Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1922 - сорок восьмая неделя
Дата публикации:  26 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Отовсюду

Дело епископа Иосифа

Выездной сессией ярославского губревтрибунала закончено слушанием дело ростовского епископа Иосифа (Петровых), обвиняющегося в противодействии изъятию церковных ценностей. Петровых приговорен к лишению свободы со строгой изоляцией на четыре года, но вследствие его преклонных лет и амнистии срок лишения свободы сокращен на одну треть, без строгой изоляции, с зачетом предварительного заключения.

Антирелигиозное движение в Башкирии

Среди населения Башкирии, особенно в городах, наблюдается антирелигиозное движение. Агитпроп, идя навстречу населению, устраивает в ближайшее время в Уфе религиозные диспуты, а также выпускает листовки и брошюры антирелигиозного содержания на русском и башкирском языках.

("Известия" 25 ноября 1922 года)

По РСФСР

Во Владимире заведующим Гусевскими торфоразработками инж. Роговым изобретена машина для механического добывания топлива. Машина обслуживается двумя квалифицированными рабочими. В две смены можно за лето этой машиной 3 000 куб. саж. торфа.

("Труд" 25 ноября 1922 года)

Передача радио-станции

ВЛАДИВОСТОК, 24, ХI. (М.Р.). Сегодня состоялась передача американцами русским властям имущество военной радио-станции на Русском острове. Личный состав радио-станции выехал на американском транспорте в Маниллу.

("Русский Голос" Харбин 25 ноября 1922 года)

Новый торговый банк

Югославский Соединенный Банк получил предложение от Комиссариата по Внешней Торговле учредить в Москве новый Торговый Банк. В предложении указывается на необходимость учреждения в России крупного Банка, который был бы в состоянии через посредство своих отделений и корреспондентов реализовать заграницей коммерческие операции советского правительства. Соединенный Банк уже вступил в переговоры с советским правительством, главным образом по вопросу отношения проектируемого банка к учреждаемому группой шведского банкира Олафа Ашберга в Москве Русскому Торговому банку, открывающему свои действия 1-го декабря.

("Последние Новости" Париж 25 ноября 1922 года)

Ирландия

Казнь Чильдерса

ЛОНДОН, 25 ноября. Эрскин Чильдерс, бывший главный помощник де Валера казнен сегодня утром. Чильдерс был приговорен военным судом к смертной казни за хранение браунинга, найденного у него при аресте. Правительство ирландского свободного государства сочло такое нарушение изданных им постановлений заслуживающим высшей меры наказания. Четыре республиканца раньше захваченные в плен, уже казнены за аналогичное "преступление".

Хотя Чильдерс в качестве секретаря ирландской делегации подписал англо-ирландский договор, но впоследствии отверг соглашение и окончательно перешел в лагерь ирландских экстремистов.

("Известия" 26 ноября 1922 года)

Из всех стран

Клемансо, читающий в настоящее время лекции в Соединенных Штатах, получил письмо, в котором ему грозят смертной казнью. Письмо подписано "ветеранами мировой войны". В связи с этим отряды полиции, охраняющие Клемансо, удвоены.

("Труд" 26 ноября 1922 года)

Отправка офицеров

Как сообщают прибывшие из Приморья, оставшимся во Владивостоке офицерам и солдатам, служившим в бывших белых армиях и в частности в каппелевской, уже объявлено, что они будут отправлены в сов. Россию.

Вступившие в ряды красной армии переведены будут в соответствующие части в Россию и в Сибирь.

Остальные, по всей вероятности, заключены будут в один из сибирских концентрационных лагерей.

Не минет, по-видимому, в дальнейшем судьба концентрационного лагеря и тех, кто вступит в красную армию.

Наблюдение за бывшими белыми воинскими чинами со стороны ведется весьма усиленное.

("Русский Голос" Харбин 26 ноября 1922 года)

Новая постановка Фокина в Америке

Находящийся в настоящее время в Америке балетмейстер Фокин недавно выступил в огромном театре "Колизей" с новой постановкой "Вакханалии" Глазунова. В постановке участвует более двух тысяч человек, из которых более тысячи негров и около тысячи белых танцовщиц, исполняющих дикий вакхический танец, в центре которого выделяется чета Фокиных. Балет поставлен отчасти по рейнгардтовскому принципу, амфитеатром в богатейших декорациях и костюмах при оркестре в 200 чел. Постановка эта пользуется огромнейшим успехом.

