Русский Журнал / Вне рубрик / экс-Пресс
www.russ.ru/ist_sovr/express/1971_20.html

1971 - двадцатая неделя

Дата публикации:  18 Мая 2001

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991

Встреча боевых друзей

12 мая в Центральном Доме Советской Армии собрались съехавшиеся с разных уголков нашей страны герои сражения за Туапсе, Новороссийск, Керчь, участники освобождения Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии.

Давней традицией стали у ветеранов 18-й армии встречи в Москве по случаю Дня Победы. Как и в прошлом году, к своим боевым друзьям прибыл горячо встреченный собравшимися Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев, который в годы войны вместе с солдатами и офицерами 18-й армии прошел весь ее героический путь от Новороссийска до Праги.

Позиция Франции

Валютный кризис, свирепствующий в капиталистическом мире, тревожит Францию. Создавшееся положение обсуждалось вчера на заседании правительства, после чего министр экономики и финансов Жискар д'Эстен выступил в Национальном собрании.

Отвечая на запросы депутатов, министр завил, что позиция Франции основывается на стремлении, во-первых, оградить Францию от потрясений, вызванных наплывом обесцененных долларов в Западную Европу, во-вторых, добиться изучения в целом валютной проблемы, с тем, чтобы найти средства борьбы с "плавающими " капиталами. В этой связи Жискар д'Эстен подверг критике позицию ФРГ, которая, по его словам. отказалась от совместных действий в рамках "общего рынка".

("Известия" 14 мая 1971 года)

Операция килевания

Как уже было сообщено, за последнее время состоялось несколько выступлений конгрессмэнов США, в которых они указывали на необходимость тщательного расследования вопроса о насильственных репатриациях.

22 апреля с.г. конгрессмэн Джон Ашбрук (штат Охайо) внес резолюцию, в которой предлагается - создать комитет Палаты представителей из семи человек для расследования о насильственных выдачах Советскому Союзу миллионов антикоммунистов в период с 1944 по 1947 год и обстоятельствах приведших к тому, что сведения об этих выдачах (известных под комолом "Операция Килевания") до сих пор остаются засекреченными.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 14 мая 1971 года)

Большой день республики

Большой радостный праздник пришел на грузинскую землю. Трудящиеся Советской Грузии вместе со всем народом нашей социалистической Родины отмечают 50-летие Грузинской Советской Социалистической Республики и Коммунистической партии Грузии...

14 мая в Тбилиси состоялось торжественное заседание Центрального Комитета Коммунистической партии Грузии и Верховного Совета Грузинской ССР...

Слово предоставляется Генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Л.И.Брежневу. В зале возникает овация. Стоя, бурными продолжительными аплодисментами встречают товарища Л.И.Брежнева участники торжественного заседания...

Речь товарища Л.И.Брежнева

"История революционной борьбы в Грузии неразрывно связана с историей революционного движения русского народа, всех народов Кавказа, с деятельностью и учением Владимира Ильича Ленина. Вместе с видными революционерами, которых выдвинул грузинский пролетариат, - Алешей Джапаридзе (аплодисменты), Ладо Кецховели (аплодисменты), Филиппом Махарадзе (аплодисменты), Серго Орджоникидзе (аплодисменты), Иосифом Сталиным (аплодисменты), Александром Цулукидзе (аплодисменты), Миха Цхакая (аплодисменты) - за общее пролетарское дело боролись Михаил Иванович Калинин (аплодисменты), Сергей Миронович Киров (аплодисменты), Виктор Курантовский (аплодисменты)..."

Нагнетают напряженность

БРЮССЕЛЬ. Военная штаб-квартира НАТО в Касто расцвечена флагами: здесь собрались генералы и адмиралы стран атлантического блока для проведения штабных учений "Шапекс-71". Как и прошлогодние штабные учения, они используются для нагнетания напряженности и запугивания западноевропейской общественности. Прогрессивные силы проводят в эти ни в странах Западной Европы митинги и собрания против нынешней активизации "атлантических ястребов".

("Известия" 15 мая 1971 года)

Брежнев хвалит Сталина

Тифлис, 14 мая. - Генеральный секретарь Леонид Брежнев выступил на торжествах связанных с 50-летием провозглашения Грузинской советской республики и в речи своей счел необходимым поставить Сталина рядом с Лениным и назвать обоих великими революционными вождями.

