Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1921 - сорок шестая неделя
Дата публикации:  12 Ноября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991

Советская республика в Черногории

ЭЛЬВИЗЕ, 10 ноября. (Радио герм. прав. агентства). В Черногории вспыхнуло восстание. По сообщениям из Рима, повстанцы объявили Черногорскую Советскую республику. Туда направлены сербские войска.

Безнадежное положение

НАУЭН, 9 ноября. (Радио герм. прав. агентства). В интервью с представителями печати главный бургомистр города Берлина Бессе указал на безнадежное финансовое положение германских городов, вызванное катастрофическими условиями существования. По мнению бургомистра, уже заметны первые признаки грядущих восстаний. В виду того, что члены антантских комиссий никогда не покидают самых богатых кварталов Берлина, они совершенно не осведомлены о действительном положении женщин и детей в рабочих кварталах, совершенно истощенных и переживающих самые ужасные бедствия.

("Правда" 12 ноября 1921 года)

О Большом театре

В связи с выдвинутым вопросом о закрытии Большого театра, 10 ноября состоялся в Доме Печати диспут на тему "Нужен ли Большой театр?". Докладчиками выступали Аксенов, Бобутов и Мейерхольд. После докладов состоялись очень живые прения, в результате которых мнения участвовавших в них разбились следующим образом: Аксенов, Бобутов, Мейерхольд, Станиславский, Волковский и многие другие высказались за необходимость сохранения Большого театра, как имеющего большую ценность крупных талантов и традиционного мастерского искусства его реформирования. Южин высказался за полную неприкосновенность Большого театра, А Маяковский за закрытие его вовсе.

("Коммунистический труд" 12 ноября 1921 года)

Слащев в Крыму

Константинополь, 11 нояб. (Соб. корр.). Турки пассажиры того парохода, на котором уехал в Севастополь ген. Слащев с друзьями, рассказывают о встрече, устроенной большевиками раскаявшимся.

К моменту прихода парохода на пристани собрались все севастопольские нотабли. После краткого приветствия Слащев компанией поднялся по лестнице на Нахимовскую площадь, где были приветствованы троекратным "ура" вытроенных красноармейцев. Обойдя ряды войск, Слащев обратился к солдатам с пространной речью, покрытой пением интернационала. Несмотря на сильный холод, Слащев и его друзья слушали пение гимна с непокрытой головой. ...

("Последние Новости" Париж 12 ноября 1921 года)

А.М.Ремизов о нынешнем Петрограде

Прибывший в Берлин из Петрограда писатель А.М.Ремизов поделился в тесном кружке некоторыми своими впечатлениями о покинутом только что "кладбище".

"Я жил, - замечает А.М., - в шестом этаже, но переселился ниже. Теперь в шестом этаже могут жить только буржуа новой формации. Ибо водопровод так высоко не подает, приходится платить за доставку воды из прачечной во дворе.

Это стоит таких бешеных денег, что нашему брату недоступно. Писать совсем невозможно. Целый день только тем и заняты, что за продуктами бегаем, хлеб наш насущный добываем. Поэтесса Ахматова служит библиотекарем в агрономическом институте (б. училище правоведения на Сергевской) и не пишет ничего. Кузмин положительно изнемогает. Если его не спасут срочном порядке - погибнет...

Метко, одним словечком, охарактеризовал А.М. душевное состояние населения в целом "оробели и орабели" (от слова раб).

("Русский Голос" Харбин 12 ноября 1921 года)

Гражданская война

РИМ, 9 ноября. (Через Ригу). Открылся 3-й конгресс фашистов. По этому случаю по улицам города бродят сотни хулиганов, украшенных фашистскими значками, причем развязность фашистов зачастую переходит всякие границы. По поручению правительства член социалистической партии Троцци вошел с "национальной директорией пролетарской защиты" в соглашение, по которому последняя, в виду обязательства правительства принять все меры для предупреждения беспорядков и нападений со стороны фашистов, заявила, что она воздержится от враждебных манифестаций против фашистов. Однако, вследствие новых провокационных действий со стороны фашистских банд, "национальная директория" отправила Троцци письмо, в котором, от имени римской директории комитета пролетарской защиты, заявляется, что, в виду насилий, совершаемых фашистами, и нарушения слова, данного правительством, она берет обратно свое обещание и предупреждает, что повторение насилий и провокации гражданской войны встретит решительный отпор со стороны римского пролетариата. После этого заявления на улицах Рима появились пешие и конные отряды королевской гвардии и карабинеров.

