Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1922 - сорок девятая неделя
Дата публикации:  2 Декабря 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

На Дальнем Востоке

Японцы расхищают русские богатства

ЧИТА, 29 ноября. Японские хищники совершенно разрушили богатейшее пушное хозяйство на Командорских островах (у Камчатки). Безжалостно уничтожены тысячи котиков, песцов и бобров. Управлением звероловства на Командорские острова послан правительственный надзор.

На Амурском лимане японцами захвачено 183 рыболовных участка. Японское командование приняло хищников под свою защиту.

Японские лесопромышленники ведут усиленную разработку лесных богатств Приморья под флагом русских концессионеров.

Отовсюду

Работа папской миссии. С ноября в Донской области развернула работу папская миссия помощи голодающим, которая приняла на себя функции итальянского Красного креста. Пока папская миссия выдает продпайки на 1500 чел.

("Известия" 2 декабря 1922 года)

Чечня - автономная область

Постановлением президиума В.Ц.И.К., Чечня выдвигается в автономную область с резиденцией в гор. Грозном, причем гор. Грозный не включается в состав области.

("Красная Газета" Петроград 2 декабря 1922 года)

Признаки отрезвления

ГЕЛЬСИНГФОРС, 29 нояб. ("Вестн."). В день прибытия в Севастополь двух миноносцев и одной подводной лодки, отремонтированных на Николаевском судостроительном заводе, председатель севастопольского комитета Р.К.П. выразил от имени Центрального Комитета благодарность рабочим за понесенные ими труды в деле возрождения Красного Флота, являющегося теперь могучим орудием в руках рабоче-крестьянского правительства, столь необходимым для защиты международного пролетариата. В ответ на пышные приветствия севастопольского коммуниста, делегат рабочих Николаевского завода сказал:

"Рабочие Николаевского судостроительного завода, отдавая все свои силы и работая по 10-11 часов в сутки, руководствовались только одной целью: возрождением русского военного флота, распроданного различными авантюристами за время войны, и который так необходим России, прежде всего, для защиты Родины и всех российских граждан от империалистических поползновений европейских правительств, рассматривающих Россию как будущую свою колонию и собирающихся улучшить свое экономическое положение за счет трудового русского народа.

Интересы Родины в данный момент должны быть выше для рабочих, чем заботы о международном пролетариате, который сумеет и без нашей помощи защитить себя от натиска капиталистов".

("Последние Новости" Париж 2 декабря 1922 года)

Русские беженцы в Гензане

ТОКИО, 26.ХI (П.Т.Т.). Положение 4000 русских беженцев, находящихся в Гензане, чрезвычайно бедственное. Несколько человек уже умерло. Японский Красный Крест изыскивает средства для оказания немедленной помощи в более широких размерах.

Токийское отделение американского Красного Креста прислало сверхсметные суммы сельскому комитету, на попечении которого находятся все дети и старики.

Уборевич в немилости

Из Читы сообщают, что доклад "главкома" Приморья Уборевича признан "дальревкомом" неудовлетворительным, в особенности в части, намечающей мероприятия по Приморью на ближайшее будущее время.

В связи с этим говорят о возможности отставки Уборевича, и назначении на его место председателя приморского "губвоенревкома" Бельского.

("Русский Голос" Харбин 2 декабря 1922 года)

Московская конференция по сокращению вооружений

Вчера, в 12 час. 15 мин., в особняке Наркоминдела в Денежном переулке, открылась созванная российским правительством конференция по сокращению вооружений. На конференцию прибыли делегации: Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы и Польши.

Румынская делегация не прибыла на конференцию, несмотря на неоднократные приглашения со стороны Советского правительства. От имени румынского правительства председатель польской делегации г.Я.Радзивилл сообщил, что он огласит в соответствующий момент конференции декларации Румынии.

К новообновленческому движению православной церкви

Заместителем председателя высшего церковного управления прот. Красницким доставлено нам воззвание ко всем верующим сынам православной церкви, подписанное 13 мирянами и скрепленное управделами ВЦУ А.Новиковым. Воззвание имеет целью наметить новый этап в обновленческом движении православной церкви, а именно, реорганизацию ныне существующих приходов, в которых засели сторонники тихоновской контр-революции.

