Русский Журнал / Вне рубрик / Путешествия
www.russ.ru/ist_sovr/tour/20000811.html

Подмосковные каникулы
Выпуск 1. Подмосковная усадьба

Екатерина Деминцева

Дата публикации:  11 Августа 2000

Конечно, интересно объездить весь мир, увидеть города с необычной архитектурой, окунуться в воды океана или побродить по девственным джунглям. В последнее время мы сталкиваемся с тем фактом, что лучше знаем окрестности Рима или Парижа, бывали в Версале и Сан-Суси, но при этом и не подозреваем, что совсем рядом с нами, в Подмосковье существуют не менее интересные памятники архитектуры и истории. На их посещение никогда не хватает времени, кажется, что все рядом и никуда не убежит. При этом мы удивленно пожимаем плечами, когда нас просят сравнить Россию с какой либо страной и уверяем, что ничего подобного у нас нет.

В Подмосковье сохранилось множество мест, окутанных легендами. Это дворцы и парковые ансамбли, монастыри и старинные города, исторические памятники и древние городища. Глупо задаваться целью описать каждую подмосковную церквушку, но главные достопримечательности все же стоят того, чтобы о них знать.

Подмосковные усадьбы


Архангельское | Большие Вяземы | Захарово | Введенское | Верхнее Валуево | Остафьево | Вороново | Мураново | Абрамцево | Марфино | Ольгово | Ярополец Гончаровых | Ярополец Чернышевых

Русская усадьбы всегда было полна очарования и маленьких тайн. В тени усадебных парков происходили бурные романы и решались судьбы государства, встречались видные политики и люди искусства, а некоторые из них были настоящими оазисами культурной жизни России. Именно в таких местах создавали свои произведения И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, Л.Н.Толстой.

Годы расцвета подмосковной усадьбы приходятся на конец XVIII - начало XIX века, когда она утратила свой утилитарный характер и превратилась в настоящий художественно культурный комплекс. Многие дома своими живописными и скульптурными коллекциями напоминали музеи. Особой гордостью хозяев был парк, в организации которого хозяева всегда следовали моде: одни предпочитали французские, другие - пейзажные английские. Со временем многие усадьбы разрушились, некоторые находятся в стадии реставрации, но парки, хоть иногда и запущенные, сохранились до наших дней. К сожалению, попасть на территорию усадебного комплекса можно далеко не всегда. Многие из них заняты санаториями и доказать охране, что ты хочешь насладиться красотой усадьбы, практически невозможно.

Архангельское

Сюда стоит прежде всего ехать, чтобы прогуляться по парку с террасами и бюстами античных героев и философов, посидеть на берегу реки или прокатиться в открытом экипаже времен князя Юсупова. Следует также сказать и о том, куда вы не попадете. Дворец вот уже лет пятнадцать как закрыт на реставрацию и насладиться залами с античными скульптурами, шедеврами живописи Ван Дейка, Тьеполо и Буше судя по темпам реставрации можно будет лишь лет через двадцать. В таком же состоянии находится и знаменитый театр с декорациями П.Гонзаго. Полюбоваться картинами можно лишь в храме-усыпальнице Юсуповых, здесь же проходят концерты средневековой и классической музыки. Это место очень колоритное - сочетание старинной усадебной архитектуры с духом военного санатория, расположенного на этой же территории. Перед посещением советуем прочитать "Палисандрию" Саши Соколова:

"Миновав окраинную вотчину Димитрия Самозванца, Тушино, мы оставили город и долго ехали незнакомой местностью. Вскоре кибитка остановилась перед ренессансной литою решеткой ворот, украшенной ложно-классическими фитюльками...

Странно - да факт: вплоть до Октябрьской пертурбации все здесь до окоема принадлежало одной фамилии, связанной с нашим родом незримыми, но роковыми узами. Юсуповы! Именитейшие татары России! Гремели.

В шестнадцатом, насколько мы понимаем, году кн. Феликс Юсупов заманил моего деда Григория в свой петроградский дворец и в соответствии с лучшими традициями княжеского гостеприимства накормил цианистыми пирожными. Выдающийся интуит и прекрасный знаток истории, Григорий заранее принял противоядие: яд не подействовал. Увидев это, Феликс возьми да и застрели Григория.

Миновали эпохи. Ведущий данный дневник потомок Григория убиенного... обретает себя в Архангельском, бывшем именьи Юсуповых, преобразованном в привилегированный равелин. Неразбериха - дичайшая!" (Саша Соколов. Палисандрия).