Брежнев в своей речи упомянул также атмосферу созданную "культом личности", как принято называть сталинскую эпоху. Не в пример, однако, своей предыдущей речи со ссылками на Сталина в ноябре 1966 года, Брежнев воздержался от каких -либо выражений верности решениям ХХ съезда КПСС в 1956 году, когда премьер Никита Хрущев осудил преступления Сталина и обещал, что возврата к прошлому не будет.

На этот раз упоминание Брежневым имени Сталина, как равного Ленину революционного вождя, было встречено овацией аудитории, насчитывавшей много тысяч человек.

Правда, не следует забывать, что эта речь была произнесена на родине Сталина, который продолжает пользоваться в Грузии огромной популярностью.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 15 мая 1971 года)

Останки героя отправлены в Париж

Вчера в Новосибирске состоялся многолюдный митинг, посвященный проводам во Францию останков видного борца за дело рабочего класса Адриена Лежена. Ветеран Парижской Коммуны А.Лежен до последнего часа своей 95-летней жизни был верен великим идеалам коммунизма. Когда началась Великая Отечественная война он, находясь в Новосибирске в эвакуации, обращался к воинам-сибирякам с призывом не жалеть сил в борьбе с фашизмом. Лежен был похоронен в 1942 году в городском сквере Героев революции, рядом с героями борьбы за Советскую власть в Сибири. Останки Адриена Лежена отправлены на родину по просьбе Французской коммунистической партии. Они будет захоронены у стены Коммунаров на кладбище Пер-Лашез в Париже.

("Правда" 16 мая 1971 года)

Провал судебного фарса

Старшина присяжных Джеймс Фокс приступил к чтению вердикта. В течение 20 минут он 156 раз повторил одну и ту же фразу: "Не виновен!" Могильная тишина, в которой началась эта процедура, сменилась буйным ликованием.

Так закончился самый длинный в истории штата Нью-Йорк процесс тринадцати членов радикальной негритянской организации "Черные пантеры". В течение восьми месяцев обвинение пыталось оплести их паутиной состряпанного "заговора". Им приписывались намерения взорвать полицейские участки, железные дороги, станции метро, универсальные магазины, организовать городские пожары и убийства полицейских. Все эти дикие обвинения базировались исключительно на показаниях провокаторов, специально засланных в организацию. За провокаторами стояло ведомство Гувера ФБР и секретная полиция.

("Известия" 16 мая 1971 года)

Советские траулеры у берегов США

Бостон, 15 мая. - Советский рыболовный флот, занимающийся у берегов Нью-Йорк Инглэнд "рыбной ловлей", а также ведущий электронное и др. наблюдение за побережьем С. Штатов, перешел к систематическому нарушению работы американских рыболовных судов. За последние 9 дней американская рыболовная шхуна "Вилли Фокс" шесть аз подвергалась фактически атаке совет сикх судов, рвавших и ломавших расставленные шхуной рыболовные снасти...

Вчера другое американское судно "Пэт-Сэн-Мари" по радио затребовало помощь береговой стражи и защиту от 14 советских траулеров, приступивших к уничтожению рыболовных снастей, установленных американской шхуны в районе примерно в 85 милях от Нэнтокет Айленд.

Советский рыболовный флот у берегов Нью-Йорк Инглэнд насчитывает около 120 судов.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 16 мая 1971 года)

Отчет молодых композиторов

Внести достойный вклад в развитие многонациональной советской культуры, в дело коммунистического воспитания трудящихся призвал деятелей музыкального искусства IV пленум правления Союза композиторов СССР, закончивший свою работу 16 мая в Москве. Участники пленума обсудили задачи композиторов и музыковедов в свете решений XXIV съезда КПССС. Состоялось прослушивание и обсуждение произведений молодых композиторов.

Участники пленума направили приветственное письмо Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, в котором заверяют, что приложат все силы для выполнения грандиозных задач поставленных перед деятелями культуры XXIV съездом партии.