("Известия" 3 декабря 1922 года)

Экспедиция в месторождение радия

Экспедицией государственного радиевого института при Академии Наук было обследовано Тюя-Муян, Ферганской области - месторождение радия.

Экспедицией изучена поверхность бывшего рудника и взята на учет и опробована вся руда, имеющаяся на поверхности. На заводе оказалось 15000 пудов вполне пригодной для обработки руды. Затем разысканы, расчищены и заняты, глазомерно, все выходы на дневную поверхность горных работ Ферганского общества, которому принадлежало месторождение. Произведенная уже часть работы позволила исчислить запасы руды в 30000 пудов сырой руды.

("Красная Газета" Петроград 3 декабря 1922 года)

Американец о большевизме

Данциг, 30 ноября ("Вестник"). Возвращающийся из Советской России в Америку представитель американского крупного завода сельскохозяйственных орудий заявил вашему корреспонденту:

"Сейчас положение советской власти таково, что она готова пойти на любые уступки иностранному капиталу, заинтересованному в российском рынке и восстановлении добывающей промышленности. Советское правительство согласно заключить какой угодно договор, лишь бы последний не вызвал протеста и озлобления в рабочих массах, где усиливается национальное движение. По моему мнению, иностранным капиталистам, желающим в будущем сохранить прежнее отношение с русским народом, необходимо временно удержаться от заключения каких-либо концессионных и арендных соглашений с советской властью до окончательной ее эволюции в области экономической и политической политики

Недалеко то время, когда советское правительство будет вынуждено, во избежание окончательного краха и для своего спасения, кооптировать в свой состав лиц, не принадлежащих к коммунистической партии и пользующихся доверием крестьянского и рабочего населения".

("Последние Новости" Париж 3 декабря 1922 года)

Лозаннская конференция

ЛОЗАННА, 2 декабря. В интервью с лозаннским корреспондентом "Тан" тов.Чичерин заявил, что все системы контроля или международной администрации привели бы лишь к господству над Черным морем наиболее сильной из морских держав, ибо никакая их этих систем не могла бы помешать судам этой державы проходить через проливы. Поэтому Россия и требует закрытия проливов для всех военных судов.

Но предложенной Россией решение не исключает возможности нападения на проливы. Вследствие этого Россия не может отказаться от содержания флота в Черном море, пока другие государства сохраняют свои флоты.

("Известия" 5 декабря 1922 года)

Суд над коммунистами в Токио

В Токио начался суд над 16 японцами, обвиняемыми в образовании тайной коммунистической организации и распространении прокламаций революционного содержания среди войск во время больших маневров в прошлом году. Вследствие не прекращавшегося по адресу судей смеха среди присутствовавшей публики, вызываемого ироническими ответами обвиняемых на вопросы судей заседание было закрыто. Следующее заседание назначено на февраль.

("Красная Газета" Петроград 5 декабря 1922 года)

Усиление национального чувства

РИГА, 1 декабря ("Вестник"). Рабочие Нижне-Днепровского завода обратились в местный Губсовхоз с требованием отчислить от административных должностей двух инженеров, бухгалтера и заместителя управляющего заводом, как поляков, и заменить их лицами русской национальности. Требование рабочих является ответом на увольнение русских и украинцев из промышленных предприятий, находящихся в западных уездах Волынской губернии, отошедших по Рижскому договору к Польше.

("Последние Новости" Париж 5 декабря 1922 года)

Плакат-оркестр

В Доме Печати 3 декабря состоялась демонстрация нового типа оркестра, именуемого: "джаз-банд" и руководимого В.Парнахом. Одновременно демонстрировался "шумовой оркестр" Н.Форрегера.

"Джаз-банд", конечно, не оркестр, а небольшой ансамбль (примерно, секстет или септет), оригинально подобранный по составу своих инструментов. Нельзя сказать, что выбор, скажем, саксофона был удачен, но, во всяком случае, весь "ансамбль" у нас, в России, может претендовать на подлинную оригинальность и только.

"Шумовой оркестр" Фореггера, хотя тоже очень невелик, производит большее впечатление оркестра, благодаря, очевидно, тому, что в нем больше звукового шума, нежели в "джаз-банде".

Но как бы там ни было, ни "джаз-банд" ни "шумовой оркестр" не могут претендовать ни на будущее, ни даже на настоящее: у них нет своего "я".

