Русский Журнал / Вне рубрик / Путешествия
www.russ.ru/ist_sovr/tour/20011210_dalid.html

Третий исход. Герои и жертвы
Записки менеджера Агентства по трудоустройству за рубежом

Георгий Далидович

Дата публикации:  10 Декабря 2001

Аккуратные немцы сообщают, что только за последние 6 лет Германия приняла более 400 тысяч граждан СНГ. Здесь речь идет только об иммиграции, а не о различных видах легального и нелегального трудоустройства. Большинство из эмигрантов имели основание для того, чтоб их считали немцами, даже если деды и бабки родились в Казахстане. Только ученых, по различным оценкам, за рубежом работает от 15 до 20 тысяч человек. А ведь ученые - это не большинство населения России. В общем, только в будущем мы сможем узнать, сколько же на самом деле россиян покинули страну в конце XX и начале XXI веков. Уверен, что результаты грядущей переписи населения для многих окажутся неожиданными. Помимо ежегодного уменьшения численности населения на 1 (один) миллион человек за счет превышения смертности над рождаемостью, вероятно, страна недосчитается еще многих сотен тысяч, а может быть - и миллионов человек, не вернувшихся из "туристических поездок" в Португалию или на Кипр. Но даже если численность выехавших превысит миллион, это, скорее всего, никого особенно не удивит. Подумаешь - менее одного процента населения! Но ведь это наиболее активная и трудоспособная часть населения! Однако извечная вера чиновников в способности русских женщин справиться с демографическими проблемами страны на этот раз, похоже, не оправдается. Не нарожают они столько, чтоб скомпенсировать убыль. Перестали они этим заниматься (ну, не совсем, конечно).

В подавляющем большинстве случаев люди (не только новые эмигранты, но и просто, отправившиеся на заработки) - не возвращаются.

На этом я заканчиваю вводную часть и обещаю далее писать только о том, что на самом деле важно.

С чего все началось

А началось все с желания заработать денег наиболее простым способом, помахав лопатой год-другой в Португалии. Типа затянувшегося студенческого стройотряда. Однако милейшие дамы в фирме, в которую я обратился, уговорили меня подождать и поднять их бизнес на должную высоту с помощью информационных технологий. В Португалию я так и не уехал.

Как там, в Португалии?

Русский человек обычно не принимает привычный для Запада принцип "Step by step" ("Шаг за шагом") - всегда хочется заранее знать, как оно все будет.

А в Португалии - все предельно просто. Никаких агентств по трудоустройству, по крайней мере, готовых работать с зарубежными партнерами, кроме тех, которые организованы нашими же ранее прибывшими соотечественниками. Но их агентствами считать трудно, зачастую это - отдельные личности или неформальные объединения с криминальным оттенком. Однако без них не обойтись, так как мелкие работодатели - "патроны" не станут вести утомительную переписку из-за необходимости найти двух-трех рабочих. Агент обслуживает нескольких "патронов", поэтому может обеспечить некоторое подобие потока. Соответственно, никаких баз данных резюме и вакансий не существует - да они и не нужны, так как клиенты обычно готовы на любой вариант, а "патрону" почти все равно, кто к нему поступит - особых требований к квалификации не выдвигается. Лишь бы был здоров и не пил в рабочее время. Оформление документов также упрощено до предела. Трудоустраиваемые получают туристические визы любого европейского государства, входящего в Шенгенскую зону, - обычно греческие, и отправляются автобусом до Лиссабона. Последующая легализация осуществляется "патроном" в местных органах власти для тех, кто этого хочет (после этого приходится платить налоги), и только для тех, кто проработал у него месяц-другой, то есть прошел своего рода испытательный срок.

Весь процесс подготовки занимает от нескольких дней до нескольких недель, из-за этого и относительно невеликих расходов подобный вариант был и остается одним из самых простых и популярных.

"Вакансии подбираются не столько по желанию клиента, сколько по его возможностям. Если бывшего клерка послать подсобником на стройку, он погибнет под тяжестью кирпичей, да еще товарищей покалечит. А вот на лесоповале собирать ветки за "старшими" товарищами - это можно в случае отсутствия чего-либо более подходящего. Технаря - на фабрику, пусть горшки и тарелки пообжигает, глядишь, какое рацпредложение внесет, когда язык подучит - вот и в люди выйдет месяца через три-четыре, будет по специальности работать".

