Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1962 - тридцатая неделя
Дата публикации:  22 Июля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Заявление Советского Правительства

Много лет Советский Союз добивается прекращения на вечные времена испытаний ядерного оружия. Но США вместе со своими союзниками по НАТО срывают достижение соглашения по этому вопросу. Это еще раз раскрылось перед глазами всего мира, когда США и Англия в Комитете 18-ти по разоружению фактически отказались положить в основу переговоров, как это сделал Советский Союз, предложение Индии, Объединенной Арабской Республики, Бразилии и других нейтралистских государств-участников этого Комитета, предусматривающее контроль за соглашением о прекращении ядерных испытаний с помощью национальных средств обнаружения ядерных взрывов. Западные державы домогаются одного: размещения на территории Советского Союза сети международных контрольных постов и проведения инспекции, ненужных для проверки выполнения соглашения, но весьма желанных для разведок и военных штабов НАТО, разрабатывающих планы агрессивной войны против миролюбивых государств. ...

("Правда" 22 июля 1962 года)

Побег из фашистской неволи

РАБАТ, 22 июля. (Соб. корр. "Правды"). Мужественный патриот Анголы, доктор Антонио Агостиньо Нето - на свободе! Друзьям и единомышленникам по борьбе за независимость удалось тайно вывезти его вместе с семьей из Португалии. Об этом сообщается в специальном коммюнике, опубликованном в Рабате Постоянным секретариатом Конференции националистических организаций португальских колоний.

Лидер национально-освободительной борьбы ангольского народа, почетный председатель партии Народное движение за освобождение Анголы, замечательный поэт доктор Нето был схвачен португальской охранкой летом 1960 года в Луанде, столице Анголы, и брошен в тюрьму. За его жизнь, над которой нависла смертельная угроза, боролись многие демократические организации различных стран мира, в том числе и советские. В результате решительных и энергичных протестов международной общественности, правительство Салазара было вынуждено перевести своего узника из ужасной тюрьмы на островах Зеленого Мыса в Португалию, где последние несколько месяцев он находился под надзором полиции. ...

("Правда" 23 июля 1962 года)

Под комсомольский контроль

Этот разговор начался в комитете ВЛКСМ технического училища #1. Работники городского транспорта обратились к молодежи с просьбой организовать постоянное дежурство дружинников на трамвайных маршрутах.

Учащиеся охотно откликнулись на этот призыв. С особым энтузиазмом взялись за дело Галя Морозова и ее подруги. Они решили положить конец хулиганству и нечестным поступкам в трамваях, работающих без кондуктора, и создали линейный отряд по охране общественного порядка.

Никто из комсомольцев теперь не проходит мимо подобных происшествий. Ребята всегда пристыдят безбилетника, одернут бузотера, распевающего песни в вагоне, прогонят с подножки озорных мальчишек. За короткий срок добровольцы провели 15 рейдов, активное участие в которых приняли Галя Морозова, командир отряда Юра Быков, заместитель комсорга училища Сергей Овчинников, Лида Сорокина и другие.

Немало сделано общественниками. Но их энтузиазм не угас. Впереди - новые рейды, новые дежурства на маршрутах.

("Горьковский рабочий" 23 июля 1962 года)

Новый рекорд добычи угля

ЛУГАНСК, 23 июля. (Корр. "Труда"). Вчера горняки лисичанской шахты "Привольнянская - Южная" одержали замечательную трудовую победу. Комплексная бригада В.К.Будного добыла за сутки 2906 тонн угля, а за 22 дня июля - 32 500 тонн. Это новый рекорд добычи.

Редакция попросила начальника управления по техническому развитию и управлению предприятий по добыче угля и сланцев Государственного комитета Совета Министров СССР по топливной промышленности Ф.Я.Каган прокомментировать сообщение из Луганска.

"Такой производительности комбайнов еще никто не достигал в Донбассе, - сказал он. - Победа В.К.Будного и его товарищей - яркое свидетельство колоссальных возможностей, которые открываются перед сквозными комплексными бригадами на шахтах страны". ...

("Труд" 24 июля 1962 года)

Красноречивое признание

НЬЮ-ЙОРК, 24 июля. (ТАСС). Советский Союз обгоняет Соединенные Штаты по производству стали в последние недели - к такому выводу приходит корреспондент " Нью-Йорк таймс" Гарри Шварц в опубликованной сегодня этой газетой статье.

Официальные данные, опубликованные в Москве на прошлой неделе, пишет Шварц, показывают, что Советский Союз производит теперь около 1600 тысяч коротких тонн (короткая тонна равна 907 кг. - Ред.) стали в неделю. Это больше недельного выпуска стали в Соединенных Штатах за любую неделю этого лета до сего дня.

