Русский Журнал / Вне рубрик / экс-Пресс
www.russ.ru/ist_sovr/express/1952_50.html

1952 - пятидесятая неделя

Дата публикации:  9 Декабря 2002

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Памятник герою Краснодона

ВАРШАВА, 8 (соб. корр. "Правды"). Вчера близ г. Жешув состоялось торжественное открытие памятника доблестному герою подпольной организации "Молодая гвардия" Ивану Туркевичу. Один из организаторов и руководителей "Молодой гвардии", офицер Советской Армии, комсомолец Иван Туркенич отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны и погиб смертью героя в боях за освобождение польской земли.

Открыл памятник председатель президиума воеводской Рады Народовой, депутат сейма Польской Народной Республики Вацлав Рузга. Памятник представляет обелиск семиметровой высоты. На нем высечена надпись: "Герою "Молодой гвардии" Ивану Туркеничу - граждане Жешувского воеводства".

К подножию памятника, у которого был выстроен почетный караул, делегации партийных, молодежных и общественных организаций, а также представители посольства СССР в Польше возложили венки.

("Правда" 9 декабря 1952 года)

Лекции на предприятиях

За последнее время значительно чаще стали проводиться лекции и доклады на предприятиях и в учреждениях Сакского района лекторами областного лекционного бюро и райкома КПСС.

На днях в артелях "Труженик" и "рассвет" лектору областного лекционного бюро прочитана лекция на экономическую тему: "Анализ баланса артели". Лекция сопровождалась наглядными показателями финансовой и производственной деятельности местных артелей и была прослушана с большим интересом.

В клубе Сакского химического завода интересную лекцию прочитал лектор областного лекционного бюро т. Радионов на тему "О Южно-Украинском и Северо-Крымском каналах". Лекция вызвала живой интерес рабочих химзавода.

("Крымская правда" 10 декабря 1952 года)

Для удобства покупателей

Во многих московских магазинах покупатели, приобретая продукты, почти не задерживаются у прилавка. Подать чек и получить заранее взвешенный пакет с сахаром или крупой занимает одну-две секунды.

В тридцать раз сократила время, необходимое для отпуска покупателям бакалейных товаров, их предварительная расфасовка. Каждый продавец отпускает теперь в час более тонны крупы или сахарного песка.

Расфасованные продукты поступают с фасовочной фабрики. Здесь механизмы сортируют продукты, взвешивают с точностью до десятых долей грамма и рассыпают по пакетам. Каждая машина заменяет около двух десятков рабочих, обслуживают ее всего два человека.

Ежедневно фабрика развешивает десятки тысяч килограммов сахарного песка, риса, манной крупы и других бакалейных товаров.

("Московская правда" 11 декабря 1952 года)

Происки американского империализма в Иране

ТЕГЕРАН, 11 декабря (ТАСС). В последние дни Тегеран посетили два американских сенатора - Спаркмэн и Джиллет.

Как отмечает газета "Донья-э-эмруз", в задачу Спаркмэна входило вовлечение Ирана в средневосточное командование, урегулирование вопроса о нефти в интересах американских нефтяных трестов и создание благоприятной почвы для размещения английских капиталов в Иране.

Прилетевший в Тегеран 10 декабря член сенатской комиссии по иностранным делам США - Джиллет заявил, что он прибыл "для инспектирования работы отдела пропаганды и информации посольства США в Тегеране".

("Правда" 12 декабря 1952 года)

В отрыве от производства

Агроном по пчеловодству Нижнегорского райсельхозотдела т. Козаченко редко покидает канцелярию. В начале года она побывала в колхозах, составила производственные задания пасекам. Скоро конец года, и она вновь отправилась в путь.

Установлено, что совсем не так обстоят дела, как т. Козаченко расписала в производственных заданиях. Планы по медосбору и приросту пчелосемей во многих колхозах не выполнены. И вот агроном ищет выход из положения. Она предложила перевести запасных маток в пчелосемьи. Вышло чисто и гладко. Составлена сводка о выполнении плана.

В колхозе им. Сталина, который расположен в полутора километрах от райсельхозотдела, пасечники молодые и нуждаются в помощи. Агроном т. Козаченко не изволила там побывать ни одного раза. А дела на пасеке плохие: она совсем не подготовлена к зиме. Вот к чему приводит отрыв от производства, составление очковтирательских сводок.

И.ЖИГУЛИН, колхозник сельхозартели "Победа".

("Крымская правда" 13 декабря 1952 года)

Сто новых песен

"Привет вождю" - так назвал свою новую песню композитор, лауреат Сталинской премии А.Арутюнян. Эта песня выпущена недавно Государственным музыкальным издательством и завоевала уже широкое признание у слушателей. Почти одновременно с этим произведением были изданы новые песни композиторов, лауреатов Сталинской премии А.Новикова "Партия, слушай родная", Ю.Милютина "Утро нашей Родины", Д.Кабалевского "Новое море" и другие.

Хороший подарок получили и дети. Композиторы А.Александрова и Т.Попатенко написали музыку для новогодних песен. Сейчас эти песни уже поступили в нотные магазины столицы.

Сто новых массовых песен выпустило в нынешнем году Государственное музыкальное издательство.

Сейчас издательство подготовило к печати третий выпуск "Песенника". В него вошли 46 произведений советских композиторов. Заканчивается работа над составлением 12-го сборника из серии "Песни советских композиторов с баяном". В этот выпуск войдут песни о Советской Армии.

("Московская правда" 14 декабря 1952 года)

Вопреки воле народа

Недавно в Венесуэле были проведены так называемые выборы в Учредительное собрание. Несмотря на террор, царящий в стране, избиратели провалили кандидатов правящей военной клики. Согласно первым данным о ходе выборов, оппозиционная партия "Республиканско-демократический союз" получила 294 тысячи голосов, далеко обогнав правительственную партию "Независимый избирательный фронт", набравшую лишь 147 тысяч голосов.

Однако буквально назавтра было объявлено, что победила якобы правительственная партия, и сообщены новые, грубо сфальсифицированные цифры. Правящая страной так называемая правительственная хунта (в большинстве состоящая из военных) подала в отставку. Член хунты и фактический диктатор Венесуэлы полковник Перес Хименес с согласия военщины немедленно объявил себя "временным президентом". Таким образом, власть остается в руках военной клики, хотя хунта формально подала в отставку.

Кому понадобился этот фарс, эта смена декораций в Венесуэле? Чтобы ответить на такой вопрос, надо обратиться к истории захвата власти "хунтой".

Военная клика произвела переворот в стране 4 года тому назад, в 1948 году. Свергнутый ею президент Гальегос указывал, что переворот был организован нефтяными монополиями США. Об этом писала и зарубежная пресса. Факты полностью подтвердили это утверждение.

("Правда" 15 декабря 1952 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992