Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1951 - сорок четвертая неделя
Дата публикации:  29 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991

Филиал Института Маркса - Энгельса - Ленина

МАХАЧКАЛА, 28. (Корр. "Правды"). Здесь организован Дагестанский филиал Института Маркса - Энгельса - Ленина. Институт будет заниматься переводами и изданием произведений классиков марксизма-ленинизма на языках народов Дагестана. До конца этого года научные сотрудники института переведут и подготовят к печати "Манифест Коммунистической партии", работу В.И.Ленина "Государство и революция" и ряд произведений И.В.Сталина по национальному вопросу.

В 1952 году на аварском, кумыкском, лезгинском, даргинском и лакском языках будут изданы произведения В.И.Ленина "Что делать?", "Две тактики социал-демократии в демократической революции", "Очередные задачи Советской власти", труды И.В.Сталина "Вопросы ленинизма" и многие другие произведения классиков марксизма-ленинизма.

Голод в Восточной Бенгалии

КАРАЧИ, 28 октября. (ТАСС). Агентство Юнайтед Прес оф Пакистан сообщило вчера, что два члена законодательного собрания Восточного Пакистана сообщили о голоде в районе Кулна (провинция Восточная Бенгалия). Они заявили, что свыше миллиона человек в этом районе переживают страшный голод. Спасаясь от голода, люди покидают деревни и бегут в города. Госпитали заполнены больными и истощенными беженцами. В связи с голодом среди населения распространились различные болезни.

("Правда" 29 октября 1951 года)

Собрание коммунистов "Ленфильма"

На днях в студии "Ленфильм" состоялось партийное собрание, на котором были обсуждены вопросы идейного воспитания кинематографистов, работы сценарного отдела, выдвижения новых творческих кадров...

Директор студии И.Глотов подробно рассказал о ближайших творческих задачах. В этом году "Ленфильм" приступит к созданию пяти картин: "Первый гудок", "Римский-Корсаков", "Концерт мастеров искусств", "Над Неманом рассвет", Победители". В 1952 году должна быть начата работа над фильмами: "Ломоносов", "Репин", "Чайковский", "На больших магистралях", "Открытие Антарктиды", экранизацией романа А.Рыбакова "Водители"...

("Вечерний Ленинград" 29 октября 1951 года)

В Академии наук СССР

Вчера в Москве открылось совещание, созванное институтом языкознания, истории материальной культуры, этнографии и истории Академии наук СССР. Совещание обсуждает вопросы методологии исследований происхождения народов, в свете сталинского учения о нации и языке.

Академик В.В.Виноградов в своем вступительном слове подчеркнул, что труд И.В.Сталина "Марксизм и вопросы языкознания" открыл величайшие перспективы для творческой работы в области общественных наук, Создана плодотворная почва для совместной объединенной работы советских языковедов, историков, археологов и этнографов над вопросами происхождения и развития языков, народов и культур. Творческое содружество ученых и развертывание широких дискуссий поможет правильному решению этих важных научных проблем...

Телеграмма панчен-ламы далай-ламе

ПЕКИН, 29 октября. (ТАСС). Корреспондент агентства Синьхуа передает из Синина.

28 октября панчен-лама послал телеграмму далай-ламе, в которой заявляет о своей поддержке послания далай-ламы председателю Мао Цзе-дуну от 24 октября. В телеграмме говорится: Я с восхищением узнал, что Вы 24 октября направили председателю Мао Цзе-дуну послание, заявляя о поддержке соглашения о мероприятиях по мирному освобождению Тибета и об оказании активной помощи частям Народно-освободительной армии, продвигающимся в Тибет, чтобы изгнать из Тибета империалистические агрессивные силы и укрепить национальную оборону родины. Я шлю Вам мои поздравления и твердо заявляю, со всей искренностью, что, когда я вернусь в Тибет, я буду тесно сотрудничать с Вами под блестящим руководством председателя Мао Цзе-дуна и Центрального народного правительства для борьбы за осуществление соглашения о мероприятиях по мирному освобождению Тибета и за строительство нового Тибета.

