Русский Журнал / Вне рубрик / Сумерки просвещения
www.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20011211_bor.html

Филфак МГУ : юбилей и проблемы
Андрей Борзенко

Дата публикации:  11 Декабря 2001

Филологическому факультету МГУ исполнилось 60 лет. Наши поздравления друзьям, коллегам, учителям и всем, всем, всем. И как юбилей стал поводом встретиться-поговорить для выпускников факультета, заполнивших 7 декабря конференц-зал 1-го гуманитарного корпуса, так и для нас это - отличный повод порассуждать о прошлом и настоящем филфака и побеседовать с его выпускниками, сотрудниками и студентами.

Нижеследующие материалы - не рекламные проспекты и не поздравительные открытки. Это больше похоже на книгу отзывов и предложений. Было бы глупо утверждать, что на филфаке "все отлично и никаких проблем" - они есть, и это нормально. Хуже то, что если обсуждение значимых вопросов и происходит, то преподаватели и студенты разбиты на два зачастую враждебных лагеря, а выпускников вовсе не слышно: они далеко. Но чтобы у истины был шанс родиться, надо для начала родиться хотя бы спору. И этот спор, пусть заочный, мы и затеваем, предлагая заинтересованным лицам наряду с поздравлениями и благодарностями высказаться о наболевшем. При этом разговор, естественно, выходит за рамки обсуждения отдельно взятого факультета: многие проблемы российского гуманитарного образования, одним из главных "ареалов обитания" которого является филфак МГУ, важно выявить на конкретном примере.

***

Часть первая

Выпускники

1. Вузовские узы, или Что объединяет выпускников филфака?

Существует представление, не из воздуха возникшее, об особой дружбе людей, окончивших филфак, о чем-то вроде землячества, их объединяющего. Конечно, это не относится ко всем и каждому, и речь не идет о всеобщей любви, но очень многие стараются не пропускать встреч выпускников, а во время последней из них, юбилейной, немаленький конференц-зал был и вовсе переполнен. При этом выпускников 90-х годов было относительно немного. Если принять во внимание этот факт и сравнить высказывания разных людей, в разное время учившихся, то складывается впечатление, что чувство общности у недавних и нынешних студентов филфака значительно ослабло. То ли это - веянье времени, то ли недавние выпускники по молодости еще не склонны к ностальгии и боятся патетики, то ли факультет изменился и перестал осознаваться ими как альма-матер.

Валентин Евгеньевич Хализев - выпускник 53-го года, профессор кафедры теории литературы филологического факультета, чьи слова прозвучат и среди мнений выпускников филфака, и среди мнений его сотрудников:

Факультет постоянно менялся и меняется, поэтому сложно вынести за скобки какую-то одну черту, в том числе корпоративность. Курс на курс не приходится, и студенты все разные, но все-таки чувство общности существует, причем к старости оно становится сильнее. На встрече выпускников 7 декабря было полно народу, и моих сокурсников было человек десять, что совсем не мало. Многие давно не виделись и не узнавали друг друга, и, здороваясь, приходилось представляться, но при всем том ощущение человеческой теплоты, радости встречи присутствовало все время. Что-то, раньше разъединявшее, с годами стерлось, а сохранились не только индивидуальные дружеские контакты, но и компанейские начала.

Что стимулировало это чувство единения? Во многом, как ни странно, - оказененные формы факультетской жизни: совместная работа, совместный отдых, спортивные мероприятия и тому подобное. Хотя во многом это и навязывалось комсомолом, здоровый дух молодости прессом казенщины задавить не удалось, и даже понимание сущности комсомола лично у меня не вызывает разочарования в содружестве тех лет как в неискреннем и ложном.

Кроме того, общим - для многих поколений студентов-филологов - объединяющим фактором стало примерно одинаковое, стесненное, материальное положение.

