Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1932 - тридцатая неделя
Дата публикации:  22 Июля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Убрать "культурника" Никитина

Странные, лучше сказать, безобразные факты творятся на пункте #4 при 2-й трудколонии (Вязьма-Брянск). Администрация проходит мимо них вполне равнодушно и хладнокровно.

Вам нужны факты?

Извольте, вот один из многих. Берем на удачу.

Есть в колонии "культурник" Никитин. Какой культурной работой он занимается, никто собственно не знает. "Известен" Никитин только как человек получающий для лишен. свободы деньги, ценные письма и посылки. На посылки Никитин, как правило, накладывает пошлину: 30-40 проц. содержимого его он оставляет за собой. Удивительно ли что нередко его мертвецки пьяного поднимают в лесу около колонии.

Деньги по переводам лишен. свободы получают весьма редко. Были случаи, когда зав. почтой гор. Брянска пытался поднять вопрос об исчезающих деньгах. Из попытки этой, очевидно, ничего не вышло, по крайней мере, ни о каких результатах ничего не слышно.

Хотели писать об этих фактах в газету "КТО", но помощник начальника колонии не пропусти: "Узнают, мол, в области, приедут, чего доброго, а потом расхлебывай".

Так вот и живем и думаем: "как бы чего не вышло".

("К трудовому общежитию" Газета лишенных свободы в исправтрудучреждениях РСФСР 22 июля 1932 года)

Провокационное сообщение агентства Симбун Ренго

ХАБАРОВСК, 19 июля. (Роста). По сообщениям из Японии, агентство Симбун Ренго приводит запоздалое провокационное сообщение из Мукдена о подробностях крушения японского эшелона 12 апреля и покушения на взрыв Сунгарийского моста.

Сообщение вынуждено признать, что советские граждане не принимали участия во взрыве эшелона и что 10 июня по указаниям "некоего иностранца" в Харбине были арестованы 4 китайца, организовавших это крушение. Чтобы скрыть полный провал провокационной версии о причастности к этому делу советских граждан, которая усиленно раздувалась на протяжении ряда месяцев, и в связи с чем были произведены массовые аресты советских граждан, сообщение содержит длиннейшие и явно несуразные измышления на счет Коминтерна, который, якобы, организовал ряд заговоров против японских войск, давал правлению К.-В. ж.. д. директивы всеми средствами препятствовать продвижению японских войск по К.-В. ж. д. и даже приступили к ... сосредоточению войск на Дальнем Востоке.

("Правда" 22 июля 1932 года)

Вильгельм II о большевиках

Корреспондент "Дэйли Экспресс" завтракал у Вильгельма II и беседовал с ним. Хозяин сказал гостю некоторые любопытные и для нас, русских, вещи...

"Япония вынуждена действовать", - так симулировал свои выводы Вильгельм II. - "Никоим образом нельзя вынуждать ее к бездействию. Она является главным оплотом против большевизма на Востоке". О русских делах мой собеседник оказался хорошо осведомленным. "Германия должна преградить путь распространения большевизма на Востоке. Но для этого она не должна быть той искалеченной страной, какой является она сейчас".

Первый акт женевской "разоружительной" комедии заканчивается

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 22 июля 1932 года)

ЖЕНЕВА, 22 июля. Перед тем как разъехаться из Женевы, прервав "плодотворные" работы конференции по разоружению минимум на полгода, империалисты пускают очередную дымовую завесу в виде резолюции, согласованной между Францией, Англией, САСШ при маклерстве Бенеша.

Эта резолюция, долженствующая завершить первую стадию конференции, не содержит ни единой цифры количественного или качественного сокращения вооружений.

В демагогической и явно ни к чему не обязывающей форме приветствуются предложения Гувера, косвенно упоминается, но отнюдь не принимается предложенное им сокращение некоторых видов вооружений на одну треть. В самой обще форме заявляется о намерении держав "существенно" сократить лишний состав армий и военных бюджетов. ...

