Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1922 - сорок шестая неделя
Дата публикации:  12 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Театр и искусство

Предупреждение

На многих украшениях и плакатах в дни последнего празднества, как и вообще на разного рода изданиях и т.д., по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, называющийся свастикой и имеющий такой вид:

Так как свастика представляет собою кокарду глубоко контрреволюционной организации ОРГЕШ, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, в особенности на иностранцев, глубоко-отрицательное впечатление.

Нарком по просвещению А.Луначарский

("Известия" 11 ноября 1922 года)

Актерское чванство

В день 5-й годовщины Октябрьской революции мосрайкомом ВСГ по случаю принятия шефства над звуко-метрическим отрядом был устроен вечер, на который была приглашена артистка Большого Академического театра г.Катульская. На предложение аккомпаниаторши сказать, что она намерена петь, Катульская заявила следующее:

"Я не сюда попала; я думала, что это Горный совет. Не знаю что нужно для "этой публики".

Сорок минут просидела гр. Катульская в состоянии нерешительности и напряженной внутренней борьбе между обывательским самолюбием и шкурным инстинктом - получить лишних 350 миллионов за выступление. Наконец, мещанское самолюбие восторжествовало, и Катульская стремительно сбежала...

Скатертью дорога гр.Катульской и ей подобным. Советская Рабоче-Крестьянская и Красноармейская власть в них не нуждается. Красный горняк

("Труд" 11 ноября 1922 года)

Опять шпионы

18-го сентября военная коллегия верховного ревтрибунала при ВЦИК'е приступила к слушанию дела по обвинению княжны А.Л.Трубецкой и секретаря представительств ДВР в Москве А.Н.Беляева, обвиняющихся в шпионаже. Княжна Трубецкая, как оказывается, служила шпионкой в коммунистической партийной разведке, организованной во Владивостоке после захвата власти меркуловцами. Но как видно, коммунисты плохо оплачивали свою контрразведчицу, в виду чего она нашла для себя более выгодным связаться с японским штабом, которому продала секретные документ народного комиссариата иностранных дел. Что касается Беляева, то он обвиняется только в халатном отношении к своим служебным обязанностям, результатом чего явилась пропажа важных дипломатических документов.

("Русский Голос" Харбин 11 ноября 1922 года)

Поход против Университета

Зиновьев потребовал от Наркомпроса принятия решительных мер воздействия на профессоров Университета, уделяющих слишком много внимания политическим мероприятия советской власти в ущерб своим прямым обязанностям.

("Последние Новости" Париж 11 ноября 1922 года)

Вооруженное нападение фашистов на торговую делегацию РСФСР в Италии

1 ноября наша торговая делегация в Италии подверглась нападению со стороны вооруженных фашистов. Группа фашистов ворвалась в торговое представительство, произвела обыск помещений, арестовала сотрудника - итальянца Гуаланди, и, выведя его на лестницу, произвела в него ряд выстрелов.

Наш полпред в Италии тов. Воровский немедленно отправил ноту протеста итальянскому правительству, требуя привлечения к суду и наказания как виновных в нападении, так и чинов полиции, допустивших это нападение.

Убийство 108 человек

Моск. уголовный розыск только что ликвидировал шайку грабителей-убийц признавшихся в 16 приписываемых им преступлениях, с числом жертв в 108 человек...

("Известия" 12 ноября 1922 года)

Московская хроника

Трудовая педагогика

2 ноября в Москве были открыты курсы инструкторов производства по системе трудовой педагогики. Это первые шаги к практическому осуществлению методов, выработанных педагогической лабораторией центрального института труда.

Основной принцип трудовой педагогики - достижение максимальной производительности труда при наименьшей затрате физической энергии.

Наша трудовая педагогика в системе научной организации труда является единственной в мире.

