Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / Другие языки < Вы здесь
Актуальная проблема физики: что значит "существует"?
За эту статью было подано наибольшее количество читательских голосов

Дата публикации:  23 Марта 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Интересно, что какая-нибудь услышанная по телевизору глупость может коренным образом изменить жизнь человека. На протяжении многих лет у меня совершенно не хватало времени на философию, и только на прошлой неделе я понял почему. В 1973 году я смотрел телевизионный сериал Джейкоба Броновски. В одной их серий своего фильма Броновски рассказал о том, как в 1800 году немецкий философ Фридрих Гегель вывел из философских предпосылок наличие в Солнечной системе семи планет. Далее автор телефильма с едва скрываемым ликованием сообщал зрителям, что не успели еще чернила просохнуть на сочинениях Гегеля, как 1 января 1801 года была открыта восьмая.

Многие годы эта история помогала мне находить дурацкие оправдания собственному игнорированию любых философов - от Аристотеля до Ясперса. Надо признаться, что мне тем легче удавалось их игнорировать, что эту точку зрения разделяли многие ведущие ученые-естественники.

Всего несколько лет назад лауреат Нобелевской премии американский физик Стивен Вайнберг заявил: "Я не знаю никого из физиков послевоенного времени, внесших сколько-нибудь значительный вклад в развитие этой науки, чьи исследования были бы вдохновлены философскими сочинениями". Далее следовали рассуждения о причинах такой неэффективности философии применительно к естественным наукам.

Надеюсь, никто не подсунул Вайнбергу книгу, написанную его коллегой - физиком-теоретиком профессором Ли Смолиным под названием "Три пути к квантовой гравитации". А то, говорят, у Вайнберга слабое сердце.

Говоря вкратце, книга Смолина описывает три способа достижения цели, которую сам автор определяет как объединение квантовой теории и общей теории относительности (эйнштейновской гравитационной теории). Если бы эти теории удалось объединить, ученые смогли бы построить унифицированное описание всех физических феноменов, от электронов до галактик.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На первый взгляд, две вышеупомянутые теории безнадежно несовместимы: квантовая теория имеет дело с мельчайшими частицами и перепадами энергии, а гравитационная теория Эйнштейна - с необъятными искривляющимися плоскостями и временем.

Однако, как объясняет профессор Смолин, уже в начале 1980-х годов наметились три основных подхода к проблеме объединения этих теорий. А сегодня понемногу становится ясно, что все три этих подхода по всей видимости представляют собой разные грани одной и той же Объединительной Теории.

И вот что особенно поражает: ученые-физики, работающие над этой теорией, все больше погружаются в глубокие философские воды - им приходится оперировать понятиями "природа реальности", "объективность", "экзистенция".

Попытки описать вселенную в терминах квантовой теории привели к тому, что результаты математических выкладок показали возможность существования бесконечного количества вселенных. Такое изобилие неприятно поразило большинство ученых, убежденных в существовании одного-единственного космоса.

Обычно физика подходит к подобным проблемам довольно просто - ученые стараются найти достаточно веских оснований, чтобы "убить" все эти вселенные, кроме одной, в надежде, что оставшаяся окажется как раз нашей. Физики же, настроенные на философский лад, считают, что на вещи можно посмотреть и под другим углом.

Допустим, математические выкладки, указывая на множественность миров, не приводят нас к результатам, которых мы ожидали. В этом случае, можно предположить, что в действительности результаты уравнений указывают нам не на возможность существования бесконечного числа вселенных, а на возможность существования бесконечного множества субъективных взглядов на одну и ту же вселенную. Таким образом, результаты уравнений означают, что наше понятие "вселенной" зависит от нашего места в этой вселенной и даже от того, какие именно вопросы мы задаем о ней.

Такое лингвистическое балансирование на грани мистицизма - одна из немногих вещей, которые бесят большинство физиков больше, чем сама философия. Профессор Ли Смолин предсказывает, что базовые основы долгожданной Объединяющей Теории появятся в ближайшее десятилетие... Я также пытаюсь сделать предсказание - что неизбежно появление нового типа физика, который будет приверженцем настолько же философии, насколько и высшей математики.

Telegraph
Оригинал статьи
Перевел Илья Кун


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сэм Шехнер, Новый каннибализм /21.03/
Кроме кровожадного людоеда, культура знает другой тип каннибала - человека с утонченным вкусом. Дискуссии о каннибализме свидетельствуют о несомненной увлеченности Запада этим феноменом - о чем говорит такой интерес? О том, что в глубине души нам это нравится. Да и можно ли познать человечество, не попробовав его на зуб?
Жан-Жак Бозонне, Царскосельский лошадиный некрополь /15.03/
Единственный в русской истории лошадиный "Дом инвалидов" просуществовал до отречения Николая II от престола. Работы по реконструкции этого забытого памятника должны начаться ближайшим летом.
Другие языки #27 /12.03/
Как краснокожие стали бледнолицыми; Гегель не смог сосчитать до восьми; почем на рынке гомопедогеронтофилия; что делать, если во сне видишь себя голым; экранизация триллера Данте; клонировать надо, чтобы не было мучительно больно; как стать героем некролога.
Другие языки #26 /01.03/
Мальчики превращаются в мужчин с гнильцой; антисемит спас Израиль; школа выживания для интеллектуалов; опиум для народа придумал негр; актеры мертвее всех мертвых; глобальное потепление важнее нашего ответа Чемберлену; демократу не стыдно быть богатым.
Лаура Фрейзер, Французский парадокс /26.02/
Слова "шоколадное пирожное" ассоциируется у француженок со словом "праздник", а у американок - со словом "вина". Слова "жирные сливки" у французов ассоциировались главным образом со словом "взбитые", а у американцев - со словами "вредные для здоровья". Парадокс?
предыдущая в начало следующая
Роберт Мэттьюз
Роберт
МЭТТЬЮЗ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100




Рассылка раздела 'Другие языки' на Subscribe.ru