Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1971 - девятнадцатая неделя
Дата публикации:  14 Мая 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991

Страна читает

На ВДНХ СССР состоялось торжественное открытие павильона "Советская печать". В новой экспозиции павильона представлено более двух тысяч книг, альбомов. журналов и других изданий. Центральное место занимают материалы и книги посвященные XXIV съезду КПСС. Представлены двухтомник речей и статей Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева "Ленинским курсом", сборник докладов и речей Л.И.Брежнева "Молодым строить коммунизм".

С 1918 по 1970 год в стране выпущено 2,3 миллиона книг и брошюр, общий тираж которых составил более 36 миллиардов экземпляров.

Грубый нажим

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. Правительство США резко усилило давление на частные телевизионные и радиовещательные компании, добиваясь от них безоговорочной поддержки внутренней и внешней политики. С этой целью Вашингтон прибегает к различной тактике, вплоть до открытых угроз.

Радио и телевидение находятся сейчас в настоящей осаде, заявил недавно президент Национальной ассоциации радиовещания Винсент Василевски. "Сегодня мы сталкиваемся с гораздо большим, чем когда-либо, вмешательством со стороны властей. Я не могу припомнить ничего подобного", - подчеркнул Аллен Дженссен, президент радиотелевизионной сети Кей-Ай-Ди, в городе Айдахо-Фолс, штат Айдахо.

С резкой критикой постоянно обрушивается на радио и телевидение вице-президент Агню, обвиняя их якобы в "искажении" политики правительства. Особое недовольство в правительстве и военных кругах вызвала телевизионная передача о военной пропаганде под названием "реклама Пентагона". Материалы этой передачи, изготовленной радиотелевизионной компанией Си-Би-Эс, затребованы одной из комиссий конгресса для "расследования"...

("Известия" мая 1971 года)

Алекс Доглэс-Хьюм об угрозе Европе

Лондон, 6 мая. - Глава британского форен офис сэр Алекс Доглэс-Хьюм заявил, что западно-европейским государствам следует как можно скорее объединиться, принимая во внимание серьезную угрозу, исходящую от большого числа советских ракет и войск в Восточной Европе.

Заявление это было сделано в собрании консервативной партии , созванном для обсуждения присоединения Великобритании к европейскому Общему Рынку.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 7 мая 1971 года)

"Жэньминь жибао " о Тайване

ПЕКИН, 7 мая. (ТАСС). Газета "Жэньминь жибао" выступила со статьей обозревателя в связи с заявлением представителя государственного департамента США Ч. Брэя.

В заявлении госдепартамента опубликованном в Вашингтоне была изложена позиция правительства США, известная как "политика двух Китаев". В нем утверждалось, что "вопрос о суверенитете над Тайванем является нерешенным вопросом" и указывалось на возможность его решения "двояким путем - непосредственно двумя правительствами и международным путем".

В этой связи "Женьминь жибао" пишет, что Китай отвергает такой подход Соединенных Штатов. "Тайвань, - отмечает газета, - искони является частью территории Китая. В конце XIX века японский милитаризм, развязав агрессивную войну, оккупировал принадлежащий Китаю Тайвань, Однако различные страны мира никогда не признавали справедливой оккупацию Японией Тайваня...

"Женьминь жибао" подчеркивает далее, что Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории, "Когда и каким путем китайский народ освободит Тайвань, - заявляет газета, - полностью относится к внутренним делам Китая, в которое никакое иностранное государство не имеет права вмешиваться".

("Известия" 8 мая 1971 года)

Индийско-пакистанские отношения

РАВАЛПИНДИ, 7. (ТАСС). Официальный представитель правительства Пакистана обвинил Индию в том, что она "ведет подрывную деятельность" в Восточном Пакистане.

Агентство АПП сообщает, что в Дакке создано отделение "Пакистанского совета мира и благосостояния". Цель его - способствовать деятельности властей по нормализации положения и позволить населению быстрее восстановить потери, понесенные в последние несколько месяцев.

ДЕЛИ, 7. (ТАСС). МИД Индии выразил протест Пакистану в связи с "неоднократными провокационными актами " и предупредил о возможных "серьезных последствиях" в случае, если обстрел индийской территории будет повторяться. Об этом сообщило агентство ПТИ.

По заявлению министра по делам беженцев Р.К. Кхадилкара, число беженцев из Восточного Пакистана в Индию достигло более 1 миллиона 480 тысяч человек. По мере того, как пакистанские войска устанавливают свой контроль в Восточной провинции, число беженцев значительно растет.

