Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / Другие языки < Вы здесь
Преодоление злого рока
За эту книгу было подано наибольшее количество читательских голосов

Дата публикации:  22 Августа 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Среди американских студентов-первокурсников регулярно проводится исследование, во время которого им задают три вопроса. На первый из них: "Верите ли вы в то, что вам удастся достичь успеха в жизни?" - положительно всегда отвечает 95% опрошенных. На второй вопрос: "Верите ли вы в грядущее процветание своей страны?" - утвердительный ответ дает уже только 55% студентов. Наконец, на третий вопрос: "Верите ли вы в светлое будущее человечества?" - "да" неизменно отвечает всего лишь 25% респондентов. Это все равно, что забронировать себе билет первого класса на "Титаник", будучи уверенным в том, что он потонет.

Примеров такого "культурного" пессимизма не счесть, что явствует хотя бы из публикаций последнего времени. И каждый из этих примеров - свидетельство заблуждения или просто ошибки.

Земельный пессимизм

Первый из таких примеров всеобщего и довольно безосновательного уныния - разговоры о том, что в Америке неуклонно сокращается количество пахотной земли. Как-то раз Альберт Гор, в то время еще вице-президент, заявил, что каждый час страна теряет около 50 акров пашни. Это означает, что Соединенные Штаты ежегодно лишаются 430 000 акров земли и если дело и дальше пойдет в таком темпе, то лет через сто Америка останется совсем без сельскохозяйственных угодий. Гор, правда, забыл упомянуть, что сегодня площадь пахотных земель в США составляет около 44 миллиона акров - столько же, сколько было в 1930-е годы. Более того, благодаря повышению эффективности сельскохозяйственного производства этого количества земли более чем достаточно для того, чтобы прокормить не только население Соединенных Штатов, но и большую часть населения всего мира. Сегодня США бесплатно раздает столько продовольствия, что каждого голодающего в мире можно ежедневно обеспечивать количеством пищи, равным 2500 британских тепловых единиц (1 ед. = 0,252 кКал). (Массовый голод случается только в тех странах, чьи правительства скрывают продовольствие для подавления собственного народа и из других политических соображений.)

Демографический пессимизм

Другой предмет всеобщих опасений - перенаселение земного шара. В настоящее время около 44% всего населения Земли воспроизводится темпами, которые не могут обеспечить даже поддержание общего количества населения на постоянном уровне (на одну женщину приходится 2,1 ребенка). Уровень рождаемости снижается практически повсеместно. По прогнозам демографа Николаса Эберштадта, к 2050 году население Земли впервые в истории начнет сокращаться, достигнув пика в 8 миллиардов человек.

Эберштадт убедительно опровергает предположения широко цитировавшегося ранее демографа Пауля Эрлиха, заявившего в 1960-е годы, что население Земли будет удваиваться каждые 35 лет. Сегодня в сценарий Эрлиха уже не верит ни один серьезный специалист в области демографии. Однако средства массовой информации и разного рода филантропические общества продолжают распространять подобные заявления, стараясь убедить публику в неотвратимости грядущего апокалипсиса и в том, что человечеству следует не медля принимать меры по сокращению населения.

Энергетический пессимизм

Еще одна тема апокалиптической риторики - загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов. Однако и с подобной истерией можно бороться при помощи фактов. За период с 1970 года чистота воздуха во всех крупных городах Соединенных Штатов улучшилась. Процентное содержание в атмосфере угарного газа и диоксида серы продолжает стремительно сокращаться. Более того, в наш информационный век в стране становится все меньше "грязной" промышленности. Сегодня в Соединенных Штатах находится гораздо меньше предприятий, загрязняющих окружающую среду, чем 30 лет назад. Если принять во внимание этот факт, становится ясно, что протокол Киото представляют собой не столько инструмент контроля за загрязнением окружающей среды, сколько попытку установления международного правительственного контроля над экономикой.

Что же до пессимистических предсказаний по поводу иссякающих залежей минералов и сокращения источников энергии, то их тоже легко побеждают факты. За последние несколько десятков лет относительные цены (по сравнению с зарплатами) на все основные минералы (кроме разве что вольфрама, да и то только на короткий период в 1970-е годы) неуклонно снижались. Причина проста: цену определяет ситуация на рынке. Классический пример - медь. Когда в 1960-х годах чилийское правительство национализировало медные разработки, цена на медь резко пошла вверх. После этого, однако, она постоянно снижалась поскольку потребители предпочли перейти на более дешевые сплавы, а компании, занимающиеся трансконтинентальными коммуникациями, постепенно переключились с кабельной на спутниковую связь.

