Русский Журнал / Вне рубрик / экс-Пресс
www.russ.ru/ist_sovr/express/1931_04.html

1931 - четвертая неделя

Дата публикации:  30 Января 2001

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991

Прилив единоличников в колхозы

В Батайском сельсовете коллективизировано 97% хозяйств

Ростов-на-Дону, 21 января. (По телеф. от наш. корр.). За 10 дней в колхозы края вступило 12 000 единоличников! Темпы коллективизации, по сравнению с первой декадой, увеличились в два раза. <...> К ленинским дням колхоз "Большевик" и коммуна "Пахарь Октября" коллективизировали около 97% батрацких, бедняцких и середняцких хозяйств Батайского сельсовета. Приток заявлений продолжается.

"Известия" 22 января 1931 года

Беглец из Соловков

Варшава, 22 января. Прибыл ксендз, бежавший из Соловков, где он пробыл несколько лет. По словам беглеца, на Соловках находятся в настоящее время 425 православных священников и 48 католических.

Советская выставка икон в Нью-Йорке

В Нью-Йорке открылась советская выставка икон. В коллекции около 120 картин.

Как мы уже сообщали, по поводу этой выставки был заявлен протест от имени епархиального совета русской православной церкви в Америке (при митрополите Платоне). Были еще и другие протесты. На них администрация музея "Метрополитен" ответила следующее: "Эти иконы представляют собой старинные картины. Они собраны были в различных галереях и музеях России. Некоторые из них давным-давно являются музейными редкостями, иллюстрирующими историю русского искусства. Музеи и галереи, которым, по-видимому, и теперь принадлежат эти иконы, лишь предоставили эти редкости американско-русскому институту для выставочных целей. Это, конечно, не могло быть сделано без согласия советского правительства".

"Последние новости" Париж. 23 января 1931 года

Макдональд отклоняет домогательства Хильтона Юнга

Лондон, 20 января. (ТАСС). Печать публикует ответное письмо Макдональда на заявление Хильтона Юнга по вопрос о советском лесе. Макдональд отклоняет предложение Юнга подвести ввозимый в Англию советский лес под действие закона 1897 года об иностранных товарах, изготовленных в тюрьмах. Макдональд выдвигает те же мотивы, что и в ответе Бриана, заявляя, что информация, которой располагает Юнг, недостаточна.

Бриан о приглашении СССР в европейскую комиссию

Женева, 22 января. (ТАСС). Принимая представителей печати, отвечая на вопрос, не будет ли СССР вести только пропаганду в случае участия в комиссии, Бриан сказал: "Конечно, было бы наивностью уверять, что Россия восхищена тем, что Европа объединяется". "Однако, - добавил Бриан, - Россия - все же европейская страна и, несмотря на свою особую систему, может сотрудничать с нами. В прошлом она также неоднократно привлекалась к работам в Лиге наций". Одновременно, разъясняя постановление о приглашении СССР в европейскую комиссию, Бриан развил французскую точку зрения на этот вопрос и указал, что привлечение СССР в европейскую комиссию будет иметь место от случая к случаю, когда будут возникать политические, социальные и другие вопросы, причем большинство комиссий будет решать, что именно подлежит совместному обсуждению.

"Известия" 24 января 1931 года

Расширяется производство советских граммофонов

Начатое в 1930 году Культпромобъединением ВСНХ производство граммофонов в текущем году значительно расширяется, причем впервые налаживается производство портативных ящичного типа граммофонов.

В 1930 году ленинградская фабрика Культпромобъединения выпустила 6 тыс. крупных граммофонов старого рупорного типа. В текущем году намечалось выпустить 37 тыс. граммофонов, из них 13 тыс. старого типа и 24 тыс. ящичных без рупора. Выпуск безрупорных граммофонов должен начаться во втором квартале (апрель-июнь). Сейчас идет подготовка штампов, разрабатываются чертежи, заготавливается оборудование для производства безрупорных граммофонов.

"Известия" 25 января 1931 года

Чекистами похищен русский беженец

Варшава, 24 января. Прошлой ночью на польскую территорию у Молодечно проникли агенты ГПУ и увели с собой крестьянина Щепко, в прошлом году бежавшего из СССР в Польшу. Польские пограничные власти обратились к советским властям с требованием немедленного освобождения Щепка. Начальник советского пограничного пункта ответил отказом, пояснив, что Щепко уведен в СССР по предписанию высших властей.