("Труд" 12 ноября 1922 года)

Открытие Центрального дома крестьянина

День 12 ноября войдет в историю как памятный день для крестьянства, день, в который была заряжена "пушка по неурожаю" - открыт в б.Сибирской гостинице (Б.Златоустинский, 6), центральный дом крестьянина На торжестве открытия присутствовали члены ВЦИК'а, народные комиссары, члены коллегии наркоматов и прочие ответственные руководители советских, военных и партийных учреждений, представители печати. крестьяне-ходоки и много других гостей...

После заседания состоялся концерт хора Митрофана Ефимовича Пятницкого, собирателя народных песен.

Концерт был очень удачен, Он вызвал такую горячую симпатию у собравшихся, что т.Сосновский заявил после выступления т.Яркова с московскими народными песнями о необходимости поставить в задачу ЦДК также собирание и распространение художественной народной песни...

("Известия" 14 ноября 1922 года)

Борьба с пьянством

НКВД предпринимает кампанию борьбы с пьянством. В рассылаемом на места циркуляре предлагается губисполкомам издавать обязательные постановления со строгими карами за появление в общественных местах и на улице в пьяном виде, за выделку самогонки для продажи, для собственного потребления и т.д. Вводится усиленный надзор за ресторанами, кафе и т.д.

("Труд" 14 ноября 1922 года)

Ответ союзников Москве

По словам "Матэн", союзные правительства отправили в Москву ответ на последнюю ноту Чичерина, требовавшего, как известно, допущения Сов. России к участию в конференции в Лозанне на равных с другими державами основаниях.

Союзные правительства указывают в своем ответе, что Россия добровольно исключила себя из числа тех держав, которые продолжали войну до победы, что Севрский трактат ею подписан не был, и что потому Россия не заинтересована в урегулировании ближне-восточного вопроса в целом.

Лишь вопрос о проливах действительно может интересовать Россию. И если представители Москвы явятся в Лозанну, им предоставлена будет полная возможность принять участие в переговорах по этому вопросу...

("Последние Новости" Париж 14 ноября 1922 года)

Приезд германских кооператоров

В Петроград прибыла делегация германских кооператоров. На вокзале она была встречена представителями петроградских кооперативных организаций Центросоюза, Петрогубсоюза и ЕПО. Делегация разместилась в Европейской гостинице. Сегодня делегация осмотрела склады областного отделения Центросоюза, знакомилась с работой Центросоюза и других кооперативных организаций. Немецкие кооператор посетили Эрмитаж и осмотрели его сокровища, а вечером присутствовали на спектакле в Мариинском театре.

("Известия" 15 ноября 1922 года)

IV конгресс Коминтерна

Выступление тов. Троцкого

В вечернем заседании с большой речью о перспективах мировой революции выступил тов. Троцкий, встреченный бурными овациями конгресса. Его дышавшая бодростью речь, его заявление о том, что русская революция становится с каждым годом крепче и сильнее, что русский пролетариат в состоянии ждать, пока рабочие Запада справятся со своими эксплуататорами, вызвало энтузиазм всех делегатов, дружно затянувших "Интернационал".

("Труд" 15 ноября 1922 года)

Русские в Константинополе

Переход русских в турецкое подданство усиливается. Принятие подданства облегчается тем, что условия перехода в турецкое подданство носят исключительный, - вернее - анекдотический характер. Так как армяне и греки, бежавшие в свое время из Анатолии и уклонявшиеся от воинской повинности, старались уйти от турецкого подданства, то в свое время был издан закон, по которому всякий иностранец, не могущий доказать своего подданства документом, считается... турецко-подданным.

Таким образом, утеря паспорта при желании ведет к механическому принятию турецкого подданства, чем многие из русских ныне и пользуются.

