Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1922 - сорок третья неделя
Дата публикации:  21 Октября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Новое высшее церковное управление

В Москве организовалась и уже открыла свои действия новая церковная группа "союз древле-апостольской церкви". Группа вырабатывает программу "решительно рвущую со многими из религиозных предрассудков и заявляющую о своем "полном" возврате к церкви апостольских времен. Группа объявляет борьбу со средневековым шаманством. Группа считает неприемлемой для себя программу "Живой церкви", проводившей узко-кастовую сословную программу. Тихоновщине новая, более "левая", группа объявляет решительную борьбу.

К "союзу древле-апостольской церкви" примкнул и московский митрополит Антоний со своим "союзом возрождения".

В связи с этим в настоящее время произошла реорганизация высшего церковного управления. В новый состав ВЦУ вошло по 5 представителей от каждой группы, группы возрождения и "Живой церкви".

Министерский кризис в Англии

ЛИФИЛЬД, 20 октября. (Радио брит. прессы) Как только стали известны результаты голосования в Карльтон-клубе, Ллойд-Джордж отправился в Букингэмский дворец, и вручил просьбу об отставке королю, который, в виду серьезности политического положения, еще вчера днем спешно вернулся в город.

Король послал за Бонар Лоу и предложил ему образовать новый кабинет, на что Бонар Лоу изъявил согласие.

Как полагают, тот час по сформировании кабинета, Бонар Лоу предложил королю распустить парламент.

("Известия" 21 октября 1922 года)

Борьба со взяточничеством

В Перми организована комиссия по борьбе со взяточничеством под председательством прокурора.

В Ельце арестован железно-дорожный артельщик Гречишкин, бравший взятки с рабочих.

В Краснодаре выездной сессией железнодорожного трибунала за постоянные кражи продовольственных грузов три человека приговорено к расстрелу и 14 человек к лишению свободы на срок от 1 года до 5 лет.

В Самаре уже рассмотрено 35 дел о взяточничестве на железных дорогах узла. Начальник станции, потребовавший 75 миллионов за прицепку вагона к поезду, предан суду...

("Беднота" 21 октября 1922 года)

В советских тюрьмах

Особо суровый режим

В президиуме ВЦИК-а слушался на днях доклад Уншлихта о положении 22 осужденных по процессу с.-р. Постановили: 1) Оставить осужденных за ГПУ, а не за Наркомюстом.

2) Установить особо строгий режим.

3) Учредить для наблюдения за ними особый пост.

Десятидневная голодовка женщин

В Московской женской Новинской тюрьме уже десять дней длится голодовка одиннадцати заключенных женщин, эс-эрок. Голодают: Полетика (с двухмесячным ребенком), Габриэлис, Лянде, Чистсердова, Николаева, Ардтюкова, Волкова. Трофимова, Шалаенко. Жилинская и анархистка Яковлева.

Голодающие требуют улучшения режима и отделения от уголовных.

("Последние Новости" Париж 21 октября 1922 года)

Жизнь в Приморье

Под Владивостоком

Отход белых частей на юг продолжается. Красные последовательно заняли Раздольную, Кипарисово и Надеждинскую. Угольная занята партизанскими отрядами. Белые отходят во владивостокский район, организуя оборону Владивостока на Втор. Речке. Во Владивостоке обстановка, свойственная эвакуации города.

Подробности боев

ПОГРАНИЧНАЯ, 20, Х. (От собственн. корресп.). После беспрерывных боев, и особенно ожесточенного сражения в районе Ипполитовка-Ляличи, четырнадцатого октября приморская армия начала отход Части Молчанова и Глебова отошли на юг. Смолин, потеряв в боях половину состава войск, вынужден был отступить на Гродеково.

Неудача боев в районе Ляличи - Ипполитовка была обусловлена превосходством сил противника и недостатком патронов у приморской армии.

("Русский Голос" Харбин 21 октября 1922 года)

Япония прикрывает отступление белогвардейцев

ЧИТА (ДАЛЬТА). Войска НР армии ДВР находятся на подступах к Владивостоку. На ст. "Океанская" части народно-революционной армии встретили японские отряды, прикрывающие город и находящееся там белогвардейское правительство и войска генерала Дитерихса. Главнокомандующий НР армией Уборевич начал переговоры с японским командованием и представителями консульского корпуса во Владивостоке о сдаче ему города. Американский консул вручил Уборевичу ноту, в коей просил гарантий личной и имущественной неприкосновенности американских граждан. Аналогичные просьбы и заявления поступили от английского и японского консулов.