Большие Вяземы

История усадебного ансамбля уходит своими корнями в далекие времена. В смутное время здесь жила Мария Мнишек, ожидая венчания с Лжедмитрием II. В XVII веке село было пожаловано Петром I князю Б.А.Голицыну. Рядом с усадьбой находится храм Преображения, где сохранилась могила младшего брата А.Пушкина Николая. Одна из хозяек Больших Вязем - княгиня Наталья Петровна Голицына, имевшая в свете прозвище "la princesse Moustache" ("усатая княгиня") послужила прообразом графини в "Пиковой даме" Пушкина. Что ж, придется перечитать поэта.

Во дворце работает историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина. Устраиваются литературные вечера.

"Графиня, конечно, не имела злой души; но была своенравна, как женщина, избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему. Она участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу, разрумяненная и одетая по старинной моде, как уродливое и необходимое украшение бальной залы; к ней с низкими поклонами подходили приезжающие гости, как по установленному обряду, и потом уже никто ею не занимался. У себя принимала она весь город, наблюдая строгий этикет и не узнавая никого в лицо. Многочисленная челядь ее, разжирев и поседев в ее передней и девичьей, делала, что хотела, наперерыв обкрадывая умирающую старуху" (А.С.Пушкин. Пиковая дама).

Захарово

В имение бабушки Пушкина стоит приехать только для того, чтобы увидеть усадьбу построенную в 1999 году. За два месяца до 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича решили полностью воссоздать усадьбу, где он провел несколько лет в детстве. Если не знать, что это новый памятник истории Подмосковья, можно предположить, что обыкновенная дача. После открытия музея мне посчастливилось купить сувенир с изображением А.С.Пушкина, под портретом которого стояли даты 1799-1999. Иногда мы впадаем в крайности.

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...

А.С.Пушкин. Послание к Юдину

Введенское

С этой усадьбой на берегу Москва-реки связана красивая легенда. В конце XVIII века имение принадлежало Лопухиным. По преданию, приехавший погостить у своей фаворитки, одной из дочерей Лопухина, Павел I похвалил усадьбу, но выразил сожаление, что не видно реки. Утром он подошел к окну, заиграла музыка, упали подпиленные ночью деревья, и открылся вид на реку.

Сразу после революции здесь был открыт музей Дворянского быта имени Троцкой (жена борца революции в то время ведала культурой). Но не давала покоя борцам революции роскошь дворцовых залов, и они приняли мудрое решение, поселившись в дворцовых комнатах. Усиленная охрана в санатории существует до сих пор, так что прорваться на территорию будет весьма трудно.

"Если был старинный дом при крепостном праве, то дом этот возобновляется и украшается; если не было, то строится новый в два-три этажа. Комнаты, которых от двенадцати до двадцати и больше, все аршин по шести вышины. Настилаются паркеты, цельные стекла в рамах, дорогие ковры, дорогая мебель. Около дома набивают камень, выравнивается, разбиваются цветники, устраиваются крокет-граунды, ставят гигантские шаги, шары, отражающие часто оранжереи, парники, всегда с вырезушками на коньках, высокие конюшни... Если хватает возможности у богатого человека, он поселяется в таком доме, если не хватает, то нанимается такой дом..." (Л.Н.Толстой. Жизнь в деревне).

Верхнее Валуево

Если бы первый владелец граф А.И.Мусин-Пушкин выбирал место для своей усадьбы, то вряд ли ему понравилось жить под гул самолетов аэропорта Внуково. Удивительно, как удалось сохранить усадебный комплекс с парком, спускающимся каскадными прудами к реке, господским домом, флигелями и даже панорамой на долину речки Ликовки. Последнее особенно удивительно - захлестнувшее повсеместное строительство подмосковных дач не щадит ничего. У нынешних князей и графов тоже есть вкус и чувство прекрасного. На территории усадьбы сейчас находится санаторий, охрана не злобная и понимает стремление насладится усадебной архитектурой.

Остафьево

Усадьбу Остафьево Пушкин называл "Русским Парнасом". Когда-то это был центр русской культуры: здесь бывали В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, А.С.Грибоедов, В.К.Кюхельбекер, А.Мицкевич, Д.В.Давыдов, Н.В.Гоголь. Страсть к коллекционированию пошатнула благосостояние семьи, и от разорения усадьбу спас брак дочери П.П.Вяземского Екатерины с графом Шереметьевым. В начале века залы комнаты были открыты для посещения, и был устроен музей дворянского быта. После революции музей был разорен, а в здании усадьбы устроен санаторий. Совсем недавно музей и парк вновь открылись для посещения. Несмотря на долгое забвение, каждый уголок усадебного ансамбля хранит напоминание о великих людях прошлого. Так что не забудьте захватить с собой томик-другой кого-нибудь из поэтов XIX века.