("Правда" 30 октября 1951 года)

Северное сияние в Киеве

В ночь с 28 на 29 октября в Киеве наблюдалось полярное сияние. В 22 часа 30 минут в северной части неба появилось яркое красное зарево, окаймленное снизу голубой полосой. Через 12 минут его окраска начала слабеть и появились яркие светящиеся столбы, В 22 часа 50 минут рассеялись последние краски. Полярное сияние на широте Киева - интересное и редкое явление. (ТАСС).

("Вечерний Ленинград" 30 октября 1951 года)

Расцвет советской культуры

Советская культура - самая передовая, самая идейная культура мира, знаменующая новую, высшую ступень в развитии духовной жизни человека. Это - культура нового мира, рожденная Великой Октябрьской социалистической революцией, самым передовым общественным строем, гигантским опытом борьбы и труда советского народа. Главный источник силы советской культуры в том, что она развивается на основе всепобеждающих идей марксизма-ленинизма, руководствуется политикой коммунистической партии, составляющей жизненную основу советского строя. Чем глубже проникает в работу деятелей культуры коммунистическая идейность, тем значительнее успехи их творчества...

События в Корее

ПХЕНЬЯН, октября. (ТАСС). Главное командование Народной армии Корейской Народно-Демократической Республики сообщило сегодня, что на всех фронтах соединения корейской Народной армии в тесном взаимодействии с частями китайских народных добровольцев успешно отбивали атаки англо-американских интервентов и лисынмановских войск, нанося им большие потери в живой силе и технике.

На восточном фронте севернее Янгу части народной армии успешно отбили атаки американских 2-й дивизии и 1-й дивизии морской пехоты и лисынмановской 3-й дивизии предпринятые при поддержке большого количества самолетов, танков и артиллерии.

На восточном побережье части Народной армии потопили два тральщика и сильно повредили эсминец противника. Эти корабли пытались подвергнуть артиллерийскому обстрелу мирное население в районе Вонсана...

("Правда" 31 октября 1951 года)

Плакаты к выборам народных судов РСФСР

У стола, покрытого красным сукном, стоит молодая женщина. Она держит в руках книгу, на обложке которой начертано: "Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик".

Таково содержание плаката художника М.Соловьева "Советские законы строго соблюдать", которые выпускает сейчас фабрика офсетной печати.

К выборам народных судов РСФСР будут напечатаны также плакаты художника В.Сурьянинова "Советский суд - суд народа".

("Вечерний Ленинград" 31 октября 1951 года)

О преподавании общественных наук

ВЛАДИВОСТОК, 31. (Корр. "Правды"). Приморский крайком ВКП(б) проверил качество преподавания общественных наук в вузах края. Выяснилось, что идейно-теоретический уровень ряда лекций, читаемых по истории партии, политэкономии и философии, недостаточно высок. Основы большевистской теории преподаются в некоторых вузах без должной связи с практикой социалистического строительства. Особенно серьезные проблемы обнаружены в работе кафедры марксизма-ленинизма Дальневосточного политехнического института.

Обсудив этот вопрос, бюро крайкома партии наметило мероприятия по улучшению преподавания общественных наук в высших учебных заведениях. Решено усилить контроль за качеством лекций и семинарских занятий на кафедрах марксизма-ленинизма. При крайкоме партии создается постоянно действующий теоретический семинар для преподавателей общественных наук.

Тито выпускает на свободу военных преступников

ПАРИЖ, 31 октября. (ТАСС). Газета "Юманите" сообщает, что Тито освободил вчера 54 нацистов, осужденных в свое время за военные преступления. 22 из них ранее были приговорены к смертной казни.

("Правда" 1 ноября 1951 года)

Хроника

За годы послевоенной пятилетки социалистическое сельское хозяйство получило 536 тысяч тракторов, в переводе на пятнадцатисильные, и 93 тысячи комбайнов, в том числе 39 тысяч самоходных. В прошлом году более 90 процентов всех паров и зяби в колхозах было вспахано тракторами, половина всего урожая зерновых культур убрано комбайнами.

