Русский Журнал / Вне рубрик / Сумерки просвещения
www.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20020305_zag.html

Анекдоты-"патриоты" и патриотическое воспитание
Вячеслав Загорский

Дата публикации:  5 Марта 2002

В течение последней недели совершен настоящий прорыв в патриотическом воспитании молодых (и не только) россиян. И сделало его вовсе не Министерство обороны, которое устраивает "дни призывников", наивно надеясь, что за несколько часов, проведенных в военном городке, можно преодолеть результаты колоссальной работы, выполняемой телевидением и всеми видами рекламы, с пеленок навязывающих нынешним подросткам ценности "цивилизованного общества".

Прекрасно налаженный процесс формирования в России "поколения Пепси и Орбит" испортили организаторы зимней Олимпиады. Вместо пропаганды американских ценностей получился всплеск российского патриотизма, хорошо заметный по содержанию сайта anekdot.ru, спецвыпуски "Олимпиада". Что особенно важно, это не шапкозакидательское "ура" (поводов для радости мало), а наглядная демонстрация того, что "их" деньги не могут преодолеть "нашу" правду. Ведь, говоря словами Данилы из культового "Брата-2", сила не в деньгах, а в правде. Не всегда грамотные и цензурные, часто слишком циничные "спортивные" анекдоты, родившиеся за последнюю неделю, продемонстрировали, что все еще живо главное начало российского менталитета - стремление к правде и справедливости, далеко превосходящее "цивилизованное" законничество.

Вот пример сочетания исторической памяти и парадоксальной интуиции "загадочной русской души":

После анализа Лазутиной на допинг... французский олимпийский комитет опротестовал результаты войны 1812 года, потребовал сжечь Москву и наградить Наполеона посмертно медалью "За волю к победе".

А вот сверхинтеллектуальный изыск "толкинутых":

Отрубили смуглые невысоколеталики два пальца Саурона - символ его богатства, но он продолжал тянуться и подчинил таки себе пять светлых спортивных колец. Мордорская тьма повисла над миром спорта...

И тут же, в продолжение темы, "всечеловеческое" сочувствие даже к тем, кто так упорно навязывает нам свои "общечеловеческие демократические" ценности:

Не ругайте американов за Олимпиаду - последние полгода они совершенно безбашенные...

Анализ сетевого творчества позволяет констатировать: именно та часть россиян, на которую в первую очередь ориентирована вся манипулятивная пропаганда СМИ, - молодые интеллектуалы, - способна противопоставить этой рекламе "капиталистической мечты" самое эффективное средство - смех.

Но смех над торгующими Олимпиадой американцами - еще не патриотизм. Это всего лишь проявление группоцентрической корпоративной морали, основанной на принципе "я хороший, ты хороший, он плохой". Опытные педагоги-практики хорошо знают универсальный способ быстрого сплочения в совместном действии детского и подросткового коллектива. Дружить и действовать надо не "за", а "против" - против "общего врага". Хорошо, когда "общий враг" выбран грамотно - модные сейчас объединения юных экологов основаны на принципе "Долой загрязнение природы!". Гораздо труднее, чем "врага", найти такие ценности, по отношению к которым все будут "за".

Патриотизм, от греческого patris - родина, отечество, это, прежде всего, принцип "за", принцип принятия "положительных ценностей", и лишь затем - противостояние "общему врагу". Вот только непонятно, на какие "за" нужно ориентировать молодежь современной России. Вроде бы теперь страна строит вместо светлого коммунистического будущего светлое капиталистическое. И вся система советского армейского воспитания, ориентированная на империализм как общего врага, развалилась. Попытка внедрить в качестве "положительных" национальные ценности тут же приводит к противостоянию землячеств в казармах. Сама сущность армии предполагает "потенциального противника" - недаром военные США героически сражаются с международным терроризмом, находя его последовательно в разных "странах-изгоях". Но "Томагавки" не могут победить террористов-одиночек, живущих, как правило, в самих "цивилизованных" странах.