(Здесь и далее приводятся цитаты из писем португальского "агента" - результат своеобразного интервью по-переписке.)

"Заводы, как таковые, вообще тут редкость - делать-то ничего не умеют, тяжелой индустрии типа станкостроения или медеплавильных комбинатов нет вообще. Есть чуть-чуть добывающей промышленности; открытым способом - уголь, песок, еще что-то, один целлюлозный комбинат на всю страну, так что - либо то, что добрые шенгенские дяди открыли (фабрика по производству декоративных деталей для автомобилей - педали, накладки, наклейки и т.д.), либо свое - горшки, кувшины, глиняная посуда. Короче, легчайшая промышленность. А, вот вспомнил - фабрика по производству окон под заказ из готовых полуфабрикатов - 5-7 человек работников, тихо, спокойно, дырку просверлил - можно другую начинать, а там скоро и обед. Нельзя только руки в боки стоять".

"А бывает, кстати, что и коробки переносить или там подносы с готовой продукцией. Когда за эту высокоинтеллектуальную работу платят по 600-700 $ в месяц + проживание + горячий обед из 3-4 блюд - многие вполне довольны. Правду Вам пишу - между собой, конечно, перетирают, что не очень интересно, но работают и перевода никуда не требуют - тепло, светло, спокойно, без напрягов".

А вот взгляд на криминальную ситуацию в Португалии из самой Португалии:

"Воровство - 100% друг у друга. И это действительно проблемка, но небольшая - отношения-то всегда можно выяснить. Портосы воруют достаточно редко, здесь в этом смысле очень безопасно, это преимущество Португалии. Оно, конечно, не потому, что сознательные, а скорее наоборот - не умеют, но факт такой, что кредиты у них сыплются золотым дождем - не воруют! Мафии есть немножко, в последнее время совсем мало - портосы осознали эту проблему и попросили помощи у немцев. Теперь 1-2 раза в месяц обязательно сообщают по ТВ и в прессе об арестах бандитских группировок "с востока", как они корректно комментируют, человек по 20-25 в среднем за раз. Так что за последний год-полтора ситуация улучшилась заметно. Едут, конечно, новые, но не так уже это страшно стало. Да мафию, в основном, не работяги интересуют, а другой контингент. На самом деле, проблема часто другая - получка-пьянка-болтовня, по простоте душевной расскажет первому встречному русскоговорящему все свои печали. Встречный и не мафия никакая, а просто работать надоело. А тут - все подробности, включая домашний адрес. Ну и..."

Что касается более "продвинутых" и "культурных" занятий, типа Интернета и прочего, то:

"Таких умных не надо, однозначно. Компьютерщикам место в Силиконовой Долине, а не в Португалии. Или он не компьютерщик. Да и времени свободного будет не особо много, надо либо учить язык, либо пить".

Зато для тех, кому интеллектуальное напряжение не свойственно или, наоборот, оно их утомило, - все возможности:

"Еще есть работы такого плана, например - копать траншеи под всевозможные кабели, трубопроводы. Без всяких знаний вообще, кроме лопато- и ломоуправления и при наличии физического здоровья - 800-1000$ без проблем. Они потом жалуются иногда - хотим другую работу, тяжело. Но когда выясняется, что ни знаний, ни языка как не было, так и нет, а к зарплате уже привыкли - вопрос сразу снимается с повестки дня. Или лесоповал - тяжело сильно, зато зарплата каждую неделю под расчет, проживание бесплатное - обед бесплатный и по размеру как 2-3 в ресторане, можно материться, квасить, драться, главное - работать. Кто в состоянии - сверхурочные".

Португальские страсти г-жи Елены Масюк (РТР)

Вероятно, вы иногда смотрите телевизор, и возможно, вы обратили внимание на многократный повтор показа по государственному телеканалу РТР фильма г-жи Масюк "Этапом на Запад", имеющего непосредственное отношение к теме нашей статьи.

