Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1932 - сорок седьмая неделя
Дата публикации:  18 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

ПРОГУЛЬЩИКОВ, ЛОДЫРЕЙ И ЛЕТУНОВ ВОН С ПРОИЗВОДСТВА!

Декрет правильный

За пять лет работы на фабрике "Парижская коммуна" тов. Логунцов не имел не только прогулов, но даже ни одного опоздания на работе.

"Декрет правительства, - говорит тов. Логунцов, - вполне правильный. Взять, к примеру, меня и какого-нибудь прогульщика. Я бьюсь за то, чтобы выполнить промфинплан. А прогульщик срывает производство. Он днями шляется неизвестно куда, забирает под маркой рабочего нашей фабрики дефицитный товар в кооперативе и занимается спекуляцией на рынке. Разве можно терпеть такие вещи?"

("Правда" 18 ноября 1932 года)

Казнь Гуляма Небихана

АНКАРА,17. В связи с появившимися в турецких газетах сообщениями из Пешавера о казни бывшего афганского посла в Турции Гулям Небихана, афганское посольство опубликовало коммюнике, Гулям Небихан с тремя сподвижниками пытался поднять восстание в районе Ежедран; заговорщики были захвачены с изобличающими их документами, и суд приговорил всех к смертной казни. По приказу эмира, восставшее племя Дерикил было окружено войсками и обезоружено.

Отовсюду

В "День перемирия" по всей Европе прошли патриотические парады и церемонии. В Саугемптоне (Англия) "группа неизвестных" возложила у памятника Неизвестному солдату венок с надписью "Жертвам капиталистического мира - жертвам капиталистической войны".

("Вечерняя Москва" 18 ноября 1932 года)

Большинство сенаторов за признание СССР

ВАШИНГТОН. - В осведомленных кругах заявляют, что большинство сенаторов 73-го Конгресса стоит за признание СССР. В виду склонности Рузвельта признать СССР, позиция сенаторов, безразлично относившихся к вопросу, склоняется к точке зрения новоизбранного президента...

Однако комиссия для обследования положения в СССР, которую проектирует Рузвельт, начнет работы не раньше лета, а закончит их к осени Признания можно ждать лишь в конце года. Сенат может утвердить это решение Рузвельта лишь в январе 1934 года.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 18 ноября 1932 года)

Доллар наступает на фунт

Вчера фунт стерлингов упал до самого низкого курса за этот год. Сегодня падение фунта продолжается.

В английских политических кругах рассчитывали, что Соед. штаты не решатся прибегнуть к объявлению Англии несостоятельным должником в случае отказа последней от платежей, опасаясь тяжелых последствий для мировой капиталистической экономики. Однако сейчас уже ясно, что САСШ по-видимому, не остановятся перед таким мероприятием...

ПАРИЖ, 17 ноября. (ТАСС). Как сообщает вашингтонский корреспондент "Пари миди", Гувер, заслушав сообщения своих единомышленников, что сенат единодушно отклонит просьбу об отсрочке декабрьского платежа европейских военных долгов, решил ответить отказом на просьбы Англии, Франции и Бельгии.

("Правда" 19 ноября 1932 года)

Мы "за"

Постановление Московского Совета о сносе Сухаревой башни встретило горячий отклик среди работников, регулирующих уличное движение Москвы, водителей трамвая и автотранспорта...

"Я регулирую движение около Сухаревой башни, - говорит милиционер т.Дедов И.Т. - На мою долю выпало стоять на левой стороне Сухаревой башни (со стороны 1-й Мещанской). Здесь буквально каждую минуту ожидаешь несчастного случая, столкновения автомобилей или продолжительной пробки...

Башню безусловно нужно снести и сделать это как можно скорее..."

("Вечерняя Москва" 19 ноября 1932 года)

"СССР не интересуется поездкой Троцкого"

МОСКВА. - В кругах близких к Сталину, заявляют, что лидеры компартии совершенно не интересуются передвижениями и поездками Троцкого, т.к. его считают "конченым человеком, утратившим всякое влияние на массы".

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 19 ноября 1932 года)

На советском Олимпе

Лондон, 18 ноября.

Во вчерашнем номере "Дэйли Экспресс" напечатан новый очерк мисс Клаймэн о советской России. Об идеализме и принципах в советских верхах уже не говорят. Идет циничная борьба за власть.

СТАЛИН - больной человек. Врачи запрещают ему выступать публично.

