Русский Журнал / Вне рубрик / экс-Пресс
www.russ.ru/ist_sovr/express/1932_48.html

1932 - сорок восьмая неделя

Дата публикации:  26 Ноября 2002

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Ящурный институт на озере Селигер

В июне 1930 г. на острове Гороломля (на одном из островов озера Селигер, Западной обл.) в вековом сосновом бору был заложен первый камень института.

К XV годовщине Октября институт был открыт. Центральное место на острове занимает главное здание института, где разместились лаборатория и научные кабинеты, оборудованные по последнему слову техники. Здесь же биофабрика, начинающая выпускать противоящурные препараты (сыворотку в вакцинах).

Ящур - это распространенная заразная болезнь, поражающая крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и других животных. От нее не застрахован и человек. Ящур сильно бьет по народному хозяйству страны.

Но уже в будущем году страна получит 15 -20 тысяч литров высокоактивной противоящурной сыворотки, производство которой буржуазная наука держала в большом секрете...

("Правда" 25 ноября 1932 года)

Советский кино-съемочный аппарат

До сих пор мы ввозим из-за границы кино-съемочные аппараты. За них мы платим валютой. "Репортерский" кино-съемочный аппарат стоит около 600 долларов. Советские изобретатели тт. Гольдшмидт и Баскаков сконструировали первый советский кино-съемочный аппарат. Камера репортерского типа, названная изобретателями "ВИЗИО", стоит всего 900 рублей. Она вмещает около 30 метров пленки

"ВИЗИО" имеет фокусировку и визируется по матовому стеклу. Камера не имеет обтюратора: вместо него устроен ленточный механизм. Весит она 2 кило.

Московский трест кино-механиков премировал изобретателей и решил начать серийное производство "ВИЗИО".

("Вечерняя Москва" 25 ноября 1932 года)

На польско-советской границе

Варшава, 24 ноября. (Гавас).

Из Вильно сообщают:

Близ деревни Раково был замечен аэроплан, державший курс к польской границе.

Советские пограничники открыли по самолету огонь. С аэроплана отвечали.

После продолжительной перестрелки аэроплан упал на советской территории.

На самолет находились два курсанта минской авиационной школы. Летчики спустились на парашюте и были тотчас же арестованы чекистами.

Шаляпин в Нью-Йорке

Ф.И.Шаляпин прибывший в Нью-Йорк с женой и младшей дочерью, беседовал с журналистами:

"Да здравствует Америка! Да здравствует Рузвельт! Будь я американским журналистом, я голосовал бы за Рузвельта ... Скоро у вас будет вино и виски. Замечательно...

Буду ли я петь в СССР? Никогда! ... Советские представители прошлым летом уговаривали меня вернуться, обещали возвратить все, имения, деньги... Я послал их к чорту.

Я не чувствую себя стариком. В январе появится в Нью-Йорке мой фильм "Дон-Кихот". Работа эта заинтересовала меня. Если фильм будет иметь успех, буду сниматься еще..."

("Последние Новости" Париж 25 ноября 1932 года)

Антирелигиозная кампания в северной России

ГЕЛЬСИНГФОРС. - Беглецы, прибывшие из Ингрии, лежащей в СССР у финляндской границы, сообщают, что антирелигиозная кампания там приобрела необычайные размеры. Закрыты и разрушено много церквей, под предлогом, что они опасны для авиации.

Среди финского населения негодование сильно возросло и бегство в Финляндию усилилось.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 25 ноября 1932 года)

По Союзу Советских республик

(Телеграммы собкров, ТАСС и Роста)

Башкирскую стенографию создал Всесоюзный комитет новотюркского алфавита. До сих пор башкирский язык соей стенографии не имел.

Возможность разведения чайного куста в Южноуссурийском крае выявила экспедиция Всесоюзного научно-исследовательского института чайного хозяйства. Длительная солнечная осень этого края благоприятна также для винограда, персиков и абрикосов.

1-я всесоюзная конференция по радиоактивности открылась в Ленинградском радиевом институте. На конференцию прибыло свыше 100 делегатов из Москвы. Северного Кавказа, Украины, Закавказья и т.д.

("Правда" 26 ноября 1932 года)

Голодные бунты в СССР

Лондон, 25 ноября.

Пятая статья корреспондента "Дэйли телеграф" Мартина Мура касается общего положения советской России. Это положение он считает критическим - если только можно употреблять это слово в отношении страны, где 15 лет продолжается перманентный кризис.