("Правда" 8 мая 1971 года)

Атака спекулянтов на американский доллар

Лондон, 7 мая. - Вспыхнувший на прошлой неделе в Европе валютный кризис и поведенная на доллар спекулятивная атака больше всего ударила по многочисленным американским туристам. Во многих излюбленных американскими посетителями районах, в частности в Западной Германии и Швейцарии, отели и магазины отказываются принимать туристические чеки или обменивать наличные доллары на местную валюту.

Размен долларов у частных лиц еще возможен, но только по произвольному спекулятивному курсу. Частные банки отказываются обменивать большие сумы в долларах...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 8 мая 1971 года)

Стройка в горах

СПИТАК (Армянская ССР), 8 мая. (ТАСС). На окраине этого районного центра в горный пейзаж вписались высотные строения крупнейшего в Закавказье мелькомбината. Сегодня здесь начат монтаж оборудования главной рабочей башни. За сутки новое предприятие, оснащенное по последнему слову техники, сможет вырабатывать пятьсот тонн муки и 300 тонн комбикормов.

Первая очередь мелькомбината вступит в строй уже в нынешнем году.

На борту "Конкорда"

ПАРИЖ, 8 мая. (По телеф. от соб. корр.). Президент Жорж Помпиду совершил полет на сверхзвуковом пассажирском самолете "Конкорд", находящемся ныне в стадии испытаний.

Полет по маршруту Париж - Тулуза продолжался час с четвертью. В то время когда "Конкорд" шел со скоростью, превышающей две тысячи километров в час, президент республики дал интервью корреспонденту французского радио и телевидения, которое транслировалось по всей стране.

("Известия" 9 мая 1971 года)

Закат Косыгина: Брежнев метит в премьеры

Москва, 8 мая. - После 24 съезда КПСС, генеральный секретарь и, фактический хозяин партии, Леонид Брежнев чувствует сове положение настолько укрепившимся, что рискует покинуть пределы Советского Союза и его сателлитов и поехать в некоммунистическую страну. Из кругов французского посольства в Москве сообщают, что во второй половине текущего года Брежнев посетит Париж во главе советской делегации...

С точки зрения дипломатического этикета, на прошлогодний визит президента Франции должен был бы ответить Николай Подгорный - председатель президиума Верховного совета. Эта должность, как за границей, так и в Советском Союзе, считается эквивалентной понятию главы государства. О Подгорном, однако, не упоминается ни в советском коммюнике, - как впрочем, и о Брежневе - ни в разговорах с членами французского посольства.

В западных дипломатических кругах за последние недели высказывались предположения, что Брежнев не удовлетворен своей ролью ген. сек. КПСС, а желает взять на себя также некоторые правительственные функции...

Советская печать явно подготовляет читателей к этому изменению в положении Брежнева и говорит о нем последнее время, как о выдающемся государственном - а не только партийном - деятеле...

Звезда Косыгина, по-видимому, закатилась... Сам Брежнев, перечисляя на съезде имена членов политбюро, поставил себя на первое место, Подгорного на второе, а Косыгина - на третье...

Понемногу Брежнев отстраняет Косыгина от роли представителя советского правительства в иностранных сношениях. Раньше обязанности по "представительству" делились между Подгорным и Косыгиным. Но уже в прошлом году Брежнев, который до того времени избегал встреч с некоммунистическими деятелями - или его не подпускали к этому - играл главную роль в переговорах с западногерманским канцлеров Вилли Брандтом, а также с прибывшим в Москву французским президентом Помпиду...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 9 мая 1971 года)

Кама - труженица

ПЕРМЬ, 9. (Корр. "Правды" В. Панкратов). Торжественно отметили речники Камского ордена Ленина речного пароходства праздник Победы. В этот день состоялось официальное открытие навигации. Она знаменательна тем, что речному судоходству на Каме исполняется 125 лет. Коллектив пароходства полон решимости с честью выполнить задачи, поставленные XXIV съездом партии. Об этом говорили участники митинга, посвященного началу навигации.

Одним из центральных событий праздника на реке стал парад судов. Многие жители Перми приняли участие в прогулочных рейсах по Каме.

По стопам нацистов

НЬЮ-ЙОРК, 9. (ТАСС). Провокационное выступление лидера пресловутой "лиги защиты евреев" Кахане в негритянском колледже в Бруклине на прошлой неделе было проникнуто духом "расистской ненависти и нацизма", пишет в редакционной статье газета "Дейли уорлд". Как сообщалось, эта вылазка Кахане, закончилась для него плачевно, он был изгнана студентами с территории колледжа.

Газета отмечает, что цель этой провокации заключалась в разжигании антинегритянских настроений в бруклинском студенческом городке.