("Правда" 17 мая 1971 года)

Месторождение под дном моря

СТОКГОЛЬМ, 16. (Соб. корр. "Правды"). Газеты сообщают, что на двухкилометровой глубине датской части континентального шельфа в Северном море вблизи от западногерманской границы обнаружены месторождения нефти и природного газа. Пробы показали, что суточная добыча нефти в этом районе может доходить до 350 тонн.

Полагают, что запасы нефти и газа довольно значительны. Качество нефти среднее, с низким содержанием серы.

("Правда" 17 мая 1971 года)

Возрождение культа личности в Советском Союзе

Москва, 16 мая. - Советская печать продолжает усилия по выдвижению на первый план личности Леонида Брежнева, как подлинного руководителя Советского Союза, а не только как главы коммунистической партии.

Хотя деятельность Брежнева в годы Второй мировой войны упоминалась и раньше в положительных выражениях, теперь намечаются попытки представить его роль в этот критический период в свете, который вряд ли соответствует реальности.

О чем не упоминают советские журналисты, с головой ушедшие в подготовку новой эры "культа личности", так это о том, что Брежнев никогда не был боевым офицером.

Будучи политическим протеже Хрущева, которого он потом не колеблясь предал, Брежнев во время войны получил назначение в политуправление 18-й армии в чине полковника...Его деятельность в это время сводилась к проверке благонадежности бойцов, жертвовавших жизнью в боях; к вылавливанию "подозрительных" офицеров и солдат, осмеливавшихся выражать недовольство режимом Сталина, которому Брежнев тогда был, по-видимому беззаветно предан; и вообще, к "наблюдению" за духом армии

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 17 мая 1971 года)

Река меняет русло

Опущены массивные затворы, выше плотны, остановившей в этом месте бег Тобола, началось рождение Верхнетобольского водохранилища, Это крупнейшее в Казахстане рукотворное море, способное вместить миллиард кубометров воды. Вешнего паводка хватило, чтобы укрощенный Тобол направить по отводящему каналу к молодому горняцкому городу Лисаковску. Здесь создается мощный горно-обогатительный комбинат. В дальнейшем Тобол разольется еще одним степным водохранилищем - Кзылжарским.

Показательная тенденция

На днях в Дании проведен опрос общественного мнения на тему: вступать ли стране в "общий рынок" в том случае, если Англия, с которой Дания тесно связана экономически, заполучит членский билет "шестерки".

Итоги опроса показали, что 37 процентов датчан высказываются на сегодняшний день за присоединение к ЕС. 30 - против и 33 процента пока еще не определили своего отношения к "малой Европе". Казалось бы сторонники интегрирования в большинстве. Но надолго ли? Возьмем к примеру цифры 1968 года. Тогда, по свидетельству копенгагенской газеты "Актуэльт", "за" сказали 60 процентов опрошенных и только 7 процентов были против. Таким образом число противников "общего рынка" выросло почти в пять раз и продолжает увеличиваться.

("Известия" 18 мая 1971 года)

Мать выступает в защиту дочери

В синагоге на Ист 67 улице была устроена в воскресенье, 16 мая, многолюдная демонстрация, в которой приняло участие до 1 500 человек. Поводом к демонстрации было появление в синагоге еврейки из СССР, дочь которой привлечена коммунистами к судебной ответственности.

Зовут ее Ривка Александрович. Ей 47 лет, по профессии она преподавательница языков. Говорит она на хибру, идиш, по-английски и по-русски. Дочери ее - Руфи - 23 года. 24 мая ей предстоит в Риге суд по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 18 мая 1971 года)

Возложение венка

Премьер-Министр Канады Пьер Эллиот Трюдо 18 мая посетил могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены и возложил венок.

Премьер-Министра сопровождали прибывшие с ним в Советский Союз официальные лица, а также посол Канады в Советском Союзе А.Д.Форд.

При возложении венка присутствовали заместитель министра иностранных дел СССР С.П.Козырев, посол Советского Союза в Канаде Б.П.Мирошниченко, заведующие отелами МИД СССР Б.Л.Колоколов и Е.Н.Макеев, военный комендант Кремля генерал-майор П.И.Астахов.

Чем восхищается мистер Буш?