КАЛИНИН - добродушный старичок, который и рад бы помочь крестьянам, но совершенно беспомощен и покорно подписывает все подсовываемые приказы. Свое горе он топит в водке.

В последней беседе с мисс Клаймэн Калинин убеждал ее, что революция в Англии не будет похожа на русскую.

ЕНУКИДЗЕ, по словам близко знающих его, самый амбициозный человек в коммунистической партии.

ВОРОШИЛОВ - слабый человек. Если бы он был ярче, Сталин не оставил в его руках красную армию.

Далеко пойдет, по мнению мисс Клаймэн, КИРОВ.

("Последние Новости" Париж 19 ноября 1932 года)

Первое международное музыкальное совещание

В Москве состоялось первое международное музыкальное совещание, На совещании присутствовали представители СССР, САСШ, Франции, Германии, Японии, Голландии, Венгрии, Австрии, Бельгии. Мексики, Литвы.

Совещание заслушало доклад представителя союза советских композиторов тов. Городинского - "Музыкальный фронт СССР", тов. Шаргородского - "Организационные задачи международного музыкального революционного движения", информационный доклад представителя рабочей музыкальной лиги и сообщения делегатов различных стран.

Резолюция, принятая совещанием, предусматривает организацию международного дня пропаганды революционной музыки, издание международного музыкального бюллетеня и антологии, в которую войдут революционные произведения всех времен и народов, а также современное песни.

("Правда" 20 ноября 1932 года)

За месячник штурма по ширпотребу должна быть выполнена основная программа и покрыта задолженность по предыдущим кварталам

В Коломенском домзаке, Московской области, развертывается работа по месячнику штурма ширпотреба, который проводится с 23 октября.

Заключено 4 соцдоговора между бригадами на лучшее выполнение плана.

Проводится массовая разъяснительная работа. Создан штаб, выделены два контрольных поста, вокруг задач месячника мобилизованы все работающие, лишенные свободы и общественность ИТУ.

Вывешены доски показателей выполнения плана. За время месячника намечен выпуск трех стенгазет; первый номер выпущен 28 октября.

Произведены заседания культсовета, производственные совещания, намечен рад конкретных мероприятий,

План и контрольные задания по выпуску ширпотреба доведены до каждого рабочего.

Заключен соцдоговор на лучшее выполнение плана с Егорьевским домзаком. ПВЧ

("К трудовому общежитию" Газета лишенных свободы в исправтрудучреждениях РСФСР 20 ноября 1932 года)

Генеральная "чистка" на Северном Кавказе

Вальтер Дюранти сообщает, что на Северном Кавказе началась генеральная чистка в отделах компартии в деревнях и в колхозах. Ревизоры, присланные из Москвы, выискивают случаи уступчивости со стороны комиссаров кулакам и середнякам и недостаточной энергии, в результате которой сбор хлеба и озимые посевы опустились "до позорного уровня"...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 20 ноября 1932 года)

Новые автоматические ружья в СССР

"Матэн" сообщает, что в красной армии производятся в настоящее время опыты над новым типом автоматического ружья, калибром в 7,1/2 миллиметров.

("Последние Новости" Париж ноября 1932 года)

Голодные колонны идут на Вашингтон

НЬЮ-ЙОРК, 21 ноября. (ТАСС). Колонный участников голодного похода вышедшие из западных штатов, передвигаются усиленным маршем, чтобы прибыть в Вашингтон 5 декабря - ко дню открытия конгресса. На пути в Вашингтон в ряде городов избраны делегации безработных, присоединившиеся к колоннам голодного похода.

Группа вышедшая из Сан-Франциско, в настоящее время достигла штата Невада, а группа из Лос-Анджелоса прибыла в штат Нью-Мексико.

В ряде городов рабочие обеспечивают участников голодного похода продовольствием и ночевкой. Не смотря на распоряжение из Вашингтона задерживать делегации безработных в пути, полиция, учитывая массовую поддержку, оказываемую участникам голодного похода, не решается нападать на них...

("Правда" 21 ноября 1932 года)

Марки СССР - лучшие в мире

В Москву приехал г.Франк Секула - владелец крупнейшей в мире филателистической фирмы, находящейся в Швейцарии. Цель приезда г. Секула - приобрести в СССР для своей фирмы почтовые марки.

Г.Секула заявил:

"Советские почтовые марки по своей красоте и исключительно художественному выполнению стоят на первом месте в мире. Из последних серий марок, выпущенных Советским союзом, лучшей, наиболее значительной, является серия, посвященная 15-й годовщине Октябрьской революции. Эта серия поистине замечательна.