("Последние Новости" Париж 15 ноября 1922 года)

На Дальнем Востоке

Япония должна эвакуировать Сахалин

ЧИТА, 14 ноября. По поводу положения на Дальнем Востоке "Вашингтон Пост " пишет: "Судя по последним известиям, положение на дальнем Востоке складывается весьма удовлетворительно для Америки. Положение станет еще более удовлетворительным и спокойны, когда Япония предпримет определяющие шаги к подготовке эвакуации северной части Сахалина, являющейся чисто-русской провинцией и подлежащей юрисдикции Д.-В.Р. Японское правительство формально обязалось отозвать свои войска, как только им будет получено удовлетворение от ответственного за николаевские события русского правительства. Однако правительство Соединенных Штатов полагает, что продолжение оккупации Сахалина Японией не может быть согласовано с вполне определенными обязательствами, принятыми на себя Японией на вашингтонской конференции. Помимо того, циркулируют слухи, что японцы энергично принялись за эксплоатацию богатейших нефтяных источников Сахалина, одновременно принимая меры против американской инициативы в этой области".

Красный рекорд воздухоплавания

Аэростат "Красная Москва", вылетевший из Кунцева 8 ноября, в 8 ч. вечера, 9 ноября, в 6 час. 10 мин. вечера благополучно спустился на необитаемом острове Северной Карелии вблизи финской границы, установив новые красные рекорды продолжительности и дальности полета. Аэронавты - Анощенко, Мейснер, Ставровский, Реболь.

("Известия" 16 ноября 1922 года)

Первая годовщина Госбанка

Сегодня, 16 ноября, исполняется первая годовщина Госбанка. Если отбросить период времени с 16 ноября 1921 г. по 1 января 1922 г., когда Госбанк вел подготовительную работу, то кажется, что с 1 января по 1 октября 1922 г. баланс Госбанка в советских рублях увеличился в 123 раза, а в реальных рублях - в 4,5 раза. По случаю годовщины сегодня в банке состоится банкет.

("Труд" 16 ноября 1922 года)

В Приморье

Укрощенные грузчики

Затяжка в вопросе о повышении ставок за перевалку вызвало недовольство владивостокских грузчиков.

Привыкшая своевольничать, артель заявила, что если ставки не будут повышены, грузчики не выйдут на работу.

Угроза оказалась не пустой, и вечером, 13 ноября грузчики объявили забастовку.

На следующий день, 14-го не вышел ни один грузчик.

О забастовке было донесено "ревкому".

Разговоры у "ревкома" с грузчиками были очень короткими.

В категорической форме красная власть заявила грузчикам, что если к 10 1/2 часам утра они не выйдут на работу, к артели будут применены военно-революционные меры. В подкрепление этого заявления, к помещению союза грузчиков был командирован воинский наряд.

Упоминание о "военно-революционных мерах" и вид отряда красноармейцев произвело на грузчиков магическое впечатление.

Забастовка была тот час же прекращена.

Часы показывали только еще 10 часов 20 минут, когда артель грузчиков в полном составе приступила к работам.

("Русский Голос" Харбин 16 ноября 1922 года)

Рабочие и большевики

Уступая требованию Екатеринославского профсоюза металлистов, советская власть вернула из Вятской и Тобольской губернии 17 рабочих Нижне-Днепровского завода, сосланных Госполитуправлением в июне месяце за изгнание заводской комячейки с территории рабочего поселка. Возвратившихся ссыльных на станции встретила громадная толпа рабочих, подхвативших их на руки и с триумфом доставивших их в заводской клуб.

("Последние Новости" Париж 16 ноября 1922 года)

Дети Троцкому

Детский школьный дом гор. Нахичевани прислал на имя тов Троцкого следующую телеграмму: "Дядя Лев, наш детский школьный дом, находящийся под шефством промбюро юго-востока, ко дню пятой годовщины Октябрьской революции назван твоим именем. Мы, дети, в сей торжественный день обещаем учиться так же хорошо, как ты победил с красными орлами врагов Советской Россией. Долой безграмотность, да здравствует просвещение и наука!"

