Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1932 - двадцать девятая неделя
Дата публикации:  15 Июля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Казни крестьян в Польше

ВАРАШАВА, 13 июля. (ТАСС). Газеты приводят новый список жертв военно-полевых судов.

В Новогрудске состоялся военно-полевой суд над 8 крестьянами по обвинению в "антигосударственной деятельности". Суд приговорил 4 крестьян к смертной казни через повешение. 3 обвиняемых приговорен к пожизненной каторге. Дело о восьмом крестьянине выведено из процесса и передано на рассмотрение обычного суда.

В Острове (Познанское воеводство) военно-полевой суд рассматривал дело 22-летнего Войцеха Сокола, обвиняемого в том, что он убил лесничего. Суд приговорил Сокола к пожизненной каторге.

("Правда" 15 июля 1932 года)

Москва от 11 до 3

Передача изображений на расстояние до сих пор происходила между Москвой и Ленинградом. Наркомсвязь приступил к организации еще одной новой линии передачи изображения Свердловск - Москва. В ближайшее время оборудование линии будет закончено. Стоимость передачи изображений Москва - Свердловск - 3 рубля.

Уличный полотер

Сегодня прибыла в Москву австрийская машина по очистке улиц, покрытых брусчаткой, - "Траупль".

В Московском городском тресте очистки нам заявили, что сейчас из Нюрнберга в Москве уже отгружаются две моечно-подметальных машины...

("Вечерняя Москва" 15 июля 1932 года)

Иностранец о СССР

Лондон, 14 июля

"Дэйли геральд" печатает статью Гордона Бекльса, недавно посетившего СССР. Автор побывал в Москве, посетил тюрьму, Большой театр и т.п. Тюрьма - как тюрьма. Театр - как театр. Общее его впечатление, однако, таково, что английский рабочий не мог бы работать в советских условиях. Англичанин бы чувствовал себя в советской России, как взрослый человек, которого отдали в детский сад.

("Последние Новости" Париж 15 июля 1932 года)

"Чистка на Украине"

МОСКВА. - Предстоит генеральная "чистка" в ряде высших комиссаров С. Украины. В Харькове была созвана конференция, на которую Сталин прислал Молотова и Кагановича.

Сов. власти не скрывают серьезности положение и признают наличность с.х. кризиса на Украине. Крестьяне массами саботируют и сильно подорвали посевную кампанию хлеба, а также работы на свекловичных полях...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 15 июля 1932 года)

Поход "Малыгина" в Арктику

1 августа ледокол "Малыгин" с группой научных работников и интуристов направляется в Арктику.

"Малыгин" пойдет к Земле Франца - Иосифа.

Там с помощью мощного самолета иностранные туристы вместе с советскими научными работниками произведут обследование Архипелага. Во всех пунктах стоянки ледокола будут проведены крупные научно-исследовательские работы.

"Малыгин" доставит зимовщикам запасы продуктов и материалов. Обратный путь будет совершен через Новую Землю.

Начальником экспедиции и ее научным руководителем назначен тов. Пинегин, неоднократный участник арктических экспедиций; капитаном - тов.Чертков, ведший ледокол в первом туристском походе.

Арктический поход "Малыгина" вызвал за границей большой интерес. Среди желающих принять участие в походе - знаменитый исследователь Арктики Фредерик Джексон - 72 лет, который еще в 1894 г. руководил экспедицией на Землю Франца-Иосифа.

("Правда" 16 июля 1932 года)

Разгильдяи осуждены

Областной суд после 3-дневного разбирательства вынес приговор по делу о пожарах на заводе им. Сталина. Чернорабочий Хатюхин и Трещенков, из-за разгильдяйства которых произошли пожары (Трещенков бросил горячий окурок в бочку с нитро-бензоловой краской, Хатюхин же зажег спичкой разлитый лак), приговорены к 1 году 6 мес. лишения свободы каждый. Чернорабочий Цветков, который, разлив лак, оставил его неубранным и безучастно смотрел, как Хатюхин поджигал, приговорен к 1 году 2 месяцам лишения свободы. Администраторы Тузиков и Чуханов осуждены на 6 месяцев принудительных работ.