"Последние новости" Париж. 25 января 1931 года

Совет Лиги наций вынужден признать факт преследования нацменьшинств в Польше

Женева, 24 января. (Спец. корр. ТАСС). На последнем заседании сессии Лиги наций принята, после длительного закулисного торга, резолюция по вопросу о германском нацменьшинстве в Верхней Силезии. Резолюция одобряет доклад Иосизава (Япония), в котором говорится, что Лига наций принимает к сведению сообщение польского правительства о принятых им мерах к наказанию виновных и предлагает польскому правительству предоставить к следующей сессии Совета подробные данные о результатах следствий, дальнейших санкциях и мерах к возмещению убытков потерпевшим. Доклад рекомендует польскому правительству принять меры к тому, чтобы в будущем не существовало связи между местными властями и союзами, подобными "Союзу повстанцев", характеризуемому, как "организация, дух которой не содействует сближению большинства с нацменьшинством". В заключении доклад подчеркивает "необходимость восстановления в германском нацменьшинстве Верхней Силезии чувства доверия, глубоко, по-видимому, потрясенного".

"Известия" 26 января 1931 года

"Настоящий лев пожирает настоящего человека"

Последнее слово "буржуазного" искусства

В одном из самых больших кинотеатров Берлина, расположенном в самом центре столицы - в "Универзуме" у Курфюрстендамма, с большим успехом ставится звуковой фильм, который представляет собой чрезвычайно яркий пример огрубения нравов и одичания современного буржуазного общества. Это - "научная" говорящая фильма под названием "Африка говорит". Сюжет фильма - последовательные этапы нападения льва на человека, который погибает под страшными лапами хищника. Охотящиеся за сенсацией кинооператоры принесли в жертву "только" туземца-негра. <...>

Характерно, что германская печать в общем относится к этому явлению, позорящему буржуазную культуру, как к чему-то вполне нормальному. Лишь изредка встречаешь в газете слабый протест. Так, "Франкфуртер Цайтунг" называет кинооператоров "каннибалами". Другие газеты оправдывают "художников" тем, что "речь, вероятно, идет о приговоренном к смерти негре" <...> и все.

"Известия" 27 января 1931 года

Что видел и слышал Кечам в Москве

Лондон, 26 января. Сотрудник "Дейли экспресс" Кечам, только что вернувшийся из Москвы, начал серию своих очерков о России. Кечам уверен, что большевики искренне боятся войны. Журналист беседовал целый вечер с одним из ответственных чиновников наркоминдела, и тот убедил его в этом. Советское правительство вовсе не думает, что Польша, Румыния, Франция или Англия прямо объявят СССР войну.

Но в Москве уверены, что к весне произойдет нечто такое, что сделает войну неизбежной. В Варшаве убьют советского полпреда или русские белогвардейцы вызовут инцидент на польско-советской границе.

Положение примет такой оборот, при котором советской России не останется другого выхода, как война. Тогда будет мобилизована против СССР шестидесятитысячная "белая" армия. Франция снабдит ее инструкторами, артиллерией и аэропланами. Враги Москвы в Германии, Англии и Америке дадут деньги. <...>

"Эта картина совершенно ясна для нас, - сказал представитель наркоминдела. - Мы получаем секретные доклады из Парижа и Берлина и находимся в курсе событий".

Кечам был в первый раз в Москве три года назад. За этот промежуток времени положение чрезвычайно ухудшилось. Обострился продовольственный кризис. Жилищные условия ужасны. Городское движение стало кошмаром. Попасть в трамвай или вагон пригородного поезда можно только после ожесточенного боя. Нет ни лекарств, ни платья, ни обуви.

"Последние новости" Париж. 27 января 1931 года

Приезд в СССР американских рабочих-добровольцев

Ленинград, 26 января. (РОСТА). В Ленинград приехали из Соединенных Штатов 32 американских строительных рабочих-плотника (вместе с семьями - 51 человек), выехавших в СССР для работы без контракта. Среди американских рабочих несколько членов компартии. Все прибывшие приняты на работу IV ленинградским Госстройтрестом. <...>

"Мы не специалисты, - сказал он (американский рабочий Теритес), - какие приезжают в СССР ради материальных целей. Мы - пролетарии и приехали к вам, чтобы вместе с вами бороться, строить и победить!"

"Известия" 28 января 1931 года

Подборка Сергея Сокуренко

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991