Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / Путешествия < Вы здесь
Третий исход. Герои и жертвы (часть 3)
Записки менеджера Агентства по трудоустройству за рубежом

Дата публикации:  18 Января 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Продолжение. См. часть 1 и часть 2.

В России от сумы, тюрьмы и поездки за границу на заработки или насовсем не следует зарекаться никому. В первой части нашего повествования рассказывалось о простых, эффективных, но, строго говоря, не вполне законных, хотя и относительно этичных вариантах трудоустройства за границей. Вторая же часть была посвящена весьма неэтичным манипуляциям, законность в которых, формально говоря, соблюдается. Но неужели же этичность и законность - "две вещи несовместны"? К счастью - нет.

Зарубежное трудоустройство "в законе"

Дело в том, что для полностью легального трудоустройства граждан России и СНГ за рубежом мало желания и взаимного согласия работника и работодателя. Как правило, требуется еще и согласие государственных органов принимающей страны. Причем, чем более "либеральной" и "рыночной" считается экономика страны, тем больше препятствий приходится преодолевать иностранному работнику. Наиболее сложными и многоступенчатыми являются разрешительные системы в США, Канаде и Великобритании. Как ни парадоксально, но во времена холодной войны человеку, чудом выехавшему из Советского Союза, были открыты все возможности, сейчас же, на пути легального трудоустройства в странах, наиболее рьяно выступающих за свободу перемещения и равные возможности, возникает, за редким исключением, все больше препятствий.

Объяснение этого явления является достаточно простым. В экономически развитых странах существуют профсоюзы, которые являются влиятельной политической силой и лобируют свои правительства. Профсоюзные лидеры не заинтересованы в притоке дешевой рабочей силы из СНГ и восточно-европейских стран. Это естественно, так как подобный процесс может привести к снижению заработной платы для соответствующих категорий рабочих и служащих, и профсоюзные лидеры будут переизбраны.

Поэтому, прикрываясь "общечеловеческой" риторикой, они проводят законы, которые, на первый взгляд, должны защищать работников от дискриминации - то есть обеспечивать им равный уровень зарплаты, вне зависимости от того, из какой страны они приехали. Но тут для нас все и заканчивается. Если обязать работодателя платить одинаковую зарплату выходцам из стран Европейского Союза и СНГ, он, естественно, не станет ждать три-четыре месяца и писать длинные письма в соответствующие департаменты для получения разрешения на использование сотрудников из СНГ и России, а наймет работника из страны, входящей в Европейский Союз, который сможет приступить к работе хоть завтра, и без всяких специальных разрешений и согласований...

Таким образом, для граждан СНГ и России остаются только варианты "паралегального" трудоустройства, или и вовсе нелегальная работа с дискриминационно-низкими зарплатами. Правда, и эти дискриминационно-низкие зарплаты в десятки раз превышают средний уровень доходов в России и большинстве государств бывшего Советского Союза. Помимо этого, огромное количество различных консультационных фирм и агентств зарабатывает на предоставлении или сокрытии соответствующей информации по разрешительной и визовой системе, что, в принципе, нормально.

Самым ярким примером совместного чиновничьего и посреднического рэкета стала передача американским посольством в Москве полномочий по выдаче справок о визовом режиме и, даже, режиме работы консульского отдела "уполномоченной организации" (коммерческой), которая собирает у любопытствующих по $1,6 за каждую минуту телефонного разговора.

Но это только начало! Попробую кратко описать основные этапы получения "разрешения на работу" или "рабочей визы" не привязываясь к конкретной специфике той или иной страны.

Во-первых, работодатель должен собрать доказательства того, что имеющаяся вакансия не может быть заполнена никем из "аборигенов". Для этого ему следует дать несколько объявлений в печати об имеющейся вакансии и провести собеседования с обратившимися к нему претендентами, главным результатом которых должен быть вывод об их непригодности.

