Русский Журнал / Вне рубрик / Путешествия
www.russ.ru/ist_sovr/tour/20020108_dalid.html

Третий исход. Герои и жертвы (часть 2)
Записки менеджера Агентства по трудоустройству за рубежом

Георгий Далидович

Дата публикации:  8 Января 2002

Продолжение. См. первую часть

Не следует думать, что Агентство, в котором я имел удовольствие работать, применяло все или некоторые из перечисленных способов. Скорее - наоборот, хотя иногда и случались досадные неудачи. Также я не утверждаю, что отдельные агентства применяют данные методы (по крайней мере - не все и не всегда). И все же, подобные варианты пришлось изучить, по крайней мере для того, чтоб обезопасить себя от предложений недобросовестных партнеров и понять ход мыслей некоторых конкурентов.

Несколько способов законного изъятия денег у населения

По законодательству большинства европейских стран, например, таких, как Великобритания и Ирландия, агентства по трудоустройству не имеют права получать оплату своих услуг за счет клиента. Платит всегда работодатель. Однако для российских агентств найти столь заинтересованного работодателя бывает почти невозможно, и данное правило может распространяться только на высококвалифицированных или уникальных специалистов, а также на некоторую часть артистического и женского контингента. Даже если работодатель и готов оплатить услуги зарубежного агентства, это происходит только после окончательного собеседования и отправки специалиста за рубеж. Ввиду этого российские агентства все равно взимают оплату "на текущие расходы" и "оформление документов". Относится к этому можно по-разному, но и позиция агентств тоже по-своему обоснована. Клиент может передумать, провалить собеседование или не получить визу, а расходы, зачастую существенные, уже понесены. Поэтому сам принцип авансовой оплаты услуг агентства еще не является признаком попытки мошенничества. Все определяет конечный результат - уехал или не уехал.

Наряду с реальными действиями агентств по трудоустройству клиентов существуют и явные "дурилки" или "кидалки". К их числу относится и один из наиболее популярных вариантов:

"Мы занесем вас в базу"

Сейчас уже сложно возбудить клиента обещанием внести его данные в информационную базу резюме агентства, да и взять с него за это немудреное действие более 300 руб. совсем уж неудобно. Однако если речь идет о "международной бирже вакансий" - ситуация меняется. На самом деле в Интернете огромное количество сайтов, посвященных поиску работы для специалистов разнообразных специальностей и просто желающих заработать. Регистрация и внесение данных практически везде происходит бесплатно. Более того, клиент, будучи "внесенным в базу", станет регулярно получать различные сообщения о новых рабочих местах, вне зависимости от того, есть ли у него реальные шансы их получить, чем создается видимость работы. Но именно видимость! Дело в том, что подавляющее большинство подобных сайтов и организаций, их содержащих, не занимаются вопросами визовой поддержки (например - "UNATAR"). Несмотря на то, что в списках стран, открывающихся в соответствующих меню, значится наша Russia, при подробном изучении правил и перечня предоставляемых услуг выясняется, что речь идет только о резидентах США и Канады или о гражданах, постоянно проживающих в странах Европейского Союза. Так, например, вступив в переписку с менеджерами из десятков агентств, занимающихся поиском работы для учителей в Великобритании (например - Eteach ), удалось установить, что только одно региональное представительство и лишь у одного из агентств готово заниматься вопросом получения разрешения на работу для иностранцев, не входящих в Британский или Европейский союзы. И это несмотря на наличие примерно 10000 "горящих" вакансий в Британских школах! Выводы сделайте сами.