("Известия" 6 декабря 1922 года)

Немецкий фашизм

Разновидностью итальянского фашизма Германия охвачена с двух концов - с юга и с севера. На юге, в баварской столице, он расцвел особенно пышным цветом, под флагом т.н. "национал-социализма" и присвоил себе вызывающее название "немецкой национал-социалистической рабочей партии". На севере в Берлине он остался верен традиции старого антисемитизма и носит более скромное название "немецкой социалистической партии".

Но там и здесь он группирует около себя толпы элементов деклассированных войной и революцией.

("Красная Газета" Петроград 6 декабря 1922 года)

Владивосток последних дней

Наиболее любопытной особенностью первого красного месяца во Владивостоке - продолжает свой рассказ приехавшая - является отношение власти к партизанам.

Партизаны, эта сопочная вольница, оголтелая и распущенная самими же большевиками, в первые дни буквально полонила Владивосток.

Нужные власти в период вооруженной борьбы и бывшие вполне "на месте" у себя в сопках, партизаны, войдя в город, оказались слишком неспокойными, требовательными и шумливыми.

Эта своеобразная независимость пришлась очень не по вкусу гг.Айзенбергам, и путем целого ряда мер "губвоенкомом" было решено постепенно исподволь, партизанщину искоренить.

С этой целью сейчас большинство партизанских частей уже расформировано, частью распущено по домам, частью влито небольшими группами в регулярные части.

Однако чтобы очень уж слишком не подчеркивать это раскассирование, партизанам время от времени делаются кой-какие поблажки, несколько старших партизан назначены на второстепенные должности, иногда партизанам позволяют (конечно, под надзором) немножко дать помитинговать.

И тогда эти сопочные забулдыги выносят нелепые по содержанию и грозные по тону резолюции, вроде такой примерно:

"Почему в органе трудящейся бедноты "Красное Знамя" печатается объявление водочного завода Лазариди, тогда когда пьянство есть главный враг революции".

("Русский Голос" Харбин 6 декабря 1922 года)

Угрозы Троцкого

ГЕЛЬСИНГФОРС, 2 декабря ("Вестн."). Троцкий на последнем заседании Реввоенсовета произнес речь, в которой заявил:

"Мне кажется, что Лозаннская конференция окончательно будет разрешена появлением нашей красной армии там, где ее меньше всего ожидают. Лорд Керзон и Пуанкарэ научили нас за последнее время подкреплять свои требования не только одними угрозами в виде разрыва дипломатических отношений, но кое-чем более существенным. Поэтому мы теперь как никогда должны быть готовы ко всем тем конфликтам, которые, несомненно, возникнут при первом обсуждении вопроса о проливах, когда русско-турецким пожеланиям будут противопоставлены интересы английских капиталистов".

("Последние Новости" Париж 6 декабря 1922 года)

Запрещение вывоза аннулированных дензнаков

Наркомфин запретил вывоз за пределы РСФСР и союзных с ней республик изъемлемых из обращения кредитных билетов, казначейских и расчетных знаков, обязательств и суррогатов, дензнаков всех прежних (до 1922 г.) выпусков.

Провоз дензнаков за границу

Согласно распоряжения Наркомфина от 21-го ноября, за #603/с, оптантам и беженцам тех государств, с которыми заключены соответствующие соглашения, при возвращении на родину разрешается провозить без особого разрешения российских денежных знаков на сумму 25 руб. золотом по курсу котировальной конторы.

("Известия" 7 декабря 1922 года)

Крестьянка - председатель волисполкома

В Заполянской волости, Псковской губ. председателем волисполкома избрана крестьянка-коммунистка. Избрана она единогласно на сходе.

"Пусть поработает, а ее работу мы оценим", - заявляют избиратели-крестьяне.

Это первый случай избрания женщины на должность предволисполкома во всем Порховском уезде.

("Красная Газета" Петроград 7 декабря 1922 года)

Японцы и советская власть

За последнее время заметно значительное охлаждение стремлений некоторых руководителей японской политики к установлению договорных отношений с советской властью.

Начатые для этой цели предварительные переговоры - замерли.

Япония весьма недовольна советизацией Дальнего Востока и алармистскими заявлениями по адресу Японии некоторых из большевистских деятелей.

