Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / Другие языки < Вы здесь
"Самая высокоточная война": кто сосчитает мирные жертвы афганской войны?
Дата публикации:  18 Марта 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Могил в Афганистане достаточно. Есть они прямо в Кабуле, в нескольких шагах от прохожих, велосипедистов и уличных мальчишек, рыночных зазывал и лавочников. Они молча взирают на вездесущую городскую толпу. Когда едешь по стране, то могилы сопровождают тебя повсюду - у шоссейных дорог, по берегам рек, в полях и на склонах гор. За более чем 30-летнюю войну кладбища разрослись неимоверно, словно им предстояло служить ежедневным доказательством того, что на стране лежит тяжкое проклятие.

Сколько могил добавилось после 7 октября 2001 года, начала вторжения антитеррористической коалиции в Афганистан? Сколько мертвых тел ушли в землю под рубрикой "жертвы среди мирного населения"? Это важный вопрос для Запада, потому что право на самооборону можно и потерять - оно может утратить силу из-за того, как будут вестись военные действия и насколько велики окажутся жертвы. Так сколько же их?

Пусть это звучит банально, но чтобы получить цифры, надо чтобы кто-то вел счет. Однако в Кабуле до сих пор никто не взял на себя задачу установить, сколько же человек стали жертвами интервенции. Этим не занимаются ни правительство, ни армия, ни гуманитарные организации.

Почему же так получилось? Министр по делам женщин, Сима Самар, отвечает: "Мы настолько заняты организационной текучкой, созданием правительственных структур, что у нас на это нет времени". Достаточно глянуть на ее кабинет, чтобы в этом убедиться. Столы и стулья - единственные во всем министерстве - подарок ООН. В бюджете ни гроша. Похожая ситуация и в других министерствах. Вряд ли тут чем помогут жертвам - даже посчитать их не могут. За этими вполне очевидными причинами маячит более серьезная проблема: с чего это правительство, путь к власти которому проложили американские бомбежки, будет вытаскивать на свет именно те истории, которые могут поставить американцев в неприятное положение? Даже неправительственные организации серьезных подсчетов не вели.

Почему? Председатель итальянской организации Emergency, Джино Страда, говорит: "В наше время, чтобы выиграть войну, нужно контролировать две сферы: СМИ и гуманитарные организации. В этой войне обе задачи были выполнены". Страда, хирург по профессии, руководит в Кабуле госпиталем, специализирующемся на жертвах войны. Во время бомбежек он работал в городе. При этом он сам убедился, как сложно вести учет жертв в Афганистане - независимо от того, занимается ли этим кто-нибудь по-настоящему. Однажды, еще во время осеннего наступления американцев, перед воротами госпиталя Страды появилось 13 трупов. Родственники принесли их, потому что хотели предать земле в течение суток, как того требует мусульманский обычай. Но у них не было денег, и они надеялись, что Страда им поможет. Итальянец дал им какую-то сумму, и люди исчезли вместе со своими покойниками. Они не оставили ни имен, ни адресов. Кабул, эта огромная руина, поглотил их. Смерть в афганской войне обычно безымянна.

Все подсчеты жертв войны за последние тридцать лет - только оценки. От миллиона до полутора миллионов - за время десятилетней оккупации страны советскими войсками. От 100 до 150 тысяч погибли между 1992 и 1996 годами только в Кабуле, а ведь еще были павшие в других городах, в деревнях, в горах. И об этом по-настоящему не известно. Даже о числе жителей Афганистана можно говорить лишь приблизительно. Последняя перепись проводилась в 70-е годы. За прошедшее время миллионы расстались с жизнью, бежали из страны, возвращались и бежали снова - человеческая масса, постоянно пребывающая в движении. Как тут сосчитать?

Однако от вопроса не уйти: скольких жертв среди мирного населения стоила интервенция в Афганистане? Экономист Марк Херольд из Нью-гемпширского университета провел подсчеты на основании опубликованных известий. Получилось не менее 3767 жертв среди мирного населения между 7 октября и 6 декабря. Можно продолжить его подсчеты далее: 20 декабря, налет на конвой в провинции Пактия, от 50 до 60 убитых - по данным американских союзников; 29 декабря, бомбежка деревни Ниази Кала, сотня убитых - по свидетельствам очевидцев. А поскольку война все еще идет, то и итог не может быть подведен. "В цифрах Херольда, - замечает Джино Страда, - не учтены даже массированные бомбежки Кандагара, продолжавшиеся несколько недель". По мнению Страды, число жертв составляет "как минимум 5 тысяч". И тут же он добавляет: "Но мы этого никогда не узнаем".