("Последние Новости" Париж 26 ноября 1922 года)

Движение цен

В течение третьей недели общее повышение цен на московском рынке индексом фиксируется в размере 5 проц. Что касается отдельных групп товаров, то повышение цен на продовольственные и непродовольственные продукты было одинаковым. Из продовольственных товаров значительно возросли в цене мясо и рыба - в среднем на 25 проц. Поднялись также в цене молочные продукты, сыр - на 39 проц., сметана - на 29 проц. Хлебные продукты остались на одном уровне, а крупа даже подешевела. Цены на сахарный песок упали за неделю на 7 проц. Заметно дешевеют бакалейные товары. Из непродовольственных поднялись в цене одежда и обувь - в среднем на 10 проц.

Золото за последнюю неделю повысилось на 12 проц.

("Известия" 28 ноября 1922 года)

Нападение на представительство РСФСР в Эстонии

РЕВЕЛЬ, 25. - На днях несколькими хулиганами было произведено нападение на помещение полномочного представительства РСФСР в Эстонии. Сегодня представительством получена нота от эстонского министерства иностранных дел, которая сообщает, что виновные в нападении - русские белогвардейцы Малахов и Сергеев, и латвийский гражданин Бригман, арестованы эстонскими властями. По распоряжению эстонского министерства внутренних дел Бригман выслан из пределов Эстонии, а Малахов и Сергеев отправлены в концентрационный лагерь, кроме того, с них взысканы убытки, в сумме 4 тысяч марок, которые переданы представительству Р.С.Ф.С.Р.

("Труд" 28 ноября 1922 года)

Эвакуация Владивостока

Все внимание советских властей Владивостока занято срочной массовой отправкой в советскую Россию различного имущества, захваченного красными.

Ежедневно несколько составов уходит на Хабаровск с железнодорожным и военным имуществом.

Собранный продналог отправлен к Хабаровску.

По окончании отправки на север военного и железнодорожного имущества большевики намерены вывозить все грузы, уже имеющиеся в таможне и реквизированные ныне у частных лиц.

Видные представители советской власти объясняют ускоренный вывоз из Владивостока различного имущества необходимостью к весне не иметь в значительных ценностей во Владивостоке.

Читой давно уж дано распоряжение перевести управление Уссур. ж.д. из Владивостока в Хабаровск.

("Русский Голос" Харбин 28 ноября 1922 года)

Еврейский погром в Могилеве

Ковно, 24 ноября. ("Вестник"). В Могилеве 19-го ноября, ввиду поднятия спекулянтами цен на продукты первой необходимости, произошел еврейский погром, поддержанный красноармейцами. Погром был прекращен вмешательством духовенства, выступившего с увещеваниями на улицах и базарах города. Убито 6, ранено 21 чел.

("Последние Новости" Париж 28 ноября 1922 года)

"Октябрьская Кино-Правда"

В.Ф.К.О. посвятил юбилейный октябрьский выпуск своей "Кино-Правды" обзору пяти истекших лет. За основу взята речь тов. Троцкого к войскам Москвы в день празднования годовщины. Мысль удачная. Это дало возможность сочетать "день нынешний и дни минувшие" в ярких сопоставлениях. Живые картины немого свидетеля-кино наглядно иллюстрирую эпизоды борьбы и труда на внутренних и внешних фронтах за истекшие пять лет. Беглый очерк сделанный тов. Троцким в его речи, явился лучшей канвой для комбинирования кусочков жизни, снятых в свое время кино.

В полученной, таким образом, ленте есть, конечно, много недочетов - далеко не все, что было бы желательно, было в свое время снято. Но и в собранном сейчас выпуске "Кино-Правды" очень много ценного и для "наглядных исторических воспоминаний" и, особенно, для наглядной пропаганды в деревне и среди массового зрителя.

Некоторые недостатки техники фотографии и др. недочеты кино-обзора надо всецело надо объяснит хронически-затушенным и гонимым положением нашего государственного кино-дела. Сколько можно судить, операторы и монтировщики делают, что могут и сравнительно удачно.

("Известия" 29 ноября 1922 года)

В чем ценность фашизма

РИМ, 27. Во время прений в итальянском парламенте по вопросу о предоставлении правительству неограниченных полномочий в деле административных реформ, максималист Рибольди указал, что фраза Муссолини: "Революция имеет свои права" - заимствована у Чичерина, который сказал то же в Генуе, имея, однако, в виду революцию настоящую, какой является русская революция, Что же касается фашисткой революции, то, продолжал Рибольди, она не может создать никаких реформ и лишь укрепит диктатуру буржуазии, а потому неизбежно повеет к пролетарской революции. В этом единственная ценность фашистского переворота.

("Труд" 29 ноября 1922 года)

Бандитизм

Ревель, 24 ноября. (соб. кор.).