По данным за весь июль, указывается в статье, производство стали в Советском Союзе составило около 6 900 тысяч тонн, тогда как производство в Соединенных Штатах, по данным американского института железа и стали, составило 6 685 тысяч тонн. Однако Шварц выражает надежду, что годовое производство стали в США несколько превысит производство стали в Советском Союзе.

("Правда" 25 июля 1962 года)

По фальшивым чекам

В один из вечеров, когда в продовольственном магазине было особенно многолюдно, рабочий автозавода Виктор Слитков у всех на виду подошел к кассе, выбил чек, незаметно, вместе со сдачей сунул его в карман, а оттуда достал другой и подал его продавцу.

"Две поллитровки "Московской", - стараясь быть спокойным, сказал он и приготовился получать товар.

В тот момент, когда бутылки оказались в руках Слиткова, его и застигли с поличным дружинники, давно следившие за проделками этого матерого мошенника. Вместе с ним были задержаны Юрий Опрякин и Рудольф Иванющенков. Ранее они несколько раз были судимы, но урок, очевидно, не пошел им впрок. Дружки снова стали на преступный путь. ...

Поступали они очень просто. Подсчитывали сумму денег на определенное количество товара, выбивали чек на последние две цифры - копейки, а вместо стоящих впереди нулей делали подчистку и ставили рубли. Потом для видимости у всех на виду выбивали второй чек, а продавцу подавали поддельный. ...

("Горьковский рабочий" 26 июля 1962 года)

Остров сокровищ

С недавнего времени так стали называть маленький остров Муйнак на Аральском озере. Его песчаные дюны обдувают горячие ветры Каракумской пустыни, охлаждают волны седого Арала. Раньше здесь занимались только рыбным промыслом, но в последние два с половиной года советские люди создали на острове богатейшее звериное царство.

На государственной звероферме - более двух с половиной тысяч голубых песцов, серебристо-черных лисиц, норок и нутрий. Поголовье растет быстро. Нынче каждая самка голубого песца, норка и лиса принесла по четыре - пять щенят. К концу года государство получит более семи тысяч ценных шкурок на общую сумму 350 тысяч рублей.

Себестоимость шкурок здесь самая дешевая в стране, потому что в качестве пищи для зверей используются отходы рыбоконсервного комбината и ондатрового хозяйства. ...

("Труд" 27 июля 1962 года)

На советский экран - высокохудожественные фильмы

Партия призывает деятелей киноискусства сосредоточить внимание на главном - на всемерном улучшении идейно-художественного качества картин. Необходимо добиваться, чтобы на экраны выпускались высокохудожественные разнообразные по тематике, жанрам и стилю фильмы, правдиво воссоздающие исторические завоевания народа под руководством партии за победу Великой Октябрьской социалистической революции и построение социализма в нашей стране, ярко отображающие героические подвиги советских людей в строительстве коммунизма и борьбе партии и народа со всем тем, что противодействует строительству коммунистического общества.

Наша передовая советская кинематография призвана силой своего художественного воздействия воспитывать трудящихся в духе принципов морального кодекса строителей коммунизма, вести непримиримую и беспощадную борьбу против буржуазной идеологии, против тунеядства, недобросовестного отношения к труду, нарушения норм и правил социалистического общежития, против всяких проявлений бесхозяйственности, бюрократизма - всего того, что наносит ущерб интересам Советского государства, нашего социалистического общества.

("Правда" 28 июля 1962 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 15 - 21 июля : события /15.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Война между Колумбией и Никарагуа. Депутат Крылов убит и съеден. Поросенок - средство провокации. Никакой пощады расхитителям овощей. СССР стремится поссорить США с Европой. Террорист перепутал президентов.
1902 - 1992 : 8 - 14 июля : события /09.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Албанское восстание принимает грандиозные размеры. Большевики арестовали 400 японских рыбаков. Предостережение о неприятельских воздушных шарах. Телефонная связь Запада с СССР будет сокращена. Латвия решила помочь гаитянской хунте.
1902 - 1992 : 1 - 7 июля : события /02.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Арест редактора газеты "Правда". Болезнь Ленина. Советские заговоры в Манчжурии. Бои на Курском направлении.
1902 - 1992 : 24 - 30 июня : события /24.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Состоялась закладка сооружаемого московским дворянством института для благородных девиц. Открытие библиотеки-читальни имени А.П.Чехова. "Сахарный голод" в Москве. Потопление советского парохода "Ангарстрой" близ японских берегов.
1902 - 1992 : 17 - 23 июня : события /17.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Важное военное изобретение. Нападение на золотой караван. Последние известия с процесса эсеров.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100