Русский Журнал / Вне рубрик / экс-Пресс
www.russ.ru/ist_sovr/express/1962_40.html

1962 - сороковая неделя

Дата публикации:  30 Сентября 2002

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Наша дружба навеки!

"Вечная, как Гималайские горы, глубокая, как Тихий океан, необозримая, как Янцзы и Волга", - так сказала вчера о советско-китайской дружбе заместитель председателя правления Общества советско-китайской дружбы Л.Дубровин, выступая на вечере в Доме культуры типографии "Красный пролетарий" в Москве.

("Правда" 30 сентября 1962 года)

С позиций гражданственности

Вчера вечером закончил свою двухдневную работу пленум правления московской писательской организации, посвященный творчеству молодых литераторов столицы.

Пленум прошел в деловой, по товарищески доброжелательной атмосфере. С большим интересом были выслушаны обстоятельный доклад Александра Борщаговского о молодой прозе и сжатый, четкий доклад Ярослава Смелякова о молодой поэзии...

Александр Борщаговский в своем докладе... отстаивает мнение о преемственности поколений литераторов о разработке молодыми плодотворных традиций предшествующих этапов развития советской прозы...

Не обходится правда и без крайностей. Виктор Конецкий в письме к своему французскому переводчику Жану Катала, выдержки из которого приведены в "Леттр франсез", утверждает, что старшее поколение писателей вырастало "в страхе", а его поколение - в надежде и вере. Это попросту неверно. Старшее поколение вырастало в глубокой, глубочайшей вере в революцию, в непреклонной убежденности, в борьбе, которой мы вправе гордится и в испытаниях, которые с честью выдержаны. Только глубочайшая вера и убежденность могли противостоять уродующему воздействию культа личности. Таков был реальный исторический процесс, и стремление подменить анализ этого противоречивого, трагического порой процесса мелодраматической терминологией, звонкими фразами о "сброшенных цепях" несостоятельно ни граждански, ни поэтически...

("Литература и жизнь" 30 сентября 1962 года)

Провокации не прекращаются

ЗАПАДНЫЙ БЕРЛИН, 30 сентября. (ТАСС). Фашиствующие элементы, пользующиеся в Западном Берлине полной свободой, сегодня ночью совершили бандитски налет на помещение представительства советской организации "Интурист", находящейся на Вюртенбергише штрассе. Налетчики намалевали черной краской подстрекательский лозунг на внешней стороне витрины представительства, а на тротуаре перед представительством протянули проволочные заграждения и завалили вход в помещение грудой камней.

За последнее время это уже третий по счету провокационный налет на представительство "Интурист" в Западном Берлине...

("Правда" 1 октября 1992 года)

На конвейере телевизор "Волна"

30 сентября со сборочного конвейера завода имени Козицкого сошел последний телевизор марки "Знамя". За 6 лет завод выпустил их более 622,5 тысячи. Телевизор "Знамя" хорошо известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Большие партии его были закуплены Чехословакией Польшей, Болгарией, Румынией, Финляндией. Кубой.

Вчера завод полностью перешел на выпуск новой усовершенствованной модели - телевизора "Волна", собираемого на печатных платах.

("Смена" Ленинград. 2 октября 1962 года)

Письма из армии

Петром нужно гордится

Уже два года служит в нашем подразделении рядовой Петр Будаев.

Трудна солдатская служба, но Петр честно и добросовестно исполняет свой долг. Отличник боевой и политической подготовки, он имеет 15 поощрений от командования. Но мало быть отличником самому, нужно помочь и товарищам, и Петр Будаев умело и настойчиво передает свои знания друзьям.

Каждый воин должен быть хорошим спортсменом. Петр занимается многими видами спорта, имеет высокий разряд по стрельбе, теннису, волейболу, баскетболу.

Но и это далеко не все. Кто хоть раз побывал в замечательно оформленной Ленинской комнате, тот сразу скажет, что это дело рук художника Петра Бадмаева.

Большим уважением пользуется среди солдат паренек из Бурятии. И всем нам было очень радостно, когда его приняли кандидатом в члены КПСС...