Уголовным розыском раскрыта шайка грабителей-убийц, совершившая 16 преступлений и убившая 108 человек в разных частях центральной России. Убийства совершались по одному типу. Вырезывалась вся семья, а дом поджигался. Несколько убийств совершено было в Москве, а другие в Калужской, Курской и др. губерниях. Участники преступлений сознались. Преступники отбывали каторгу и были освобождены во время октябрьской революции.

("Последние Новости" Париж 29 ноября 1922 года)

По Москве

Самогонный завод

В 1-м Тверском-Ямском пер. в д. #2/18 в кв. 44, милицией обнаружен прекрасно оборудованный самогонный завод

В момент появления милиции в одной из комнат был в действии большой, полный закваски, кипятильник, из холодильника которого в четвертную бутыль стекала самогонка. При обыске были найдены три 15-ведерные бочки, в которых находилось одно ведро холодной и пять ведер горячей закваски. Было найдено также несколько бутылок вполне готовой самогонки

Обвиняемого в самогонном винокурении гр. Никушина во время обыска не было дома, - он уже сидел под арестом за выгонку самогонки. Вместо него гнал самогонку его заместитель гр. Головенко, который и арестован.

("Известия" 30 ноября 1922 года)

Заявление Скобелева

ПАРИЖ, 28. Торговый агент советского правительства в Париже Скобелев заявил, что французам следует оставить всякую надежду на возвращение их бывших имуществ в России.

Однако советское правительство предоставит частному капиталу в форе концессий промышленные предприятия, на которых до сих пор работа еще не возобновлена.

("Труд" 30 ноября 1922 года)

Из афоризмов Ленина

В новой речи, произнесенной 20 ноября в заседании московского совета, Ленин так определил Нэп: "Мы сейчас отступаем, но лишь для того, чтобы потом разбежаться и сильно прыгнуть вперед. Где и когда закончится отступление и начнется сильнейшее наступление, я не знаю".

("Последние Новости" Париж 30 ноября 1922 года)

Дутые сенсации

В полученном вчера номере от 27 ноября тяньцзинское "Русское Слово" продолжает печатать сенсационные сообщения якобы французского радио о приготовлениях на Западе к войне с советской Россией. Наведенные редакцией справки во французском, японском и американском консульствах лишают эти сообщения всякой достоверности. Маньчжурское радио, принимающее радиограммы многих европейских и тихоокеанских станций, также не дает никакого материала, хотя бы косвенно подтверждающего сообщения "Русского Слова". Очевидно, тяньцзинская газета сделалась жертвой какой-либо мистификации.

("Русский Голос" Харбин 1 декабря 1922 года)

Пропаганда в красной армии

Лондон, 30 ноября.

По полученным "Таймс" сведениям, советское правительство чрезвычайно встревожено ведущейся в красной армии контр-революционной пропагандой. В армии распространяются, в огромном количестве экземпляров, агитационные брошюры монархистов и социал-революционеров; речь, произнесенная на суде казненным ретроградским митрополитом Вениамином и пр.

("Последние Новости" Париж 1 декабря 1922 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 18 - 24 ноября : события /18.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Румынию наказали за утеснение евреев. Гнусная фальшивка германских черносотенцев. Интерес Сталина к Индии. Подвиг китайского добровольца в России. Катастрофа в туннеле Саланг: более тысячи погибших. Владимир Жириновский в гостях у Саддама Хусейна.
1902 - 1992 : 11 - 17 ноября : события /12.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. В Ингушетию введены российские войска. Месть марокканского султана. Нападение фашистов на российскую делегацию. Швейцария - на военном положении. Вторжение германских войск во Францию. Югославские провокации на албанской границе.
1902 - 1992 : 4 - 10 ноября : события /04.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Туркофильская пропаганда масонов. Голодные бунты в Москве. Предварительные итоги выборов в США. Демонтаж советских ракетных баз на Кубе. Новая агрессия Израиля против Сирийской Арабской Республики. Ирано-иракский конфликт. Зарубежные монашки подрывают ваучеризацию.
1902 - 1992 : 28 октября - 3 ноября : события /28.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Польско-еврейские недоразумения. Грек-миллионер пал жертвой армянской революционной лиги. Введение военного положения в районе Тегерана. Чилийская реакция продолжает обострять обстановку. Калмыкия: недоверие правительству. Налет японской авиации на аэродромы Индии.
1902 - 1992 : 21 - 27 октября : события /21.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Бойкот русского мяса. Нагорный Карабах - область сплошной грамотности. Предпраздничные дни на Колыме. Преследование корейцев в Японии. С кулаками на дружинников. Интервью Ху Яобана. Взрыв у "Макдоналдса" - терроризмом не пахнет.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100