Конечно, всегда были важны личные дружеские отношения. Но в разные периоды существовали еще и разные "очаги", вокруг которых формировались студенческие компании. Во время оттепели это были капустники, тогда же в компаниях появились гитары. Свои круги общения складывались - благодаря работе некоторых спецсеминаров, а также - поездкам "по литературным местам", которые организовывал в рамках своего семинара Владимир Николаевич Турбин.

С середины 60-х годов начинается повальное увлечение научными новациями, проводились конференции, на которых мы обсуждали прежде всего исследования Бахтина и Лотмана. Нас волновал вопрос "можно ли считать литературоведение наукой?", который еще десять лет назад задать было невозможно. Эта молодая взбудораженность, видимо, способствовала сближению студентов тех лет.

70-е годы - это расцвет работы научных студенческих обществ и взлет театральной самодеятельности.

В 80-е, как мне кажется, происходит поляризация студентов: наряду с серьезно работающими появляется все больше иронически настроенных студентов, часто предпочитающих корректной оппозиционности мелкое хамство. Социально-кризисные явления 90-х привели к еще меньшей заинтересованности нынешних студентов в филологическом образовании как таковом и к их видимой разобщенности, неспособности скооперироваться. И боюсь, что это - дань времени, и никакие традиции тут не спасут.

Валерий Игоревич Тюпа - выпускник 69-го года, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики историко-филологического факультета РГГУ:

Факультет не объединял всех скопом, всегда существовали разные круги общения, но, безусловно, круг моих самых близких друзей - оттуда, с филфака. Мне сейчас кажется, что 60-е годы - едва ли не самое счастливое время в жизни нашей страны. И тогда, когда я учился в университете, уже было ощущение студенческого братства, которого, по-моему, у теперешних студентов нет. Может быть, в этом сейчас просто нет необходимости: нет того давления извне, что было раньше. И, как следствие, утратила актуальность фраза: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке".

Татьяна Вадимовна Базжина - выпускница Отделения теоретической и прикладной лингвистики (ОТиПЛ) 80-го года, доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистики РГГУ:

Для меня, действительно, очень важны встречи с соучениками: здесь и воспоминания о молодости, и, главное, - чувство защищенности, которое испытываешь, приходя туда, где тебя называют по имени. А слова о филфаковских узах - это не юбилейный пафос, а выражение моего нормального, ежедневного ощущения. Эта связь с соучениками не рвется, даже несмотря на возможные идеологические расхождения или отсутствие постоянного дружеского общения. И если меня о чем-то просит выпускник филфака, а особенно "отиплянин", то естественная моя реакция - обязательно постараться помочь.

Протоиерей Алексий Гостев - выпускник 88-го года:

У меня этого чувства общности нет. Практически я сейчас поддерживаю отношения только с одним из своих соучеников, который и сам, будучи человеком очень компанейским, несколько раз сходил на встречи выпускников, а потом - перестал. При этом студенты, учившиеся раньше нас, даже те, которые были всего лет на пять нас старше и, например, после перерыва восстанавливались на нашем курсе, были совсем другие. Вот в их среде это единение было очень сильным. Связано это, видимо, с тем, что их сплачивало давление советской эпохи, а я учился уже в годы перестройки.

Наташа Иванова - выпускница 95-го года:

Дружеские отношения остались с теми, кто уже тогда был интересен и дорог. Да, исторически эта дружба восходит к филфаку, однако ощущения, что филфак - это пристань, родной дом и альма-матер, у меня нет, и не знаю, придет ли оно с годами. И для меня то, что человек окончил филологический факультет МГУ не является его визитной карточкой, хотя, когда я сама устраивалась работать в школу, словосочетание "выпускница филфака" оказалось моей лучшей характеристикой. Причем для девушки, окончившей тот же факультет лет на 5-7 раньше, чем я.

Итак, чем дальше - тем слабее связи между недавними выпускниками и сильнее - между выпускниками давнишними. Однако и те, и другие рады тому, что закончили филологический факультет МГУ, и тем, и другим есть за что этот факультет благодарить. Об этом - следующая серия высказываний выпускников.

Продолжение следует┘