Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1932 - тридцать девятая неделя
Дата публикации:  23 Сентября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Экспедиция рабочих "Каучука" вернулась из Средней Азии

Из Средней Азии вернулась в Москву самодеятельная экскурсия туристов- рабочих завода "Каучук" под руководством т. Мельникова.

Эта группа туристов весной прошла специальный курс подготовки по ботанике, и ей Исследовательский институт каучуконосных растений дал задание по поиску каучуконосов в районе Алма-Аты.

Экспедиция привезла ценный материал по заданию, а кроме этого провела среди местного населения большую культурную работу.

В ближайшее время группа отчитывается на широком собрании рабочих своего завода.

("Правда" 23 сентября 1932 года)

Найден склеп Малюты Скуратова

За последние дни при рытье котлована для фундамента Дворца советов сделано несколько чрезвычайно интересных находок. Вчера, например, обнаружен склеп Малюты Скуратова, любимого опричника Ивана Грозного. Склеп нашли на глубине 5-6 метров под зданием бывшей церкви, стоявшей на берегу Москвы-реки невдалеке от бывш. памятника Александру третьему (церквушка эта уже снесена). Пока разрыта одна только сторона склепа. О том, что здесь был похоронен именно Малюта Скуратов, говорит то обстоятельство, что при разборке бывшей церкви над тем самым местом где сейчас обнаружен склеп, была найдена плита с надписью: "Здесь погребен Малюта Скуратов, 1573 г." (год смерти Малюты)...

("Вечерняя Москва" 23 сентября 1932 года)

Иностранные журналисты в Москве

Рижский корреспондент "Журналь де Деба" сообщает о трудностях, которые испытывают иностранные журналисты в передаче сведений своим газетам из Москвы.

Некоторые пробовали посылать свои корреспонденции с дипломатической вализой своих посольств. Для представителя "Берлинер-Тагеблатт" Шеффера это имело последствием высылку из Москвы.

Для более покладистых журналистов комиссариат иностранных дел составляет сам корреспонденции, которые пересылают по телеграфу по половинному тарифу, или даже бесплатно. Получают всякие льготы и сами корреспонденты.

В настоящее время советская власть особенно ухаживает за американскими журналистами, надеясь добиться признания со стороны С.Штатов. Только что одной американской газете сделана скидка, с телеграфного тарифа, доходящая до 66%.

Массовые аресты в СССР

МОСКВА. (Юнайтед Пресс).

В СССР теперь идут массовые аресты, напоминающие скорее дни 1929 и 1930 годов, когда "кулаков" хватали и отправляли, как скот, в Соловки. Московские газеты рассказывают только о некоторых расстрелах и говорят глухо о репрессиях в деревне, имеющих целью усиление посевных работ и сдачи хлеба. На самом деле там ежедневно арестовывают тысячи крестьян...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 23 сентября 1932 года).

Воинственные заявления польской печати

ВАРШАВА, 22 сентября. (ТАСС). В связи с последними международными событиями и в частности с германским требованием равноправия в вооружениях, польская буржуазная пресса призывает к усилению военной подготовки Польши, указывая одновременно на необходимость внутренней консолидации фашистского лагеря на случай войны с Германией.

"Германия добьется равноправия в вооружениях, - пишет "Газета варшавска", - или, по крайней мере, сокращения вооружения Франции.

Если государства, которым угрожает Германия, не хотят допустить уничтожения решений мирных договоров о территориях, то у них не другого выхода, как идти в ногу с Германией в увеличении вооруженных сил, а также морально и материально готовиться к будущей войне"...

("Правда" 24 сентября 1932 года)

Вода бежит по деревянным трубам

Началась укладка нового водовода от Рублевской станции до Ленинских гор. Водовод строится из деревянных труб, впервые изготовленных Московским заводом.

Вчера были закончены первые 2 километра нового водовода.

Постройка нового водовода закончится к 15-й годовщине Октябрьской революции. Что это даст Москве?

Сейчас 7 водоводов Рублевской станции дают в резервуары Ленинских гор для Москвы 35 млн. ведер воды в день. Новый водовод увеличит подачу примерно на 10 -12 процентов.

("Вечерняя Москва" 24 сентября 1932 года)

Распутин красного Кремля

Кельн, 23 сентября.

"Кельнише Цайтунг" посвятила большую статью сорокалетию литературной деятельности Максима Горького.

