Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1922 - пятьдесят первая неделя
Дата публикации:  16 Декабря 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Раскол мечети

"Адыгейская Правда" (Краснодар) пишет:

"По примеру ли русских попов, в поисках ли нового "божка", из любви к прогрессу или, просто, чтобы наделать модного шума и сенсации, зашевелилась и мечеть, претендующая всегда на звание народного "трибуна", конечно, больше для личной пользы, чем для самого народа. На этот раз взял на себя инициативу Кавказ. Первым двинулся в наступление против устарелых предрассудков Азербайджан, выдвинувший "баккаизм", расколовший духовенство на две части: на меньшинство - старых, безграмотных, фанатичных мулл и на большинство - модных, культивированных в котле европейской цивилизации молодых эфенди. Новая мечеть, привлекательная и более жизненная, безусловно имеет больше шансов на победу и встречает громадное сочувствие со стороны молодежи. В нашей области раскол мечети происходит своеобразно. Черкесская мечеть резко отличается от любой какой-нибудь мечети. Тут спутаны все и национальные, и личные, и "божьи" интересы.

И раскол мечети в Адыгее неизбежен и произойдет безболезненно. Он уже есть, но нет еще избранного вожака. И раскол национальной черкесской мечети будет отличаться тем, что он произойдет именно из любви к прогрессу. Он явится для нашей области одни из толчков к культуре. И в этом именно будет его заслуга".

("Известия" 16 декабря 1922 года)

Постановление ВЦИК об адмирале Старке

Президиум ВЦИК, на заседании от 14 декабря, постановил предписать адмиралу Старку, комсоставу и всему экипажу военных судов российского флота, ушедших из Владивостока, возвратиться вместе с уведенными судами в российские воды и добровольно сдать советскому правительству военные суда и военное и проч. имущество, принадлежащее Р.С.Ф.С.Р. Экипажу судов, включая их командный состав, в случае возвращения в Россию на вышеупомянутых условиях до 1 января 1923 г., даровать полную амнистию, освободить от наказания за вооруженную борьбу против советской России. Не выполнивших этого приказания лиц командного состава во главе с адмиралом Старком и весь экипаж судов объявить вне закона. Постановление вводится в действие по радио.

("Красная Газета" Петроград 16 декабря 1922 года)

Убит президент Нарутович

ВАРШАВА, 16 декабря. Сегодня около полудня в здании музея изящных искусств убит тремя выстрелами в упор вновь избранный президент Польской Республики Науртович. Стрелявший оказался артистом Невядомским, схвачен на месте преступления.

Чернорабочие революции

Мы все стояли за социалистическую революцию, но не все соглашались принимать на себя любую работу, которой революция требовала от граждан нового государства и от членов руководящей Коммунистической Партии.

Мы все стояли за сокрушение белогвардейщины, но не все соглашались проделать это своими руками.

А дело это было неотложное. От успеха дела зависела судьба революции.

И вот тогда Совет народных Комиссаров 20 декабря 1917 г. возложил эту работу на плечи ВЧК, а Центральный Комитет Коммунистической Партии в порядке партийной дисциплины обязал работать в этом новом органе старейших ответственейших членов партии,

Этого требовала революция, и это было исполнено.

И вот, целых пять лет подряд, эти товарищи не разгибая спины несли эту черную работу революции на себе. На них обрушивались из вражеского лагеря и оружием и клеветой. Сотни преданнейших работников ВЧК расстреливались из-за угла при исполнении своих обязанностей. И не было ни одного, кого бы не травила заграничная пресса.

К этому голосу врагов нередко присоединялись голоса от нашего советского стана, а они, чернорабочие революции, делали свое дело.

Результат их работы у всех на лицо

У нас нет внешних фронтов, у нас нет внутреннего фронта, у нас не восстаний, поджогов, у нас нет взрывов изнутри... ЛАЦИС

("Известия" 17 декабря 1922 года)

В высшей школе

Комиссия по проведению платности

Для выяснения контингента лиц, с коих нужно взимать плату за обучение, правление ВУЗ организует особую комиссию из представителей правления ВУЗ, губкома Р.К.П. и губпросовета под председательством представителя правления. Комиссия имеет право в отдельных случаях освобождать от платы неимущих, понижать размер ее, назначать льготные сроки внесения платы и т.д.