Все те же мирные и светлые картины:
Деревья разрослись вдоль прудовой плотины,
Пред домом круглый луг,
За домом темный сад, там роща,
Там овраг с ручьем, курганов ряд.

П.А.Вяземский. Память

Вороново

Ныне один из престижных домов отдыха Подмосковья некогда был одной из известных усадеб. История Вороново трагична и довольно запутана. Екатерина II подарила имение одной из дочерей казненного кабинет-министра императрицы Анны Иоановны, вышедшей замуж за графа И.И.Воронцова. Он-то и начал строительство дома, церкви и Голландского домика. История этой усадьбы хоть и не напрямую, но все же связана с именем А.С.Пушкина. Их сын, Артемий, был его крестным отцом. В 1800 году хозяином усадьбы становится граф Ф.В.Ростопчин, назначенный Александром I генерал-губернатором Москвы в 1812 году. Его сын продал имение графу А.Д.Шереметьеву, который сочетал в себе любовь к музыке и... пожарному делу (он организовал в России пожарное общество и издавал журнал "Пожарное дело"). Сейчас в стенах этого дома обитают не князья и не графы, но возможно, что истории их жизни тоже весьма запутаны. Однако судя по рекламе дома отдыха, сейчас у них благоприятный период: в их распоряжении комфортабельные номера, сауна, бары и другие прелести современной жизни.

"Усадьбы, в которых никто не живет, разрушились, хозяйственные постройки еле держатся, все лежит в запустении. За исключением нескольких особенно хороших имений, в которых имеются обширные заливные луга, имений, на которые находятся арендаторы, дающие владельцам самые ничтожные суммы, все другие находятся под управлением приказчиков, старост, разных вышедших на линию людей, презирающих необразованного мужика, людей, жены которых стремятся иметь прислуг, ходить как барыни, водить детей как панинят, и учить их мерсикать ножкой." (А.Н.Энгельгардт. Из деревни).

Мураново

Одна из самых поэтичных усадеб Подмосковья, напрямую связанная с двумя русскими поэтами - Е.А.Баратынским и Ф.И.Тютчевым. Это было настоящее "литературное гнездо", сохранившее в своей памяти имена таких прославленных людей, как Д.В.Давыдов, Н.В.Гоголь, В.Ф.Одоевский, Аксаковы, А.Н.Майков, Я.П.Полонский. Сейчас здесь работает музей, открыт для посещения парк, в глубине которого сохранилась очаровательная деревянная церковь. Для детей будет особенно интересно посмотреть на дом Бабы-Яги, построенный И.Ф.Тютчевым, сыном поэта. Так что перед посещением перечитайте сборник русских народных сказок.

Дома косые, двухэтажные,
И тут же рига, скотный двор,
Где у корыта гуси важные
Ведут немолчный разговор.
В садах настурции и розаны,
В прудах зацветших караси, -
Усадьбы старые разбросаны
По всей таинственной Руси.

Н.Гумилев. Старые усадьбы

Абрамцево

В основном историю Абрамцева связывают с именем известного мецената Саввы Мамонтова, однако, яркая история усадьбы началась задолго до него, в 1843 году, когда ее приобрел С.Т.Аксаков. У него гостили такие известные люди как Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, Т.Н.Грановский. В 1870 году, после того, как ее хозяином стал Мамонтов, из уединенного "гнезда великих писателей" усадьба превратилась в "приют" для вечно бедных художников. Сюда любили приезжать Репин, братья Васнецовы, Суриков, Левитан, Поленов, братья Коровины, Серов, Нестеров, Врубель. Перед посещением Абрамцева стоит заглянуть в Третьяковку, чтобы восстановить в памяти картины вышеперечисленных художников. Знаменитую "Аленушку", грустно сидящую у пруда, Васнецов писал именно здесь. Кстати пруд тоже сохранился.

"Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть; покатость горы, на которой он стоял, была одета подстриженным дерном. На ней были разбросаны по-английски две-три клумбы с кустами сиреней и желтых акаций; пять-шесть берез небольшими купами кое-где возносили свои мелколистные жиденькие вершины. Под двумя из них видна была беседка с плоским зеленым куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: "Храм уединенного размышления"; пониже пруд, покрытый зеленью, что, впрочем, не в диковинку в аглицких садах русских помещиков" (Н.В.Гоголь. Мертвые души).

