Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / Другие языки < Вы здесь
Старый пароход с пробоинами
Интервью с британским историком Норманом Девисом

Дата публикации:  11 Июня 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Шпигель: Елизавета II в фаворе как никогда. Насколько надежно счастье дома Виндзоров?

Девис: Пока она носит корону, силы инерции будут достаточными. Однако как только она нас покинет - а ведь даже британские монархи смертны - возможно все. Я считаю весьма вероятным, что она окажется последним монархом.

Шпигель: В чем же дело?

Девис: Она сделала неверный выбор, еще в молодости. Она позаимствовала у своего отца девиз: Монархия в опасности, а потому ничего не следует менять. И прежде всего она поставила на первое место долг. А ведь есть вещи и поважнее.

Шпигель: И для монарха тоже?

Девис: Да. Например, ее дети. Она настолько отдавалась исполнению долга, что оказалась неспособна быть заботливой и любящей матерью. Между прочим - полная противоположность Диане...

Шпигель: ...обожавшей своих сыновей.

Девис: Наверное, не случайно, что почти у всех детей королевы неудачные браки.

Шпигель: Так что же, неудавшиеся дети - угроза монархии?

Девис: Среди них нет сознательных саботажников. Правда, если бы Диана была жива, ситуация была бы иной. Она не скрывала, что королевская семья была ее врагом. Торпеды, выпущенные Дианой, оставили в старом пароходе пробоины, в которые продолжает хлестать вода. Пароход ползет дальше, а команда, разумеется, отдает салют и рапортует: "Все в порядке". Но я бы не стал этому доверять.

Шпигель: После того как герцог Виндзорский написал в 1953 году за 100 тысяч долларов статью о свадьбе своей племянницы Елизаветы, члены королевской фамилии все время старались подзаработать на своем происхождении. Разве это не смертельно опасно для монархии?

Девис: В общем-то это одна из многих досадных мелочей. Если бы монархия в целом была в порядке, она не была бы смертельна. Однако малые прегрешения превращаются в большие грехи, а деньги - всегда очень щекотливая тема. Это подрывает доверие к институту монархии вообще. То же касается и вопроса о налогах. Когда в 1842 году был введен налог на доход, королева Виктория платила, как и все. Однако в 1937 году Георг VI освободил себя от налогов. А Елизавета приняла в 1992 году вряд ли кого удовлетворяющий компромисс. Она платит, но ставку определяет сама, так что никто не знает, каков этот налог.

Шпигель: Виндзоры изображают из себя типичное английское семейство, и в то же время предаются таким экстравагантным увлечениям, как охота и разведение скаковых лошадей. Как все это сочетается?

Девис: Принятый ими стиль - стиль старой британской аристократии, бывший долгое время предметом имитации. Сегодня же он воспринимается в лучшем случае как старомодный, в худшем - как паразитический. Например, значительное большинство британцев против охоты на лис. А что делает принц Чарльз? После того как и палата общин высказалась за запрет, он демонстративно отправился на охоту, прихватив с собой сыновей.

Шпигель: Выглядит как политический вызов.

Девис: Совершенно. Если бы Виндзоры действительно старались приблизиться к современности, они бы занимались охотой разве что тайком.

Шпигель: И все же королева сама в своей тронной речи по поводу 50-летнего юбилея говорила о необходимости изменений.

Девис: Ее изменения относительно монархии нельзя считать даже косметическими. Королева просто консервативна и одержима идеей, что лучше бы все оставить, как есть.

Шпигель: Смог бы король Чарльз модернизировать монархию?

Девис: Чарльз привел бы все в хаос. Он часто принимает противоречивые решения. Сегодня бы он решал построить во дворе Букингемского дворца мечеть, а завтра отправился бы на охоту. Чарльз не то чтобы антипатичен, однако он - невольно - восстановил бы против себя почти всех.

Шпигель: Сейчас он почти не появляется на публике.

Девис: Наверное, отправился с Камиллой на охоту...

Шпигель: Может ли Камилла стать королевой?

Девис: Это было бы очень рискованным делом. С одной стороны, развод в наше время не предосудителен. С другой - монарха все еще видят чудесной сказочной фигурой. Среди придворных могла бы возникнуть серьезная оппозиция. Я бы мог представить себе настоящую гражданскую войну во дворце из-за статуса Камиллы.

Шпигель: Это было бы мечтой для бульварной прессы, которая и без того уже немало прошлась по поводу монархии.

Девис: Пресса оппортунистична. Она набросилась на Чарльза, восхваляя при этом гораздо более консервативную королеву-мать. Виновата сама королевская фамилия. Если кого-то фотографируют со спущенными штанами, а потом он напяливает корону - это делу не поможет. Так вот обстоит дело с магией монархии. Она как дух, улетучившийся из бутылки. Ее уже не поймать.

Шпигель: Ваши противники утверждают, что монархия обеспечивает преемственность нации.

Девис: Если она вызывает всеобщее уважение, то объединяет нацию, если нет - разобщает ее. Сейчас настроение у монархистов неплохое, потому что смерть королевы-матери создала соответствующее настроение. Однако в долговременной перспективе тенденция работает против монархии.

Шпигель: Ослабило ли монархию изгнание большинства наследных лордов из верхней палаты?

Девис: Безусловно. Монархия ведет начало с тех времен, когда аристократия была политическим классом. Сейчас она потеряла значение, и монарх и королевская фамилия остались в одиночестве над массами.

Шпигель: Существует ли республиканское движение, заслуживающее внимания?

Девис: В Шотландии и Уэльсе позиции республиканцев сильны; кроме того, есть республиканские элементы среди лейбористов и в Северной Ирландии. Но я не думаю, что монархия будет повержена республиканцами. Скорее она умрет медленной смертью. Источники ее жизненных сил иссякают, фундамент разрушается. Это как с постепенно желтеющим деревом. Оно еще может выдержать одну или другую бурю, но придет день, и ветер унесет последний увядший лист.

Der Spiegel
2002, #22


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Лидия Целкош, Я - последняя /07.06/
Рассказ, переписанный со звуковой дорожки одноименного документального фильма, снятого в 1994 г. Анджеем Титковым и Павлом Смоленским.
Витольд Гадомский, Как пережить реформы? /04.06/
В последние 12 лет все польские правительства сталкиваются с одинаковой динамикой изменения своей популярности в обществе. Основная причина этого проста: они претворяют в жизнь программу реформ, делая это вопреки желанию значительной части общества. Почему же люди каждый раз чувствуют себя обманутыми?
Андрей Ланьков, Эпидемия сутяжничества /29.05/
Кризис страхового бизнеса в Австралии. Более полувека Австралия живет в обстановке полного спокойствия и стабильности. Поэтому когда люди сталкиваются с неприятностями, у них появляется ощущение некоей глобальной несправедливости, желание найти виновных в том, что все случилось так "неправильно".
Воле Шойинка, Религии, проповедующие терпимость /26.05/
Понимание истины у народа йоруба вызывает в памяти ведические тексты, в которых говорится: "Мудр тот, кто признает, что Истина одна, но еще мудрее тот, кто понимает, что у Истины много имен и что к ней ведет несметное множество дорог".
Марк Робинсон, Случайные гении /29.04/
Что превращает хорошую идею в очередное великое изобретение? Озарение, труд и непредвиденное стечение обстоятельств.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100




Рассылка раздела 'Другие языки' на Subscribe.ru