("Правда" 13 ноября 1921 года)

Крым

Падение цен

Вслед за падением цен на мануфактурные и галантерейные товары, начали быстро падать цены на продукты питания: цены на рис упали на 75, растительные жиры на 30, сахар на 25 процентов. Спекулянты в панике.

("Гудок" 13 ноября 1921 года)

"Танец Интернационала"

Москва, 12 ноября. (сов. Радио). По случаю юбилея сов. республики Айседора Дункан впервые дала публичное представление в Большом театре в Москве. Зал театр был переполнен публикой, восторженно приветствовавшей знаменитую танцовщицу.

Дункан танцевала "трагические иллюстрации к шестой симфонии Чайковского", а затем вместе с ученицами своей новой школы, исполнила созданный ею "Танец Интернационала".

("Последние Новости" Париж 13 ноября 1921 года)

Сибирское областничество

Из Западной Сибири и с Урала сообщают, что белое движение прежних его формах фактически кончилось и что в настоящее время борьба ведется в самой деревне исключительно оборонительного характера. Сибирская деревня замкнулась в себе, не желая сдавать ни хлеба, ни сырья и силою оружия охраняет себя от поборов, реквизиций и сборщиков продовольственного налога. Большую роль в жизни деревни играют демобилизованные и возвратившиеся из плена. В деревне идет процесс внедрения идей самостоятельной и независимой от центра Сибири. Эта идеология, между прочим, проводится деятелями крестьянского союза и пользуется успехом среди лиц, занимающих видные посты в сибирской администрации.

("Русский Голос" Харбин 13 ноября 1921 года)

Памятник К. Марксу

СИМБИРСК, 10 ноября. В день четвертой годовщины Октябрьской революции состоялось открытие памятника Карлу Марксу работы скульптора Меркурова. Памятник является первым в России по размерам и материалу. Он представляет из себя 15-аршинный гранитный монумент.

Гражданская война в Италии

ГАННОВЕР, 12 ноября. (Радио герм. прав. агентства). Во время столкновений коммунистов с фашистами, которые собрались на большой митинг в Риме, несколько человек убито и более ста ранено. Правительство не в состоянии заставить фашистов покинуть Рим, так как в виду забастовки поезда не ходят.

Безработица

ЛОНДОН, 11 ноября. Депутация от безработных возложит на памятник воинам, павшим во время войны с Германией венок со следующей надписью: "Жертвам капиталистического строя, отдавшим свою жизнь за увеличение ренты, процентов и барышей капиталистов. От тех, которые дожили до мира и терпят муки, хуже смерти, все ради той же проклятой троицы".

("Правда" 15 ноября 1921 года)

К женщинам

Женщины! неужели вы будете молчать, если Большой театр оставят открытым, а ваши дети будут опять бегать по улицам и продавать спички и папиросы, потому что в школах холодно и учить некому.

Проснитесь и заговорите!

Ведь у вас есть свои слова, ведь вам давно дано равноправие; так защищайте же свое самое большое и святое - детей. Ж.

("Гудок" 15 ноября 1921 года)

Восстание на Украине

Сведения идущие с Украины носят крайне противоречивый характер. Большевики сообщают о полном поражении Петлюры, о разгроме банды Палия и о пленении самого атамана.

Наоборот украинское бюро печати во Львове утверждает, что "повстанческие отряды под руководством полковника Шефтеля после боев, продолжавшихся несколько дней, сломили сопротивление 24-й советской железной дивизии и взяли Винницу. Железнодорожная линия Жмеринка- Винница находится в руках повстанцев...

("Последние Новости" Париж 15 ноября 1921 года)

Расстрелы дезертиров

ВЛАДИВОСТОК, 13, ХI. (ПРБ). Из Спасска сообщают, что красными, прибывшими с поездом #305 на Уссури на разъезде Кауль расстреляны три дезертира, которые пытались сесть на поезд идущий в Спасск. Вообще красное командование применяет репрессивные меры в отношении не явившихся мобилизованных и дезертиров, часты случаи расстрелов без суда. Однако, несмотря на принятые меры, дезертирство не уменьшается

("Русский Голос" Харбин 15 ноября 1921 года)

Неделя достояния красноармейца

ПЕТРОГРАД, 15 ноября. Вчера в Петрограде и губернии началась "Неделя достояния красноармейца". Проведение недели намечается в следующем виде: в первый день состоится общее собрание красноармейцев в частях для ознакомления с задачами недели.

