Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1932 - тридцать шестая неделя
Дата публикации:  2 Сентября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Колхозники поймали кулацкую шайку воров

НОВОРОССИЙСК, 1 сентября. (Роста). Шайка кулаков в Славянском районе, возглавляемая Светличным и Лысенко, систематически крала в колхозах и коммунах пшеницу. Кулаки сплавляли ее на рынок. Воры были пойманы колхозниками и преданы суду.

Главари шайки Светличный и Лысенко присуждены к лишению свободы на 10 лет, остальные участники - к заключению на разные сроки.

("Правда" 2 сентября 1932 года)

Отовсюду

В Белом доме в Вашингтоне на днях установлен специальный радиоаппарат, связанный с местным полицейским управлением. Аппарат установлен по ходатайству агентов секретной полиции, день и ночь дежурящих в президентском дворце. Оказывается, во время последних "беспорядков", т.-е. расстрела ветеранов, "работа" агентов сильно пострадала от отсутствия правильной и своевременной информации из полицейского штаба. Агенты надеются, что с помощью радиосвязи их "работа" по расправе над демонстрантами улучшится.

("Вечерняя Москва" 2 сентября 1932 года)

Разгром Московского математического о-ва

"Дням" пишут из Берлина:

"Из Москвы получено сообщение, что начатый некоторое время назад поход против Московского математического О-ва завершился полным разгромом этого научного учреждения. Математика - наука, особенно трудно поддающаяся большевизации, - и поэтому эта область науки дольше сохраняла сравнительную самостоятельность... Теперь, благодаря проискам нескольких карьеристов из плеяды "советских" математиков этому положен конец...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 2 сентября 1932 года)

"Кафэ Троцкий"

Забавную историю рассказывает "Кандид".

Близ Каркассона на берегу реки Од на вывеске деревенской харчевни еще в прошлом году красовалась надпись "Золотой лев".

Любители хорошего местного вина и жареного картофеля были постоянными посетителями харчевни. Хозяин ее любил потолковать о политике. Особенно восторгался он Троцким.

"Троцкий - вот это человек!.. Великий Троцкий!.. "

Кончилось дело тем, что клиенты харчевни начали самого хозяина звать Троцким:

"Эй, Троцкий, дай нам кружечку белого вина..."

Нынешней весной хозяин выкрасил фасад своей харчевни свежей краской. Во время ремонта хозяин вывеску "Золотой лев" сменил и заменил ее другой "Кафэ Троцкий".

("Последние Новости" Париж 2 сентября 1932 года)

"Малыгин" достиг 82 параллели

ЛЕДОКОЛ "МАЛЫГИН", (Наш корр. По радио). 30 августа, поздно вечером, при сильном тумане "Малыгин" пробился сквозь льды бухты Теплиц и вышел в открытое море, взяв курс на северо-запад. К середине 31 августа достигли 82 параллели 24 минуты. Таких широт ни одно судно в советском секторе еще не достигало...

Успехи звукового кино в Сибири

НОВОСИИРСК, 2 сентября. (Наш корр.). Инженер-звуковик Павлов изобрел и сконструировал звуковые блоки, благодаря которым в течение нескольких часов любая киноустановка превращается в звуковую. Прибор Павлова представляет особую ценность для деревенских передвижек.

Западносибирское отделение Роскино открывает мастерскую по производству блоков и других мелких деталей для звуковых установок. Ежемесячно мастерская будет выпускать 5 установок, за исключением усилителей.

К годовщине Октября в Западной Сибири открывается 16 звуковых кинотеатров.

("Правда" 3 сентября 1932 года)

Карьера футболиста Михалина

Футболист команды завода Сикорского Жорж Михалин приглашен менеджером нью-йоркской команды "Америкэн" Шварцем в состав команды на амплуа "сентр форвард". Первая игра его в прошлое воскресенье (28.08.32) в Нью-Йорке показала его блестящую технику и дала победу "Америкэн"; из 4-х голов - три были забиты Михалиным...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 3 сентября 1932 года)

Опровержение ТАСС

ТАСС уполномочено опровергнуть, как злостно провокационные и лишенные каких бы то ни было оснований, сведения, распространяемые некоторыми японскими газетами в Харбине, о сосредоточении в районе Лахасусу советских военно-речных судов.

Хроника

Комитет по новому алфавиту организует к 15-ой годовщине Октябрьской революции выставку, на которой будут в специальных диаграммах и плакатах показаны преимущества латинизированного алфавита перед существовавшими ранее многочисленными и сложными алфавитами различных национальных республик и областей СССР.

("Правда" 4 сентября 1932 года)

Пайки для иностранцев снова уменьшены

Вальтер Дюранти продолжает присылать весьма пессимистические сообщения о положении в СССР.

Он сообщает, что сов. правительство во второй раз снова уменьшило пайки в иностранных распределителях. Так, им теперь разрешается ежедневно покупать в особых привилегированных двух лавках только по полфунта мяса, два фунта хлеба, унцию масла, три унции рыбы, сахара и муки.

Цены на эти продукты были уже повышены два раза.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 4 сентября 1932 года)

Синий аэроплан

Ханькоу, 3 сентября (Рейтер).

