Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Рынки власти
Дата публикации:  6 Мая 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Введение

Предлагаемая книга составлена из отдельных работ, частично опубликованных в период с 1987 по 1995 год. Тексты отредактированы в 1995-1996 годах. В работе использован формальный аппарат (разработанный в основном мной), который (по предложению С. Чебанова) называется "веерные матрицы и соответствующие матрицам графы". Необходимо отметить, что таблицы, рисунки и схемы - не иллюстрации к тексту, а формальный аппарат, представляющий в концентрированном виде онтологические основания авторского представления реальности социализма, основные способы ее различения и отношения между ними. К сожалению, мне неизвестны математические основания такого рода конструкций. По мнению специалистов, веерные матрицы являются частным случаем теории типов в смысле Хао Вана или, может быть, одним из видов фракталов.

Аппарат веерных матриц дает возможность совместить, казалось бы, несовместимые представления. Речь идет о том, что социологические и экономические теории строятся в понятиях, в противном случае они теориями не являются. Однако обыденное и политическое описание реальности и тем более процесс принятия решений персонифицированы. Понятия социологии и экономической теории, с одной стороны, и представления о личностях агентов политических и экономических процессов, с другой, существуют в разных интерпретационных пространствах. Чаще всего поведение реальных людей используется теоретиками лишь в качестве примеров, иллюстрирующих предметные построения.

В данной работе отношения административного рынка воплощаются в понятиях, людях, действующих агентах торга, т. е. в носителях свойств исследуемого целого. Имена политиков, бизнесменов, администраторов (или имена их статусов в разных отношениях административного рынка) в реализованном подходе становятся идеальными объектами теоретических конструкций. При этом процессы, происходящие на административном рынке, становятся более зримыми, эмпирически определенными и изменяющими отношения между идеальными типами, носителями свойств социального и экономического целого.

Методологические подходы и методические приемы, использованные в работе, практически не применялись в социологическом исследовании. Они более присущи математике и теоретической физике, в которых работа с идеальными объектами как элементами объясняющих конструкций давно уже стала атрибутивным компонентом. Работа не претендует на исчерпывающее описание административного рынка. Возможны десятки, если не сотни взаимодополняемых и равно необходимых теоретических описаний рынка. Я ограничиваюсь исследованием лишь немногих выбранных мною аспектов организации экономической и социальной жизни в СССР и постперестроечной России. При этом я исхожу из того, что в ходе социалистических преобразований были радикально трансформированы такие базовые реальности, как социальные пространство и время, структура и экономика. Описание социалистических пространственных и временных реалий составляет содержание первых глав работы. Это общие формальные принципы устройства СССР как административного рынка, такие как административно-территориальное деление, территориально-отраслевая организация производства и жизни, административный режим (институты прописки, КЗоТа и воинского учета), административный вес функционеров в иерархиях доперестроечной власти, социально-учетная структура.

В следующих главах рассматриваются реалии, которые возникли при выживании людей в институтах советского административного рынка: теневая социальная структура, социалистические мифологии социального времени, интеллигенция и ее роль в трансформации советского административного рынка в российский.

Автор благодарит директора Института национальной модели экономики В. Найшуля и членов института - Б. Львина, Г. Сапова, Г. Лебедева, В. Широнина, В. Каганского, С. Павленко, в творческом взаимодействии с которыми возникли основные посылки этой работы.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Александр Зайцев, Погоня за солнцем - 10 /05.05/
"Мне не обязательно знать смысл жизни. Достаточно знать, что он есть", - сказал один человек, о котоpом я помню только то, что он был "последним тамплиеpом".
Майя Кучерская, Языками ангельскими и человеческими /28.04/
Церковная словесность. В России, где православие было государственной религией и теперь опять становится претендующей на всеобщность идеологией, церковная литература всегда была делом специфическим и от литературы светской вполне изолированным.
Галина Зыкова, Формула круга /28.04/
Сегодня мы сталкиваемся не только с культурным шовинизмом двух столиц по отношению к провинции, но с взаимоизоляцией культурных центров друг от друга. (Сборник статей к юбилею профессора О.Г.Ревзиной.)
Александр Зайцев, Погоня за солнечным затмением - 9 /27.04/
Наши люди мало склонны к апокалиптической панике - они стесняются публично демонстpиpовать стpах за собственную шкуpу. Для западного индивидуалиста мысль о том, что гибнуть будем все вместе, коллективно, никак не относится к pазpяду утешительных. Нас же она заметно сплачивает.
Всеволод Некрасов, "Несокрушимая и легендарная" /24.04/
Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Об этом бы не мне бы писать. Может быть, еще и напишут - я к тому и веду - чтобы кто-нибудь да написал. Бы. Есть о чем: в Гданьске вышла очень интересная история в сослагательном наклонении.
предыдущая в начало следующая
Симон Кордонский
Симон
КОРДОНСКИЙ
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100