Экономический кризис губительно отразился на работе филателистических фирм Запада и Америки. В последнее время резко снизился спрос на марки всех стран мира. Однако на марки из СССР спрос не только не снизился, а наоборот - возрос..."

("Вечерняя Москва" 21 ноября 1932 года)

Большевики обвиняют Англию в подготовке интервенции

МОСКВА. - Сов газеты начали резкую кампанию против Англии и подняли старый крик, применяемый для ослабления недовольства в населении: как в свое время им удалось задержать поляков криками о плане захвата Москвы, так и теперь они надеются ослабить беспорядки в деревне утками о том, что Англия намечает новую интервенцию для захвата Кавказа с нефтью и Украины.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 21 ноября 1932 года)

Избрание католикоса

Москва. 20 ноября.

В Эчмиадзине состоялся с 10 по 13 ноября церковный собор для избрания католикоса всех армян. На нем присутствовали представители армянских приходов сов. Армении и за-границы.

Католикосом избран архиепископ Горен Мурадбекаян.

Собор обратился с приветствием к правительству сов. Армении.

("Последние Новости" Париж 21 ноября 1932 года)

Гнусная фальшивка германских черносотенцев

БЕРЛИН, 19 ноября. (ТАСС). Близко стоящая к кругам "Стального Шлема" газета "Крейццейтунг" публикует в виде большой сенсации "протокол" мнимого заседания политбюро ВКП(б), состоявшегося якобы 14 августа текущего года.

На заседании принимали участие, по словам газеты, Куусинен, Пятницкий Лозовский, Крестинский, Сталин, Молотов, Каганович, Орджоникидзе и Калинин. Заседание это было посвящено, как утверждает газета, внутриполитическому положению Германии, причем обсуждались вопросы об "усилении индивидуального террора" и о развитии информационной сети в правых германских организациях, главным образом в "Стальном Шлеме"...

В заключении, как говорится в "протоколе", выступил т.Сталин, подчеркнувший, прежде всего, якобы, что КПГ во время предстоящих революционных событий должна проявить максимальную твердость и безжалостность...

("Правда" 22 ноября 1932 года)

Перед призраком голода

Лондон. 21 ноября.

Газета "Дэйли телеграф" начала печатать статьи своего специального корреспондента Мартина Мура, побывавшего в России и, по его словам, имевшего возможность беспрепятственно все там осматривать. Мур немного знает русский язык.

Первое его впечатление: голод, полное отсутствие товаров и съестных припасов, бесконечные хвосты перед лавками. Девять десятых населения питаются исключительно хлебом и картошкой. Большевики охотнее говорят о завоеваниях рабочего государства, чем о том, как живут русские рабочие.

Реальная заработная плата среднего рабочего теперь составляет одну треть платы 1928 года. Между тем ему было обещано к этому году увеличение благосостояния на 27,7%. Эта необыкновенная точность расчета производит трагикомическое впечатление...

("Последние Новости" Париж 22 ноября 1932 года)

Астрахань получила канализацию

В 1928 году германская фирма "Сименс-Бауунион" за проект канализации в Астрахани запросила 70 000 рублей золотом. Советские организации отказались от услуг фирмы, считая запрошенную сумму непомерно высокой.

Проект был составлен группой работников ленинградского отделения Коммунстроя во главе с инж. Мельниковым. Канализация, состоящая из коллектора протяжением 7,5 км, сборного резервуара и станции перекачки и выпуска, уже пущена в эксплуатацию.

Производство этих работ представляло большие трудности: грунт Астрахани настолько насыщен водой, что она обнаруживается на глубине 30 - 50 см; рельеф местности плоский, что затрудняет отвод сточных вод самотеком.

("Правда" 23 ноября 1932 года)

Москва от 11 до 3

Многие граждане по каким-то причинам не берут вовремя причитающиеся им продукты. Многие еще не взяли продукты за сентябрь и октябрь. Предупреждаем: 25 ноября кончается срок купонов: сентябрьским - на сахар (за вторую половину месяца), октябрьским на сахар (за первую половину месяца).

Кроме того, аннулируются октябрьские талоны на крупу и сельди (с этого же числа будет прекращена выдача макаронов по купону #19 кооперативной книжки).

("Вечерняя Москва" 23 ноября 1932 года)

Беседа с Троцким

Сотруднику "Пти Журналь" Мартелю повезло больше, чем другим французским и иностранным журналистам: ему, как и корреспонденту агентства Гавас, удалось видеть Троцкого и взять у него интервью...