Когда армия долго сражается "против", не осуществляя явной защиты Отечества ("За нами Москва, отступать некуда!") и не ощущая себя в роли защитницы, она морально разлагается. В этом отношении первая чеченская война стала для российской армии страшным ударом. А сейчас прекрасно обученные дезертиры-десантники профессионально расстреливают милиционеров. Если продолжать совершенствовать "патриотическое воспитание" за счет улучшения допризывной военной подготовки подростков, число дезертиров с оружием не уменьшится.

Принцип "общего врага" не может долго работать без внешней искусственной (манипулятивной) подпитки, когда нет очевидного и принимаемого подсознательно принципа "положительной ценности". В чем причина популярности и сильнейшего патриотического эффекта упомянутого "бандитского" фильма "Брат-2"? Там озвучена та самая положительная ценность, с которой согласно большинство молодых россиян, - сила не в деньгах, а в правде и справедливости.

Наличие устойчивых положительных ценностей в обществе позволяет каждому самостоятельно понять сущность "общего врага", лишив лжепатриотов возможности манипулировать общественным сознанием ("Ищите масонов!", "Бейте кавказцев!").

Положительные ценности для современной России не надо придумывать, достаточно только признать, что они у нас всегда были и пока еще есть. Они не совпадают с идеалами глобализованного "открытого демократического гражданского" общества, и незачем нам стремиться к "американской мечте". Это бессмысленно хотя бы потому, что население США, составляющее 6% от мирового, потребляет 40% первичных мировых ресурсов 1.

Наши положительные ценности основаны не на безудержном потреблении земных ресурсов обществом собственников. Наши правда и справедливость - другие. Они могут быть детализированы, как, например, в формулировке Б.П.Шулындина 2:

Духовность - как способность ставить перед собой и реализовывать цели и задачи, не связанные с улучшением условий своей индивидуальной жизни. Эта черта служила выживанию суперэтноса на бескрайних просторах без природных границ в условиях постоянных нападений.

"Мобилизационный" коллективизм и общинность - это "артельный" труд и общинная жизнь "ближних" и мобилизация всех "дальних", нередко без привязки к этническим признакам, в чрезвычайных обстоятельствах (нападение внешнего врага).

Стремление к свободе и независимости в сочетании с предельным доверием к сильному ("самодержавному") государству. Россияне всегда чувствовали себя частью единой державы, защищали ее ценой собственной жизни. При этом государство, по народным представлениям, не должно вмешиваться в мирную общественную жизнь без крайней необходимости.

Понимание труда как высшей ценности, стремление к справедливости и равенству с позиции служения народу и государству. Эта черта выражается в резком неприятии большого разрыва в доходах и отрицательном отношении к большим состояниям, не связанным с деятельностью человека на благо государства. В России богатый часто смотрел на бедного со стыдом - с ощущением того, что в материальном богатстве теряется духовная свобода.

"Всечеловечность" как способность легко уживаться с другими этносами.

Российские положительные ценности не следует жестко привязывать ни к национальности, ни к конкретной религии - в нашем многонациональном "православном" государстве живет не менее 40 млн. мусульман.

К тому же есть все основания полагать, что соборная и общинная сущность православия имеет больше общего с исламом, чем с "христианской" протестантской этикой, благословляющей прибыль и осуждающей подаяние.

У перечисленных положительных ценностей есть и большой недостаток. Для тех, кто их принимает, "общим врагом" становятся почти все российские СМИ. А ведь они так настойчиво зовут нас к "светлому капиталистическому будущему", в котором каждый сможет "оттянуться со вкусом" и "жить настоящим".

Примечания:

Вернуться1 Скиннер Б. Хватит ли человечеству земных ресурсов?: Пер. с англ. - М.: Мир, 1989. - 264 с. (англ.вар-т 1986 г.), с.18-28

Вернуться2 Шулындин Б.П. Российский менталитет в сценариях перемен. - СоцИс (Социологические исследования - журнал РАН по социологии) # 12, 1999, с.50-53