Главком Уборевич вручил представителям японского командования и консулам соответствующую декларацию, в которой обещал полную неприкосновенность иностранных граждан и их имуществ при условии немедленного пропуска народно-революционной армии в город и установлении там порядка властями ДВР. Однако 20 октября прибывший на ст. "Океанскую" представитель японского командования сделал войска ДВР предупреждение, предлагая им отступить на 5 верст севернее "Океанской", т.-е. всего на 25 верст от города.

По полученным из Владивостока сведениям, в городе, в связи с отступлением, начались беспорядки и хаос. Заключенным в тюрьму рабочим-коммунистам и сторонникам ДВР грозит большая опасность со стороны отступающих остатков белых банд. Ответственность за все могущие произойти в период безвластия эксцессы безусловно ложатся на японское командование, задерживающее вступленье русских войск во Владивосток.

("Известия" 22 октября 1922 года)

"Пусть финская буржуазия знает"

Газета "Финский Рабочий" пишет: "Финская буржуазия должна знать, что только советская Россия честно выполняет заключаемые ею соглашения. Именно русские большевики, исходя из своей программы, безусловно признали в 1917 г. самостоятельность Финляндии и сделали ее независимым государством. Всякому здравомыслящему человеку ясно, что более обеспечивает интересы Финляндии - прибалтийские государства или сближение с советской Россией".

("Беднота" 22 октября 1922 года)

Шпионская организация

"Раеwaleht" дает следующие сведения о шпионской организации, на днях раскрытой на эстонско-советской границе.

Организация оперировала в течение нескольких месяцев, получая директивы из псковского отделения главного политуправления. Означенное отделение послало своего человека на эстонскую границу, где он работал под фирмой советского служащего таможни и служил связующим звеном межу советским разведывательным отделением и действовавшими на эстонской территории агентами.

Советские учреждения требовали сведений о составе войсковых частей, о месте нахождения бронепоездов, о состоянии дорог и мостов в Нарвском районе и о приказах 1-ой дивизии.

Все арестованные - эстонцы. Они сознались в своей вине, показав, что не состоят членами никакой политической организации и что занимались шпионажем по материальным причинам.

("Последние Новости" Париж 22 октября 1922 года)

Жизнь в Приморье

Геройская гибель омичей

ПОГРАНИЧНАЯ, 2, Х. (Собств. корресп.) Получены потрясающие подробности о последнем бое национальной армии, являющемся новой героической эпопеей.

Отряд омичей, оказался в кольце, окруженном красной конницей.

Построившись в карэ и расстреляв все патроны, геройские омичи, не желая сдаваться в плен красным, попрощавшись, прикалывали друг друга штыками.

Эвакуация Владивостока

ВЛАДИВОСТОК, 20, Х. (Япта). Вчера решили эвакуировать 20-го числа правительственные учреждения, во главе с правителем. 20-го числа правительство переедет из Владивостока. 17-го числа вечером состоялось совещание городской управы по вопросу о приеме русского оружия, охраняемого японским военным командованием. Решение принято отказать в приеме этого оружия, и заявить консульскому корпусу, что он явится ответственным в случае взрыва красными войсками складов оружия и пороха. Это постановление отправлено всем консулам.

("Русский Голос" Харбин 22 октября 1922 года)

Судьба царских бриллиантов

Московский корреспондент "Чикаго Трибюн" сообщет, что заведующий АРА полковн. Хаскель в беседе с Каменевым поинтересовался, почему советское правительство не продало царских драгоценностей, с тем, чтобы обратить вырученные деньги на приобретение продовольствия для голодающих.

Каменев ответил, что ни в Европе, ни в Америке не нашлось таких богатых людей, которые согласились бы купить бриллианты в 1000 карат.

("Последние Новости" Париж 24 октября 1922 года)

Положение во Владивостоке

ЧИТА. 23 октября. Во Владивостоке продолжаются грабежи и насилия. Под защитой японских войск все ценное имущество железнодорожных складов вывозится во Владивосток для эвакуации за границу. Банды пьяных белогвардейцев совершают сооруженные нападения на частные квартиры, производя массовые аресты.

Представители рабочих, земства и промышленников посетили американского и английского консулов, настаивая перед ними на немедленном пропуске во Владивосток частей народно-революционной армии или, по крайней мере, милиции Д.-В.-Р. Английский и американский консулы заявили делегатам, что они вполне разделяют их точку зрения, но что они бессильны что-либо сделать перед лицом японского командования. Консулы обещали довести об этом до сведения своих посольств в Токио с просьбой принять энергичные меры.