Таинственный синий аэроплан сбросил вчера много бомб на сторожевые части, охраняющие линию Пекин - Ханькоу и имеющие задачей не допустить доставку газолина для красной армии. В Пекине уверены, что таинственный синий аэроплан из числа тех, которые советское командование прислало недавно в помощь красной китайской армии.

("Последние Новости" Париж 4 сентября 1932 года)

Ажиотаж на берлинской бирже

БЕРЛИН, 3 сентября. (ТАСС). На берлинской бирже продолжается повышение акций. Усилился спрос на облигации городских займов. Рентные облигации поднялись в общем до 4 проц. Это настроение на бирже стоит в связи с искусственно подогреваемыми надеждами на экономическое оживление, в результате хозяйственных мероприятий общегерманского правительства.

("Правда" 5 сентября 1932 года)

Из писем в редакцию

Доказательств не нужно

В связи с выделением "детских" трамвайных вагонов вношу предложение, по своей очевидной целесообразности не требующее особых доказательств, а именно: Трамвайный трест должен разрешить проезд в детских вагонах беременным женщинам, имеющим справку консультации или амбулатории.

("Вечерняя Москва" 5 сентября 1932 года)

О новых смертных приговорах в СССР

МОСКВА. - За три дня в СССР приговорены к расстрелу еще 20 крестьян и ж.д. служащих и расстреляно 50. 7 ж.д. служащих приговорены к казни в Харькове за кражу со складов грузов на 100 000 рублей, один крестьянин в Ново-Сибирске за кражу зерна. В Мурманске разбиралось дело 53 ж.д. служащих, обвинявшихся в кражах, и 4 из них приговорены к расстрелу. 8 человек приговорены к расстрелу в других пунктах.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 5 сентября 1932 года)

Началась работа на канале Волга - Москва

1 -2 сентября на десятом Химкинском участке будущего канала Волга - Москва, основном участке строительства, была произведена последняя проверка трассы и разбивка поперечника канала на месте работ между селениями Терехово - Гнилуши.

Составлен план земляных работ. С обоих сторон трассы установлены пикеты (колья) отмечающие будущее лоно канала.

3 сентября снят зеленый покров с земли - положено начало земляным работам.

("Правда" 6 сентября 1932 года)

Московский день

Форма расчета не подходит

Каждый ребенок, находящийся в яслях, имеет право получать в день пол-литра молока. Ответственность за это лежит на Союзмолоке.

Но эта почтенная организация тянет с этим делом, не доставляет молока.

Горснаб категорически предложил: отпускать яслям самое доброкачественное молоко. Транспортному управлению МСПО предложено выделить 3 автомашины для развоза молока по яслям. Охматмлад согласился даже принимать молоко не в каждых яслях, а только в пяти пунктах каждого района.

Но Союзмолоко опять находит предлог: "Нам неудобно. Формы расчета неподходящие".

Дело о молоке перешло в РКИ.

("Вечерняя Москва" 6 сентября 1932 года)

Расстрелы в России

Лондон, 5 сентября.

"Дэйли Телеграф" посвящает передовую статью расстрелам в советской России. В последнюю субботу расстреляно 12 человек, из них несколько женщин, за кражу хлеба в совхозах. При смягчающих обстоятельствах виновным назначается 10 лет принудительных работ.

"В новой истории, - говорит газета, - не было случая невероятно варварских наказаний за преступления против собственности, Здесь же дело явно идет о голодных людях, не имеющих возможности купить себе кусок хлеба в той хаотической стране, какой сделало Россию советское управление".

Новая волна террора свидетельствует о провале хлебной кампании. Хлеб вывозился за-границу для финансирования пятилетнего плана. Теперь нечем кормить народ.

("Последние Новости" Париж 6 сентября 1932 года)

Крестьянам воспрещено уходить из колхозов

МОСКВА. - Вслед за сообщениями о сокращении вдвое посевной площади, сильном уменьшении поступлений хлеба, и сокращении в 8 раз экспорта пшеницы заграницу, повышении на 50 проц. цен в сов. кооперативных лавках и новом сокращении вдвое пайков для иностранных спецов, опубликован новый декрет, воспрещающий крестьянам, при уходе из колхозов, получать обратно свой участок земли, который они отдают колхозу при вступлении...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 6 сентября 1932 года)

Хроника

Североамериканская пресса распространяет слухи, будто по политическим причинам прекращена съемка фильма "Черные и белые" в постановке "Межрабпомфильм".

Как сообщает "Межрабпомфильм", постановка картины из негритянской жизни "Черные и белые" не прекращена, а отложена на один год.

Причиной является неудовлетворительность сценария, на основе которого должен был быть поставлен фильм (в частности, в связи с тем, что в нем заострены расовые моменты и смазаны классовые). Кроме того, технически-производственная подготовка к съемкам такой большой картины оказалась недостаточной.

("Правда" 7 сентября 1932 года)

Массовые аресты в Москве

Лондон, 6 сентября.