("Правда" 10 мая 1971 года)

Мировые расходы на вооружение

Вашингтон, 9 мая. - Агентство Соединенных Штатов по контролю оружия и разоружению сообщает, что военные расходы всего мира достигли в 1970 году рекордной цифры - 204 миллиарда долларов. Цифра эта соответствует годовому доходу 1,8 миллиарда человек в более бедной половине населения нашей планеты. По сравнению с предыдущим годом, военные расходы возросли на 5 миллиардов долларов. Что касается численности вооруженных сил, то уже в 1968 году она достигал 60 миллионов человек, т.е. была равна населению Западной Германии.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 10 мая 1971 года)

Советский служащий

Роль и место советского государственного аппарата в стране четко определил В.И.Ленин. Он указывал, что аппарат должен быть подчинен политике, назвал его подсобным средством, годным для всяких маневров. Аппарат должен обеспечить партии связь с массами, с большинством народа, связь "тесную, неразрывную, легко проверяемую и возобновляемую". Государственный аппарат работает под руководством партии. Главное в этом руководстве - правильно подбирать работников, проверять и оценивать их по практическим делам, контролировать фактическое выполнение заданий и решений руководящих органов...

Под штандартом черной сотни

В Вашингтон съехались представители реакционных организаций, чтобы выступить своего рода противовесом национальному мораторию борцов за мир.

Сборище ультра проходило под лозунгом "Война во Вьетнаме до победного конца!". Оно было затеяно для того, чтобы сгладить, если не свести на нет, огромное впечатление, которое произвели на общественность - мировую и американскую - апрельско-майские выступления антивоенных сил. Но затея ультра не удалась. На зов одного из лидеров американских ультра проповедника Карла Макинтайра пришла жалкая кучка людей. по сравнению с тем, что было на антивоенных манифестациях. На сборище у подножия монумента Вашингтону собрались расисты, члены американского легиона и других фашиствующих организаций. Над головами собравшихся торчали кресты, библии, американские флаги, транспаранты с призывами , вроде : "Освободить лейтенанта Колли!", "Слава директору ФБР Гуверу".

("Известия" 11 мая 1971 года)

Брежневщина

Новый культ личности устанавливается в СССР ускоренным темпом. Генеральный секретарь КПСС еще не именуется "отцом народов" и "вождем передового человечества", но язык советской печати приближается к этим вершинам подхалимства.

Речи Брежнева уже называют "выдающимися документами творческого марксизма-ленинизма". Ему приписывается глубокий анализ современной эпохи и замечательных итогов деятельности партии". Его указания изображаются "боевой программой борьбы за новые успехи коммунистического строительства в нашей стране".

Однако сквозь эти звуки пропагандных труб прорываются другие ноты - указания на ближайшие практические задачи того времени, которое войдет в историю КПСС под именем брежневщины. На первом месте, в числе этих задач, упоминаются "борьба с ревизионизмом "и "снижение трудных затрат"...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 11 мая 1971 года)

Презрение сионизму

Антисоветская шумиха, развязанная международными сионистскими кругами, непрекращающиеся бесчинства, так называемой "лиги защиты евреев", вызывают гнев и возмущение советских людей. Они требуют обуздать и наказать виновников взрыва здания советского торгпредства в Амстердаме и организаторов других подобных бандитских акций против советских граждан и учреждений. В многочисленных письмах и телеграммах, поступающих в редакцию "Известий", разоблачаются грязные цели сионистских провокаторов, дается достойная отповедь клеветникам, прикрывающимся фальшивой вывеской радетелей за "судьбу" советских евреев.

..."Мы, евреи Советского Союза, живем и трудимся в единой братской семье и пользуемся всеми правами равноправных граждан нашей великой страны, - заявляет в своем письме писатель И.Альбирт (Москва). - О какой дискриминации евреев идет речь в нашем государстве? Где ее увидели сионисты? Это выдумка и клевета"...

Член КПСС с 1926 года, А. Лившиц заявляет: "Я убежден, что выражу мнение абсолютного большинства граждан СССР еврейской национальности: мы не нуждаемся в сионистских "защитниках", мы живем в своей собственной стране, и нашими защитниками является только Советская Родина, а в другой родине мы не нуждаемся".

("Известия" 12 мая 1971 года)

В Ленинградском городском суде

11 мая 1971 года в открытом заседании Ленинградского городского суда под председательством заместителя председателя Ленгорсуда Исаковой Н.С. началось рассмотрение дела по обвинению Бутмана Г.И., Коренблита М.С., Могилевера В.О., Дрейзнера С.Г. и других (всего 9 человек) в том, что они в сговоре с ранее осужденными Дымшицем М.Ю. и Кузнецовым Э.С. явились инициаторами и активными участниками подготовки захвата самолета гражданской авиации для бегства за границу, систематически занимались изготовлением и распространением литературы антисоветского характера, для чего использовали множительную аппаратуру, в том числе похищенную из государственных учреждений, а также передавали за границу клеветническую информацию...