САМАРА, 12 ноября. С 15 ноября проводится неделя достояния красноармейца". В каждую воинскую часть назначается комиссия по приведению в ясность, сколько нужно рабочей силы для приведения в порядок казарм и дворов.

("Правда" 16 ноября 1921 года)

Со дна Кубани

В течение лета судоподъемные работы на Кубани дали возможность поднять суда: "Новый Мир", "Николаев", "Кокет", "Темрюк", "Баржа #4".

На очереди: - "Землечерпательница Н.Иогель", теплоход "Карл Либкнехт" и катер "Кубанец".

Идут подготовительные работы для поднятия и этих судов.

Суда "Кокет", "Николаев" и "Николай" уже ремонтируются и назначены к выпуску в этом полугодии.

Так Красная Кубань залечивает нанесенные ей Врангелем раны.

("Гудок" 16 ноября 1921 года)

Три руки!

На Городской хладобойне Рогожско-Симоновского района рабочие и служащие постановили отчислять в пользу голодающих однодневный паек в часть заработка ежемесячно до нового урожая. При голосовании только три руки оказались против.

Просим заклеймить позором тех, которые могли поднять руку против, боясь дать кусок умирающим от голода. Все мы бедны, но мы еще сыты и позабыли то, что мы помогаем таким же, как и все рабочим.

("Коммунистический труд" 16 ноября 1921 года)

Русские долги

Рига, 15 ноября. Здесь получено сообщение из Москвы, что по распоряжению Совнаркома комиссариаты финансов и внешней торговли приступили к составлению подробного доклада о размерах российского довоенного дога и списка, подлежащих денационализации промышленных и торговых предприятий, принадлежащих иностранцам.

Соответствующие статистические работы должны быть закончены и представлены в Совнарком к 1 декабря.

("Последние Новости" Париж 16 ноября 1921 года)

Фантазии Нансена

ЖЕНЕВА, 13, ХI. (Рейтер). Говоря на неофициальном собрании международного труда, Нансен обрисовал простой, смелый, но очень дорого стоящий план возвращения России к прежней экономической мощи. По этому плану Нансен предлагает отправить в Россию в голодные районы большое количество моторных плугов, снабдив их достаточным количество инструкторов для обучения русских крестьян.

("Русский Голос" Харбин 16 ноября 1921 года)

Хроника

Резолюция военнопленных

В Российско-Украинской делегации получена следующая резолюция военнопленных и интернированных лагеря "Тухоль":

"Еще раз родина доказала нам, что она помнит о своих верных сынах, томящихся на чужбине, и сделала для нас день 7-го ноября еще более торжественным, прислав нам своего представителя с подарками. Шлем горячую благодарность. Твердо верим и надеемся будущую годовщину праздновать на родине".

Требуют мира с Россией

ВЕНА, 14 ноября. (Через Ригу). Бухарестская газета "Луптаторуя" в статье от 7 ноября констатирует, что все политические партии Румынии, включая даже фанатических врагов русско-румынского мира, вроде партии Братиану, в настоящее время желают мира с Советской Россией. Один только Таке Ионеску старается сорвать этот мир, говорит газета, но он не пользуется поддержкой ни одной румынской партии, находясь в полном подчинении иностранного и в частности французского капитала.

("Правда" 17 ноября 1921 года)

В виде опыта

В Царицыне для поднятия промышленности совет народного хозяйства, проводя принцип личной заинтересованности, в виде опыта заключил с инж. Медведниковым договор на полгода, поручив ему заведывание всеми заводами и мастерскими царицынской металлообрабатывающей промышленности с условием развить производство.

("Гудок" 17 ноября 1921 года)

"Буржуазная" мебель

Гельсингфорс, 14 ноября. Президиум московского совета во исполнение постановления совнарком о бесхозяйственном имуществе постановил, что мебель, принадлежащая гражданам, уехавшим из Москвы и бросившим свое имущество и занимаемые ими квартиры, является собственностью РСФСР и считается находящейся во временном пользовании жильцов помещений, в которых эта мебель в настоящее время находится.