В послевоенные годы проведена большая работа по электрификации социалистического сельского хозяйства. Накануне Великой Отечественной войны было электрифицировано 10 тысяч колхозов и 2 500 МТС. К концу 1950 года мощность сельских электростанций возросла против довоенного в 2,8 раза. Электроэнергией пользовались около 30 тысяч колхозов и более 6 тысяч МТС.

Происки американских империалистов в Западной Европе

БЕРЛИН, 1 ноября. (ТАСС). Берлинская демократическая печать опубликовала сообщение агентства АДН, в котором говорится:

Тот факт, что большое число швейцарских и французских промышленников изъявило готовность принять участие в международном экономическом совещании в Москве в апреле 1952 года, вызвало в Вашингтоне большое беспокойство. Поэтому дипломатическая миссия США в Швейцарии и американское посольство во Франции получили задание всеми средствами помешать участию представителей обеих стран в московском совещании. При этом пускаются в ход угрозы экономическими санкциями.

Кроме того, добавляет агентство, находящаяся под американским руководством так называемая "Организация европейского экономического сотрудничества" в период, когда должно состояться московское Международное экономическое совещание, провеет в США "Международный конгресс по увеличению производства", Цель созыва этого конгресса, очевидно, должна состоять в том, чтобы не допустить поездки представителей западноевропейских хозяйственных кругов на московское совещание.

("Правда" 2 ноября 1951 года)

Успехи столяра Лабунца

Один из лучших столяров горпромкомбината - стахановец т.Лабунец. Когда он становился на стахановскую вахту мира и принимал предоктябрьское социалистическое обязательство, то решил выполнить задание октября на 200 процентов.

Различные заказы приходилось выполнять стахановцу в прошедшем месяце. Он изготовлял лисьи домики, делал стулья, несколько дней месяца прошли в отпуске. Но воля стахановца к досрочному выполнению своего обязательства была непреклонна.

По плану в день столяр должен сделать один стул, а с верстака т.Лабунца сходит каждую смену до четырех полумягких стульев. 110 стульев дал он населению города в октябре. Месячное задание т.Лабунец выполнил на 375 процентов, превысив, таким образом, обязательства больше чем в полтора раза.

("Красный Север" Салехард 2 ноября 1951 года)

К убийству Лиакат Али-хана

ПРАГА, 2 ноября. (ТАСС). Газета "Руде право" под заголовком "Афганская печать об убийстве пакистанского премьер-министра"поместила следующее сообщение:

"Как передает афганское агентство "Бахтар", афганские газеты опубликовали новые данные о Сеид Акбаре - убийце премьер-министра Пакистана Лиакат Али-хана.

Сеид Акбар в 1944 году пытался поднять восстание одного из афганских племен в районе Альмара и, потерпев неудачу, бежал из Афганистана, так как опасался преследований со стороны афганских властей за убийство и другие преступления. Сеид Акбар бежал в Индию и находился там под покровительством английских властей, которые предоставили ему убежище в Абботтабаде - центре округа Хазар - и обеспечили его деньгами. После раздела Индии Сеид Акбар остался в Пакистане, где продолжал пользоваться покровительством определенных английских кругов.

Эти факты, приведенные афганской печатью, подтверждают предположение, что убийство Лиакат Али-хана было результатом интриг империалистов в странах Азии".

("Правда" 3 ноября 1951 года)

Улучшить учет скота в колхозах

Далеко еще не во всех колхозах соблюдается порядок учета на животноводческих фермах. Во многих артелях имеются серьезные недостатки в учете поголовья общественного скота, что приводит к злоупотреблениям, способствует укрытию скота от учета, растранжириванию и его расхищению.