Статья хоть и отмечает литературный талант автора "На дне", и признает его заслуги по спасению русских культурных ценностей в большевистское время, но написана в необычном для этой газеты уничтожающе-презрительном тоне.

Особенно подчеркивается "чрезвычайно своеобразная роль" юбиляра в нынешнее время. Живет Горький в великолепной вилле в Сорренто, контракт, заключенный им с Госиздатом, обеспечивает ему миллионный гонорар. (По сведениям газеты, на черновике этого контракта Горький собственноручно вписал дополнение о том, что деньги должны ему переводиться независимо от всяких праздников, в том числе и революционных.)

Со своей стороны писатель не пропускает не единого случая для того, чтобы привлекать на Западе радикальную интеллигенцию на сторону советской власти. Эти его статьи свидетельствуют об "ужасающей низости и ограниченности". В самой Москве Горького называют "Распутиным красного Кремля"...

Статья заканчивается словами: "Европа многое простит драматургу "На дне". Но он не должен рассчитывать, что его, в нынешней его роли, примут на Западе всерьез".

("Последние Новости" Париж 24 сентября 1932 года)

Цензура сов. почты на Филиппинах

МАНИЛА. - Филиппинские власти установили цензуру для всей почты, получаемой из СССР. Установлено, что из СССР присылалось много коммунистической литературы, и вся почта теперь временно задерживается до просмотра ее цензорами.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 24 сентября 1932 года) .

Сорок лет на службе революции

С упорной героической борьбой рабочего класса нашей страны за освобождение от ига царизма и капитализма, с укреплением пролетарской диктатуры на развалинах свергнутой власти капиталистов и помещиков, с победоносным строительством социализма на территории бывшей царской России, которая стала теперь территорией Союза социалистических советских республик, с борьбой рабочих и трудящихся всех стран против своих поработителей и угнетателей неразрывно связана сорокалетняя литературная и политическая работа Максима Горького.

Приветствие т.Сталина Максиму Горькому

Дорогой Алексей Максимович!

От души приветствую Вас и крепко жму руку. Желаю Вам долгих лет жизни и работы на радость всем трудящимся, на страх врагам рабочего класса. И.СТАЛИН

Горячий большевистский привет!

Дорогой Алексей Максимович!

В день юбилея твоей сорокалетней литературной и революционно-боевой деятельности шлем тебе горячий дружеский большевистский привет.

Желаем тебе и впредь долгие годы поднимать миллионы масс на борьбу за полное торжество коммунизма.

Калинин, Молотов, Каганович, Орджоникидзе, Куйбышев Андреев, Рудзутак, Постышев, Микоян, Бубнов, Енукидзе, Пятаков, Яковлев. Любимов.

("Правда" 25 сентября 1932 года)

Московский день

Форма для почтальонов

С 1 октября для почтальонов Москвы вводится единая форма. Почтальоны будут одеты в черные костюмы и черные шляпы с козырьками. На темно-синих воротниках - петлица с указанием номера городского почтового отделения и номер почтальона.

Почтальоны прикрепляются к определенным районам, улицам и жактам. Каждый адресат теперь будет знать, какой именно почтальон доставляет ему письма и газеты.

Для рассыльных телеграфа тоже вводится единая форма: костюм и нагрудный знак.

("Вечерняя Москва" 25 сентября 1932 года)

Миллионы трудящихся приветствуют М.Горького

ВОЛОГДА.

От колхозников осановского и турундаевского сельсоветов в город прибыли 2 красных обоза им. М.Горького - 75 подвод с хлебом, овощами и сеном.

"КОЛХОЗНИКИ ЗНАЮТ И ЦЕНЯТ МАКСИМА ГОРЬКОГО", - сказал сопровождающий красные обозы председатель осановского сельсовета т. Воронов.

АШХАБАД.

Началась декада Горького в Туркменистане. Проводятся вечера, открыты выставки, посвященные творчеству Горького. Объявлен призыв ударников в литературу. Организуются специальные бригады им. Горького по созданию "Истории фабрик и заводов" и "Истории гражданской войны" в Туркмении.

Военные операции в Манчжурии

МУКДЕН, 25 сентября. (ТАСС). Согласно сообщению газеты "Шинишибао", отряд антиманчжурских войск в количестве 1000 человек занял пункт Ченьоянтуп (по Мукден-Аньдунской железной дороге). По словам газеты, антиманчжурские войска прибыли сюда из района Фушуня.