Голод сейчас таков, какого Россия еще не знала с 1921 года. Десятки миллионов крестьян пассивно сопротивляются аграрной политике Сталина. Частные успехи промышленности не улучшили и положение рабочих

Были голодные бунты в Иваново-Вознесенске, в Донецком бассейне, в Киеве, в Немецкой республике на Волге. Почти все в стране разочарованы. Кремлевские диктаторы понимают, что так долго продолжаться не может. Предел человеческого терпения - даже для русских - достигнут.

Населению надо дать не заводы, а сапоги и хлеб. Настоящий голод, по мнению корреспондента, должен принести перемены...

("Последние Новости" Париж 26 ноября 1932 года)

Валютные аресты

Московский корреспондент "Соц. Вестника" сообщает:

"За последнее время производится много арестов, явной целью которых оказывается самая циничная погоня за валютой. Арестуют, главным образом лиц свободных профессий, имеющих помимо службы и частные заработки, и требуют от них выдачи долларов или золота, которое они получали у своих клиентов. Арестовывают также людей, имеющих родственников в Америке и получавших от них в свое время какие-нибудь деньги. Таким арестованным следователь прямо предлагает написать в Америку о присылке долларов, намекая, что в зависимости от скорости присылки будет стоять и вопрос освобождения".

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 26 ноября 1932 года)

По СССР

(Телеграммы собкров, ТАСС и Роста)

Американские лесорубы, работающие в Карелии, подают заявления о приеме в коммунистическую партию. Только в одном Сегозерском районе, в ноябре подано 28 заявлений. Значительный приток в партию иностранных рабочих наблюдается на Кондопожской бумажной фабрике, в Петрозаводске и Ухте.

("Правда" 27 ноября 1932 года)

Кулаки на скамье подсудимых

Суд над убийцами Павлуши Морозова

ТАВДА, 25. Сегодня в Тавде в клубе имени Сталина начался суд над убийцами пионера Морозова и его брата. На скамье подсудимых - 5 человек: Морозов Сергей - дед Павлика. Морозова Ксения - бабушка, Морозов Данила - двоюродный брат и кулаки Кулуканов и Симин.

До начала суда состоялась небывалая до сих пор демонстрация пионеров и школьников. В ней участвовало около тысячи ребят. В лозунгах и вступлениях на митинге пионеры заявили: "Наш ответ кулакам - 100-процентная успеваемость"...

("Пионерская правда" 27 ноября 1932 года)

Москва от 11 до 3

Сегодня на Красной площади испытывался опытный плуг для очистки улиц и площадей от снега. Плуг укреплен на раму перед радиатором пятитонного "бюссинга". "Бюссинг", идя со скоростью около 10 км. в час, собирал плугом снег и сваливал его в кучи на-сторону. Такой плуг можно укрепить на раме любой автомашины.

("Вечерняя Москва" 27 ноября 1932 года)

Москва о поездке Троцкого

Копенгаген . 26 ноября (Гавас).

Московский корреспондент "Берлинер Тиенде" телеграфирует:

По слухам, в последние дни арестовано много троцкистов.

Советская печать до сих пор упорно замалчивавшая поездку Троцкого, заговорила.

Московское радио вчера сообщило, будто в Копенгагене собирается съезд всех западноевропейских троцкистов. Задача съезда - добиться раскола коммунистических партий Франции и Германии.

Если слухи, что Троцкий собирается в Швецию, подтвердятся, советское правительство будет вынуждено принять строгие меры охраны финляндской границы...

("Последние Новости" Париж 27 ноября 1932 года)

Рузвельт изучал вопрос о СССР

Рузвельт в течение нескольких месяцев знакомился с вопросом о СССР, прочитал 10 книг о С.России и теперь будет беседовать с лицами, считаемыми осведомленными в советском вопросе.

Будет ли он совещаться с проф. Волшом Воллом, Фишом и другими антибольшевиками, еще неизвестно.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 27 ноября 1932 года)

По столбцам зарубежной печати

"Объективизм" господина Мура

Господин Мур, специальный корреспондент "Дейли телеграф", ехал в СССР в состоянии "умеренного" оптимизма. По свидетельству господина Мура, "советская власть предоставила ему исключительные возможности" увидеть все в СССР.

И он "увидел":

"Покупают и ломают дорогие заграничные машины. Нанимают дорого стоящих консультантов, только для того, чтобы игнорировать их советы".

И еще услышал господин Мур:

"На Харьковском тракторном заводе двое рабочих заявили мне, что не ели мяса с момента поступления на фабрику, т.-е. два года".