("Правда" 23 июля 1932 года)

Сов. шпионаж в Бессарабии

Бухарест, 22 июля

В Бессарабии обнаружена шпионская организация, работавшая на СССР. Ее курьер имел непосредственные сношения с главой ГПУ.

Арестовано несколько человек. Они будут преданы военному суду.

("Последние Новости" Париж 23 июля 1932 года)

Голод в России

... Этот разрастающийся голод становится еще ужаснее в связи с той гнусной махинацией советской власти, которая, оказывается, не только не пришла на помощь населению, как лгала о том в своем декрете 17 февраля, а уже после своего постановления отбирает у населения его последние крохи. ...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 23 июля 1932 года)

Японские военные заказы в Чехо-Словакии

БЕРЛИН, 22 июля. "Гамбургер фольксцейтунг" сообщает:

"Согласно сведениям, полученным из Праги, чешская военная промышленность получила крупные заказы на военные материалы. Материалы идут через Гамбург в Японию. Брюннский оружейный завод уже отправил через Гамбург несколько вагонов с пулеметами. ... Готовится отправка еще 6 вагонов.

Заводы Шкода в Пльзене изготовляют для Японии гусеничные танки.

Фабрика самолетов в Летове изготовляет разведочные самолеты. Кроме того, целый ряд заводов получил заказы на газовые маски, пулеметы и т.д."

Америка вооружает Японию

ВАШИНГТОН, 21 июля. (ТАСС). По сообщению газеты "Дейли уоркер" в Нью-Йоркском порту 3 японских судна: "Кинай-Мару", "Хокуроку-Мару" и "Кумафуку-Мару", грузятся взрывчатыми веществами и частями самолетов и моторов. ...

("Правда" 24 июля 1932 года)

Дом из сахара

Кризис научил нас многому. До сих пор мы, например, не предполагали, что на свете такое изобилие кофе. Но, оказывается, его слишком много, и в Бразилии топят в море и сжигают целые пароходы, груженые кофе.

Теперь в Германии пришли к заключению, что на земле слишком много сахара "Союз германских сахаропромышленников" назначил премию в 10 000 марок тому, кто найдет для сахара другое применение, кроме того, чтобы служить продуктом питания людей и животных.

Американский инженер д-р Кокс предлагает решение проблемы, так волнующей немецких сахарозаводчиков. Если сахар смешать с известью, то получается превосходный строительный материал, не только отличающийся большой прочностью, но - при нынешних ценах на сахар - и дешевизной. ...

("Последние Новости" Париж 24 июля 1932 года)

Вдову Теодора Рузвельта поздравляют

Проживающая в Бруклине, (шт. Коннектикут), вдова президента Теодора Рузвельта, получила из разных штатов более 300 поздравлений по случаю номинации "ее мужа" кандидатом в президенты от демократической партии.

Как известно, покойный президент был лидером республиканцев, а Франклин Рузвельт является единственным демократом в семье Рузвельтов.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 24 июля 1932 года)

100 тыс. руб. - зоопарку

Московский зоопарк - крупнейшее научное учреждение. Парк пропускает по 50 тыс. посетителей в день. Между тем крайняя теснота в парке не дает развернуть работу и является одной из причин частого заболевания и падежа животных.

Президиум Московского совета, заслушав вопрос о положении парка, отпустил 100 тыс. руб. на ремонтно-строительные работы и поручил специальной комиссии в срочном порядке проработать вопрос о переводе парка в Останкино.

("Правда" 25 июля 1932 года)

Безбожники добились перелома

В колхозе им. Войкова с сенокосом вначале было плохо. Члены правления Василий Тренин и Василий Енбаев вместо того, чтобы руководить сеноуборкой, пьянствовали и лодырничали в религиозные праздники. Соцсоревнования и ударничества между колхозниками не было, нормы выработки не выполнялись, царили обезличка и уравниловка.

Церковники во главе с кулаками Федоровым и Василием Ревякиным вели злостную агитацию против раннего сенокоса. Но сорвать кампанию им не удалось. Селькоры разоблачили в газете кулаков. Безбожники на собрании выступили против поповских прихвостней, срывающих сеноуборку, проработали шесть условий тов. Сталина, начали жестокую борьбу с обезличкой и расхлябанностью, объявили себя ударниками.

