Русский Журнал / Вне рубрик / Сумерки просвещения
www.russ.ru/ist_sovr/sumerki/20030617_baz.html

Нефонтан
Татьяна Базжина

Дата публикации:  23 Июня 2003

Свершилось: 150 - за, 6 - против, 2 - недействительны. В боксе говорят - за явным преимуществом. На партсобраниях - подавляющим большинством. Кстати, о большинстве. С десяток лет назад два слова "агрессивно-послушное большинство" в одночасье стали брендом их автора. Прошли годы - и сказалась магия слова: большинство послушно проголосовало.

Интрига завертелась в апреле, когда стало известно, что нефтяной кормилец решил подкормить университет, причем не разово, а обязался обеспечивать полноценный рацион в течение десяти лет, то есть давать по 10 млн. американских денежных знаков в год и даже уже один дал, остальные девять, причитающиеся на этот год, обещал отдать после 17 июня. Представитель компании г-н Невзлин так прямо и ответил на вопрос: "Когда университет получит первые 10 млн долларов? - После 17 июня деньги фактически будут у университета". Почему именно 17 июня назначено часом X, понятно - в этот день г-на Невзлина послушно выбрали ректором.

Может, и интриги никакой нет? Ну выбрали себе люди ректора - так их право, им виднее, кто ими лучше руководить будет, да и от кредитов отказываться нынче не в заводе. Отнюдь не послушное голосование стало тем, что Н.С.Лесков назвал "удивительным случаем всеобщего недоумения".

Недоумевать повод есть. Университет, который за 10 млн. в год на десять лет взял ЮКОС в доверительное, внутреннее или какое там еще управление, вообще-то - вуз государственный, о чем прямо так и сказано в названии - Российский государственный гуманитарный университет. И надо ли понимать единодушное голосование как прецедент перехода государственных предприятий в образовании в частные руки? Нужно ли понимать, что и в образовании - приоритетном направлении государственных забот, в чем неоднократно убеждала граждан вертикаль власти, объявлена приватизация? Инвестиции в образование, не связанные с нефтянкой, в ЮКОСе объясняют так: "Чем выше образование, тем выше уровень страны", а г-н Ходорковский заявляет: "Государство не должно стимулировать общественные объединения. Это дело самого общества". Первое из этих утверждений не может вызывать возражений, второе тоже, если только принять допущение, что частная компания и общественное объединение сущностно одно и то же.

И общественный ЮКОС, радея за страну, решил удвоить бюджет гуманитарного университета. Удвоение это весьма занятное. Г-н Невзлин заявляет: "Бюджет университета 14 млн. долларов плюс 10 от ЮКОСа". Если у нас даже бизнес считает, что десять составляет половину от четырнадцати, то удвоить ВВП страны нам будет нетрудно: что угодно умножай на два и получай искомое. Ну а те, кто еще умеет умножать 14 на два и получать не двадцать четыре, скорее всего зададут себе вопрос: "А не дешево ли достался университет? Не по бросовым ли ценам? Всего-то за две трети бюджета, а капитализация этой компании, а ее интеллектуальная собственность, а стоимость бренда?" Кстати, по поводу бренда у нефтяника, возглавившего гуманитарный университет, есть некоторые соображения: он намерен строить университет западного типа и привлекать лучших западных профессоров, политическую и экономическую элиту, а "лучшие лекторы потребуют высоких зарплат" Сказанное, безусловно, справедливо. Только трудно представить себе Умберто Эко, Жана Бодрийяра, Михаеля Кастельса, читающих в Москве годовой курс или ведущих семинары в пяти-шести группах. А что до отечественной политической и экономической элиты - ее, конечно, тоже привлекать надо, но что же это за элита, если она в университетах деньги зарабатывает, уж она-то там "за идею" должна работать. Но если элите денег и впрямь не хватает, то тогда, безусловно, нужно ей почасовкой подсобить (сейчас она от 90 до 150 рублей в час, ну удвоим - так хоть элита чуть подзаработает).

А ориентация на западный университет в гуманитарии - штука весьма острая, просто потому, что история, философия, филология - эти науки дают основу национального самосознания. Узнать, что думает французский профессор о Пушкине, - интересно, итальянский о курсе Грановского - полезно, как англичанин прочитывает тексты Шестова - любопытно, но вряд ли на этом стоит строить систему взглядов; картина мира и мировосприятие определяются тем языком и той культурой, при помощи которых они выстраиваются. Почему-то никому не приходит в голову звать в "Рособоронэкспорт" специалистов из Boeing или Airbus, вырабатывать армейские стратегии - специалистов из Пентагона. А почему бы и нет - образование ведь тоже признано отраслью, от которой зависит дееспособность страны. Вот и Н.С.Лесков советовал: "Чужеземные обычаи только с разумением применять".

В принципе соавтор книги "Человек с рублем" - нефтяник - может этих "тонкостей" и не знать. Но возглавлять-то он будет гуманитарный университет. И это еще одно образовательное ноу-хау. Пройдет пара лет, приватизация войдет в силу, и вполне естественным станет, что во главе медицинского института встанет авиатор, а мехмат университета доверим живописцу. Нет, можно, конечно, вспомнить, что отец Павел Флоренский был математиком и богословом, А.А.Ухтомский - физиологом и философом, Карл Ясперс от занятий психиатрией перешел к истории и философии etc., ну а новый век принес скважинную гуманитарию. Может, это и есть естественный вариант интеллектуального развития. Первое, что собирается предпринять г-н Невзлин на ниве гуманитарного образования, - облагородить университетский дворик, пробурить фонтан, обустроить амфитеатр и поставить "четыре известные скульптуры". Интересно, с чего это вдруг пошла в Москве мода на фонтаны? Об эмоциональном заражении писал еще Л.С.Выготский, приводя в пример гуся, который беспокойно хлопает крыльями, и беспокойство охватывает всю стаю, а вот про "идейное" заражение он не писал ничего...

Пока фонтана нет, зато есть прецедент научно-производственной диверсификации: в одночасье топ-менеджер нефтяной компании вошел в ректорское сообщество, правда, сам г-н Невзлин говорит: "Я ведь давно не занимаюсь бизнесом - работал в Еврейском конгрессе, Совете федерации. Да и в бизнесе я занимался вполне гуманитарными вещами, никогда не делал прибылей своими руками. Всегда работал в сфере обеспечения бизнеса, занимался пиаром, кадрами, судами". Видно, быть совладельцем компании Group MENATEP Limited (Гибралтар), которой принадлежит контрольный пакет ЮКОСа, в идиолекте нового гуманитария не означает "заниматься бизнесом". Куда, впрочем, интереснее другое: если человек прибылей сам никогда не делал, а занимался вполне "гуманитарными вещами" - судами, не означает ли это, что впредь туда и переместится гуманитарная жизнь, а одноименная наука сведется к пиару - ведь перу г-на Невзлина принадлежит еще одна книга - "Public Relations - кому это надо?".

Вот уж вопрос вопросов - кому это надо? Если "университет - это не только образование, это аккумуляция общественной жизни, источник политических, культурных идей", а строить собираются западный университет, то какие общественные и политические идеи мы саккумулируем - выводится тривиально. И ждать этого осталось совсем недолго - 24 июня решение большинства должно утвердить Министерство образования; посмотрим, будет ли и оно послушным?