Работа для настоящих мужчин

Удивительно, как наши граждане "ведутся" на самые невероятные варианты, причем чем невероятней - тем легче! Неоднократно возникало почти непреодолимое желание "загнуть" нечто уникальное, но, слава Богу, удержался! Настоящих русских мужчин очень часто тянет на подвиги. Наверное, Джека Лондона начитались. Наиболее популярные варианты - рыболовецкие артели, предприятия по переработке морепродуктов, буровые платформы или что-нибудь в этом роде на Аляске. Есть спрос - появляется и предложение! Многочисленные "темные" фирмы с багамскими или иными офшорными реквизитами регулярно присылают запросы в адреса многих российских агентств. Зачастую открытым текстом сообщается об отсутствии визовой поддержки, медицинской страховки и о необходимости обязательного вступления в "профсоюз", который кроме сбора значительной части зарплаты ничем не занимается. Но это не останавливает романтиков. Как не останавливает их и необходимость внесения значительных предварительных сумм "за регистрацию" (См. о "внесении в базу"). Ярким примером подобного варианта является "Caledonian Offshore" - но отнюдь не единственным. Больше повезло тем, кто, заплатив за регистрацию, остался дома, чем тем, кому удалось все-таки выехать на работу по такому варианту!

Большинство российских агентств старается отфильтровывать подобные предложения со стороны зарубежных "партнеров", так как основные деньги уходят на офшорные счета в теплые (или прохладные) страны. Здесь же остаются небольшие комиссионные и толпы недовольных клиентов, которые, однако, не имеют возможности предъявить обоснованных претензий к агентству. "Документы были отправлены, а если вас не взяли, то никто и не виноват" - является стандартным ответом в таких ситуациях. Тем самым реализуется принцип: "кому - вершки, а кому - корешки".

Гораздо более интересная комбинация возникает, когда "зарубежный партнер" является полностью подконтрольной, как правило, офшорной фирмой, единственное назначение которой - вывод средств на личные зарубежные счета. Тогда финансовая цепочка замыкается. И "вершки" и "корешки" попадают в одну кассу. Но об этом лучше не писать - слишком велики ставки.

Полуправда

С точки зрения использования "похожей на правду" информации наиболее показательным является проект "Новые Айовцы", объявленный в предвыборном бреду губернатором штата Айова Томасом Вильсаком (Thomas Vilsack). Суть проекта заключается в привлечении новых иммигрантов в штат с очень тяжелой демографической ситуацией, для того, чтоб они работали за право последующей натурализации, обеспечивая стареющим айовским пенсионерам необходимый уровень жизни. Идея Вильсака, естественно, понравилась избирателям, и он был избран.

Далее, как водится, подробности его предвыборных речей забылись, а Государственный Департамент США "разъяснил", что штат должен рассчитывать "прежде всего - на внутренние трудовые ресурсы, либо на привлечения рабочих из других штатов, но уже находящихся там на законном основании". То есть никакой свободной иммиграции в отдельно взятый штат Госдепом не предусмотрено, что бы там ни болтал губернатор, который не вправе решать подобные вопросы самостоятельно!

Однако несколько предпринимателей в США (из наших бывших соотечественников) - как они сами себя называют, "дело-вары" - быстро организовали сбор средств за анкетирование претендентов, причем без каких либо минимальных гарантий реального трудоустройства или - тем более - законной иммиграции. При этом они широко использовали ссылки на американскую прессу и цитаты из предвыборных речей Вильсака, опубликованных в айовской периодике, о которых он и сам уже давно позабыл, например на сайте администрации штата, чем была достигнута высокая степень правдоподобности всей этой истории. Только длительный сбор информации по данному вопросу позволил выяснить, что в основе лежит все тот же примитивный принцип "мы занесем вас в базу после предоплаты".

Все - за одного (платят), один - за всех (едет на работу)

Программа "Work and Travel" ("Работа и путешествие"), спонсируемая американскими властями, действительно является уникальной возможностью для многих студентов провести в США до четырех месяцев и заработать денег ровно столько, сколько придется потратить, но, по крайней мере, получить опыт и массу новых впечатлений. Стоимость оформления на эту программу в России составляет около 1500$. Документы можно сдавать до начала мая (хотя чем позднее - тем уже круг работодателей). Программа стала популярной, и тут же появились фирмы, предлагающие все то же самое, но за 1000$. Причем сбор документов они проводят только до января. Первоначально трудно было понять, в чем здесь дело, действительно ли кому-то удалось снизить себестоимость процедуры подбора работодателя, страховки и оформления документов в государственных учреждениях США или здесь имеет место чистая благотворительность, во что верилось с трудом.

Оказалось - все просто, только надо было узнать, каков процент реально выехавших в США студентов за прошлый год.