Очевидно, что если речь идет не о действительно уникальном специалисте, все это возможно только при личной заинтересованности работодателя, которая может основываться на связях, знакомствах, или, чаще всего, обусловлена косвенной оплатой со стороны трудоустраиваемого через цепочку посредников.

Во-вторых, иностранный кандидат должен предоставить документы, подтверждающие его квалификацию, благонадежность, знание языка, удовлетворительное состояние здоровья и отсутствие проблем с законом в своей стране.

Все эти требования выглядят естественными, но на каждом этапе соискателя "рабочей визы" ждут многочисленные и, порой, существенные расходы, которые не могут застраховать от возможных разочарований, связанных, обычно, с различиями в оценке квалификации и признании дипломов. Известно, что квалифицированный врач с советским дипломом, зачастую еще и кандидат медицинских наук, может претендовать в США только на должности среднего и вспомогательного медицинского персонала.

И, наконец, после нескольких месяцев ожидания, оплаты услуг нотариусов, уполномоченных переводчиков и врачей, а так же различных "консультантов", посредников и государственных пошлин счастливый обладатель "разрешения на работу" может, наконец, приступить к выполнению своих обязанностей.

Грамотный адвокат по визовому законодательства за умеренную плату (обычно от 15000$ до 20000$) и всего-навсего примерно за год может доказать, что во всех Соединенных Штатах не нашлось ни одного грамотного plumber'a (водопроводчика), готового чинить трубы с оплатой 10-15 $ в час, в то время как проживающий в Москве доцент-гидравлик является наиболее подходящей кандидатурой для работы с вантузом в стояках двухзвездочного постоялого двора в Айдахо.

Огромная армия чиновников занята тем, что выдумывает различные препятствия. И еще большая армия адвокатов и различных "консультантов" движимых лозунгом "любые причуды за ваши деньги" занимается изысканием способов их преодоления. Это издержки цивилизации.

Горе от ума или "Умные нам не надобны"

Необходимо признать, что, хотя и дискриминационная система соответствия квалификаций и признания советских и российских дипломов в развитых европейских странах и Северной Америке часто кажется несправедливой, основания для этого, все же, есть. Рынок квалифицированной работы за рубежом имеет свою специфику и, часто привычные для нас специальности просто не находят аналогов за рубежом. Например, кто бы мог подумать, что в большинстве школ Великобритании не существует учителей физики, химии и биологии, а преподается предмет "Science" - то есть "Наука", включающий в себя все вышеперечисленное и многое другое. А вот, к примеру, водитель грузовика в Канаде должен уметь управляться с бортовым компьютером, спутниковой системой связи и владеть складским делопроизводством!

В Канаде, вообще, существует единый каталог всех профессий и специальностей, для которых определены стандартные должностные инструкции и требуемый уровень знаний и квалификации. Часто бывает трудно подобрать наиболее близкий аналог к тому, чем хочет и может заниматься человек в рамках имеющихся у него навыков. При этом большинство зарубежных работодателей и чиновников в контролирующих органах скептически относятся к возможности переучивания специалиста в процессе работы. Не принято это у них. Смотрят, в основном, на диплом и, как ни странно, на записи в трудовой книжке (переведенной и нотариально заверенной).

Мы то с вами знаем, что очень часто формальные записи не имеют ничего общего с реальными занятиями человека за последние десять лет, а наиболее сильным деловым качеством наших постсоветских граждан является способность быстро переучиваться и приспосабливаться к новым требованиям! Но приходится играть по их правилам. Видели, как на Арбате продают бланки дипломов? Ну а печать - это дело техники. Большинство таких купленных дипломов уходит за границу. Там вероятность встретить "однокурсника" минимальна. Бюрократия на Западе изощрена, но наивна.

Характерно, что наибольшим спросом пользуются дипломы техникумов, а не высших учебных заведений. В целом, получить официальное разрешение на работу за рубежом квалифицированному (ПТУ и несколько лет стажа) сварщику, строителю или автомеханику гораздо легче, чем специалисту с высшим образованием - ученому или компьютерщику, (я уж не говорю о "менеджерах" и "руководителях" - там этого добра и своего хватает). Этим нынешнее положение принципиально отличается от того, что было еще лет пять тому назад.