("Ленинградская правда" 12 мая 1971 года)

Москва разрешила еврею-ученому покинуть Советский Союз

Москва. 11 мая. - Видный советский ученый в области арабской и персидской литературы Михаил Занд и 25 других евреев получили разрешение эмигрировать в Израиль.

Таким образом, завершились злоключения крупного ученого, за которого, как уже сообщалось, заступились американские коллеги. Кампанией в пользу Занда руководил профессор Мишигэнского университета Хербэрт Аайпер и профессор Ньюиоркского городского университета Ханс Моргенто...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 12 мая 1971 года)

Аукцион в манеже

В Советском Союзе впервые состоялся аукцион по продаже спортивных лошадей различных пород.

Аукцион, который был проведен в манеже известного Московского конного завода, привлек внимание гостей из многих стран. Сюда прибыли представители фирм и спортивных обществ Франции, Голландии, Италии, ФРГ, Швейцарии и других государств.

Лошади, выращенные на конных заводах Министерства сельского хозяйства СССР, вызвали большой интерес у иностранных покупателей. И это не случайно. Убедительные победы, одержанные советскими спортсменами на крупнейших международных соревнованиях, свидетельствуют об успехах наших коневодов.

("Правда" 13 мая 1971 года)

Демонстрации продолжаются

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая. (ТАСС). Несмотря на аресты и полицейский произвол в Соединенных Штатах продолжаются массовые демонстрации протеста против агрессивной политики правительства в Юго-Восточной Азии. Два дня не прекращаются студенческие волнения в университете штата Айова. Полиция использовала против демонстрантов дубинки и слезоточивый газ. Несколько человек ранены, около 50 арестованы. Губернатор штата Айова Рэй заявил, что для подавления антивоенных демонстраций он вынужден прибегнуть к "помощи национальной гвардии".

("Известия" 13 мая 1971 года).

Валютный кризис в Европе

Лондон. 12 мая. - В связи с валютным кризисом в Европе, раздаются голоса, обвиняющие Соединенные Штаты в нерациональной финансовой политике, которая будто бы ответственна за кризис. Критика эта нашла себе отклики во многих специализировавшихся в области финансов газетах и журналах, даже тех, которые нельзя считать враждебно настроенными к Соединенным Штатам.

"Если Вашингтон будет продолжать свою политику благодушной небрежности - на деде, если не по названию - то европейским государствам придется взять дело в свои руки", - пишет лондонский "Финаншэл Таймз".

"Гардиан" настроен как всегда более воинственно, "Никто в действительности не любит доллар и не доверяет ему", - пишет английская газета, не слишком благоприятно относящаяся к США. По ее мнению ценность доллара по сравнению с другими валютами, меньше той, которую считают американцы". Она напоминает, что после "золотого кризиса" 1968 года Соединенные Штаты отказались разменивать "нежелательные доллары" на золото хранящееся в Форт-Ноксе...

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 13 мая 1971 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1901-1991 : 30 апреля - 6 мая : события /11.05/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Кровавое избиение еврейских социалистов. В Париже арестовано 14 444 человек. Аргентина и Чили делят Антарктиду. Инцидент на сирийско-израильской границе. Торжество ленинской национальной политики. Два года в сумасшедшем доме за политику.
1901-1991 : 23 - 29 апреля : события /23.04/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Израиль готовится к войне с Египтом. Сумасшедший рабочий перерезал себе горло. Амнистировано 79 албанцев. Сталина спас еврейский мальчик. Переезд греческого правительства на Крит. В Гуанчжоу пруд копали. Арафат протягивает руку Израилю.
1901-1991 : 16 - 22 апреля : события /16.04/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. США финансируют финских социал-демократов. Интернациональный конгресс анти-алкоголиков. Государственный переворот в Испании. Отступление греческих войск из Македонии. Угроза холерной эпидемии в России. Афганские повстанцы переходят в наступление. США оснащают Германию атомным оружием.
1901-1991 : 9 - 15 апреля : события /12.04/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Винная монополия охватит всю Россию. Албанское восстание растет с каждым днем. Американцы в московских тюрьмах. Бесчинства японской полиции в Токио. Израиль подтвердил свои притязания на арабские земли. Бунт в российской психбольнице. Жениться надо по-честному!
1901-1991 : 26 марта - 1 апреля : события /26.03/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Любовники повысились в цене. Восстание повстанцев в Албании. Принудительный труд в России. Югославия вступает в союз? В Корею отправлен третий батальон. Российские евреи выступают против Израиля. Указ об отмене митингов, шествий и демонстраций в Москве.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100