("Последние Новости" Париж 17 ноября 1921 года)

Семенные панамы

Чрезвычайная комиссия по ревизии распределения семенной ссуды в Поволжье наткнулась на грандиозные хищения, лихоимство, продажу семян на сторону и полную бездеятельность органов, которые были призваны следить за правильным распределением семян. Почти все комиссары продовольствия в местностях пораженных неурожаем преданы суду революционного трибунала.

("Русский Голос" Харбин 17 ноября 1921 года)

Политические перемены в связи с убийством японского премьера

Убийство японского министра Хара поведет к крупным переменам в политике Японии. На смену министерству Хара может прийти одна из двух комбинаций. Первая будет стремиться к сближению с Америкой и к ухудшению отношений с Россией. Вторая - к неуступчивой политике по отношению к Америке и к сближению с Россией...

Пожар на Варшавском вокзале в Петрограде

ПЕТРОГРАД, 16 ноября. Опять в Петрограде произошел большой пожар. В здании Варшавского вокзала в отдельном трехэтажном флигеле, где помещается главная касса и бухгалтерия, от неизвестной пока причины возник пожар. Огонь распространился по всему помещению, К вечеру пожар был совершенно ликвидирован.

("Правда" 18 ноября 1921 года)

Пьяная "чайная "

НА ст. Петровско-Разумовское Николаевской ж. д. есть чайная гражданки Морозовой.

Помимо чая любезная хозяйка постоянно предлагает своим посетителям самогонку.

Много железнодорожников пропивают в этой "чайной" и заработок, и получаемый паек, и урожай картофеля на своих огородах, и даже заготовляемые упорным трудом дрова.

Давным-давно надо закрыть эту "чайную" и спасти от голода много семейств невоздержанных железнодорожников.

("Гудок" 18 ноября 1921 года)

В царстве смерти

Рига, 16 ноября. (Соб. корр.). Здесь получено с оказией письмо от одного видного социалистического деятеля, близко стоящего к большевистским верхам. Привожу из этого письма следующие строки:

"Положение России безнадежно. Идет полное уничтожение русского народа. Число голодающих перевалило за 30 миллионов. Никто и ничто спасти их не может; накормить такое количество голодных путем филантропии немыслимо. Голод подбирается и к городам. И тога будет конец. Тонкий слой интеллигенции, еще недостреляный чрезвычайкой, вымрет..."

Передают следующую фразу Ленина:

"Если бы я знал, каков русский народ, я бы не делал своего опыта, а работал бы сначала с интеллигенцией. Теперь уже поздно: интеллигенция почти вся перебита".

("Последние Новости" Париж 18 ноября 1921 года)

Золото на пропаганду

ВЛАДИВОСТОК, 17, ХI. (Националпресс). Во Владивостоке получены сведения из иностранной миссии, что Чита получила через Гросмана полтора миллиона золотых рублей для мининдела, дальбюро и "Дальта" на пропаганду. Крупная сумма передана мининделом в Китай на агитацию среди китайцев.

("Русский Голос" Харбин 18 ноября 1921 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1901 - 1991: 5 - 11 ноября : события /05.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. В Петербург прибыл вагон-баня. Гранаты для бросания с аэропланов. Растратчики-коммунисты выдали ревизора. Не отдадим бандитам Крыма! Авиация США усиливает бомбежки. О происшествии с подводной лодкой. Делегация моджахедов вылетела в Москву.
1901 - 1991: 29 октября - 4 ноября : события /29.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Взрыв на николаевском вокзале. Япония отправила резкую ноту в Москву. Стычки между итальянцами и немцами в Греции. Ликвидация бандитизма на Украине. Провал антикубинского маневра. Расхитители получили по заслугам. Всех спасет подводная лодка.
1901 - 1991 : 22 - 28 октября : события /22.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
1901 - 1991 : 15 - 21 октября : события /15.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Людоеды съели сержанта и 11 солдат. В России умрет с голоду 5000000 человек. Китайцы продают русских беглецов чекистам. В "Блинной" не оказалось блинов! 20 млн. жертв "культурной революции". За сдачу крови - талон на масло.
1901 - 1991 : 8 - 14 октября : события /08.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Смерть эмира афганского. Обнаружена лаборатория для изготовления бомб. Штрейкбрехеры убивают рабочих. Расстрел антияпонской демонстрации. Турция - поставщик пушечного мяса. ЦРУ готово сотрудничать с КГБ.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100