По сообщению газеты, мукденское правительство, в виду недостаточности войск для борьбы с антиманчжурскими силами, решило организовать отряды самообороны из крестьян.

23 сентября отряд антиманчжурских войск пытался атаковать Ляоян (к югу от Мукдена). Атака была отбита, отряд отступил.

("Правда" 26 сентября 1932 года)

Высылка интуристов

Лондон, 25 сентября (Сентраль-Ньюс).

Из Вильно сообщают о прибытии на польскую границу 20 интуристов - англичан, немцев и американцев, - высланных из СССР за критику "пятилетки". Ссыльные находятся на пограничных станциях Столбцы, Доманевичи и Коздровичи. У американца Стимсона перед высылкой отобрали автомобиль, на том основании, что он, будто бы, не уплатил всех причитавшихся с него налогов.

("Последние Новости" Париж 26 сентября 1932 года)

Нижнему Новгороду - имя М.Горького

НИЖНИЙ-НОВГОРОД. 26 сентября. (Наш корр.). Вчера на предприятиях Нижнего-Новгорода происходили массовые митинги рабочих и ИТРЮ посвященные 40-летию литературно-революционной деятельности Горького.

В единодушно принятых решениях рабочие постановили просить дать Нижнему-Новогороду и Нижегородскому краю имя любимого писателя Горького.

На объединенном торжественном заседании крайкома ВКП(б), крайисполкома. крайсовпрофа, горкома ВКП(б), горсовета и горсовпрофа совместно с районными организациями, рабочими и работницами заводов и фабрик Нижнего-Новгорода постановлено переименовать Нижний-Новгород в Горький, а Нижегородский край - в Горьковский край, и просить ЦИК СССР утвердить это решение.

("Правда" 27 сентября 1932 года)

Правила приема в вузы

На основе постановления ЦИК СССР Наркомпросом разработаны правила и программы испытаний для поступающих в вузы и техникумы.

Во все вузы и втузы будут приниматься лица, достигшие 17 лет и не старше 35 лет, а в техникумы достигшие 15 лет и не старше 30 лет. Лица, живущие на нетрудовые доходы или лишенные избирательных прав, а также их иждивенцы приниматься не будут. Лица, уже имеющие законченное высшее образование, могут поступить в вуз только при условии, если он не имеют возможности работать по своей специальности.

Подача заявлений о приеме одним лицом в два или более вуза или техникума не допускается.

Ударники-рабочие и их дети, удовлетворяющие требованиям приема, подлежат безусловному зачислению в вуз или техникум.

("Вечерняя Москва" 27 сентября 1932 года)

Сталин и оппозиция

Прага, 26 сентября.

"Прагер Прессе" подтверждает слухи об усиливающейся в руководящих коммунистических кругах оппозиции против Сталина. С одной стороны усилилось влияние правых " уклонистов" во главе с Рыковым, с другой - лево партийной молодежи, настаивающей на возвращении к бескомпромиссной коммунистической политике.

("Последние Новости" Париж 27 сентября 1932 года)

Конгресс папских интервентов

ВЕНА, 27 сентября. (Соб. инф. "Правды"). Недавно в Марьяцеле (Австрия) состоялся конгресс научно-миссионерского общества, созданного на основании папского указа. В порядке дня поставлен доклад на тему: "Судьба Запада разрешится на Дальнем Востоке". Конгресс папских интервентов был направлен непосредственно против СССР и советских областей Китая.

Японский епископ Чесна говорил об успехах большевизма в Китае и метал громы и молнии против "агентов Москвы". Он призывал к развитию миссионерской деятельности в Советском союзе. Там, по его мнению, сейчас идет решающая борьба "между большевизмом и католицизмом". Ярко антисоветскую речь произнес штрийский епископ Павликовский, тесно связанный с фашистским движением.

На конгрессе выяснилось, что в монастыре Сан-Габриель в Медлинге (вблизи Вены) производится подготовка миссионеров для "работы" в СССР; этих миссионеров знакомят с вопросами марксизма, пятилетнего плана и пр.

("Правда" 28 сентября 1932 года)

Москва от 11 до 3

Прилетевший в Москву немецкий самолет-гигант "Г-38" сегодня с 12 ч. дня совершает полеты над городом. В 5 час. вечера под председательством т.Гольцмана состоится совещание наблюдательной комиссии "Дерулюфта" с участием германских представителей.