("Молодежь Бурятии" 3 октября 1962 года)

Полет американского космонавта

НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. (ТАСС). Соединенные Штаты произвели сегодня со своего ракетного полигона на мысе Канаверал запуск на орбиту капсулы "Сигма-7" с космонавтом Уолтером Ширра. Запуск произведен в 15 часов 15 минут по московскому времени.

По сообщению корреспондентов американских информационных агентств, капсула с космонавтом вышла на орбиту вокруг Земли через шесть минут после запуска. Предполагается, что если все будет нормально, американский космонавт совершит шесть витков вокруг земного шара...

В Министерстве иностранных дел СССР

3 октября член коллегии, заведующий отделом США МИД СССР М.Н.Смирновский принял советника-посланника посольства США в Москве Дж. Максуини и сделал ему следующее заявление:

В связи с нотой государственного департамента от 2 октября с.г., в которой сообщатся о предстоящем запуске в США космического корабля с человеком на борту. Министерство иностранных дел СССР поручено заявить, что Советский Союз не предпримет, разумеется, никаких действий, которые могли бы создать препятствия полету американского космонавта.

Желаем космонавту Ширра успешного полета и благополучного приземления.

Дж.Максуини поблагодарил за сообщение и сказал, что он незамедлительно передаст его по назначению.

("Правда" 4 октября 1992 года)

300 миллионов песен - вот планы Доменико Модуньо

Вслед за своими песнями он объехал весь мир. Вот и после двухнедельного пребывания в Советском Союзе он сразу же летит в Израиль и Ливан, а затем в Японию.

Его песни поют всюду. И действительно, на какой вечеринке, на каком концерте, хотя бы в нашей стране, не звучит задумчивая "Чао, бамбино" и легкая и крылатая песенка "Воляре!" (Лечу я!")? Эти песни любят, разучивают наизусть, хотя и не всегда знают их автора, полагая, что сочинены они народом Италии и распеваются им с незапамятных времен.

Но вот у нас в гостях их автор - Доменико Модуньо, молодой итальянский певец и композитор, популярность его песен еще больше увеличила интересе москвичей и ленинградцев к его гастролям...

("Смена" Ленинград. 4 октября 1962 года)

В редакцию пришло письмо

Нет, не танец дикарей!

Юноша спрашивал: "Что это такое? Где я? Может это сон?" - и протирал глаза. Но видение не исчезало. Юноши и девушки с замысловатыми прическами "то, как в лихорадке, дрыгали ногами, то ковыряли ими землю". Завывала музыка.

Не буду испытывать нервы читателя описанием кошмарных видений. Человек просто впервые увидел танцующих чарльстон в саду железнодорожников. Видел он их и в городском парке. Впечатление от "модного танца" у парня сложилось отвратительное. И он прислал негодующее письмо в редакцию. Письмо кончается суровым приговором: "Я считаю, что чарльстон надо запретить!". Прав ли Н.Макаров, приславший это письмо? Надо ли накладывать "вето" на чарльстон? ...

Не запрещать надо, а научить юношей и девушек танцевать правильно, красиво и грациозно современные темпераментные танцы. Танцплощадка города должна стать местом не только отдыха и развлечения, но и местом эстетического воспитания молодежи.

("Молодежь Бурятии" 5 октября 1962 года)

В Министерстве иностранных дел СССР

Министерство иностранных дел СССР считает необходимым сообщить посольству Соединенным Штатам Америки следующее:

2 октября с.г. компетентные советские органы задержали в Ленинграде неизвестного, ведшего тщательное наблюдение за военным объектом. Задержанный оказался помощником военно-морского атташе США Рэймондом Смитом, который имел при себе подробные карты, записи и специальную аппаратуру, характер которых не оставляет сомнения в том, что Смит занимался шпионажем.

Министерство иностранных дел заявляет решительный протест и посольству по поводу шпионской деятельности Р.Смита, несовместимой с его статусом аккредитованного дипломатического работника и считает дальнейшее пребывание Смита в СССР нежелательным...

("Правда" 6 октября 1992 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992