Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / Другие языки < Вы здесь
Синто и буддизм: Источники японской духовности. Окончание
Дата публикации:  20 Января 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Начало здесь.

Буддизм

К VI веку нашей эры, когда буддизм начал утверждаться в Японии, он уже был мировой религией с тысячелетней историей. Направление буддизма, которое с самого начала стало в Японии господствующим, называется махаяна ("большая колесница"). Буддизм принес с собой огромное множество религиозных текстов, сформировавшееся учение, традицию богослужения и изумительное религиозное искусство и архитектуру - всего этого в VI веке у синто не было. Буддийские представления о мире и человеке сильно отличались от синтоистских, однако нужно заметить, что, несмотря на все различия, махаяна и традиционная японская религия были в чем-то похожи. Буддисты считали земной мир иллюзорным и видели в нем источник страданий для тех, кто к нему привязывался, а это резко противоречило синтоистскому приятию мира. Но с другой стороны, махаяну объединял с синто ее оптимизм - вера в то, что любой человек способен прийти к мудрости, которая положит конец его страданиям, и что, стоит человеку преодолеть свои привязанности, как мир вокруг него обретет новый, позитивный смысл.

Нет ничего удивительного в том, что японцы не смогли сразу же разобраться в буддизме. Поначалу они считали Будду еще одним ками, а новая религия привлекала их своим удивительным искусством и посулами таких реальных благ, как богатство и долголетие, - популярный буддизм не брезговал такими обещаниями. Но к началу VII века в Японии начали появляться люди, способные усвоить идею буддизма. Последующее укоренение буддизма в Японии можно представить как результат постоянного взаимодействия пришлой религии с местной религиозной традицией. Буддизм сознательно пытался установить связь между собой и синто. В итоге это удалось благодаря тому, что синтоистских ками провозгласили воплощениями различных будд и бодхисаттв махаяны. Это позволило буддистам внедрить в синто многие свои идеи и в конце концов объявить синто и буддизм взаимодополняющими учениями, которые утверждают одну и ту же фундаментальную истину. Эта идея в Японии получила широкое признание.

Со своей стороны местная религия вывела на передний план те аспекты буддизма, которые больше всего пришлись по вкусу японцам. Поясним это на примере трех буддийских сект, в которых буддизм представлен в исключительно японских вариантах: это секта Сингон, основанная Кукаем (774-835), секта Дзедо (Чистой земли), самый известный проповедник которой - Синран (1173-1262), и секта Нитирэна (1222-1282), названная в честь своего основателя. Все три секты существуют до сих пор. Секта Сингон сохранила главные положения буддийского учения: ее основатели подчеркивали преходящий характер человеческого существования и призывали своих последователей выйти за границы обычного мира, полного страданий. Как и в традиционном буддизме, подчеркивалась важность нравственного поведения, медитации и стремления к знаниям. Однако в секте Сингон была принята особая техника медитации. Она сложнее традиционной и предполагает использование жестов и речевых элементов - мунд и мантр, - а также произведений одного из видов буддийского искусства - мандал. Мандала - это изображение Вселенной, какой ее видят просветленные; их использовали в качестве объектов медитации. Сложность медитации Сингон, богатая символика и красота мандалы окружают эту секту ореолом тайны, что со времен Кукая притягивало к ней миллионы японцев.

Секта Дзедо - это совсем другое направление буддизма, которое проповедует спасение через веру, а не за достижение просветления через нравственное поведение и медитацию. Основываясь на вере в то, что с течением времени человеку становится все труднее следовать примеру Будды (эта идея зародилась еще в Индии), это буддийское направление учит, что в нынешние времена можно спастись, только положившись на милость Будды Амиды, повелителя Чистой земли на западе. Эту веру разделяли и другие буддисты - не только в Японии, но и в Китае, в Индии. Однако Синран первый в истории буддизма пришел к выводу, что такая вера должна означать полный отказ от монашеской дисциплины. Поэтому со времен Синрана священники Дзедо обычно женились и жили, как миряне, а секта стала в Японии одной из самых популярных.

И, наконец, у секты Нитирэн в буддийском учении на первый план выступает чувство национальной гордости, которое в Японии часто связывали с религиозностью. Нитирэн был страстным реформатором, он видел самого себя и Японию в центре мирового движения за возрождение истинного (в его понимании) буддизма.

Три вышеназванные секты, конечно, не дают представления обо всех направлениях, по которым буддизм пошел в Японии; тем не менее, по этим примерам можно судить о характерных особенностях японского буддизма. В секте Сингон мы видим сильную тягу к мистическому, таинственному, а также к эстетическим формам выражения и восприятия. В секте Дзето буддизм предстает в форме, приемлемой для повседневной жизни. А для секты Нитирэн характерно развитое чувство национального самосознания. Если вспомнить о значении ритуала и эстетических характеристик храма в синтоизме, об ориентированности синто на земной мир и его тесной связи с мифом о рождении Японии и императорском роде, несложно будет обнаружить влияние местной религии на пришлую и найти объяснение новшествам, которые Япония привнесла в буддизм.

Asia Society's Focus on Asian Studies


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Пол Ватт, Синто и буддизм: Источники японской духовности /13.01/
Божество синто может привлечь к себе внимание каким-нибудь хулиганским или даже разрушительным поступком, но лишь немногие божества злы непоправимо. В целом они незлобивы. Им полагается помогать человеку и защищать его.
Джон Хорган, Между наукой и мистицизмом. Окончание /18.12/
Ни наука, ни теология, ни эсхатологические учения не могут открыть нам тайну нашего существования, сообщить конечную истину. А способы расширения сознания опасны тем, что могут навсегда увести от реальности. Остается лишь открыть глаза пошире и попытаться увидеть, чем хорош наш мир.
Джон Хорган, Между наукой и мистицизмом /09.12/
Наука не может убедительно объяснить, как и почему возникла Вселенная и откуда на Земле взялась жизнь. Действительно ли мы существуем благодаря набору случайностей, каждая из которых происходит раз в вечность?
Роберт Эверетт-Грин, Солист и по сей день /22.11/
Для многих ценителей музыки пианист Глен Гульд до сих пор остается легендой, но в сегодняшнем мире исполнительского искусства он - лидер, не имеющий последователей, причина, не вызвавшая следствий.
Кристофер Дреер, Подкупы, угрозы и чтения голышом /25.10/
Нелегко в наше время быть критиком, а писателем - тем более. Если ты критик, настырные писатели заваливают тебя письмами и изводят телефонными звонками. Если ты писатель, тебе приходится подлизываться к критикам и, забыв о семье и высокооплачиваемой работе, колесить по стране с публичными чтениями.
предыдущая в начало следующая
Пол Ватт
Пол
ВАТТ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100




Рассылка раздела 'Другие языки' на Subscribe.ru