Выяснилось, что в агентствах, берущих оплату около 1500$, выехали почти все - 90-95%, причем рабочие места были подобраны абсолютно всем. А вот там, где оплата составляла 1000$, - выехало не более трети, причем именно потому, что не были подобранны рабочие места. Но ведь реально рабочие места летом для студентов существуют! То есть их просто никто и не искал. Оставшимся без летней работы студентам вернули деньги хотя и полностью, но только в конце лета. То есть, очевидно, кто-то попользовался беспроцентным кредитом размером в несколько сотен тысяч долларов в течение 7-8 месяцев! За счет этого и была отправлена незначительная часть студентов, без прибыли для фирмы (а может, и с убытком) для того, чтоб повторить все снова на следующий год.

Гражданская казнь или социальный суицид

Была когда-то в Российской Империи такая народная забава - называлась "гражданской казнью" - это когда подпиленную шпагу над головой ломали, иногда били кнутом и осуществляли некоторые другие действия, смысл которых уже непонятен современным гражданам. Это была довольно прогрессивная и гуманная мера воздействия (если, конечно, за ней не следовали более радикальные карательные меры).

К чему это я? Да просто сложившаяся в стране ситуация напоминает описанный процесс, но только в затяжной - хронической форме. Главное, что никто не понимает - за что? Этакое перманентное бичевание или самобичевание. Не удивительно, что количество людей, готовых пойти на любые жертвы и риск только для того, чтоб вырваться из замкнутого круга, не уменьшается. По-прежнему сильна в людях надежда одним рывком, одним невероятным усилием решить все накопившиеся за десятилетия проблемы или... Или - будь что будет! Как правило, хуже не становится. По крайней мере, там - все по иному (или это только кажется?)

Человеку свойственно проецировать на себя чужой жизненный опыт. Однако это почти никогда не срабатывает. Если кто-то другой достиг успеха или потерпел неудачу, то из этого совершенно не следует, что вы в аналогичной ситуации получили бы такой же результат. У вас все могло сложиться совершенно по-другому - или даже просто наоборот. Дело здесь не только в том, что вы не сможете полностью повторить реакцию на окружающие события другого человека. Даже если вы будете его копировать, то ведь другие люди будут воспринимать именно вас, а не его, а, следовательно, их реакция будет отличаться. Поэтому почти бессмысленно толкаться на форумах и выспрашивать советов у тех, кто уже там. Скорее всего - эти советы вам не пригодятся или не помогут.

Очевидно, что возможности существуют, но реализовать их удастся не всем.

Классификация клиентов

Наконец, надо сказать и об основных, зачастую весьма колоритных, типажах "кандидатов" или "соискателей", с которыми приходилось встречаться:

"Довольный клиент" - клиент, который не вернулся. И скорее всего не отвечает на письма, несмотря на обещания, произнесенные при получении выездных документов. В этот момент они все благодарны и признательны и обещают оставаться на связи.

"Недовольный клиент" - клиент, который вернулся и требует возврата произведенной оплаты. Совершенно напрасно.

Выполнение договорных обязательств Агентством не имеет ничего общего со статусом клиента. Возможен "недовольный" вариант при буквальном исполнении всех пунктов договора и "довольный" - при отсутствии таковых.

Вы думаете - это парадокс? Ничего подобного. "Довольный" или "недовольный" - это атрибут (неотъемлемое свойство) самого клиента, а не Агентства или степени выполнения (выполнимости) конкретного договора.

"Грамотный клиент"
Для многих - хождение по различным агентствам и переписка с ними стали своего рода спортом или развлечением. Людям просто приятно думать, планировать или мечтать о том, как может (или могла бы) сложиться их жизнь. Отношусь к таким с понимаем, несмотря на непродуктивный расход времени. Но это уже из области психотерапии.

"За границу - как под поезд"
Часто приходят люди, настолько перегруженные своими проблемами, неразрешимыми на их взгляд, что про них думаешь: ну куда тебе?.. Продвинутому читателю не надо объяснять, что от себя - не уедешь. И все же способность наших людей преодолевать непреодолимое и адаптироваться к любым условиям зачастую поражает.

(Продолжение следует)