Конечно, уважаемая журналистка совершенно независима в своих суждениях, и понятие госзаказа сейчас приняло новые формы. Просто телеканал государственный, а дела в России сейчас обстоят так, что при сохранении существующих тенденций лет через десять некому будет кормить пенсионеров и многочисленных чиновников. Вот и повторяют вновь и вновь фильм, не отражающий современного положения вещей, да и вообще ничего не отражающий.

Правда, остаются вопросы...

Во-первых - почему выходцы из Африки работают легально и довольны зарплатой, а из России - не всегда? Может, здесь дело в пресловутом русском менталитете? Ведь права у всех в Португалии равные.

Во-вторых - почему бомжующие в Лиссабоне выходцы из стран СНГ не торопятся на Родину, если все так плохо? Ведь для возвращения достаточно подойти к любому полицейскому и заявить о своем нелегальном статусе. Португалы накормят, помоют и совершенно бесплатно отправят домой. Конечно, поставят штамп о депортации, если будет, куда его поставить┘ Наверное, если уж бомжевать, то лучше - в Лиссабоне, чем в Москве или Киеве. Но какое отношение это имеет к работе для тех, кто хочет работать?

И наконец, в-третьих, вопрос главный - почему несмотря ни на что люди продолжают ехать на заработки или для того, чтоб построить свою жизнь в Европе, во все увеличивающемся количестве? Может быть, г-же Масюк есть смысл исследовать особенности жизни в России и постараться понять, что до тех пор, пока уровень жизни и зарплата за одинаковую работу будет в Португалии выше, чем в Росси - никакие мрачные сказочки про заграничные ужасы не остановят тех, кто надеется на лучшее будущее для себя и своих детей.

Это будет продолжаться до тех пор, пока они там не станут жить так, как мы здесь, или, наоборот, мы здесь - как они там.

Но может быть, Елена Масюк все же права? Вот сообщение, оставленное на форуме Агентства. Правда, автор пишет из Франции, но суть от этого не меняется:

Я примерно так же целый год бомжевал во Франции. Народу много повидал всякого. Обычно человек действительно едет со светлой мыслью о работе, но, приехав, видит что с работой не очень (во Франции). Все сразу сдаются на азюль (социальное пособие) и через месяц начинают получать по 250$. Бесплатное питание, одежда, ночлег. Лафа а не жизнь. Если таскать по супермаркетам диски-виски то и деньги есть и выпивка. В фильме показана самая нижняя ступень. Так ведут себя 2 из 10 человек, еще 2 все-таки работают, остальные - промышляют по Карефурам да Галереям Лафайет. Но когда разговор заходит о доме... помните как в том фильме "Окно в Париж" Ю. Мамина - когда привезли, так человека чуть удар не хватил. Так и там, как в страшном сне. Никто никуда ехать не хочет, а силком практически никого не депортируют. Я так думаю - две ноги есть, голова за плечами болтается - значит НУЖНО ехать. Покупать ли сервис у фирмы или рассчитывать на свои силы, это уж самим решать. Вообще, "хоть тушкой, хоть чучелом, но отсюда надо сваливать".

Не только экономические факторы толкают россиян на выезд. Скорее даже - не столько экономические. Особенно остро это ощущается в Москве. Многочасовые и многокилометровые автомобильные пробки, переполненное метро и не справляющийся с пассажирооборотом наземный транспорт - все это создает субъективное ощущение переполнения жизненного пространства - своего рода клаустрофобию. Ощущение агрессивности толпы и жесточайшей конкуренции за рабочие места, жилье, сферы влияния и контроля, да просто за место в автобусе - по принципу цепной реакции усиливает само себя. Не удивительно, что в Москве выброс этих негативных эмоций уже привел к погромам по национальному признаку.

Если у одних агрессия, вызванная хроническим стрессом, выливается в предельно жесткие методы ведения бизнеса и профессиональной конкуренции, у других - в уличные погромы, то у значительной группы - в желание быть от всего этого подальше, чаще всего - совершенно неосознанно. Многие просто сами не понимают, почему и куда они хотят уехать. Конечно, проще всего решить, что это слабые люди, не способные к борьбе за кресло, рубль или жилплощадь, но из этого не следует, что они хуже других. Может быть, именно наоборот.

(Продолжение следует)