("Красная Газета" Петроград 17 декабря 1922 года)

Судьба Маргариты Гаррисон

ПЕКИН, 13, XII. (П.Т.Т.). Арестованная в Чите известная американская журналистка Маргарита Гаррисон была отправлена в Москву для заключения в тюрьму. Оказывается, что по выезде Гаррисон из Москвы в прошлом году за ней был послан советский тайный агент. Он следовал за ней в Соединенные Штаты, затем в Японию, на Сахалин, в Чанчунь, Пекин, Ургу и, наконец, доехал за ней до Читы, где ее и арестовали. Эти факты приобретают особенн. интерес, в виду появившихся за последнее время в печати сведений, что Маргарита Гаррисон была освобождена из советской тюрьмы только после ее согласия работать в пользу советского правительства.

("Русский Голос" Харбин 17 декабря 1922 года)

Аресты рабочей оппозиции

Гелсингфорс, 14 декаб. (соб. кор.).

В Москве по распоряжению ГПУ произведены многочисленные аресты среди коммунистов, принадлежащих к рабочей оппозиции и к другим группам недовольных последними уступками и политикой Центрального комитета Р.К.П. Аналогичные аресты среди оппозиционных элементов коммунистической партии имели место в Харькове, Петрограде, Киеве и Казани.

("Последние Новости" Париж 17 декабря 1922 года)

Ограбление 400 миллиардов

16 декабря, в 3 ч.д., когда возвращавшийся с биржи домой банковский служащий гр. Бриг расплатился с извозчиком и вошел в парадный подъезд в д.5 по Газетному пер., на него набросился сзади неизвестный грабитель, ударил его чем-то тяжелым по голове с такой силой, что он упал лицом вниз и ударился о ступени лестницы головой, разбившись до крови. В этот момент бандит выхватил у него мешок, в котором было 400 миллиардов казенных денег, и скрылся.

("Известия" 19 декабря 1922 года)

Пять лет героической борьбы

Около 8 часов вечера зал Победы Революции (Б.Морская, 15) заполнился работниками ГПУ и гостями.

Большой доклад о значении органов ГПУ и его задачах делает тов. Невский, подчеркнувший, что коммунистическая партия всегда отдавала для работы в ВЧК и ГПУ своих лучших представителей, ибо сознавала огромную важность работы этого карательного органа рабочей диктатуры.

"Органы ВЧК, ныне ГПУ, проделали за 5 лет гигантскую работу, но впереди еще более сложная и трудная, хотя и малозаметная на первый взгляд работа".

Митинг закончился интересным концертом, гвоздем которого явилось коллективное чтение поэмы А.Блока "Двенадцать" и стихотворения Садофьева "Конница" в исполнении студии "Живого слова".

("Красная Газета" Петроград 19 декабря 1922 года)

Италия и советская Россия

Инцидент с арестом итальянских пароходов в Одессе улажен. Пароходы и имущество пароходного треста возвращаются собственникам. Итальянское правительство в свою очередь отказалось от предложенных мер по отношению к советскому имуществу в Италии.

("Русский Голос" Харбин 19 декабря 1922 года)

Поворот направо

Гельсингфорс, 16 декабря. (соб. кор.).

Ц.К.Р.К..П. секретным предписал всем парткомам и комячейкам установить неослабный контроль за своими левыми товарищами по партии, доходящими в свой оппозиции к Ц.К.Р.К.П. до подрыва авторитета партии и впадающих в недопустимый анархизм. Циркуляр предлагает постепенную замену товарищей с ярко выраженным левым течением, которые занимают правительственные должности ответственных работников и препятствуют на местах расширению экономической политики советской России, более умеренными и разделяющими взгляды Ц.К. Р.К.П. на современное внутренне положение в республике. Не желающих подчиняться директивам центра и партийной дисциплине немедленно исключать из партии, а об активных противниках, дискредитирующих партию среди населения, сообщать в отделы Госполитуправления.

("Последние Новости" Париж 19 декабря 1922 года)

Нападение японских пиратов сорвалось

ЧИТА, 18 декабря. Арестованный приморскими властями глава японских пиратов, организовавших нападение на русский катер в сахалинских водах, на допросе показал, что хотел отомстить русским за николаевское дело, с каковой целью помогал белогвардейцам, намереваясь в тоже время способствовать присоединению Приморья и Камчатки к Японии.