("Безбожник" Орган Центр. совета союза воинствующих безбожников СССР 25 июля 1932 года)

Экс-кайзер в Дорне

Гаага, 24 июля

Голландские газеты уделяют много внимания сообщениям из Дорна. По сведениям газет, Вильгельм II готовится к переезду в Германию. В Дорне убеждены, что реставрация Гогенцоллернов настала. Носятся даже слухи, что будто бы 1-го августа на следующий день после германских выборов экс-кайзер уедет из Дорна в Яндворт, маленький курорт между Амстердамом и Гарлемом, куда за ним прибудет германский броненосец. ...

("Последние Новости" Париж 25 июля 1932 года)

Соглашение нефтяников - удар для СССР

ПАРИЖ. - Соглашение английских, американских и румынских нефтяников ставит СССР в безвыходное положение. Имея всего 13 проц. мировой добычи нефти, без складов на местах, сов. Власти, в случае отобрания американскими нефтяниками своих складов и прекращения сбыта сов. нефти, вынуждены будут согласиться с требованиями трестов и продать годичную добычу на 10 лет иностранцам.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 25 июля 1932 года)

Первый день процесса

ПАРИЖ, 25 июля. (ТАСС). Агентство Гаваса сообщает: "Процесс Горгулова, убийцы Думера, начался сегодня в 1 час пополудни и продлится три дня. На процессе присутствуют сотни французских и иностранных журналистов, много адвокатов".

Фашистские штурмовики нападают на рабочих

БЕРЛИН, 25 июля. Вчера в Германии вновь произошел ряд столкновений. Особенно серьезные столкновения были в Аугсбурге, куда национал-социалисты стянули несколько тысяч штурмовиков. Когда 13 грузовиков со штурмовиками двинулись в рабочие районы, рабочие встретили их возгласами "Долой фашизм". Национал-социалисты соскочили с грузовиков и напали на рабочих. Рабочие оборонялись. Тяжело ранены три национал-социалиста и два коммуниста, многие легко ранены.

("Правда" 26 июля 1932 года)

Австралийский хлеб

Лондон, 25 июля

"Дэйли Экеспресс" сообщает, что сов. правительство закупило еще несколько партий австралийского хлеба для отправки во Владивосток. В то же время по слова газеты, большевики ведут переговоры о зафрахтовании пароходов для транспортировки хлеба из черноморских портов за границу.

("Последние Новости" Париж 26 июля 1932 года)

Японо-советская перестрелка

ТОКИО. - Газеты сообщают, что столкновения между советскими пограничниками и японскими рыбаками у берегов Камчатки не прекращаются. За последние дни перестрелка между катерами и японскими рыболовными шхунами возобновлялись три раза. Для охраны рыбаков к берегам Камчатки прибыла японская канонерка.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 26 июля 1932 года)

Пробег советских автомашин

ЮХНОВ, 26 июля. (Спец. корр. ТАСС), 25 июля 9 машин, участвующих в автопробеге Москва - Минск - Москва, миновав Подольск и Малоярославец, прибыли в Юхнов.

Автомашины завода им. Сталина и Ярославского завода #3 прошли весь путь Москва - Юхнов более 200 километров без единой серьезной поломки. Отмечено лишь несколько случаев прокола шин. Настроение участников пробега бодрое. В Минск машины прибудут 28 июля.

Кампания против Данцига в Польше

ВАРШАВА, 25 июля. (ТАСС). "Иллюстрованы курьер цодзенны" выступает с новыми острыми выпадами против Данцига.

Газета обвиняет данцигских немцев в поддержке "попыток Гитлера захватить Данциг вооруженной силой". Газета делает ответственным за создавшееся положение комиссара Лиги наций Гравину. ...

