Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / Сумерки просвещения < Вы здесь
Легко ли возводить мосты?
Bridging the Gap. Storytelling as a way to work through political and collective hostilities / Edited by Dan Bar-On in cooperation with Susanne Kutz and Dirk Wegner. - Edition Korber-Stiftung, 2000

Дата публикации:  29 Августа 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

"Я, конечно, ненавижу палестинцев, потому что живу в этой стране", - сказал мне мой дядя, добрый, заботливый, хороший человек, когда мы пили с ним чай на кухне его тель-авивской квартиры. Меня, честно говоря, это совсем не удивило. Разве что напомнило слова совсем другого человека - моего однокурсника, ныне тоже живущего в Израиле. Лет двадцать назад, когда мы вместе учились на истфаке МГУ, он занимался вольной борьбой и однажды признался мне, что в его спортивной секции есть очень симпатичный немец, но когда во время занятий у него вырываются немецкие слова, то, оказывается, очень трудно справиться со своей ненавистью к "фашисту".

Обе приведенных выше фразы связаны с людьми, которые лично не пострадали ни от палестинцев, ни от немцев. Что же должны испытывать люди, прошедшие через кровавые испытания? А какие чувства должны быть у их детей? Именно этим вопросом в течение многих лет занимался профессор университета в Беэр-Шеве Дан Бар-Он. Изучение психологии привело его к терапевтическим занятиям с детьми людей, прошедших через Холокост. Выяснилось, что тяжелое наследство, оставшееся от родителей: страшные воспоминания, потеря семьи, иногда молчание, за которым скрываются невыразимые ужасы, - все это искажает жизнь нового поколения, выросшего, казалось бы, уже совсем в других условиях. Если бы Дан Бар-Он занимался только помощью людям, пережившим Холокост, - наверное, это уже было бы великим делом. Однако психолог пошел дальше, исходя из вполне резонного предположения о том, что кровавое прошлое изуродовало семьи не только жертв, но и палачей. В течение нескольких лет он интервьюировал детей нацистских преступников, стремясь понять, какое влияние на их жизнь оказывают страшные воспоминания. Так возникли книги "Унаследовавшие молчание" и "Страх и надежда - три поколения после Холокоста".

В 1992 году Дан Бар-Он решился на то, что до него мало кому даже приходило к голову. Он свел вместе девять евреев из США и Израиля, чьи родители уцелели во время второй мировой войны, и девять детей нацистских преступников. Так была создана группа TRT (To Reflect and Trust - Размышлять и доверять). В течение пяти лет, с 1992-го по 1997 год, эти люди, несмотря на удивление, а иногда и возмущение своих близких, шесть раз встречались в Германии, Израиле, Америке - и просто рассказывали друг другу истории о своей жизни. Результаты, судя по их собственным признаниям, были удивительными. Они сумели преодолеть многие психологические сложности, не дававшие жить спокойно как детям жертв, так и детям палачей, и к концу пятилетнего периода поняли, что уже способны помогать не только себе, но и другим. В 1998 году группа TRT организовала новый семинар в Гамбурге, куда были приглашены люди, пытающиеся разрешить миром кровавые конфликты в своих странах. Теперь за одним столом оказались черные и белые из Южной Африки, католики и протестанты из Северной Ирландии, палестинцы и израильтяне. Встреча не случайно происходила именно в Гамбурге - там находится штаб-квартира благотворительного фонда Кербера, в течение уже нескольких десятилетий поддерживающего самые разнообразные гуманитарные инициативы, объединенные, пожалуй, прежде всего тем, что их участники изначально исходят из множественности и разнообразия жизненных укладов, взглядов, верований людей. Фонд Кербера вкладывает огромные деньги в немецко-турецкие образовательные проекты, в социологическое исследование "Молодежь и история", показавшее, насколько отличаются оценки прошлого у подростков разных стран, в исторический конкурс, проходящий уже во многих частях Европы. Стоит, пожалуй, сказать еще об одной особенности этого фонда - несмотря на то, что в его распоряжении находятся огромные деньги (около 720 миллионов марок), работают здесь удивительно добрые, скромные и самоотверженные люди. Семинар TRT, конечно, прекрасно вписывался в общую политику фонда Кербера. Дан Бар-Он вместе с несколькими помощниками долго и тщательно отбирал людей, получивших приглашение в Гамбург. Задача была не просто найти детей жертв и палачей. Это должны были быть люди, которые потом смогут перенести в свою страну терапевтические методы, разработанные за пять лет работы группы. Процесс поисков описан в книге "Воздвигая мосты", и надо сказать, что читать о нем не менее интересно, чем о самом семинаре.