Японская газета "Кокумин" выражает удивление, каким образом пираты, располагавшие оружием и пушками, сумели незаметно выбраться из Токийского порта. По мнению газеты, это пиратское нападение вызовет дипломатические осложнения с Россией.

("Известия" 20 декабря 1922 года)

За границей не заказывать

В отдел лицензий наркомвнешторга поступило сведение о заказе в Германии украинским торгпредом 40 миллионов плугов "Эккарта". В виду остро ощущаемого кризиса в сбыте продукции сельско-хозяйственного машиностроения в России и возможности вырабатывать плуги на соответствующих заводах республики, отдел лицензий предложил торгпреду Р.С.Ф.С.Р. в Берлине аннулировать заказ на плуги укрторгпреда.

("Красная Газета" Петроград 20 декабря 1922 года)

Легализация частного посредничества

Гельсингфорс, 15 декаб. (соб. кор.).

В деловом клубе в Москве председатель Комвнуторга Лежава сделал доклад о необходимости легализации частного посредничества и разрешении комиссионных контор, комиссионеров и т.д.

Необходимо привлечь частный капитал к торговле. Наша задача, заявил Лежава, - завоевание внешних рынков, быть может, даже в ущерб внутренней торговле, так как улучшение валюты зависит от успехов внешней торговли.

("Последние Новости" Париж 20 декабря 1922 года)

В Польше

Президентом избран Войцеховский

ВАРШАВА, 20 декабря. 3 ч. 40 м Народное собрание большинством 298 голосов избрало президентом республики Войцеховского. Кандидат правых проф. Моравский получил 221 голос.

Образумились

ВАРШАВА, 19 декабря. "Курьер Поранны" сообщает, что дипломатический конфликт между Польшей и Россией о вручении верительных грамот представителями обоих государств ныне ликвидирован. По словам газеты в настоящее время нет никаких препятствий к вручению советским послом верительных грамот польскому президенту, в связи с чем польский представитель в России выезжает сегодня вечером в Москву.

("Известия" 21 декабря 1922 года)

Результат кампании по борьбе со взяточничеством

По полученным сведениям, из 49 губерний и 11 областей возбуждено за время с 10 октября по 15 декабря 958 дел в совнарсуда и 331 дело в ревтрибуналах. По делам уже рассмотренным осуждено 588 чел., оправдано 132 чел. К высшей мере наказания - расстрелу - приговорено 23 чел., к лишению свободы сроком от 5 до 10 лет - 50 чел., от 3 до 5 лет - 75 чел., остальные к более кратким срокам лишения свободы.

("Красная Газета" Петроград 21 декабря 1922 года)

Швеция и Сов. Россия

Стокгольм. 20 декабря.

Газеты сообщают, что между Швецией и советским правительством происходят предварительные переговоры по вопросу о заключении торгового договора. Переговоры главным образом касаются вопроса о компенсации шведских граждан за убытки, причиненные им национализацией их имуществ.

Как известно, шведская палата именно потому отклонила проект торгового договора с Сов. Россией, что в нем отсутствовал пункт, обязывающий большевиков возместить шведским гражданам убытки.

По словам "Н. Даг. Аллег." большевики выражают готовность ассигновать 50 миллионов крон на удовлетворение претензий шведов в России - претензий, достигающих сумм в 800 миллионов крон.

("Последние Новости" Париж 21 декабря 1922 года)

Кровавые столкновения в Турине

РИМ, 20 декабря. В результате столкновений в Турине насчитывается много раненых и пять убиты. Среди раненых - коммунистический депутат Паджела, среди убитых - Ферреро, секретарь туринского профсоюза металлистов. Фашисты подожгли палату труда и несколько других зданий. Эксцессы в городе продолжаются.

"Суд" над о.Сергием

В воскресенье 24 декабря в Колонном зале дома Союзов состоится инсценированный литературно-художественный "суд" над о.Сергием (по пов. Л.Н.Толстого). В "суде" принимают участие приехавшие из Петрограда юристы - В.М.Бобрищев-Пушкин и проф. И.Н.Трепицын, из московских юристов - "прокурор" проф. Г.С.Гурвич, Я.Н.Либсон и др.

Роль о.Сергия исп. арт. М.С.Нароков. Остальные роли исп. артисты: В.Н.Попова, Р.Р.Рейзен, Н.А. Рыжов и др. Весь чистый сбор поступит в пользу нуждающихся студ.-мед. I МГУ выпускного курса. Нач. в 7 1/2 ч.