("Вечерняя Москва" 28 сентября 1932 года)

Голод на Украине

"Дэйли Экспресс" сообщает о крайнем обострении продовольственного кризиса на Украине. Голодают и города, и деревня. За булку хлеба отдают дорогую мебель, платье и т.д.

("Последние Новости" Париж 28 сентября 1932 года)

Новые успехи в области телевидения

ЛЕНИНГРАД, 25 сентября. (Наш корр.). Центральной лабораторией ВЭСО (Ленинград) закончена первая стадия работ в области катодного телевидения. Разработано приемное устройство со специальными лампами, позволяющее получит на экране изображение с любым числом элементов разложения довольно большой яркости. Устройство представляет собой интерес, потому что оно может принимать любой станции без смены каких-либо частей и не содержит в себе механических движущих элементов. Сейчас идут работы для получения первого промышленного макета телевизора такого типа.

Одновременно лаборатория закончила разработку приемного телевизора нового образца.

Он состоит из зеркального винта дающего изображение в 30 строк (1200 элементов разложения). В сравнении с обычным телевизором с дисками Нипкова, телевизор с зеркальным винтом дает большое преимущество, так как передачу могут смотреть несколько человек одновременно и получаемое изображение, размером 6 на 8 см., имеет большую ясность.

Лаборатория заканчивает подготовительные работы по конструированию модели зеркального телевизора на 4000 элементов разложения. Такой телевизор дает несравненно лучшее качество изображения. За исключением катодных трубок, все остальные приборы (тиратроны, ионные лампы и др.) изготовлены в СССР.

("Правда" 29 сентября 1932 года)

Разгром Казакстана

Лондон, 28 сентября (Соб. корр.).

Вернувшийся на днях из советской России представитель одной крупной английской фирмы рассказывает, что значительная часть Казакстана, где ему пришлось побывать по делам фирмы, превратилась в пустыню. Киргизское население этих областей почти поголовно вымерло от голода, потому что еще в 1930 году у киргизов был отнят весь скот. Земледелие в этих местах по климатическим и почвенным условиям невозможно.

("Последние Новости" Париж 29 сентября 1932 года)

Слухи о беспорядках в Екатеринбурге

БЕРЛИН. - Немецкие газеты сообщают, что в Екатеринбурге произошли крупные продовольственные беспорядки, во время которых было убито около 100 рабочих, были разграблены казенные склады и было произведено нападение на казармы ГПУ.

Сов. правительство все эти сообщения опровергает

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 29 сентября 1932 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 16 - 22 сентября : события /16.09/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Япония покупает российскую нефть. Союз Монголии и Тибета. Раскрытие фашистского заговора в Никарагуа. Игорь Стравинский в Москве. В чем отличие советских профсоюзов от буржуазных? Русские наемники взрывают мосты. Аресты коммунистов в Москве.
1902 - 1992 : 9 - 15 сентября : события /09.09/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Перестрелка на сербско-турецкой границе. Уход музыкантов из Большого театра. Фашистская клика Тито - злейший враг мира. Агрессия американского империализма против Китая. Комитет по делам физкультуры осудил мюнхенскую кровавую драму. Рейган предсказал события 11 сентября.
1902 - 1992 : 2 - 8 сентября : события /02.09/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Побоище в Назарете. Гибель парохода "Курск". Свержение большевиков на юге России. Суд над советскими шпионами в Швеции. Оленеводы одобряют программу строительства коммунизма. Разгул антикубинской истерии в США. Орудия пыток - на экспорт?
1902 - 1992 : 26 августа - 1 сентября : события /26.08/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Резня сербов-христиан в Сербии. Голод на Украине дошел до больших городов. Греческие зверства в Турции. Кровавые провокации титовцев на албанской границе. Агрессивный акт США против Кубы. Поэтапный план решения проблемы Южных Курил.
1902 - 1992 : 19 - 25 августа : события /19.08/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Обстрел китайцами русского консула. Коммунистическая пропаганда в эстонских школах. Соревнование колхозников Дагестана и Чечено-Ингушетии. Долг добытчиков золота Чукотки. Новые петиции крымских татар. Аукцион по продаже личных вещей Ельцина.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100