Правда, в Афганистане не совсем ясно, кого же относить к числу мирных жертв. Ведь в стране почти каждый мужчина вооружен, а к тому же и не совсем ясно, кто из вооруженных - настоящий противник США. Военные, уверенные в своем оружии, решают все просто: кто погиб под бомбежками, скорее всего принадлежит к числу врагов. "Это была самая высокоточная война в истории нашей нации", - заявил отвечающий за проведение операции генерал Томми Франкс. Насколько высокоточно и насколько беспощадно действуют американские бомбы, доказывает охота за Джалалудином Хаккани, одним из важнейших представителей режима талибов. В сентябре 2001 года он был назначен муллой Омаром на пост министра обороны. То есть это была не мелкая рыбешка, поэтому против него использовали тяжелое вооружение. Вечером 12 ноября американские самолеты совершили три налета на дом Хаккани в Кабуле. Тридцатилетняя женщина, вышедшая по воду в сад, стала их жертвой. На следующий день, 13 ноября, авиация бомбила дом в Гардезе, где, как полагали, находился Хаккани. Погиб слуга и один из родственников Хаккани. Ночью 16 ноября американцы бомбили мечеть и религиозную школу на окраине Хоста. Военные и в этом случае рассчитывали поразить руководителя вооруженных сил талибов. Однако тщетно. Погибло 15 учеников-подростков, а также десять взрослых, совершавших в мечети вечернюю молитву. Среди них были бойцы Аль-Каиды. 18 ноября американская авиация бомбила дом Маульви Сираджуддина в деревне Тоша. Хаккани и правда находился в это время там, однако успел вовремя уйти. Маульви Сираджуддин вместе с 11 членами своей семьи погибли.

Наконец, в ночь 19 ноября бомбили большое здание в Зиникиле, селении недалеко от восточноафганского города Хост. Зир Аман никогда не забудет ту ночь. "Вот здесь, - говорит он и ворошит ногой ту груду мусора, в которую превратился дом, - погибли четверо моих сыновей. А там, - он вытягивает руку к полуобвалившейся стене, - там убило мою мать и жен моего брата с шестью детьми". Двенадцать человек лежат теперь у дороги, в нескольких шагах от развалин дома. Зир Амман не скрывает, что Хаккани гостил в его доме. "Но мы не знали, кто он. Мы не были связаны с Талибаном. Хорошо, что с талибами покончено, но от американцев мы пока получили только смерть". Где искать Хаккани, так никто и не знает. Охота, которая велась за ним с помощью высокоточного оружия, унесла жизни 43 мирных жителей. Но отбоя еще нет. Через месяц после налета на дом Зир Амана в три часа ночи в Зиникиле приземлились американские вертолеты. Американские солдаты ворвались в несколько домов. В пять часов они улетели, прихватив с собой четырех родственников Зир Амана. С тех пор ничего о них неизвестно.

Die Zeit, 2002, #12


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сергей Ромашко, Марион фон Денхоф - это немецкая Астрид Линдгрен /15.03/
Свидетельство о смерти. Почти шестьдесят лет она делала одно издание: ее газета стала символом послевоенной немецкой культуры, шагнувшей далеко за пределы нации. "Ди Цайт" - это политический Карлсон.
, Бомбы и молитвы /14.03/
В Хосте никто не горюет по Талибану и исчезнувшим вместе с ним "арабами". Слишком много бед принесли они стране. И все же о времени талибов вспоминают разное, и эти воспоминания могут еще поставить американцев в тупик.
Ганс-Мартин Ломан, Школа мужества /06.03/
Ута Фреферт. "Нация в казармах: Воинская служба и гражданское общество в Германии". Оглядываясь на 200 лет воинской обязанности, автор делает убедительный вывод, что прямой связи между всеобщей воинской обязанностью и демократией не существует.
Дэвид Гелернтер, Парадоксы живописи /01.03/
Раньше, когда средний класс высмеивал "современное искусство", его тон был учтивым: "Это выше нашего разумения". Сегодня мир искусства насмехается над искусством без зазрения совести, с нескрываемым презрением и нигилизмом, от которого бросает в дрожь. И все же для художников это чудесное время. + 6 статей по теме и не только!
Джудит Шулевиц, Как читать книги о том, как читать книги /21.02/
Вирджиния Вулф начинает свой текст "Как читать книги?" так: "Единственный совет, который можно дать по поводу чтения, - не слушать никаких советов". Что далее позволяет ей в явной форме давать читателю советы: "Никогда не диктуйте автору свою волю. Попробуйте стать им" + 6 статей по теме и не только!
предыдущая в начало следующая



Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100




Рассылка раздела 'Другие языки' на Subscribe.ru