Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / Путешествия < Вы здесь
Вдогонку Кандиду
Дата публикации:  27 Октября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

...Мы с Ирой с удовольствием прочли Ваши "кандидные" впечатления о Дании. Действительно, много свежих и интересных наблюдений. Я в Дании бываю время от времени по работе и был, наверное, почти во всех упоминаемых Вами местах, но это всегда спешка, на фоне каких-то дел, так что по степени прочувствования мои впечатления не идут ни в какое сравнение. К тому же Дания слишком похожа на Швецию, то есть на нашу повседневность.

Пару комментариев просто так, по ходу чтения.

О мобильных телефонах. Северная Европа, кажется, самая передовая в этом плане часть мира. В Швеции мобильные телефоны имеет более половины всего населения, а уж подростки практически поголовно. Дети лет с десяти получают телефоны от родителей, которые хотят лучше следить за чадом. Подростки, возможно, покупают сами. Сейчас распространяется вариант, при котором не надо заводить абонемент и проходить рутинную кредитную проверку. Достаточно иметь в телефоне карточку, которая дает тебе собственный номер плюс возможность звонить на ту сумму, которую ты заранее оплатил и периодически пополняешь. Днем разговоры дороги, вечером много дешевле, входящие звонки, естественно, бесплатно. Подростки интенсивно обмениваются краткими письменными сообщениями (SMS √ кажется, это расшифровывается short/smart message service). Такая "телеграмма" до 160 знаков требует времени на написание, но при некотором навыке получается быстро, зато уже не стоит почти ничего.

Люди с детскими колясками в общественном транспорте - своего рода священные коровы, с которыми все носятся. Насколько я могу судить, уже вполне большого ребенка иногда тащат с собой в коляске вместо проездного билета. Дело в том, что в Швеции человек с ребенком в коляске не платит за свой проезд в автобусе - он (вернее, она) входит в автобус, как Вы отметили, через среднюю дверь, и было бы жестоко заставлять его/ее бросать ребенка и тащиться к водителю платить за проезд. По моим наблюдениям, женщины с колясками не платят и не предъявляют никаких документов и в другом общественном транспорте, но не знаю, насколько это кодифицировано.

Насчет того, что шведы волокут из Дании напитки - так это своего рода национальный спорт. У нас ведь государственная монополия и дикие налоги на все алкогольное, в выходные дни алкоголь не продается и т.д. В Дании все гораздо проще и дешевле. Смотаться на несколько часов в Данию, выпить пива и привезти с собой - обычное развлечение жителей прилегающих районов. Раньше еще была беспошлинная продажа на паромах, но теперь ее внутри ЕС отменили.

Про колясочки, с которыми ходят старики, - это очень хорошее наблюдение. По-шведски она называется rollator и годится не только для покупок, но и любых перемещений. В ней есть сиденье, так что можно застопорить колеса и получится вполне устойчивое креслице для отдыха. Кстати, заметили ли Вы, как много везде инвалидов в колясках с разными хитрыми моторами и как все тротуары, входы в здания, лифты, туалеты и т.д. приспособлены для перемещения инвалидных колясок? Вернее, я специально не присматривался в Дании, но предполагаю, что здесь нет отличий от Швеции.

(Примечание Кандида: Конечно, заметил, но это слишком больная тема - и я не стал влагать персты в раны. Моя знакомая, инвалид I группы, эмигрировала в Германию только ради того, чтобы жить как немецкие инвалиды.)

Еще кое-что про коляски и транспорт. А именно, я на днях впервые видел, как женщина с коляской все же платила за проезд на электричке (может, раньше я просто не обращал внимания). Значит, официально это все же не бесплатно. Хотя, с другой стороны, на электричку и в метро бесплатно проходят все, кто хочет, особенно подростки. Это ведь не парижский городской транспорт, где везде турникеты. У нас кассир сидит в будке и продает и штампует билеты тем, кто к нему обращается, но отнюдь не ловит тех, кто просто проходит мимо.

Я читал в газете, что в стокгольмском пригороде Ринкебю, где живут почти одни иммигранты, около кассы метро как-то один день в виде эксперимента стоял полицейский. Он ничего не делал, но продажа билетов подскочила настолько, что к середине дня они просто кончились. Кстати, кассир - не машина, ему тоже надо отлучаться (очень часто это иностранец с образованием, нашедший такую сравнительно непыльную работу). Тогда он выставляет табличку "пожалуйста, проходите". Если вы так бесплатно пройдете, а потом вас, паче чаяния, заловят в поезде контролеры (в электричке такое изредка бывает), вы можете сказать, на какой станции и в какое время вошли без оплаты. Они позвонят туда, проверят и отпустят вас без последствий.

А насчет инвалидов - это, конечно, отдельная, очень большая тема. Ведь многие считают, что степень устроенности жизни инвалидов - важный показатель цивилизованности общества.

Действительно, впечатляет, когда видишь в центре города человека в инвалидной коляске с капельницей, скорее всего просто так - на прогулке. При нем всегда "личный ассистент". Не знаю точно, как это устроено, но ассистенты полагаются за муниципальный счет чуть ли не всем инвалидам (это может быть и близкий родственник на зарплате), так же как и отдельные квартиры, талоны на такси и т.д.

Я в прошлом семестре регулярно наблюдал в университете молодого человека, который приезжал на занятия на специальном такси с пандусом, по которому он съезжал на инвалидной коляске. Конечно, все университетские здания и лифты, туалеты и т.д. приспособлены для такого передвижения. Ассистент (я видел двух или даже трех таких ассистентов) сидел с ним на занятиях (у бедняги плохо работали недоразвитые руки). Сам этот парень (явно инвалид детства) отличался острым умом и чувством юмора.

Стокгольм


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Марк Печерский, Каппадокия /22.09/
Есть на Земле великие перекрестки истории. Их немного, и Каппадокия - один из них.
Тамара Эйдельман, "И быстрых разумом Невтонов..." /19.09/
Музей дипломатического корпуса в Вологде - сюда от немцев и от большевиков переехали в 1918 г. послы союзных держав. Здесь можно увидеть уникальнейший плакат: "Приветствуем великую братскую демократию!" - дядя Сэм держит под руку монголоидного русского солдата. Узнать про то, как дипломаты оставили в Питере запасы алкоголя. В Вологде музей не пропагандируют, а жаль.
Ревекка Фрумкина, Кандид едет в Данию /25.09/
И тут я впервые в Дании увидел очередь. Рядом с эскалатором чинно стояли человек тридцать с грузовыми тележками. Поскольку я не понял, чего они дожидались, я взошел на эскалатор и только тогда заметил рисунок, показывающий, что с тележками на эскалатор входить запрещается.
Алла Ярхо, Сравните две картинки и найдите десять отличий /15.09/
Гурманство вполне осознается французами как национальная черта, но анекдоты, в соответствии с которыми у француженки обязательно много любовников, вызывают у французов искреннее недоумение. Действительно ли у каждого народа существуют так называемые типичные черты?
Андрей Борзенко, Тэзе. Просто Тэзе /12.09/
В Тэзе находится христианская экуменическая община, куда съезжаются паломники со всего света. На общих молитвах в Церкви Примирения жертвы экстремального пирсинга и носители радикальных ирокезов выглядят совершенно органично. Oбщина Тэзе держится на доверии и свободе. Парень из Новосибирска в глухой французской деревушке рисует карту Замбии. И это нормально.
предыдущая в начало следующая
Александр Чехов
Александр
ЧЕХОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100




Рассылка раздела 'Путешествия' на Subscribe.ru