Антисоветская деятельность сионистских кругов в Соединенных Штатах продолжается. На днях группа представителей крупнейших сионистских организаций Америки, в том числе таких, как "американский еврейский конгресс", "лига антидиффамации", "нью-йоркский совет раввинов" и другие посетила штаб-квартиру ООН и "по собственной инициативе", как об этом сказано в официальном пресс-релизе, нанесла визит главному американскому делегату в ООН Джорджу Бушу.

Официальный пресс-релиз об этом визите имел специальную пометку: "Для немедленного распространения". То была обычная антисоветчина, замешанная на крокодиловых слезах лицемерия. И мы не обратили бы никакого внимания на этот гибрид сионистской клеветы и копировальной техники американского представительства при ООН, если бы не одна фраза. В ней говорилось, что господин Буш "выразил восхищение работой, которую проводят ответственные еврейские организации для привлечения внимания всего мира к положению евреев в Советском Союзе". Что за ответственные организации, давно известно. Однако возникает вопрос, кем и чем восхищается мистер Буш? Быть может он в восторге от тех хулиганов, которые привязываются к советским дипломатам и их семьям, осыпают их бранью и угрозами? Или, быть может, он трепещет от восхищения при виде разгрома конторы "Интуриста" бандитами, натасканными по системе карате?

Хотя господин Буш еще "новичок" в штаб-квартире ООН, ему тем не менее должно быть известно, что дух и буква Устава этой организации предписывают в подобных случаях не восхищение, а пресечение... Ибо восхищение мистера Буша равносильно поощрению.

М.Стуруа

("Известия" 19 мая 1971 года)

Избиение в советском посольстве

Лондон, 18 мая. - В ходе демонстрации в советском посольстве в Лондоне председатель университетской комиссии помощи евреям в СССР Алэн Фримэн подвергся избиению. По словам участников демонстрации, "советские гориллы" схватили Фримэна и втащили его во внутренние помещения посольства.

Демонстрация произошла утром. Фримэн был выпущен только после полудня. Он рассказал, что "десяток агентов КГБ" втащили его в одну из комнат посольства и там принялись избивать.

Демонстранты явились в четверг в консульское отделение посольства и потребовали, чтобы им выдали визы на поездку в Ригу , где они желали присутствовать на предстоящем суде над четырьмя евреями.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 19 мая 1971 года)

Почему не хватает батареек

В комитет народного контроля поступают многочисленные жалобы, говорящие о том, что спрос населения на гальванические элементы и батареи для транзисторных магнитофонов, детских игрушек, электрических фонарей удовлетворяется плохо. Как показала проверка, жалобы трудящихся на перебои в торговле этими товарами вполне обоснованы...

Проверкой установлено, что руководители некоторых предприятий допускают нарушения государственной дисциплины. В 1969 - 1970 годах был сорван план производства батарей на Елецком заводе, на заводах "Уралэлемент" и "Кузбасэлемент". В первом квартале этого года Елецкий завод и завод "Востсибэлемент" не справились с плановыми заданиями...

За чистоту экрана

В Венесуэле развернулась кампания, направленная на "оздоровление" телевизионных передач.

Руководитель пятого канала венесуэльского телевидения, находящегося в руках государства, Оскар Яньес недавно заявил, что 80 процентов передач, транслирующихся по телевидению страны, - американского происхождения. Большая часть из них - это фильмы, пропагандирующие преступность и оказывающие тлетворное влияние на молодежь. Борьба за улучшение содержания телевизионных передач принимает широкие масштабы. В октябре прошлого года этот вопрос обсуждался в сенате Национального конгресса. По предложению представителей телевидения эта проблема недавно вновь обсуждалась в двух комиссиях сената.

("Известия" 20 мая 1971 года)

Никакого внимания

Визит Трюдо и то значение, которое придают ему лидеры СССР, говорит о том, что СССР давно уже заинтересован в улучшении отношений с Канадой, - отчасти уже хотя бы потому, что это может привести автоматически к ослаблению позиций НЭЙТО. Кроме того, обе стороны заинтересованы в эксплуатации больших минеральных залежей на севере Канады.

Но что больше всего поразило западных корреспондентов, в том числе и канадских, - это то, что советские люди на улицах Москвы, где Трюдо появлялся, - совершенно не обращали на него внимания. И не только на него, но и на его 22-летнюю жену.

("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 20 мая 1971 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991