Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1922 - сорок седьмая неделя
Дата публикации:  18 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Поход против печати

ТЕГЕРАН, 14 ноября Персидский премьер Кавам, в ответ на ежедневные газетные изобличения его в хищения и провокационных действиях, объявил форменный поход против печати. В Тегеране осталось всего две-три независимых газеты, остальные издаются на средства Кавама и англичан. Страна переживает хронический правительственный кризис. Реакционеры мобилизуют все свои силы для решительной схватки с национально-демократическим блоком в связи с предполагаемым на днях внесением левыми вотума недоверия правительству.

("Известия" 18 ноября 1922 года)

Безработица

Работа - пролетариям

В виду безработицы в полиграфическом производстве гор. Архангельска местный губотдел печатников постановил пересмотреть списки квалифицированных рабочих наборщиков и печатников, и в случае, если среди них окажутся имеющие земельные наделы, снять их, в зависимости от обеспеченности, с работы и заменить безработными пролетариями.

("Труд" 18 ноября 1922 года)

Покушение на Зиновьева

Лондон, 17 ноября.

Согласно полученным "Таймс" сообщениям, в Петрограде в день открытия 4-го конгресса Коминтерна, агенты Госполитуправления задержали вблизи здания Народного Дома, где происходило заседание конгресса, трех неизвестных в форме красноармейцев. У арестованных обнаружены были ручные гранаты. Расследованием выяснено, что задержанные намеревались совершить покушение на Зиновьева и поджидали появления его автомобиля.

("Последние Новости" Париж 18 ноября 1922 года)

Султан бежал на английском судне

НОРХОЛЬД, 18 ноября. (Радио бр. прессы). По сообщению из Константинополя, султан (Магомед-Вехид-Эддит) сегодня сел на британское военное судно "Малайя", которое затем немедленно отбыло в Мальту.

Султан заявил, что он не отказывается от престола и желает лишь избегнуть угрожающей ему опасности. Бегство султана вызвано резолюцией военного национального собрания Турции, требующей предания султана и бывшего константинопольского правительства суду.

Хроника искусств

В пятницу, 24 ноября, в театре Гитис состоится первый спектакль новой постановки В.Э.Мейерхольда пьесы Сухово-Кобылина "Смерть Тарелкина". В главных ролях: Тарелкин - Терешкович и Зайчиков, Расплюев - Орлов и Ильинский, Варравин - Лишин и Добржанский. Художник - В. Степанов. Режиссеры лаборанты Инкижинов и С.Эйзенштейн. Генеральная репетиция для представителей госуд. и общественных организаций и прессы - в четверг, 23 ноября.

("Известия" 19 ноября 1922 года)

Рабочие клубы - очаги пролетарской культуры

Хроника

Боевой задачей московских профсоюзов в области клубной работы на ближайший период времени является разработка методических вопросов кружковой, лекционной и иных видов клубной деятельности. На очереди дня стоит выработка программы занятий в кружках и студиях, цикловых и эпизодических лекций. Вместе с тем, намечены 5 клубов, из числа наиболее деятельных, как опытные станции методической, союзной работы. К этим клубам прикрепляются отдельные работники межсоюзного объединения для практической постановки отдельных опытов по всем указанным видам работы...

("Труд" 19 ноября 1922 года)

Во Владивостоке

Прекращение преподавания закона Божия

Первым делом новой власти во Владивостоке было воспрещение преподавания закона Божия в школах и средних учебных заведениях и отмене молитв перед уроками и после них. Это вызвало трогательные протесты со стороны малышей, потихоньку от школьного начальства, до его прихода, прочитывающих в классах молитвы. В день Казанской Божией Матери было ученье, и в день годовщины революции не было. И вот в одном учебном заведении клоп-приготовишка говорил с кафедры: "Что же мы турки или большевики, почему сегодня учимся в праздник?"

("Русский Голос" Харбин 19 ноября 1922 года)

Убийство агента АРА

Газета "Нью-Йорк Геральд" сообщает из Москвы, что в Симбирске убит представитель АРА Филипп Шейльд.

Шейльд прибыл в Россию в январе этого года и сейчас же направился в Симбирск, где все время оставался в качестве агента АРА. 15 октября Шейльд вышел из дому в 6 час. вечера - и с тех пор бесследно исчез. Полагают, что он был убит. По подозрению в убийстве в Симбирск арестовано двое - некий Васильев и женщина по фамилии Степанова.

("Последние Новости" Париж 19 ноября 1922 года)

Торговые сношения с Францией и Италией

Группа французских коммерсантов предложила через петроградскую торговую палату организовать товарообмен между Марселем и Петроградом. Французские коммерсанты предлагают для ввоза в Россию сельско-хозяйственные машины, семена, масла, жиры, мануфактуру, одежду и проч. В обмен они хотят вывощить во Францию шерсть, шкуры, кожи, шелк дуб и марганец. По полученным нашей палатой сведениям, торговая плата гор. Парижа высказалась за необходимость возобновления торговых сношений Советской республикой. Итальянская торговая палата вступила в постоянную коммерческую корреспондентскую связь с петроградской торговой палатой.