По некоторым сведениям, в Японии сильное влияние имеют намечающиеся изменения отношений к советской власти Антанты.

Кроме того, в Японии (как и в Китае) сильное стремление не торопиться в установлении каких-либо официальных взаимоотношений с советской властью.

("Русский Голос" Харбин 7 декабря 1922 года)

Бюджет Г.П.У.

ВЫБОРГ, 4 декабря ("Вестник"). Бюджетная комиссия, закончив работы по рассмотрению расходов советского правительства на первую четверть 1923 года, обратилась в ВЦИК с пожеланием о сокращении расходов на содержание органов Госполитуправления на одну треть. Бюджет ГПУ превышает расходы комиссариатов: просвещения, здравоохранения и труда вместе взятых, особенно непосильным бременем для государственного казначейства являются заграничные кредиты ГПУ, отпускаемые исключительно в золотой валюте.

("Последние Новости" Париж 7 декабря 1922 года)

К признанию Советской России

ЛОНДОН, 6 декабря. По сообщению "Морнинг Пост", американские радикальные круги, добивающиеся признания Америкой Советского правительства, крайне довольны слиянием ДВР с РСФСР и теперь намерены еще более энергично добиваться восстановления нормальных дипломатических сношений между обеими странами.

Борьба с пьянством

СИМБИРСК, 6 декабря. Объявлен трехнедельник борьбы с самогонщиками. За последнее время при обысках отобрано 10 аппаратов, несколько ведер самогонки и арестовано более 50 самогонщиков.

("Известия" 8 декабря 1922 года)

Под своим флагом

Совсем недавно красный Питер праздновал возвращение советской России первого парохода Добровольного флота "Нижний Новгород".

На днях "Нижнему Новгороду" предстоит совершить первый рейс под советским флагом. Предположено отправить пароход в понедельник в Лондон.

ПЕПО зафрахтовало "Нижний Новгород" у Добровольного флота для отправки 35 тыс. пуд. пеньки, льна и др. волокнистых веществ в адрес "Аркоса" для продажи этих товаров заграницу.

Возможно, что "Нижнему Новгороду" придется прибегнуть к услугам ледокола для выхода в море.

("Красная Газета" Петроград 8 декабря 1922 года)

"Фашисты" в Москве и Риге

ЛОНДОН, 7 декабря. По сведениям, полученным газетой "Таймс", в Москве организован подпольный "фашистский клуб". Учредители - группа монархически настроенных студентов.

Около месяца назад народилась и в Риге фашистская организация, ставящая себе целью борьбу с социалистами.

("Последние Новости" Париж 8 декабря 1922 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 25 ноября - 1 декабря : события /26.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. В чем ценность фашизма. СССР готовит ядерное нападение на Китай. Из Москвы отправлена первая партия детей. Борьба России и Японии за Монголию. Жигулевский пивкомбинат продан с аукциона. СССР поздравляет Арафата.
1902 - 1992 : 18 - 24 ноября : события /18.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Румынию наказали за утеснение евреев. Гнусная фальшивка германских черносотенцев. Интерес Сталина к Индии. Подвиг китайского добровольца в России. Катастрофа в туннеле Саланг: более тысячи погибших. Владимир Жириновский в гостях у Саддама Хусейна.
1902 - 1992 : 11 - 17 ноября : события /12.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. В Ингушетию введены российские войска. Месть марокканского султана. Нападение фашистов на российскую делегацию. Швейцария - на военном положении. Вторжение германских войск во Францию. Югославские провокации на албанской границе.
1902 - 1992 : 4 - 10 ноября : события /04.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Туркофильская пропаганда масонов. Голодные бунты в Москве. Предварительные итоги выборов в США. Демонтаж советских ракетных баз на Кубе. Новая агрессия Израиля против Сирийской Арабской Республики. Ирано-иракский конфликт. Зарубежные монашки подрывают ваучеризацию.
1902 - 1992 : 28 октября - 3 ноября : события /28.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Польско-еврейские недоразумения. Грек-миллионер пал жертвой армянской революционной лиги. Введение военного положения в районе Тегерана. Чилийская реакция продолжает обострять обстановку. Калмыкия: недоверие правительству. Налет японской авиации на аэродромы Индии.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100