Состоявшееся во Владивостоке собрание японских резидентов также вынесло постановление о необходимости пропуска войск Д.-В.-Р. или милиции.

Однако японское командование до сего времени не дает ответа на ноту главкома народно-революционной армии Уборевича с предложением начать переговоры...

("Известия" 25 октября 1922 года)

Лучше поздно, чем никогда

ГОМЕЛЬ. 60-лений священник села Улазовичи, Лушатинской вол., Клинцовского уезда, Горский отрекся от сана и напечатал в газетах письмо, в котором заявляет, что, как честный человек, он не желает больше затемнять массы крестьянства, что он убедился в лживости церковных владык и отрекается от церкви и сана, и просит считать его не священнослужителем, а просто гражданином.

("Беднота" 25 октября 1922 года)

Счет на квадриллионы

Наркомфин внес в совнарком бюджет на последние три месяца текущего года. Расходы предусмотрен в сумме 1 квадриллион и 500 триллионов.

Когда совнарком возвратил проект бюджета с требование его сокращения - комиссариат финансов ответил, что необходимо поспешить с утверждением проекта, так как через неделю соответствующие суммы достигнут 2 квадриллионов, а по прошествии одного месяца эти цифры вообще выйдут из круга реальности.

("Последние Новости" Париж 25 октября 1922 года)

В Приморье

ТОКИО, 24. Х. (М.Р.). Лица, приехавшие из Владивостока, сообщают, что вокруг города концентрируются отряды бандитов, представляющие большую угрозу населению Владивостока, после эвакуации японских войск и до прибытия достаточного количества читинских войск. Существуют серьезные опасения, что читинское правительство не располагает достаточным количеством войск, которое дало бы ему возможность успешным образом ликвидировать большие отряды бандитов. Из Владивостока уходит масса проходов, битком набитых пассажирами беженцами.

("Русский Голос" Харбин 25 октября 1922 года)

ПРИКАЗ

Председателя Революционного Военного Совета Республики

#274

по Красной армии и Красному флоту

г. Москва, 25 октября 1922 года

Сегодня, 25 октября, в 4 часа дня войска Дальневосточной Республики, составляющие нераздельную часть рабоче-крестьянской Красной армии, вступили во Владивосток, очищаемый японскими и белогвардейскими оккупантами. Россия вернула себе свой выход в Тихий океан.

Поздравляю Красную армию и Красный флот! Слава рабочим, крестьянам и воинам нашего Дальнего Востока!

Председатель Р.В.С.Р. Л.ТРОЦКИЙ

Землетрясения

ВЛАДИКАВКАЗ. Начиная с 13 октября, в Куртатинском ущелье начались осенние землетрясения, повлекшие обвалы с гор.

Ближайшие аулы разрушены. Население бежит в долины. На место землетрясения выехала комиссия.

("Беднота" 26 октября 1922 года)

Москва об отставке Л. Джорджа

Лондон, 25 октября.

Московский корреспондент "Манч. Гард.2 беседовал с Троцким по поводу министерского кризиса в Англии.

Троцкий заявил, что в Советской России уход Ллойд Джорджа встречен с большой радостью. Такие талантливые буржуазные государственные деятели, как бывший британский премьер, особенно опасны для рабочего класса, затемняя его классовое самосознание и заставляя служить капиталу.

Другого мнения Чичерин, который в беседе с корреспондентом лондонской газет лаконично заявил:

"Ллойд Джордж был гораздо дальновиднее других".

("Последние Новости" Париж 26 октября 1922 года)

В Приморье

Медовый месяц

Прибывшие на станцию Пограничная из Никольска сообщают, что занявшими город красными никаких репрессий против населения не производится.

В расклеенных повсюду обращениях и воззваниях "главкома" Уборевича в напыщенных выражениях заявляется, что "войска ДВР несут с собой только мир и порядок, и не будут производить никаких преследований".

Однако, судя по тому, что город переполнен массой тайных и явных "шпиков", следящих за каждым шагом населения, можно считать, что сладкие речи товарища Уборевича припасены только на первое время и "медовый месяц" в Никольске продлится недолго.

Учитывая это, имеющие возможность выехать из Никольска спешат перебраться в полосу отчуждения, пока "добрые" большевики не показали свои волчьи зубы.