Пользуясь бесконтрольностью со стороны некоторых руководителей и ревизионных комиссий колхозов, зоотехнических и ветеринарных специалистов, недобросовестные люди, пробравшиеся кое-где к руководству животноводством, нередко сознательно запутывают учет скота на фермах, несвоевременно и не полностью приходуют приплод молодняка, составляют фиктивные акты на падеж, допускают обмен взрослого скота на молодняк, высокоудойных коров на малопродуктивных, продают укрытое поголовье скота, расходуют скот не по назначению.

("Красный Север" Салехард 3 ноября 1951 года)

Ценный почин Антонины Жандаровой и Ольги Агафоновой

Вчера в МК ВКП(б) состоялось совещание, посвященное стахановскому почину токарей люблинского литейно-механического завода имени Л.М.Кагановича Антонины Жандаровой и Ольги Агафоновой, выступивших инициаторами социалистического соревнования за отличное выполнение каждой производственной операции.

В работе совещания приняли участие хозяйственные руководители, стахановцы, партийные, профсоюзные и комсомольские работники промышленных предприятий Москвы и Московской области.

С интересом присутствующие выслушали рассказ т.Жандаровой о ее стахановском опыте.

Выступившие на совещании отметили, что инициатива токарей-новаторов тт. Жандаровой и Агафоновой знаменует новый важный этап в развертывании борьбы за выпуск продукции отличного качества и улучшение технико-экономических показателей производства...

Доклад Чжоу Энь-лая на третьей сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета

ПЕКИН, 3 ноября. (ТАСС). Как передает агентство Синьхуа, в своем политическом докладе 23 октября 1951 года на третьей сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета премьер государственного административного совета Чжоу Энь-лай заявил:

Глупые и недальновидные американские империалисты вообразили, что "блокада" и "эмбарго" наверняка нанесут тяжелый удар нашей стране, но они полностью просчитались. В действительности эта самая "блокада" и "эмбарго" были использованы нами для того, чтобы помочь ликвидировать полуколониальный зависимый характер нашей экономики и сократить путь к достижению полной независимости и самообеспеченности нашей экономики...

("Правда" 4 ноября 1951 года)

Новые книги

Библиотекой парткабинета пристани НИПРа приобретены новые книг советских писателей, лауреатов Сталинских премий.

Библиотечный фонд пополнился несколькими экземплярами романа Собко "Залог мира", Николаевой "Жатва", Рыбакова "Водители", Шпанова "Поджигатели".

Новые книги с успехом разошлись по читателям библиотеки, которые высказали свои пожелания о дальнейшем пополнении книжного фонда.

("Красный Север" Салехард 2 ноября 1951 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1901 - 1991 : 22 - 28 октября : события /22.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад.
1901 - 1991 : 15 - 21 октября : события /15.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Людоеды съели сержанта и 11 солдат. В России умрет с голоду 5000000 человек. Китайцы продают русских беглецов чекистам. В "Блинной" не оказалось блинов! 20 млн. жертв "культурной революции". За сдачу крови - талон на масло.
1901 - 1991 : 8 - 14 октября : события /08.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Смерть эмира афганского. Обнаружена лаборатория для изготовления бомб. Штрейкбрехеры убивают рабочих. Расстрел антияпонской демонстрации. Турция - поставщик пушечного мяса. ЦРУ готово сотрудничать с КГБ.
1901 - 1991 : 1 - 7 октября : события /01.10/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Германия не поможет Турции. Мусульманское движение в России. Стрельба по канадским горнякам. Американское вмешательство во внутренние дела Ирана. В Монголии сбит корейский самолет. Мубарак требует оружия у США. Встреча с Арафатом дорого стоит.
1901 - 1991 : 24 - 30 сентября : события /24.09/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. "Черные списки" американских фирм. У младенца выросли густые усы. Необходим ли еврейский погром? Поезд Троцкого сопровождают 4 броневика. Американские солдаты не хотят воевать. Небывалый провал КГБ. Очередное повышение цен в СССР. Как живет ОМОН в Сибири.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100