Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1932 - сорок девятая неделя
Дата публикации:  2 Декабря 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Звуковые мультипликационные фильмы

Московская фабрика Союзкино и Межрабпомфильм выпустили несколько звуковых мультипликационных фильм. Работа над мультипликационными картинами, в основе которой лежит засъемка двигающихся фигурок (рисованных или объемных), чрезвычайно сложна и кропотлива, и тем более значительны достижения наших киноработников, давших хорошую продукцию.

Фильмы Союзкино "Властелин быта" и "Веселая жизнь" в юмористической форме, свойственной мультипликационному кино, отлично агитируют за чистоту и гигиену в быту.

Мультипликация предоставляет величайшие возможности для работы над политической карикатурой. Нашим киноорганизациям следует шире использовать эти возможности.

("Правда" 2 декабря 1982 года)

В Москве

В очередной корреспонденции Мартин Мур описывает московский быт. Для иностранцев с деньгами в Москве обеспечены все удобства, не исключая новеньких американских автомобилей. На доллары, франки и фунты можно приобретать что угодно.

За комнату в гостинице очень скромный турист должен заплатить от 10 шиллингов до 2 фунтов в день. Плата вносится за несколько дней вперед.

Русское население терпит большие лишения. На трамвай в Москве страшно смотреть: так он набит людьми. Одеты все очень плохо, за исключением красноармейцев.

Город переполнен необычайно. Население в последнее время увеличилось на 600 тысяч человек.

Над столицей царит новое здание ГПУ, с его 12 этажами.

("Последние Новости" Париж 2 декабря 1932 года)

Антисемитские выступления в Польше

ВАРШАВА, 1 декабря (ТАСС). Антисемитские погромные выступления национал-шовинистической молодежи в Польше продолжаются. Во Львове число жертв погромов превышает 150 человек. Черносотенцами выпущено специальное воззвание, призывающее полицейских солидаризироваться с антисемитскими выступлениями.

В Варшаве 29-го произошло нападение на студентов-евреев в помещении университета. Хулиганы избивали студентов-евреев палками и сбрасывали их с лестниц.

("Правда" 3 декабря 1932 года)

Отовсюду

Нобелевская премия мира в этом году не будет присуждена. Таково решение нобелевского комитета при норвежском стортинге.

Зигмунд Фрейд, которому сейчас 77 лет, выпускает в ближайшее время новую работу по психоанализу. Одна из глав этой книги озаглавлена так "Религия, марксизм и большевизм". Фрейд, по словам газет, ревизует сейчас свои взгляды, изложенные в прежних своих работах.

("Вечерняя Москва" 3 декабря 1932 года)

Умер Григорий Зиновьев ..., но не тот

БЕРЛИН, 2 декабря. "Фоссише Цайтунг" сообщает, что причиной ложного слуха о смерти Зиновьева было следующее обстоятельство: в Москве скончался некий Григорий Зиновьев, не имеющий ничего общего с опальным сановником. Объявление об его смерти и вызвало ложную телеграмму иностранного агентства.

"В этом году все помрем"

ЛОНДОН, 2 декабря. Очередная корреспонденция г-жи Клаймен в "Дэйли Экспресс" посвящена голоду в советской России.

Этой зимой тысячи людей погибнут от голода. Колхозы дали треть того количества хлеба, на которое рассчитывали власти. По всей стране стоит стон: "Дайте хлеба!"

"За четыре года пребывания в России, - пишет г-жа Клаймен, - я привыкла к страданиям, видела в доме, где я жила в Москве, как восемь голодных людей кормятся одним килограммом картошки за целый день. Но только теперь, когда я побывала в деревне, я узнала, что такое настоящий голод".

По всей южной России ходят слухи о людоедстве. Проверить эти слухи английская журналистка не могла. Зато она видела своими глазами, как люди пожирают падаль. Голод таков, что сами коммунисты не советуют заезжать в деревню безоружному человеку.

Сотни сел брошены населением, так как ему нечего там есть. Производятся беспрерывные аресты и ссылки.

Расстрелы идут везде.

Вблизи Харькова журналистка видела своими глазами, как дети едят траву. Часто приходится слышать: "В прошлом году у нас все отобрали, в этом году все помрем". Люди предпочитают умирать, чем работать, зная, что ничего за работу не получат.