Дело слушалось в "зале ударника" на заводе им.Сталина.

("Вечерняя Москва" 16 июля 1932 года)

Продовольственный конфликт в Петрограде

Лондон, 15 июля

Как сообщает рижский корреспондент "Таймс", конфликт между рабочими и продовольственными организациями в Петербурге принял очень острую форму. В последние дни закрыты 83 продовольственные лавки. На заводах происходят бурные сцены, сопровождающиеся угрозами.

Далеко не все лавки, находящиеся под управлением рабочих, подчинились приказу о закрытии. Комиссариат продовольствия предписал в течение трех дней сдать все остатки пищевых продуктов, платья и денег. Рабочие организации отдали противоположное распоряжение, ссылаясь на то, что тысячи рабочих остаются без продовольствия...

("Последние Новости" Париж 16 июля 1932 года)

Художники и сов. заем

Художник М.Черемных подписался на заем четвертого года пятилетки на 5 100 рублей, составляющих его трехмесячный заработок, и вызвал художника Бродского сделать то же самое.

В истории примечательно то, что Бродский подписался на месячный заработок и вызвал сделать тоже самое художника Черемных. Интересно было бы знать, остановится ли на этом соревнование между художниками.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 16 июля 1932 года)

Важное изобретение

ЛЕНИНГРАД, 16 июля. (Наш корр.). Механик лесосплава рабочий-слесарь тов. Кузнецов изобрел так называемый "плавучий комбайн", производящий технический переворот на лесосплавных работах.

Плавучий комбайн выполняет сплаво-складские работы, в одно и тоже время выгружает древесину из воды, разделывает ее на части, окоряет, сушит, колет и грузит на баржи. Сезонная производительность плавучего комбайна - 468 тыс. плотных кубометров.

Применение комбайна должно сэкономить в течение сезона 2 400 рабочих и 1 369 руб...

("Правда" 17 июля 1932 года)

СССР на конгрессе электротехников

ЛОНДОН. Советское правительство решило использовать международный конгресс электротехников в Париже, на котором будет присутствовать и делегация из СССР, для целей пропаганды.

В специальной резолюции, принятой совнаркомом, отмечается, что речь идет не только о пропаганде на конгрессе. Делегатам предписывается организовать в Париже другу международную конференцию для обсуждения достижений СССР в области индустриализации...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 17 июля 1932 года)

Мы обязуемся дать стране миллионы юных техников

16 июля в Центральном парке культуры и отдыха открылся всесоюзный слет юных техников, изобретателей и конструкторов сельского хозяйства.

В почетный президиум слета избраны Политбюро ЦКВКП(б) и тт. Постышев, Косарев и М.Горький.

Делегат съезда Плискин зачитывает рапорт т. Сталину. В рапорте рассказывается об отдельных юных техниках, "за которыми стоят десятки и сотни тысяч таких же, как они ребят". Пионеры уже начали активно бороться за технику: юный авиамоделист Петров сделал несколько моделей, одна из которых поставила рекорд, пролетев 150 метров; юный техник Фролов, сын рабочего, изобрел телемикрофонный усилитель; Энтек сконструировал приспособление для очистки хлеборезных ножей; Коля Цветков, "радиоспециалист", устроил прекрасно работающую "радиостанцию в чемодане"; пионер Захарин, ученик Одоевской ШКМ, изобрел автоматический спихиватель навоза и т.д...

("Правда" 18 июля 1932 года)

Корабли со дня моря

ЭПРОН развивает большие работы по подъему судов.

На Кандалакшской губе поднимается ледокол "Садко". Предполагается поднять его к концу сезона.

В Кольском заливе поднят спасательный пароход "Паной". В районе Мурманска намечено поднять огромный плавучий кран, затонувший в порту.

Большие работы намечены в северных моря, в частности подъем большого парохода "Владивосток", затонувшего на линии Архангельск- Мурманск во время сильного шторма у скал.

("Вечерняя Москва" 18 июля 1932 года)

Цена на женщин падает

Претория, 17 июля

В Южной Африке существует обычай, по которому муж покупает себе жену у родителей за определенную сумму.

Кризис сказался и на этом "рынке".