("Русский Голос" Харбин 26 октября 1922 года)

Аресты "черных биржевиков"

В последние дни белогвардейские газеты пестрят новыми измышлениями о том, что Советская власть отказывается от НЭПа и возвращается на путь прежней экономической политики. В доказательство приводится факт ареста в Москве ГПУ групп биржевиков-подпольников, деятелей так называемой черной биржи, занимавшейся скупкой и продажей валюты и ценностей. Для выяснения истинной причины этих арестов мы обратились за разъяснениями к начальнику экономического отделения ГПУ т. З.Б.Кацнельсону.

"Чем вызваны аресты биржевиков-валютчиков?"

"Арест "деятелей", так называемой "черной биржи" вызван исключительно имеющимися в распоряжении экономупра ГПУ данными, устанавливающими как связь биржевиков-валютчиков с некоторыми сотрудниками иностранных миссий в Москве по продаже последним платины, бриллиантов и золота в монете и слитках, так и организация контрабандной отправки этих ценностей за границу. Распространяемые врагами Советской власти, как в пределах РСФСР, так и в особенности в заграничной белой печати, слухи о том, что эти аресты являются преследованием свободной торговли, представляют собой абсолютно вздорные измышления с определенно контр-революционными намерениями сорвать налаживающиеся экономические отношения с Западной Европой..."

("Известия" 27 октября 1922 года)

Нашествие волков

ПОКРОВСК. 16 октября на кантонный город Немкоммуны Старополтавку напала большая стая волков, загрызла много скота, а также двух мужчин.

БАЛАШОВ. Из многих селений Балашовского уезда поступают сведения о хищении скота волками. За последние два месяца погибло от волков 500 голов скота. Некоторые стада уничтожены на 90%.

("Беднота" 27 октября 1922 года)

Обыск на черной бирже

16 октября в Петербурге агенты госполитуправления произвели обыск в помещении черной биржи, собиравшейся на частной квартире. Все присутствовавшие были обысканы и переписаны. У хозяина квартиры найдено драгоценностей, иностранных и советских денег на несколько триллионов, у его "гостей" - на многие миллиарды у каждого. Все золото, бриллианты и деньги были конфискованы.

("Последние Новости" Париж 27 октября 1922 года)

В Приморье

Вступление красных во Владивосток

Около 12 часов дня 25-го октября красные по соглашению с японским командованием, начали занятие Владивостока с Первой реки. Последние японские части покинули Владивосток в 4 часа дня, передав красным частям охрану военных грузов. В городе и по линии введено военное положение. Порядок поддерживается частями красной армии. Уборевичем отдан приказ о расформировании партизанских отрядов, виду окончания борьбы с белыми в Приморье. Образована особая комиссия по учету взятого белыми имущества и разрушений, причиненных японскими войсками в крепостном районе.

("Русский Голос" Харбин 27 октября 1922 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 14 - 20 октября : события /14.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Экспорт оружия из Германии в Афганистан. В районе Моздока атакованы наши рубежи. США не гарантируют безопасность английских судов в Карибском море. Израильские агрессоры стремятся расчленить Бейрут. Шеварднадзе готов послать войска на территорию России.
1902 - 1992 : 7 - 13 октября : события /07.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Почему СССР бросил ООП на произвол судьбы. Отставка правительства и роспуск парламента в Греции. Йемен отражает агрессию Саудовской Аравии и Иордании. Советский Союз - "самый опасный и лживый" враг Китая. Эдуард Шеварднадзе собирается занять жесткую позицию.
1902 - 1992 : 30 сентября - 6 октября : события /30.09/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Угроза войны между Болгарией, Сербией и Турцией. Россия не доверяет заверениям Японии. Средневековые казни в Германии. США применяют бактериологическое оружие. Попытка компромисса между Китаем и СССР. Освящен буддийский храм в колонии усиленного режима.
1902 - 1992 : 23 - 29 сентября : события /23.09/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Япония готовится к аннексии Сахалина. Налет английских бомбардировщиков на Осло. Таиландская военщина продолжает вооруженные провокации на границе с Кампучией. Сообщение министерства национальной безопасности Чехословакии. Венгерские тайные агенты перебрасываются с Запада на Восток. Сионисты распоясались.
1902 - 1992 : 16 - 22 сентября : события /16.09/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Япония покупает российскую нефть. Союз Монголии и Тибета. Раскрытие фашистского заговора в Никарагуа. Игорь Стравинский в Москве. В чем отличие советских профсоюзов от буржуазных? Русские наемники взрывают мосты. Аресты коммунистов в Москве.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100