("Последние Новости" Париж 3 декабря 1932 года)

Версии об отравлении Сталиной

Газеты Херста помещают новые сообщения, в которых опять передают слухи о том, что жена Сталина - Надежда Алиллуева ("Надя") умерла не от аппендицита, а была отравлена. По этой версии она всегда сама пробовала продукты, из которых готовили обед мужу. Недавно она попробовала отравленные продукты, присланные "заговорщиками", и, в результате, отравилась сама.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 3 декабря 1932 года)

"За кулисами стоит Америка"

ТОКИО, 2 декабря (ТАСС). По сообщению шанхайского корреспондента газеты "Хоци", нанкинское правительство, вдохновляемое американскими деятелями, ведет энергичную военную подготовку; оно усовершенствует вооружение китайской армии, усиливает береговые укрепления на Янцзы и пригласило американских инженеров для восстановления крепости в Усуне, где, по словам корреспондента, уже установлены два американских орудия.

Перевод 19-й армии в провинцию Фуцзянь продиктован, по мнению корреспондента, соображениями оперативного момента, направленными против Японии. С помощью германских инженеров, указывает далее корреспондент, возводится крепость на побережье севернее Ханчжоу (провинция Чжезян).

"Нельзя упустить из виду, - подчеркивает газета, - что за кулисами этой военной активности стоит Америка".

("Правда" 4 декабря 1932 года)

Москва от 11 до 3

Сегодня прокуратурой передано в суд дело директора Фрунзенского районного плодоовощного объединения Грушева и директора Фрунзенской плодоовощной базы Гаврилова. Оба своевременно не позаботились о подыскании достаточного количества складов для картошки. Когда картошка стала прибывать большими партиями, ее некуда было ссыпать. Значительную часть картошки "складывали" в грязь под открытым небом. Дело Грушева и Гаврилова будет слушаться в ближайшие дни в порядке показательного процесса.

("Вечерняя Москва" 4 декабря 1932 года)

Радиопропаганда большевиков

ЛОНДОН, 3 декабря. По сведениям "Дэйли Мэйль", советское правительство отказалось удовлетворить просьбу британского посла в Москве о прекращении пропаганды по радио на английском языке.

Отказ мотивирован тем, что речи по-английски произносятся для англичан, живущих в СССР.

("Последние Новости" Париж 4 декабря 1932 года)

"Пятилетка в... 6 лет"

МОСКВА. Серьезность кризиса с "продуктным голодом" признается уже и официальными лицами. Не только будет прекращен экспорт всяческих с.-х. изделий и продуктов, но будет решено даже ввозить некоторые продукты из-за границы. Этого решения ждут на пленуме ВЦИК, созванном в январе.

Тяжелая индустрия сильно отстала и этому способствует, между прочим, и недостаток продуктов и вызываемое им бегство рабочих. В результате решено обращать большее внимание на легкую промышленность и усилить изготовление мануфактуры, одежды, обуви и консервов.

Лозунг "пятилетка в четыре года" уже забыт. Теперь думают, как бы выполнить ее хотя бы в 6 лет.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 4 декабря 1932 года)

В плену кулацких настроений

СЕМИПАЛАТИНСК, 2 декабря (Наш корр.). Хлебозаготовки в Восточно-казахстанской области проходят в условиях ожесточенной классовой борьбы. Слабость некоторых звеньев партийного руководства, неумение партийных организаций сплотить массы приводят в ряде мест к тому, что кулацкие элементы, разжигая мелкособственнические тенденции части колхозников, организуют сопротивление заготовкам. Колхозы "Аврора", "Восток", "Трактор", "Калиныч" Шемонаихинского района, "Чебунда Булак" Катон-Карагинского района, "Красная волна", "Партизан" и др. Устькаменогорского района саботируют сдачу хлеба.

Руководители этих колхозов находят кучу причин, якобы препятствующих сдаче хлеба: отсутствие тары, недостаток тягла, рабочих рук. Ячейки вместе с руководителями этих колхозов - в плену мелкособственнических настроений отсталой части колхозников.

("Правда" 5 декабря 1932 года)

Никакой пощады классовому врагу

3 сентября в селе Герасимовка, Тавдинского района Уральской области, кулаки зверски убили активного пионера Павлика Морозова и его братишку Федю. С 25 по 28 ноября в Тавде происходил суд над убийцами Павлика и Феди Морозовых. Суд вынес приговор - расстрелять: кулака Кулуканова - организатора и вдохновителя убийства, Морозова Сергея - деда Павлика, Морозова Даниила - двоюродного брата Павлика - непосредственных убийц и Морозову Ксению - бабку Павлика - соучастницу убийства.