("Правда" 27 июля 1932 года)

Америка и СССР

Лондон, 26 июля

Агентство Рейтер подтверждает слухи о возможности установления отношений между Америкой и СССР. Американский полковник Поп, который, как сообщалось, находится сейчас в Москве, заявил на совещании с участием видных советских сановников, что С.Штаты желают командировать официальную комиссию в СССР. Советское правительство сочувственно отнеслось к этому предложению.

("Последние Новости" Париж 27 июля 1932 года)

Кулацкая уравниловка

МИЛЛЕРОВО, 27 июля, (Наш корр.). Парторганизации ряда колхозов Миллеровского района еще не осознали значения решения ЦК и СНК о выдаче 10 -15 процентов обмолоченного хлеба авансом колхозникам по трудодням.

Даже лучшие парторганизации района, как мальчевский сельпартком, волошенская, терновская, дегтевская и другие партячейки оттягивают выдачу натурального аванса колхозникам по трудодням. В колхозах этих сел под видом общественного питания выдают единую норму всем работающим и неработающим колхозникам, что по существу является едоцким принципом распределения натуральной части дохода, усиленно проповедуемый кулачеством. ...

За укрепление революционной законности в налоговой работе

Чтобы усилить наблюдение за осуществлением революционной законности в налоговой работе, коллегия Наркомфина СССР 26 июля приняла особое решение о состоянии работы по рассмотрению жалоб трудящихся в финорганы.

Рассмотрение финорганами жалоб рабочих, колхозников, трудящихся-единоличников, служащих и кустарей проходит чрезвычайно медленно. В ряде финорганов проявляется недопустимая волокита, а в отдельных местах совершенно преступное, бюрократически бездушное отношение к рассмотрению жалоб трудящихся.

Коллегией Нарокомфина установлен декадный срок для рассмотрения жалоб, поступивших в Наркомфин Союза, в республиканские наркомы, краевые областные и районные финотделы. На каждую жалобу трудящегося должен быть дан исчерпывающий ответ.

Коллегия обязала руководителей финорганов обеспечить безусловное выполнение решений по жалобам. ...

("Правда" 28 июля 1932 года)

120 калош и все на левую ногу

Московский резиновый завод "Богатырь" состоит шефом колхоза имени Никольского", в станице Новочеркасской, Ростовского района. Шеф послал своему подшефному колхозу в качестве уплаты за посланные в Москву огурцы, большой ящик товаров, но когда колхозники раскупорили ящик, то оказалось, что в нем есть несколько штук резиновых игрушек и 60 пар дамских калош, но все 120 на левую ногу. При посылке счет - более чем на тысячу рублей.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 28 июля 1932 года)

Против советского дэмпинга

Лондон, 27 июля

"Таймс" помещает письмо депутата Пэдж-Крофта, доказывающего, что без пресечения советского дэмпинга никакое соглашение между Англией и доминионами не может дать действенных результатов. Ведь в 1931 году советская Россия вывезла в Англию больше хлеба, чем Канада.

("Последние Новости" Париж 28 июля 1932 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 15 - 21 июля : события /15.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Война между Колумбией и Никарагуа. Депутат Крылов убит и съеден. Поросенок - средство провокации. Никакой пощады расхитителям овощей. СССР стремится поссорить США с Европой. Террорист перепутал президентов.
1902 - 1992 : 8 - 14 июля : события /09.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Албанское восстание принимает грандиозные размеры. Большевики арестовали 400 японских рыбаков. Предостережение о неприятельских воздушных шарах. Телефонная связь Запада с СССР будет сокращена. Латвия решила помочь гаитянской хунте.
1902 - 1992 : 1 - 7 июля : события /02.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Арест редактора газеты "Правда". Болезнь Ленина. Советские заговоры в Манчжурии. Бои на Курском направлении.
1902 - 1992 : 24 - 30 июня : события /24.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Состоялась закладка сооружаемого московским дворянством института для благородных девиц. Открытие библиотеки-читальни имени А.П.Чехова. "Сахарный голод" в Москве. Потопление советского парохода "Ангарстрой" близ японских берегов.
1902 - 1992 : 17 - 23 июня : события /17.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Важное военное изобретение. Нападение на золотой караван. Последние известия с процесса эсеров.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100