуждении последних событий и новой тактики совнарком раскололся на две непримиримые группы: группу Бухарина и Троцкого и группу Ленина или "соглашателей". Ленин настаивает на отмене всех старых декретов о праве собственности и свободе торговли, на удовлетворение требований лиги наций об условиях помощи голодающим и на разрешение эмигрантам возвращаться на родину. Группа Троцкого именует Ленина и его сторонников "соглашателями" и врагами "революционного пролетариата". Каждая группа имеет своих сторонников в армии и надеется на ее поддержку. Всецело на стороне Троцкого находится вохра.

Движение Антонова

Части повстанцев, находящиеся под общим руководством Антонова, совместно с донцами двигаются к Волге по направлению к Царицыну и Камышину. В западном направлении движение распространяется на Курскую губернию.

("Русский Голос" Харбин 16 сентября 1921 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991