("Пионерская правда" 5 декабря 1932 года)

Подземный ход

В Механико-машиностроительном институте, занимающем помещение бывшего МВТУ, на днях решили произвести переучет всего инвентаря. Здание быв. МВТУ - старинное. Постройка его относится ко временам Петра I, Елизаветы. В нем много темных проходов, закоулков и т.д. В этих проходах и закоулках и были сделаны специальной комиссией для переучета первые находки. В одном месте нашли запрятанные кем-то весьма ценные приборы для черчения и арматурной работы. В тамбуре между дверей были обнаружены музыкальные инструменты царского времени, много костюмов и т.д. В маленькой комнатке обнаружен тайник, где оказались припрятанными ценности.

Здание МВТУ было когда-то дворцом, который по преданию связывался подземным ходом с другим дворцом, находившимся на другой стороне Яузы. Может быть, обнаруженные под зданием быв. МВТУ подземные коридоры и являются частью этого хода.

("Вечерняя Москва" 5 декабря 1932 года)

"Иностранная слобода" в Москве

ЛОНДОН, 4 декабря. По сведениям агентства Рейтер, советская власть решила соорудить под Москвой специальный пригород для иностранцев, так как в перенаселенной Москве нет приличных квартир для иностранных специалистов и рабочих. "Иностранная слобода" будет построена в стиле модерн, оборудована европейским комфортом и управлять ею будут сами обитатели.

("Последние Новости" Париж 5 декабря 1932 года)

Взрыв в донецких шахтах

БЕРЛИН. Дипломатический курьер, доставивший почту из Москвы в Берлин, сообщает:

Всю Москву облетело известие о страшной катастрофе, разыгравшейся на трех угольных шахтах в Донецком бассейне.

От неумелого и неосторожного обращения с динамитом, произошел взрыв в шахтах. Погибло несколько сот рабочих, служащих, штайгеров, техников и несколько инженеров.

Все это вызвало возбуждение в Москве, где вообще уж несколько дней господствует тревожное настроение, в связи с открытым бунтом трех рот красноармейцев, отказавшихся грузиться на поезд и отправляться на усмирение крестьянских восстаний в Козлово-Тамбовском районе.

О донецкой катастрофе советская печать, как обычно, хранит молчание. Случаи взрыва динамита столь участились, что сейчас назначен особый комитет, которому поручено рассматривать их причины. Некоторые специалисты высказывают предположение, что в самом динамите есть порох и он самовозгорается от малейшего сотрясения.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 5 декабря 1932 года)

Интернирование войск Су Бин-Веня перешедших на советскую территорию

ЧИТА, 4 декабря. (Роста). Сегодня со станции Манчжурия прорвались на 86-й разъезд и дальше на советскую территорию отдельные части и группы из армии генерала Су Бен-веня. Часть бежавших на территорию СССР проникла пешим ходом, другая же часть, захватив силой вагоны и паровозы, двинулась на советскую территорию эшелонами. Все бегущие на нашу территорию китайские солдаты, также как и офицерский состав, разоружаются и интернируются. Всего интернировано около тысячи человек.

("Правда" 6 декабря 1932 года)

Турист Стимсон выслан из СССР

Лондон, 5 декабря

Из Москвы сообщают:

По ордеру ГПУ выслан из СССР английский турист Арнольд Стимсон, который в Минске производил анкету о настроения населения. У Стимсона конфискованы все записи.

("Последние Новости" Париж 6 декабря 1932 года)

Вторая пятилетка

Моск. корреспондент "Социалистич. Вестника" сообщает:

"Все сов. учреждения усиленно занимаются планом будущего года.

Уже определенно говорят о сокращении нового и капитального строительства, а также программ тяжелой промышленности.

Основной вариант плана 33 года предлагает сократить строительные работы с 8000 точек до 3000,. а программу тяжелой промышленности построить на уровне невыполняемой программы 32 г. Есть даже разговоры, чтобы 33 г. не считать первым годом второй пятилетки, а промежуточным.

Одним словом, после "особого квартала", по-видимому, последует какой-то "особый " год.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 6 декабря 1932 года)

Человек пролетарского долга

Вечерняя мгла окутала пути станции Самозванка, Курской ж.д. Неподалеку в поле, у сигнальной будки нес очередное дежурство сигналист-ударник т.Киселев. Он пропускал поезда, идущие на Курск и на Москву.

Внимание Киселева привлек огромный столб огня, взметнувшийся в поле неподалеку от сигнальной будки. Это загорелся дом, в котором жил Киселев со своей семьей.

Что делать? Бежать с поста тушить пожар - значит, поставить под прямую угрозу проходящие поезда, нарушить долг чести пролетария Советской страны, покрыть себя позором; остаться на посту - значит лишиться имущества, нажитого упорным трудом, оставить без помощи жену и детей.