Однако основное содержание книги "Возводя мосты" составляют рассказы участников семинара о своей жизни, переживаниях, о том, как изменила их короткая четырехдневная встреча в Гамбурге. Эти достаточно бесхитростные тексты читаются как детективные истории - здесь и биографии детей еврейских иммигрантов в Америке, истории из жизни киббуцников, исповедь сына Мартина Бормана, рассказ внука одного из создателей системы апартеида в ЮАР, описание сложных переживаний, испытанных в Гамбурге палестинцами, и многое другое. Одни писали достаточно сухо и сдержанно, другие, наоборот, восторженно утверждали, что после этой встречи для них началась абсолютно новая жизнь. Некоторые эпизоды семинара описаны разными участниками - и это делает повествование еще более драматичным. Так, история о том, как палестинская участница после нескольких дней разговоров с евреями, попросила все-таки объяснить ей, был ли на самом деле Холокост, - рассказана и израильтянами, и палестинцами. Да что там говорить, даже приложенные в конце книги биографии участников встречи хочется читать не отрываясь.

Члены группы TRT и их гости признают, что участие в семинаре дало им очень много, но потребовало огромных усилий. Дан Бар-Он, подводя итоги работы, признался, что хотя он и надеется на распространение своего опыта, но понимает, как это будет тяжело. У многих читателей может вызвать сомнение сама мысль о том, что тяжелые многолетние конфликты могут быть разрешены не только глобальными действиями, но и благодаря взаимопомощи нескольких страдающих людей. И все же - хочется вслед за Вольфом Шмидтом, одним из руководителей фонда Кербера, процитировать Людвига Витгенштейна: "Целый мир не может скорбеть сильнее, чем одна душа". Наверное, именно поэтому от книги "Возводя мосты" невозможно оторваться - она о том, как люди преодолевают свои страдания и помогают преодолеть их другим.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Елена Пенская, Солнце село, господа! /24.08/
Лейтмотивом грандиозной международной конференции славистов в Тампере был "Закат всего" - Европы, России, славистики, культуры, гуманитарной мысли - ревизия и инвентаризация того, что "закатилось".
Рубеж Востока проходит через Польшу /17.08/
Деятельность Культурного фонда Прушинских вызывает бурю эмоций в Польше и на Украине. Об этом фонде, а также о европейской политической ситуации с Мечиславом Прушинским беседует Ремигиуш Гжеля.
Татьяна Базжина, Мышеловки образования /09.08/
Cтратеги-реформаторы основой основ своей реформы сделали отмену вступительных экзаменов в вузах. В новом утопическом формате единое тестирование сможет ликвидировать пропасть между школой и вузом. Главное: все произойдет сразу и быстро!
Сергей Никитин, 40 лет одного учебника /09.08/
Хорошие учебники по языку появляются редко. Каждый, наверное, уже имел возможность убедиться, что при внешнем изобилии обложек языковых пособий на сегодняшний день использовать можно далеко не все.
Дэвид Робертсон, Вундеркинды не проходят жизненных университетов /02.08/
Почему родители посылают чудо-детей в псевдо-университет; что идет не так на глубинном уровне; вундеркинды способны завершить учебу, только если не появляются в университете; 13-летнего мало чему можно научить.
предыдущая в начало следующая
Тамара Эйдельман
Тамара
ЭЙДЕЛЬМАН
Преподаватель истории
euroclio@atom.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сумерки просвещения' на Subscribe.ru