Мартель рассказал, что находился на Финляндском вокзале, когда Троцкий приехал из за-границы и был восторженно встречен революционной толпой.

Лицо Троцкого смягчилось: "Хорошее было время!"

"А теперь?"

"Теперь? Во всем мире объективно создалось революционное положение, но революционные партии не могут им воспользоваться. Сталин отказался от интернационализма, несмотря на то, что его собственное положение только укрепилось бы в случае торжества этой идеи. Это его самая большая историческая ошибка. Фома Аквинский говорил, что не может простить одной единственной ошибки: глупости. В этой ошибке я обвиняю Сталина"...

("Последние Новости" Париж 23 ноября 1932 года)

Воззвание германских промышленников

БЕРЛИН, 23 ноября. (По телефону). Сегодня опубликовано "Воззвание к политическим деятелям", призывающее "к единству в момент, когда нужно на долгое время определить и закрепить судьбу германского хозяйства и судьбу Германии вообще". Воззвание подписано рядом крупнейших промышленников Германии. Среди авторов воззвания находится также известный католический поп Мукерман, автор антисоветской фальшивки опубликованной на днях "Крейццейтунг". Опубликование воззвания характерно для стремлений определенных влиятельных кругов германской буржуазии, в той или иной форме, осуществить национальную концентрацию перед лицом продолжающегося обострения кризиса.

("Правда" 24 ноября 1932 года)

Отовсюду

Последняя перепись в САСШ показала следующий религиозный состав населения: 50 миллионов чел. объявили себя вне религии, 32 млн. - протестанты, 18 млн. - католики, 4 млн. - евреи. Таким образом, почти половина опрошенных (50 млн. из 104) уже порвала с религией.

("Вечерняя Москва" 24 ноября 1932 года)

Япония выдала СССР 21 эмигранта

ТОКИО. - По требованию полпреда Трояновского Япония выдала большевикам 21 русского эмигранта, бежавшего на парусной лодке с невероятной опасностью для жизни из СССР, на японский остров Хоккайдо. Один из крестьян-беглецов три года пробирался из Европейской России во Владивосток.

Беглецы посажены на пароход и отправлены во Владивосток. Большевики не скрывают, что все они будут расстреляны.

Японская печать резко осуждает выдачу беглецов, говоря, что во всем мире политических эмигрантов не выдают.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 24 ноября 1932 года)

Перемены в ГПУ

По сведениям "Журналь", перемены, происшедшие за последнее время в составе головки ГПУЮ, последовали по личному распоряжению Сталина. В Кремле с некоторых пор относятся с недоверием к руководящим элементам ГПУ, и Сталин решил посадить туда своих людей. Прокофьев, назначенный на днях одним из заместителей председателя ГПУ, является доверенным лицом Сталина.

("Последние Новости" Париж 24 ноября 1932 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 11 - 17 ноября : события /12.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. В Ингушетию введены российские войска. Месть марокканского султана. Нападение фашистов на российскую делегацию. Швейцария - на военном положении. Вторжение германских войск во Францию. Югославские провокации на албанской границе.
1902 - 1992 : 4 - 10 ноября : события /04.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Туркофильская пропаганда масонов. Голодные бунты в Москве. Предварительные итоги выборов в США. Демонтаж советских ракетных баз на Кубе. Новая агрессия Израиля против Сирийской Арабской Республики. Ирано-иракский конфликт. Зарубежные монашки подрывают ваучеризацию.
1902 - 1992 : 28 октября - 3 ноября : события /28.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Польско-еврейские недоразумения. Грек-миллионер пал жертвой армянской революционной лиги. Введение военного положения в районе Тегерана. Чилийская реакция продолжает обострять обстановку. Калмыкия: недоверие правительству. Налет японской авиации на аэродромы Индии.
1902 - 1992 : 21 - 27 октября : события /21.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Бойкот русского мяса. Нагорный Карабах - область сплошной грамотности. Предпраздничные дни на Колыме. Преследование корейцев в Японии. С кулаками на дружинников. Интервью Ху Яобана. Взрыв у "Макдоналдса" - терроризмом не пахнет.
1902 - 1992 : 14 - 20 октября : события /14.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Экспорт оружия из Германии в Афганистан. В районе Моздока атакованы наши рубежи. США не гарантируют безопасность английских судов в Карибском море. Израильские агрессоры стремятся расчленить Бейрут. Шеварднадзе готов послать войска на территорию России.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100