Марфино

Первый владелец усадьбы, князь Б.А.Голицын назвал ее в честь любимой дочери Марфы, утонувшей с двумя маленькими дочерьми в Волге. После войны 1812 года усадьба перешла в род графов Паниных, которым она принадлежала до самой революции. Они-то и построили дом-дворец, флигели и мост-плотину через пруд - главную достопримечательность Марфино. Сейчас единственный способ попасть на территорию усадьбы - купить путевку в военный санаторий, расположенный на ее территории. Современные здания санатория портят вид, но если абстрагироваться от этого, прогулка по запущенному парку может быть очень приятной.

"Его занимала постройка деревенского дома; он с удовольствием остановился несколько минут на расположении комнат, определил длину и ширину столовой, бильярдной, подумал и о том, куда будет обращен окнами его кабинет; даже вспомнил о мебели и коврах.

После этого расположил флигеля дома, сообразив число гостей, которое намеревался принимать, отвел место для конюшен, сараев, людских и разных других служб.

Наконец обратился к саду: он решил оставить все старые липовые и дубовые деревья так, как они есть, а яблони и груши уничтожить и на место их посадить акации; подумал было о парке, но, сделав в уме примерно смету издержкам, нашел, что дорого, и, отложив это до другого времени, перешел к цветникам и оранжереям." (И.А.Гончаров. Обломов).

Ольгово

Упадок русской усадьбы! Да не просто упадок, а разрушение до самого основания. Трудно представить, что всего два века прошло с тех пор, как у князей Апраксиных устраивались пышные балы и роскошные пиры. В усадьбе существовал крепостной оркестр, хоры, здесь подолгу жила знаменитая "Пиковая дама", княгиня Н.П.Голицына. Сейчас в этом богом забытом месте находится пансионат какого-то закрывшегося ведомства, где нет ни одного посетителя. Директор с гордостью сообщает, что вы будете жить в апраксинских корпусах, тихо добавляя, что по ночам здесь ходят привидения - души умерших хозяев. И неудивительно, что они никак не могут успокоиться. От дворца остались одни руины.

"Прежде такие усадьбы... были не редкость. Были и разрушающиеся, но все еще жившие на широкую ногу усадьбы с огромным поместьем, с садом в двадцать десятин. Правда, сохранились некоторые из таких усадеб еще и до сего времени, но в них уже нет жизни... Нет троек, нет верховых "киргизов", нет гончих и борзых собак, нет дворни и нет самого обладателя всего этого..." (И.А.Бунин. Антоновские яблоки).

Ярополец Гончаровых

Поскольку в названии фигурирует фамилия жены А.С.Пушкина, понятно, что без упоминания имени поэта не обойдется рассказ и об этой усадьбе. Был он здесь всего два раза: в 1833 году по дороге в Оренбург и на следующий год, направляясь в Болдино. Как и принято, у тещи долго не задерживался, но воспоминания об этих днях до сих пор хранят сотрудники местного музея. В самом же дворце ныне обитают студенты МАИ, где находится их дом отдыха, где можно остановиться за чисто символическую плату.

"..."настоящий барин" дает на водку часто и щедро. Он охотно собирает в господской усадьбе по праздникам соседних мужиков и баб, предоставляя им петь, плясать и величать себя, "настоящего барина", и угощает за это пивом, водкой и ломтями черного хлеба, а иногда, под веселую руку, даже бросает в толпу разъяренных баб пригоршни гривенников. Я не знаю ничего паскуднее этого развлечения... но серый человек еще охотнее фигурирует в нем в качестве увеселителя" (М.Е.Салтыков-Щедрин. Убежтще Монрепо).

Ярополец Чернышевых

Усадьбу Чернышевых сравнивали с Версалем, дом - с дворцом Сан-Суси. Во время войны дом был разрушен, до настоящего времени в нем ведутся реставрационные работы. Первым хозяином усадьбы был фаворит Екатерины II граф З.Г.Чернышев. После его смерти Ярополец перешел его внучатому племяннику, декабристу З.Г.Чернышову, сосланному в Сибирь. Его сестра, Александра, вышла замуж за декабриста Муравьева и была одна из первых, кто последовал за мужем в Сибирь. И здесь мы не обойдем вниманием А.С.Пушкина. Именно ей он передал свое послание к декабристам "Во глубине сибирских руд". Стоит вспомнить школьную программу.

Заброшенный дом.
Кустарник колючий, но редкий.
Грущу о былом:
Ах, где вы - любезные предки?
Из каменных трещин торчат
Проросшие мхи, как полипы.
Дуплистые липы
Над домом шумят.
Былое, как дым.
И жалко.
Охрипшая галка
Глумится над горем моим.

Андрей Белый