Примерно то же самое происходит и с другими природными ресурсами. В 1979 году газета New York Times громогласно объявила, что человечеству не хватает энергии и что скоро за баррель нефти будут давать по $100. Сегодня фьючерсные сделки на нефть заключаются по цене $5 за баррель.

Экономический пессимизм

Многие сейчас говорят о постоянно увеличивающемся разрыве между богатыми и бедными. Эта аргументация, однако, вырвана из контекста. Одно из главных достижений XX столетия - создание многочисленного среднего класса - класса, которого не знал XIX век. В 1800 году средний годовой доход жители Земли составлял всего $100, в 1900 году - уже $500, в 2000 году - $5 000, а в 2100 году по самым консервативным прогнозам должен составить что-то около $30 000 в нынешних долларах. Эта тенденция распространяется практически на все страны мира, несмотря на утверждение о том, что богатые становятся все богаче, а бедные - все беднее.

Существует, впрочем, определенный контекст, в котором последнее утверждение в самом деле имеет смысл. Для примера представьте себе две страны: в одной средний доход на душу население составляет $1000, а в другой - $10 000. Предположим, что первой стране удалось достичь 100% роста, после чего среднегодовой доход ее жителей увеличился с $1000 до $2000. Вторая же страна смогла добиться только 15% роста (следовательно годовой доход ее среднестатистического гражданина составил $11 500). На первый взгляд разрыв между двумя среднестатистическими жителями этих двух стран увеличился (с $9000 до $9500), но ведь при этом доход жителя бедной страны увеличился вдвое. Богаче становятся и богатые, и бедные, но бедные богатеют гораздо быстрее, чем богатые.

В наш век удивительных медицинских препаратов, роботов и прочих технологических чудес практически все обитатели планеты Земля стали жить дольше, здоровее и богаче, чем их предшественники.

Обманувшиеся пророки

Будущее отнюдь не предопределено заранее. Вот только несколько примеров высказываний авторитетных специалистов, уверенных в своих пессимистических прогнозах:

В 1927 году кинопродюсер Гарри Уорнер сказал: "Кому это вообще надо, чтобы актеры говорили?"

В 1830-х годах автор книги "Паровая машина с разъяснениями и картинками" Дионис Ларднер заявил: "Путешествие по рельсам на большой скорости совершенно невозможно, поскольку пассажиры не смогут дышать и умрут от удушья".

"Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы стать настоящим средством коммуникации, - сказал в 1876 году президент компании Western Union. - Это приспособление не представляет для нас никакой ценности".

В 1921 году один из пионеров радио Давид Сарнофф заявил: "Беспроводная музыкальная шкатулка не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет платить за сообщения, посылаемые без какого-либо конкретного адресата?"

В 1926 году изобретатель электронной лампы Ли Дефоре заявил: "Хотя теоретически и технически телевидение возможно, с коммерческой и финансовой точки зрения оно совершенно бессмысленно".

В 1946 году Дэррил Занук заметил: "Телевидение неизбежно выйдет из моды, потому что людям скоро надоест каждый вечер смотреть на один и тот же деревянный ящик".

В 1943 году председатель совета директоров компании IBM сказал: "Я думаю, что мировой спрос на компьютеры составляет примерно пять штук".

"Мы покажем вам кузькину мать", - пообещал 1958 году Никита Хрущев.

Сокращенный перевод Ильи Куна


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Другие языки # 42 /20.08/
В Швеции недовольны жизнью блондины, в Италии - брюнеты; детский лепет генома никого не волнует; где сидят экзистенциальные корни банджи-джампинга; английский язык на 25% дороже остальных; самое страшное - это смех Каспарова.
Другие языки #41 /09.08/
Гипнозу покорны не только истерички; $7 в час - это мало; экономисты и философы - за легализацию наркотиков; профессор-роллс-ройс проповедует разум; кто отрезал ухо Ван Гога.
Эмили Икин, О судьбоносности социального статуса /31.07/
Не проходит недели, чтобы имя Бурдье не появлялось во французской прессе. Влиятельные литературные журналы посвящают его работам специальные выпуски, а последние три его книги стали бестселлерами.
Другие языки # 40 /30.07/
Cколько раз можно хоронить любимого барабанщика; Сол Беллоу познакомился с Троцким в морге; конец света принесет вам успех; "кризис десятилетних" не за горами; самая недооцененная научная идея ХХ столетия.
Другие языки # 39 /20.07/
Д'Артаньян гребет лопатой символический капитал; 50% российских чиновников - не бандиты; смех без причины - признак мирового зла; от Папы Римского до Патриарха Алексия - шесть шагов; к 100-летию со дня рождения собаки Баскервилей.
предыдущая в начало следующая
Герберт Лондон
Герберт
ЛОНДОН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100




Рассылка раздела 'Другие языки' на Subscribe.ru