"Дэйли телеграф" сообщает, что в советской России в последние дни арестованы тысячи частных торговцев. В одной Москве люди арестовываются сотнями. Всем им вменяется в вину "спекуляция".

В первый же день после декрета было арестовано до полутора тысяч человек.

Правительство рассчитывало, что новые декреты вызовут падение цен на съестные припасы. В действительности цены поднялись. Отсюда и возникла необходимость ужарить по "спекулянтам".

("Последние Новости" Париж 7 сентября 1932 года)

Бегство из СССР

ГЕЛЬСИНГФОРС. - Финские пограничники в Лапландии спасли профессора Чернавина, его жену и сына, бежавших из СССР. Все трое бежали из сов. концентрационного лагеря. Жена и сын ослабли и не смогли продолжать путь.

Сам он, оставив их в лесу, продолжал путь и добрался до границы. По его указаниям финские пограничники отправились на поиски и нашли жену и сына Чернявина. Они совершенно изнемогали от истощения, голода и холода. У обоих кровь струилась ручьями из ран на ногах...

Проф. Чернявин рассказал пограничникам, что он долгие годы работал в рыбных научных экспедициях на севере России. За какой-то незначительный проступок он был сослан на два года в конц-лагерь на берегу Белого моря. С ним была сослана его семья. Не будучи в силах выносить режим конц-лагеря, он бежал, и, несмотря на трудности, добрался до границ Финляндии...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 7 сентября 1932 года)

"Я желаю победы СССР"

ПАРИЖ, 7 сентября. (ТАСС). В сентябрьской книжке журнала "Нувель ревью Франсе" известный французский писатель Андре Жид опубликовал статью, в которой пишет: "Я хотел бы как можно громче кричать о своих симпатиях к СССР и чтобы мой крик был услышан, где только можно. Я хотел бы жить столько, чтобы иметь возможность увидеть своими глазами завершение этого грандиозного начинания, чтобы увидеть победу СССР, которой я желаю от всей души и над осуществлением которой я хотел бы и сам поработать".

("Правда" 8 сентября 1932 года)

Английские интуристы

Две молодых англичанки, соблазненные советской пропагандой, решили воспользоваться услугами Интуриста и посетить Россию, чтобы своими глазами убедится в удивительных советских "достижениях". Визит их был, однако, непродолжительным: пробыв два дня в Петрограде и два дня в Москве, они, не закончив поездки, сбежали обратно в Лондон.

В частных беседах путешественницы рассказывают, что причиной, побудившей их прервать путешествие, было то, что они не могли без стыда и жалости смотреть в глаза истощенным, нищенски одетым людям, которых они встречали на улицах русских городов. Сыграл, вероятно, некоторую роль и страх за свою собственную безопасность: приставленный к ним гид предупредил, чтобы они не выходили на улицы одни, ибо они рискуют подвергнуться оскорблениям, а то и побоям со стороны " хулиганов". И действительно, как ни кратко было их пребывание в России, они заметили плохо скрываемую, а часто и совсем не скрываемую ненависть русских людей к иностранцам...

("Последние Новости" Париж 8 сентября 1932 года)

СССР ищет признания у Соед. Штатов

Корреспондент Юнайтед Пресс - Юджин Лайонс, командированный в Москву телеграфирует:

В беседе со мною видные лидеры большевиков не скрывают, что они хотят признания Соед. Штатов. Признание привело бы, по их мнению, к ослаблению строгостей с кредитами, установленных нью-йоркскими банкирами, и укрепило бы мир на Дальнем Востоке и во всем мире.

Большевики говорят, что американцам нечего бояться, что признание спасет сов. строй, т.к. СССР будет существовать и без признания.

В случае невозможности признания, большевики хотят хотя бы торгового договора.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 8 сентября 1932 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 26 августа - 1 сентября : события /26.08/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Резня сербов-христиан в Сербии. Голод на Украине дошел до больших городов. Греческие зверства в Турции. Кровавые провокации титовцев на албанской границе. Агрессивный акт США против Кубы. Поэтапный план решения проблемы Южных Курил.
1902 - 1992 : 19 - 25 августа : события /19.08/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Обстрел китайцами русского консула. Коммунистическая пропаганда в эстонских школах. Соревнование колхозников Дагестана и Чечено-Ингушетии. Долг добытчиков золота Чукотки. Новые петиции крымских татар. Аукцион по продаже личных вещей Ельцина.
1902 - 1992 : 12 - 18 августа : события /12.08/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Моление о прекращении дождя. СССР организует в США сбыт своих облигаций. Сколько ты убил немцев? Провокации израильской военщины. СССР - крупнейший в мире экспортер оружия. Новые приключения "кавказцев" в России.
1902 - 1992 : 5 - 11 августа : события /05.08/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Коронация короля Эдуарда. Крестьянское торжество в Бородине. Избрание генерала Дитерихса. Коммунизм в Китае. Новое выступление А.Д.Сахарова.
1902 - 1992 : 29 июля - 4 августа : события /29.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Продажа негров в Африке. Болезнь японского императора. Первый перелет Москва - Нижний. Организация смеха в СССР. Захвачен немецкий танк с награбленным имуществом.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100