("Известия" 21 ноября 1922 года)

Италия и Россия

ЛОНДОН, 18. В своей речи на первом заседании итальянского парламента Муссолини заявил следующее:

"Я выступаю здесь как представитель и защитник революции "черноблузников", включающей в себя все необходимые факторы развития мощи и прогресса нации. Я не захотел злоупотребить своей победой, С 400 тысячами вооруженных, вполне дисциплинированных молодых людей я мог бы установить чисто фашистское правительство. Мои враги разгуливают на свободе и уже замышляют против меня заговоры".

Перейдя затем к вопросам внешней политики, Муссолини сказал о политике в отношении Советской России.

"Мы будем вести переговоры с Россией, не вмешиваясь в ее внутренние дела, точно так же, как мы не хотим вмешательства русских в наши дела..."

("Труд" 21 ноября 1922 года)

Покушение на Зиновьева

Мы уже сообщали в прошлом номере о покушении, подготовлявшемся в Петербурге на священную особу Зиновьева. По слухам, циркулирующим среди СПБ рабочих, мотивом покушения является всеобщая ненависть к Зиновьеву, которого рабочие считают главным виновником все увеличивающейся разрухи.

Рабочие говорят, что Зиновьев выбрасывает народные деньги на поддержание иностранных коммунистических организаций. Петроградские безработные открыто заявляют: "Мы пухнем с голода, а советское правительство вместо того, чтобы помочь нам, тратит русское золото на содержание всевозможных паразитов, именующих себя "защитниками международного пролетариата", которые защищают его на банкетах, оплачиваемых потом и кровью истинных пролетариев. Мы избавились от отечественной аристократии, но посадили себе на шею новых аристократов - коммунистов русских и их почетных гостей".

("Последние Новости" Париж 21 ноября 1922 года)

Печать о слиянии ДВР с Россией

ВАШИНГТОН, 20 ноября. Нью-Йоркская газета "Уорльд" пишет: "ДВР являлась наиболее многообещающим государством из всех, созданных на обломках бывшей Российской империи. Эта республика была создана крестьянством, которым и поддерживалась. Она заслуживала признания гораздо более, нежели многие другие правительства, которые без колебаний были приняты в братскую семью народов. Чита не могла существовать без внешней поддержки. Так как она не нашла этой поддержки, ей пришлось объединиться с Россией, но, по всей вероятности, она сохранила за собой право самоуправления. Что же касается Советской России в целом, то это объединение лишь увеличивает ее богатство, престиж и силу".

Происшествия

Налет на "Уголок" Дурова

В ночь на 16 ноября воры посетили "Уголок" В.Дурова на Ст.Божедомке. Воры взломали парадные двери, открыли ворота, срезали телефонные провода, проведенные в конюшни, а затем проникли к запертым дверям комнаты, где спал В.Л.Дуров. Разбуженный своими дрессированными собаками, Дуров проснулся, поднял тревогу. Служащие его поспешили на помощь, а воры скрылись, захватив с собою только брезентовое пальто и пустую картонку. Дуров, в виду неоднократности покушений на его квартиру, решил на ночь помещать у всех выходов медведей и других своих диких зверей, рассчитывая отбить у воров охоту являться к нему.

("Известия" 22 ноября 1922 года)

Амнистия трудящимся

Контрольной комиссией при Московской бирже труда поднят вопрос о необходимости распространить октябрьскую амнистию на трудящихся, поступивших на различные должности до 7-го ноября, помимо биржи труда. Вопрос возбужден в связи с тем, что по амнистии освобождены от наказания предприниматели, нарушившие кодекс труда, тогда как кары, наложенные на трудящихся, выразившиеся в снятии с работы, остались в силе.

Вчера в НКТ отправлено соответствующее ходатайство, в котором, между прочим, говорится о необходимости выдачи листков исполнения всем трудящимся, поступившим на службу до 7-го ноября без биржи труда.

("Труд" 22 ноября 1922 года)

"Даровать амнистию"

Рига, 16 ноября (соб. кор.). Как уже сообщалось, перед сдачей Владивостока, советское правительство поспешило "даровать амнистию" всем добровольно перешедшим и сложившим оружие, а также высказавшим желание вступить в ряды Красной армии, В настоящее время все "амнистированные" привлекаются к суду. Дело будет слушаться в Чите вначале декабря. Всего привлекается к суду 33 человека, обвиняемых в организации белых "банд", в шпионаже, в разрушении государственных сооружений.

("Последние Новости" Париж 22 ноября 1922 года)

Первый выпуск журналистов

12-го ноября состоялся первый выпуск журналистов, окончивших одногодичный курс московского института журналистики.

Всего выпущено 30 тов., из них 17 партийных и 13 беспартийных, на ответственную газетную работу 18 чел., на неответственную 12 чел.

На заседании комиссии при подотделе Печати Ц.К. все выпускаемые студенты были распределены на работу.

В связи с первым выпуском студентов 12-го ноября состоялось торжественное заседание правления института с участием профессоров и преподавателей партийных и других организаций.

В первую очередь выпущенные направляются в редакции губернских органов, где особенно ощущается нужда в квалифицированных газетных работниках, для поднятия качества и технической организации нашей губернской печати.