Плохо вяжутся концы с концами, господин Мур. Насчет пункта первого спросите инженера Хью Купера, одного из строителей Днепростроя.

Что касается второго пункта, то читайте собственную статью:

"На первоклассных предприятиях можно обычно получить хороший питательный обед".

Куда вам ездить в СССР, господин Мур? Сидели бы лучше в редакционной "Риге". Стряпать утки можно и там.

("Правда" 28 ноября 1932 года)

Троцкий в Копенгагене

Копенгаген, 27 ноября.

Сегодня днем Троцкий произнес перед радио-телефоном по-английски речь, предназначенную для распространения в Америке, на тему о смысле русской революции.

Речь продолжалась 15 минут. Американская радио-компания "Колумбия" заплатила за нее Троцкому в два с половиной раза больше, чем обычно уплачивает за трансатлантические передачи.

Вчера Троцкий позировал перед звуковым кино-аппаратом, сегодня он будет вторично снят для экрана во время лекции во Дворце Спорта...

За два 2-х-минутных выступления перед звуковым экраном Троцкий получил гонорар в 12000 долларов...

("Последние Новости" Париж 28 ноября 1932 года)

Последствия сов. работы в Китае

ПАРИЖ. - Известный французский писатель Моран, вернувшийся из Китая, говорит, что Соед. штаты своей механизацией уничтожили прелести Восточной культуры и что большевики так ожесточили китайцев, что англичане должны охранять свои дома, а жены их, ввиду бойкота прислуги, сами должны доить коров.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 28 ноября 1932 года)

Интервенционистский призыв твердолобого попа

ЛОНДОН, 28 ноября. Вчера во всех католических церквах Ливерпуля было зачитано во время богослужения послание ливерпульского архиепископа Дауней, преимущественно посвященное антисоветской пропаганде.

Послание содержит следующий призыв: "Мировые порты должны быть закрыты для коммерческого флота России, и язва большевизма должна быть изолирована в пределах советского государства".

Это не первый случай за последние недели, когда церковь активно включается в антисоветскую кампанию твердолобых.

("Правда" 29 ноября 1932 года)

Телеграмма идет быстрее

В Центральном телеграфе ведутся сейчас испытания быстропечатающего аппарата инженера Шорина "Ш-32", выпущенного ленинградским заводом им. Кулакова.

Как сообщил нам председатель испытательной комиссии тов. Цыгикало, "Ш-32" показал в эксплуатации очень хороши качества. Работая на линии Москва - Ленинград по одновременной передаче и приему телеграмм, он дает в час до 2000 слов. Применяемые ныне двухкратные аппараты Бодо дают в час лишь 1600 слов.

("Вечерняя Москва" 29 ноября 1932 года)

Мартин Мур о Магнитогорске

Лондон, 28 ноября. Очередной очерк Мартина Мура в "Дэйли Телеграф" посвящен Магнитогорску.

Автор согласен: большевикам удалось здесь много сделать Новый город с его промышленными гигантами, насчитывает сейчас 250 000 человек. И тут, впрочем, далеко не все благополучно.

О себестоимости продукции советское правительство, по-видимому, совсем не задумывается. В виду того, что все материалы, как и продовольствие, и товары для рабочих доставляются издалека, стоимость производства очень велика. Сталь, ввезенная из-за границы, безусловно, обошлась бы большевикам дешевле, но Магнитогорск - работает на армию. А там, где речь идет о военных целях, в Москве денег не жалеют...

("Последние Новости" Париж 29 ноября 1932 года)

Подписание франко-советского договора о ненападении

ПАРИЖ, 29 ноября. (ТАСС). Сегодня в министерстве иностранных дел в "Зале часов" в присутствии нескольких сот журналистов и кинооператоров состоялось подписание франко-советского договора о ненападении и согласительной конвенции.

Договор подписан со стороны Советского союза полпредом СССР во Франции Довгалевским, а со стороны Франции председателем Совета министров и министром иностранных дел Эррио.

("Правда" 30 ноября 1932 года)

Государственное акционерное общество "Интурист" настоящим доводит до сведения, что оно принимает на себя поручения по оформлению документов на выезд из СССР для лиц, желающих выехать на постоянное жительство за границу.

Все расходы по оформлению и обслуживанию этих лиц взимаются "Интуристом" в иностранной валюте.

Стоимость паспорта установлена в размере 500 рублей для трудящихся и 1000 рублей для граждан иных категорий.