("Известия" 22 декабря 1922 года)

Борьба за мексиканскую нефть

ЛОНДОН, 18. Борьба за мексиканскую нефть принимает все более острые формы. Мексиканское правительство Обрагоны, поддерживаемое мелкой буржуазией и фермерами, всеми мерами борется против захвата своих нефтяных источников американскими трестами. Под давлением "Стандарт Ойл", Америка до сих пор отказывается признать мексиканское правительство, несмотря на все старания американской федерации труда (реформистской) добиться этого признания. Обрагоне приходится принимать все более энергичные меры для борьбы с реакционными выступлениями, организуемыми американскими нефтяными королями. В настоящее время реакционное движение в Мексике принимает фашистские формы. Образован фашистский союз.

("Красная Газета" Петроград 22 декабря 1922 года)

В Приморье

В погоне за Сибирской флотилией

По сообщению "Дальта", советская власть решила прибегнуть к последнему средству в попытке овладеть сибирской флотилией: адмиралу Старку обещана амнистия за выдачу всех судов, находящихся под его командой. На эту меру большевики пошли после долгой и упорной работы в попытке захватить флотилию.

Еще до падения белой власти в Приморье советские агенты тратили громадные средства с целью вызвать волнения среди матросов. Неудачи агитации среди матросов привели большевиков к попыткам повредить суда, чтобы не допустить выхода их в море. Организация по взрывам была поставлена у большевиков прекрасно. Но стараниями офицерского состава и особенно матросов все эти попытки ничего не дали большевикам, кроме сильнейшего взрыва на пароходе Добровольного флота "Охотск". В результате взрыва котла этот пароход вряд ли возможно исправить. Попытки большевиков в Генщане вызвать волнение среди матросов также окончились неуспешно, как и требования советской власти в Японии захватить и доставить эскадру адмирала Старка во Владивосток.

Напряженная энергия большевиков в стремлении захватить сибирскую флотилию вполне понятна: без сибирской флотилии большевики не являются хозяевами побережья, через которое идет снабжение и сообщение со значительной частью Приморья.

У большевиков нет возможности оберегать рыболовные и лесные промыслы побережья, и, таким образом, для иностранных промышленников нет интереса получать легальные права на промысел, как и на золотые прииски в камчатском и охотском районах.

Без значительного флота, без быстроходных судов побережье потеряно большевиками и, таким образом, потеряна главнейшая ценность в захваченном красными Приморье.

("Русский Голос" Харбин 22 декабря 1922 года)

Проект советизации Индии

Лондон, 21 декабря.

"Таймс" передает содержание проекта, который внесен будет известным индусом коммунистом Рой на предстоящий индийский национальный конгресс с целью "большевизации" Индии.

Проект предусматривает отмену собственности на землю, национализацию промышленности, отмену косвенных налогов, организацию советов рабочих депутатов и пр.

("Последние Новости" Париж 22 декабря 1922 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 9 - 15 декабря : события /09.12/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
1902 - 1992 : 2 - 8 декабря : события /02.12/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Еврейская эмиграция в Анголу. Японцы расхищают русские богатства. Дружба народов крепнет на полях сражений. Отвод китайских пограничных отрядов. Президент Чили в Москве. Покушение КГБ на жизнь Иоанна-Павла II. Закон Чечни суров. Антисемитские выступления в Польше.
1902 - 1992 : 25 ноября - 1 декабря : события /26.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. В чем ценность фашизма. СССР готовит ядерное нападение на Китай. Из Москвы отправлена первая партия детей. Борьба России и Японии за Монголию. Жигулевский пивкомбинат продан с аукциона. СССР поздравляет Арафата.
1902 - 1992 : 18 - 24 ноября : события /18.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Румынию наказали за утеснение евреев. Гнусная фальшивка германских черносотенцев. Интерес Сталина к Индии. Подвиг китайского добровольца в России. Катастрофа в туннеле Саланг: более тысячи погибших. Владимир Жириновский в гостях у Саддама Хусейна.
1902 - 1992 : 11 - 17 ноября : события /12.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. В Ингушетию введены российские войска. Месть марокканского султана. Нападение фашистов на российскую делегацию. Швейцария - на военном положении. Вторжение германских войск во Францию. Югославские провокации на албанской границе.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100