("Известия" 23 ноября 1922 года)

О речи Ленина

ЛОНДОН, 21. Московский корреспондент "Чикаго Трибюн" и некоторых органов английской печати, передавая текст последней речи Ленина, сопровождает его следующими характерными комментариями:

"Из всех деятелей русской революции, которых мне приходилось слушать, лишь один Ленин умеет расцветить серьезную речь остроумной шуткой. Своим юмором, заразительным смехом он захватывает аудиторию. Особенно ярко эта черта сказалась в его последнем выступлении перед демократической аудиторией Московского совета. Тут он превзошел самого себя".

("Труд" 23 ноября 1922 года)

Москва и проливы

Лондон, 22 ноября.

По сведениям, поученным газетой "Таймс", Совнарком одобрил выработанный ангорским правительством план контроля над проливами.

План этот предусматривает учреждение международной контрольной комиссии в составе представителе Англии, Франции, Италии России Румынии и Болгарии под председательство делегата Турции.

Все торговые суда пользуются правом беспрепятственного прохода через проливы. Военные же суда, напротив не могут оставаться в проливах долее 24 часов, за исключением кораблей, находящихся в распоряжении иностранных миссий. Право закрытия проливов в случае войны принадлежит турецкому правительству и международной комиссии.

("Последние Новости" Париж 23 ноября 1922 года)

Турки требуют приглашения России на равных правах с другими странами

НАУЭН 23 ноября. (Радио герм. пр.). Турки потребовали, чтобы представители Советского правительства были приглашены на лозанскую конференцию на тех же условиях, как и представители прочих черноморских государств. Союзники ответили, что они пригласят русских только на конференцию, на которой будет обсуждаться вопрос о проливах.

Представитель Советского правительства Воровский заявил, что лозанская конференция не будет в состоянии разрешить ближневосточной проблемы без участия России, которая в вопросе о проливах поддерживает требование турецкого суверенитета.

По сообщению "Стампа", Ватикан пошлет в Лозанну своего наблюдателя для защиты интересов католических меньшинство, которые окажутся под турецким владычеством.

("Известия" 24 ноября 1922 года)

Борьба с незаконным наймом рабочей силы

НКТ совместно с ВЦСПС разработано положение, обязывающее фабзавкомы и месткомы устанавливать в своих предприятиях и учреждениях, через соответствующие органы профсоюза, постоянный контроль за правильностью найма рабочих и служащих. В случае обнаружения найма на работу лиц помимо биржи труда фабзавкомы и месткомы сообщают о том местному отделу труда на предмет привлечения к ответственности виновных лиц и замены принятых помимо биржи труда рабочих безработными, состоящими на учете биржи труда.

("Труд" 24 ноября 1922 года)

Угрозы Троцкого

При обсуждении в Совнаркоме конфликта, возникшего в Варшаве между советским представителем Оболенским и маршалом Пилсудским, выступил Троцкий, заявивший Совнаркому, что вторичное игнорирование начальником Польского Государства дипломатического представителя России приведет, в конце концов, к тому, что у Красной Армии лопнет терпение. "Хотя мы и пацифисты, - сказал Троцкий, - мы достаточно сильны, чтобы дать урок нашим противникам, после которого им очень трудно будет оправиться".

Троцкий предложил правительству внести этот инцидент на обсуждение ВЦИКА, решение которого должно раз и навсегда прекратить безнаказанные выходки против советской России главы Польского Государства.

("Последние Новости" Париж 24 ноября 1922 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 11 - 17 ноября : события /12.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. В Ингушетию введены российские войска. Месть марокканского султана. Нападение фашистов на российскую делегацию. Швейцария - на военном положении. Вторжение германских войск во Францию. Югославские провокации на албанской границе.
1902 - 1992 : 4 - 10 ноября : события /04.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Туркофильская пропаганда масонов. Голодные бунты в Москве. Предварительные итоги выборов в США. Демонтаж советских ракетных баз на Кубе. Новая агрессия Израиля против Сирийской Арабской Республики. Ирано-иракский конфликт. Зарубежные монашки подрывают ваучеризацию.
1902 - 1992 : 28 октября - 3 ноября : события /28.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Польско-еврейские недоразумения. Грек-миллионер пал жертвой армянской революционной лиги. Введение военного положения в районе Тегерана. Чилийская реакция продолжает обострять обстановку. Калмыкия: недоверие правительству. Налет японской авиации на аэродромы Индии.
1902 - 1992 : 21 - 27 октября : события /21.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Бойкот русского мяса. Нагорный Карабах - область сплошной грамотности. Предпраздничные дни на Колыме. Преследование корейцев в Японии. С кулаками на дружинников. Интервью Ху Яобана. Взрыв у "Макдоналдса" - терроризмом не пахнет.
1902 - 1992 : 14 - 20 октября : события /14.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Экспорт оружия из Германии в Афганистан. В районе Моздока атакованы наши рубежи. США не гарантируют безопасность английских судов в Карибском море. Израильские агрессоры стремятся расчленить Бейрут. Шеварднадзе готов послать войска на территорию России.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100