Цена женщины упала почти на 60%. В настоящее время южно-африканец может приобрести молодую, красивую и здоровую жену за 1000 франков. Женщины "второго сорта" с трудом находят любителей за 350 франков. Так как предложение значительно превышает спрос, то опасаются дальнейшего падения цен.

("Последние Новости" Париж 18 июля 1932 года)

Поросенок - средство провокации

В Бомбее не прекращаются спровоцированные английскими властями жесточайшие столкновения между магометанами и индусами, Чтобы еще сильнее разжечь религиозную ненависть, отвлекая таким путем внимание от классовой борьбы, колонизаторы придумали новый трюк. На днях в магометанский храм Бомбея был подброшен мертвый поросенок Фанатики-магометане приняли это как величайшее издевательство над религией Магомета со стороны индусов. Вспыхнуло дикое побоище. Полиция прибегла к оружию. Насчитывается несколько убитых и 69 раненых. На следующий день побоище возобновилось.

("Вечерняя Москва" 19 июля 1932 года)

Недопустимо плохо

Недопустимо плохо поставлена антирелигиозная работа в Уральском строительном институте (УСИ). Здесь около 2 000 студентов. Ни в программах общественных дисциплин, ни в кружках комсомольской политучебы - нигде ни слова о религии, как с ней бороться.

Комсомольское бюро не интересовалось религиозным воспитанием в институте, агитмассовые секции профкомов тоже отмахиваются от этого. Никто не знает, есть ли здесь ячейка СВБ, так как работы ее не видно. Антипасхальная кампания прошла незаметно. Из шести стенгазет УСИ, ни одна не обмолвилась о ней и словом. Райсовет СВБ сюда и не заглядывает. "Безбожника" тут не выписывают.

Агитационная работа в УСИ крайне необходима. Студенчество шефствует над колхозами, посылает туда бригады, но ни разу общественные организации не догадались дать поручение этим товарищам развернуть антирелигиозную работу среди колхозников и колхозниц.

Бригада газеты "Безбожник": Фролов, Дзугутов, Котов, Скворцов.

Свердловск.

("Безбожник" Орган Центр. совета союза воинствующих безбожников СССР 19 июля 1932 года)

"Жажда жизни" в Москве

Вена. 18 июля

Московский корреспондент "Нейе Фрейе Прессе", Н.Бассехес посвящает свое очередное письмо психологической эволюции, обозначившейся в сов. России. Советский гражданин устал от "пуританизма", в нем все сильнее пробуждается жажда жизни. (Удовлетворять ее, конечно, могут лишь немногие). На террасе Метрополя до недавних пор монополизированной "валютными иностранцами", все чаще начинают появляться и советские граждане. Журналист, писатели, художники, артисты собираются там по вечерам. Подчас можно увидеть здесь и Калинина в кругу друзей. Все сильнее посещаются рестораны при других крупных гостиницах: Националь, Савойя...

Начинают открываться новые рестораны с оркестрами, строятся новые гостиницы. Москва, словом, европеизируется. Советское радио начало передавать вальсы Штрауса. Говорят, что скоро будут разрешены модные танцы. Поэзия машин перестала увлекать. И в литературе и в театре и в кинематографе замечается некий отход от "пуританизма".

("Последние Новости" Париж 19 июля 1932 года)

Аукцион в Берлине

БЕРЛИН. - Первый аукцион коллекции Гана (в том числе и произведения искусства, вывезенные из советской России) привлек многочисленную публику.

"Голова старика" Рембрандта, принадлежавшая герцогу Ольденбургскому, пошла за 35 000 марок. Высокие цены платили за полотна итальянской школы. За одного Соларио было уплачено, например, 6000 марок.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 19 июля 1932 года)

В колхозах Керчи не скирдуют

КЕРЧЬ, 19 июля. (Наш корр.). Недооценка скирдования в прошлом году в Керенском районе привело к потере 30 проц. урожая, Ряд колхозов не учел прошлогоднего урока. В колхозе им. горкома партии уже скошен хлеб с 418 гектаров, но не сложено еще ни одной скирды. Не собираются скирдовать и колхозы "Возрождение", "1 мая", "Красный каменоломщик". Правления этих колхозов благодушно заявляют: "Что скирдовать, когда молотилка тут под боком". Хлеб лежит в копнах.