Все справки по вопросам выезда на постоянное жительство за границу можно получить в конторах и отделениях "Интуриста" по нижеуказанным адресам или непосредственно в правлении "Интуриста" по адресу:

Москва, Кузнецкий Мост, 20. Отдел пассажирских перевозок.

("Известия" 30 ноября 1932 года)

Отовсюду

В Нью-Йорке открылась выставка живописных работ советского кинорежиссера Сергей Эйзенштейна.

Москва от 11 до 3

В Ленинград приехал Сергей Прокофьев. Вчера состоялась встреча Прокофьева с композиторами Ленинграда. На днях Прокофьев выезжает в Париж, где 14 декабря в Гранд-Опере премьера его нового балета "На Днепре". Из Парижа Прокофьев едет в Соединенные штаты, где даст 15 концертов.

("Вечерняя Москва" 30 ноября 1932 года)

Войтенко не любит самокритики

Приехала к нам в Новороссийское ИТУ, 9 ноября выездная бригад краевой газеты "За трудовую жизнь".

Провела она общее собрание с целью выяснения причин, тормозящих выполнение плана по ширпотребу, чтобы наметить конкретные мероприятия по изжитию недочетов.

Было много выступлений лишенных свободы, которые дельно критиковали нашу администрацию, и давали практические предложения для улучшения процессов производства и тем самым для ликвидации прорыва.

Все шло по-хорошему, по-деловому.

Но вот бригада уехала, и на другой же день комендант РПЧ ВОЙТЕНКО вызывает к себе лишенного свободы Ногина, который выступал на общем собрании, и заявляет:

"Я тебя за такие выступления загоню туда, куда Макар телят не гонял..."

Интересно, что думает Войтенко о своем "выступлении". Вспоминает ли он и об этих самых телятах. Напуганный

("К трудовому общежитию" Газета лишенных свободы в исправтрудучреждениях РСФСР 30 ноября 1932 года)

Голод в СССР

Лондон, 29 ноября.

Агентство "Эксченч Телеграф" сообщает:

Картофель стал такой редкостью в Москве, что продается он не на вес, а поштучно.

Цены на продовольственные продукты продолжают расти. Десяток яиц стоит 15 рубл., фунт масла - 37 1/2 руб.

В виду топливного кризиса предстоит введение в крупных центрах карточек на уголь и дрова.

Обедня "всех казненных"

Марсель. 29 ноября. Из года в год в последнее ноябрьское воскресенье орден "кающихся монахов" служит в маленькой церкви на улице Бон-Жезю торжественную обедню по "всем казненным".

В этом году церковь не могла вместить всех желающих помолиться.

Монахи в черных балахонах, совершено скрывающих лица, прошли процессией по улице.

В церкви у алтаря был установлен черный гроб, в котором когда-то везли на кладбище с лобного места тела казненных преступников.

Гроб этот принадлежит ордену "кающихся монахов", с незапамятных времен бравших на себя заботу о душах и телах смертников.

("Последние Новости" Париж 30 ноября 1932 года)

Побег из концлагеря

Токио, 30 ноября. (Гавас).

Группе в составе 21 человека удалось на паруснике бежать из Владивостокского концлагеря.

С невероятными приключениями, беглецы на утлом суденышке проделали путь в 300 с лишком миль и благополучно прибыли на о. Хоккаидо.

Японские власти в первую минуту намеревались выдать беглецов большевикам, но, уступая просьбам русских эмигрантов, проживающих в Японии, решили предоставить бежавшим возможность поселится в Манчжурии.

("Последние Новости" Париж 1 декабря 1932 года)

Зиновьев жив

МОСКВА. - Корреспондент американского телеграфного агентства Юнайтед Пресс говорил вчера по телефону с Зиновьевым.

Сов. власти разыскали его по телефону, но отказались сообщить его адрес, заявляя, что тайна частного жилища в СССР "неприкосновенна" и что вообще они мало интересуются всеми слухами об его смерти.

Зиновьев говорит по-русски очень слабым голосом. Он был удивлен, когда корреспондент сообщил ему о берлинских слухах. Он отказался давать интервью представителю "капиталистической прессы".

"Я не могу говорить ни о моем здоровье, ни о чем другом. - сказал он, - не посоветовавшись с товарищами".

Говорят, что Зиновьев лишь на днях переехал на частную квартиру из Кремлевского госпиталя. Лица, которые видели его на днях, говорят, что его огромной шевелюры не узнать, он весь поседел. Вид у него очень измученный. У него было два сердечных припадка.

Как только Зиновьев оправится, он будет отправлен в ссылку - в Сибирь...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 1 декабря 1932 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992