Киселев решил пожертвовать "своим", лишь бы не пострадало общественное.

Поста Киселев не оставил.

Он видел, как пламя пожирало дом вместе со всем имуществом, слышал, как рушились стены, падала крыша. И когда через 2 часа пришел его сменщик, Киселев вместо своего дома нашел развалины. Сгорело все - и дом и имущество. Испуганную семью приютили товарищи.

В Советской стране рождаются все новые и новые герои социалистического труда, беззаветно борющиеся за социализм. В ряды этих славных ударников вошел и Киселев, честно выполнивший свой пролетарский долг.

Дирекция Курской дороги и Дорпрофсож по заслугам оценили примерный поступок ударника-сигналиста.

("Правда" 7 декабря 1932 года)

Религиозные преследования в СССР

Рим, 6 декабря

Епископ д-Эрбиньи, председатель русской комиссии Ватикана, выступил с докладом об антирелигиозной кампании в СССР.

За последние годы большевики энергично ведут повсюду кампанию против религии. Нет сейчас ни одной страны, где бы не существовало бы филиала организации "Безбожник". По началу советское правительство ставило себе целью ликвидировать религию к 1937 году в одной России. Теперь оно стремится "обезбожить" весь мир. В Москве имеются особые курсы для подготовки антирелигиозных агитаторов.

("Последние Новости" Париж 7 декабря 1932 года)

"Физкультпауза"

На Калужском электротехническом заводе в течение последних 4 1/2 мес. изучалось влияние физкультуры на повышение производительности труда. Базой был взят цех слабых токов, в котором ввели "физкультпаузу" по 6 и 10 минут до и после обеденного перерыва.

Установлено, что непосредственно после "паузы" производительность труда рабочих возрастает в среднем на 9-10 проц. По словам рабочих, они после "паузы" чувствуют себя гораздо лучше, и их работоспособность повышается. Вес каждого рабочего увеличился в среднем на 1,8 кг, объем грудной клетки - на 1,4 сантиметра, объем легких - на 300 куб. сант., повысилась сила кисти рук, мышц ног и спины. Травматизм снизился на 30-40 процентов, производительность труда поднялась по бригадам от 8 до 30 проц. "Физкультпаузы" введены теперь во всех цехах завода.

Центральная психо-физиологическая лаборатория Наркомсвязи одобрила опыт физкультуры и распространяет его на все предприятия связи.

("Правда" 8 декабря 1932 года)

Арест 17 шпионов в Чехо-Словакии

ПРАГА. В Пильзене на орудийных заводах Шкоды арестованы 17 служащих, обвиняемых в шпионаже для сов. правительства. Они пытались послать в Москву секретные военные документы, передаваемые особым курьером, следовавшим через Берлин.

Между прочим, в Москву уже пересланы были чертежи нового типа противо-аэропланового орудия.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 8 декабря 1932 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 25 ноября - 1 декабря : события /26.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. В чем ценность фашизма. СССР готовит ядерное нападение на Китай. Из Москвы отправлена первая партия детей. Борьба России и Японии за Монголию. Жигулевский пивкомбинат продан с аукциона. СССР поздравляет Арафата.
1902 - 1992 : 18 - 24 ноября : события /18.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Румынию наказали за утеснение евреев. Гнусная фальшивка германских черносотенцев. Интерес Сталина к Индии. Подвиг китайского добровольца в России. Катастрофа в туннеле Саланг: более тысячи погибших. Владимир Жириновский в гостях у Саддама Хусейна.
1902 - 1992 : 11 - 17 ноября : события /12.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. В Ингушетию введены российские войска. Месть марокканского султана. Нападение фашистов на российскую делегацию. Швейцария - на военном положении. Вторжение германских войск во Францию. Югославские провокации на албанской границе.
1902 - 1992 : 4 - 10 ноября : события /04.11/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Туркофильская пропаганда масонов. Голодные бунты в Москве. Предварительные итоги выборов в США. Демонтаж советских ракетных баз на Кубе. Новая агрессия Израиля против Сирийской Арабской Республики. Ирано-иракский конфликт. Зарубежные монашки подрывают ваучеризацию.
1902 - 1992 : 28 октября - 3 ноября : события /28.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Польско-еврейские недоразумения. Грек-миллионер пал жертвой армянской революционной лиги. Введение военного положения в районе Тегерана. Чилийская реакция продолжает обострять обстановку. Калмыкия: недоверие правительству. Налет японской авиации на аэродромы Индии.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100