Большинство молотилок не работает из-за головотяпского отношения к ремонту Маяксалынской МТС.

В колхозы присылают "отремонтированные" молотилки непроверенными, и при пробном пуске они не действуют.

("Правда" 20 июля 1932 года)

Сталин - бог-ослов

По Москве ходит сейчас такой анекдот:

"Папа Пий - богослов, Сталин тоже - бог - ослов".

Сообщают, что за передачу этой строфы многие были арестованы и отправлены в ссылку.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 20 июля 1932 года)

Нищий Нью-Йорк

НЬЮ-ЙОРК, июля. (Соб. инф. "Правды"). Улицы Нью-Йорка поражают теперь огромным количеством нищих, толпами голодных безработных и рядами пустых магазинов, которые никто не хочет снять.

Нью-йоркский корреспондент газеты "12 ур" пишет в связи с этим:

"Нью-Йорк в этом отношении даже превзошел Берлин, и есть улицы, где все магазины сдаются в наем и нет охотников их снять. О глубине кризиса можно судить потому, что в лучших местах на Уолл-стрит, где еще несколько лет назад нельзя было снять магазин или контору даже за 2 милл. марок в год, теперь царит запустение..."

("Правда" 21 июля 1932 года)

Литературная хроника

М.Горьким получена из-за границы рукопись большого романа из жизни белоэмигрантов, написанного с большим знанием эмигрантского быта.

Автор этого романа, носящего заглавие "Обнаженные корни", - сын известного толстовца Хилкова, давно прохаживающий за границей и работающий сейчас в угольных копях Бельгии.

Считает роман заслуживающим напечатания. М.Горький переслал рукопись для издания ее ГИХЛ'ом.

("Вечерняя Москва" 21 июля 1932 года)

Из Петрограда пишут

"... даже на это можно было бы существовать, если бы в наших лавках, кроме "кофе здоровья", была бы провизия. Она блещет своим отсутствием, и получаем мы, простаивая в очереди в 300 человек, только хлеб, а все остальное по "коммерческой" цене на рынке, если там что-либо есть.

"Коммерческая" цена - это 14 рублей за литр постного масла, 7 рублей за фунт мяса и т.п.

Даже мертвым не дают покоя. На месте прежнего суда, на углу Литейного и Шпалерной, воздвигают восьмиэтажное здание для Г.П.У. и для облицовки свозят плиты с могил Волкова, Смоленского и Ново-Девичьего кладбищ и обтесывают их под один ранжир.

("Последние Новости" Париж 21 июля 1932 года)

Сталин тяжело болен

ВАРШАВА. - В Москве снова ходят упорные слухи о тяжелой болезни Сталина. Советский диктатор в течение уже двух недель нигде не появляется, несмотря на то, что было объявлено о том, что он примет участие во всесоюзном съезде комсомола.

По постановлению политбюро Сталин должен был выехать на Кавказ на отдых и для поправления здоровья. Однако положение его стало столь серьезным, что врачи запретили ему выезд и оставили в той санатории в Горках под Москвой, в которой скончался Ленин.

Возле больного диктатора неотлучно находится его жена.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 21 июля 1932 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 8 - 14 июля : события /09.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Албанское восстание принимает грандиозные размеры. Большевики арестовали 400 японских рыбаков. Предостережение о неприятельских воздушных шарах. Телефонная связь Запада с СССР будет сокращена. Латвия решила помочь гаитянской хунте.
1902 - 1992 : 1 - 7 июля : события /02.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Арест редактора газеты "Правда". Болезнь Ленина. Советские заговоры в Манчжурии. Бои на Курском направлении.
1902 - 1992 : 24 - 30 июня : события /24.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Состоялась закладка сооружаемого московским дворянством института для благородных девиц. Открытие библиотеки-читальни имени А.П.Чехова. "Сахарный голод" в Москве. Потопление советского парохода "Ангарстрой" близ японских берегов.
1902 - 1992 : 17 - 23 июня : события /17.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Важное военное изобретение. Нападение на золотой караван. Последние известия с процесса эсеров.
1902 - 1992 : 10 - 16 июня : события /10.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100