Жажда знания

В петроградский комитет РКСМ явился юноша 16 лет, Мещенский, с просьбой отправить его в какое-нибудь учебное заведение. Мещенский служил в Красной армии и, не имея никаких средств для поездки в Петроград, отправился пешком из Тюмени, питаясь по дороге у крестьян. В пути он находился свыше 6 месяцев Союз молодежи принял в нем горячее участие и отправил его в школу, а социальное обеспечение выдало ему обмундирование и зачислило на паек.

("Известия" 17 ноября 1922 года)

В Чите

По частным сведениям, в Чите коммунисты продолжают вести усиленную и шумную агитацию в пользу оформления слияния ДВР с Совроссией.

Помимо агитации в печати, организации "требований населения" о слиянии с Совроссией путем получения соответствующих резолюций на митингах, дальбюро коммунистов удалось закончить всю подготовительную агитационную работу среди собравшихся в Читу членов национального собрания.

В народно собрании дальбюро рассчитывало встретить сильную оппозицию к слиянию с Сов Россией только со стороны эсеров. Чтобы избежать оппозиции эсеров, решено было покончить с ними путем арестов и высылки всех видных деятелей партии. Ликвидация эсеров в ДВР, как известно, закончена.

На случай протеста со стороны меньшевиков против ареста всех членов фракции эсеров нарсобрания арестован областной комитет меньшевиков

Не имея внешней оппозиции, большевики рассчитывают до 17 ноября провести в народном собрании решение о слиянии с Совроссией.

("Русский Голос" Харбин 17 ноября 1922 года)

Рост безработицы

Безработица все увеличивается. В Москве число безработных в октябре с.г. перешагнуло за 45 тыс., против 34 тыс. в начале прошлого месяца; в газетах появились предупреждения против приезда в столицы. В городах Украины насчитывается 100 000 безработных, из которых на Одессу и Харьков падает 28 500 человек. В южно-русской тяжелой индустрии проц. безработных достигает 11 проц. На Украине положение ухудшается наплывом ищущих работы переселенцев из голодных областей. Страхование от безработицы, вследствие слабости только теперь создаваемого аппарата и недостатка в кредитах совершенно недостаточно; предоставленные правительством безработным ежедневные 50 000 пайков распределяются только среди населения столиц.

("Последние Новости" Париж 17 ноября 1922 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 4 - 10 ноября : события /04.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Туркофильская пропаганда масонов. Голодные бунты в Москве. Предварительные итоги выборов в США. Демонтаж советских ракетных баз на Кубе. Новая агрессия Израиля против Сирийской Арабской Республики. Ирано-иракский конфликт. Зарубежные монашки подрывают ваучеризацию.
1902 - 1992 : 28 октября - 3 ноября : события /28.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Польско-еврейские недоразумения. Грек-миллионер пал жертвой армянской революционной лиги. Введение военного положения в районе Тегерана. Чилийская реакция продолжает обострять обстановку. Калмыкия: недоверие правительству. Налет японской авиации на аэродромы Индии.
1902 - 1992 : 21 - 27 октября : события /21.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Бойкот русского мяса. Нагорный Карабах - область сплошной грамотности. Предпраздничные дни на Колыме. Преследование корейцев в Японии. С кулаками на дружинников. Интервью Ху Яобана. Взрыв у "Макдоналдса" - терроризмом не пахнет.
1902 - 1992 : 14 - 20 октября : события /14.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Экспорт оружия из Германии в Афганистан. В районе Моздока атакованы наши рубежи. США не гарантируют безопасность английских судов в Карибском море. Израильские агрессоры стремятся расчленить Бейрут. Шеварднадзе готов послать войска на территорию России.
1902 - 1992 : 7 - 13 октября : события /07.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Почему СССР бросил ООП на произвол судьбы. Отставка правительства и роспуск парламента в Греции. Йемен отражает агрессию Саудовской Аравии и Иордании. Советский Союз - "самый опасный и лживый" враг Китая. Эдуард Шеварднадзе собирается занять жесткую позицию.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100