Ситуация с такими массовыми группами, как учителя и врачи сильно усложняется различиями систем образования и здравоохранения и противодействием местных профсоюзов, хотя и не является совсем безнадежной, так как в большинстве западных стран есть реальная потребность в этих категориях специалистов.

Особо следует остановиться на программистах и специалистах в области электроники. Произошедшее прошлой весной падение индекса NASDAQ не вылилось в очередной "кризис капитализма" - владельцы акций Hi-Tech и интернет-компаний отделались легким и непродолжительным испугом. Решение, найденное менеджерами большинства фирм было крайне простым, но вполне эффективным: было сокращено значительное количество сотрудников - в основном программистов и инженерно-технического персонала. Рынок трудоустройства среагировал на недавние события не так быстро, как рынок акций, но последствия оказались более ощутимыми и привели к свертыванию большинства программ по трудоустройству специалистов в вышеозначенных областях, хотя высококлассные специалисты все равно могут рассчитывать на корочку хлеба...

Существует еще одна ниша - в основном связанная со сферой обслуживания, или, точнее, работой в семьях по уходу за детьми и престарелыми. Наличие такого "окна возможностей" объясняется отсутствием профсоюза в этом виде деятельности.

В последний год много говорилось и писалось о широком привлечении различных специалистов в Ирландию. Действительно, процедура получения "разрешения на работу" в Ирландии существенно облегчена, что приводит к значительной миграции рабочей силы из других европейских стран и, особенно, стран Балтии, благодаря праву безвизового въезда. Россиянину надо чем-то очень заинтересовать ирландского работодателя, чтоб тот принял решение на основании телефонного собеседования и соизволил написать ходатайство в министерство труда, а затем ожидать ответа в течение месяца.

Короче говоря - не спрашивайте о рабочих визах в европейские страны и Северную Америку, если вы не являетесь уникальным специалистом, артистом, музыкантом или спортсменом и не владеете в совершенстве иностранными языками. Там вас не ждут. Хотя деньги и (или) настойчивость при наличии везения могут преодолеть многие барьеры. Первым правильным ходом может быть рассылка грамотно составленного резюме в сотню (а лучше - тысячу адресов). Вторым важным условием должна быть готовность к общению с потенциальным работодателем по телефону, что непросто даже при хорошем знании языка, так как вы не видите артикуляцию говорящего, а за первую минуту разговора, которая и является решающей, "переключить мозги" на мышление на иностранном языке бывает проблематично. Обычно, такой разговор может дать удовлетворительные результаты с третьей или четвертой попытки, если вас не собьет с толку ирландский или американский акцент.

"Работа за пропитание" для молодежи

Существует еще одна группа вариантов легального трудоустройства, которое, собственно, трудоустройством и не является, а приближается, отчасти, к образовательным программам. Речь идет о различных стажировках, "Work and Travel" ("Работа и путешествие") и "Au-Pair" ("За одно, на пару"). Эти программы действуют либо для студентов, либо, просто, для молодежи в возрасте от 18 до 24-27 лет (в зависимости от страны). Главным в них всех является низкий уровень зарплаты и дополнительные образовательные возможности. Так как студент по программе "Work and Travel" заработает в сфере обслуживания за четыре месяца в США примерно столько, сколько и потратит (это они так думают - наивные), а гувернантка "Au-Pair", совмещающая присмотр за детьми в принимающей семье с курсами по совершенствованию знания языка, получает денежное содержание всего лишь около 400$ в месяц, то они не создают конкуренции местной рабочей силе и, следовательно, их работа и пребывание в стране приветствуется как властями, так и соответствующими профсоюзами. Благодаря чему, оформление виз и соответствующих разрешений происходит гораздо быстрее и проще. Конечно, наши "оперки" умудряются сэкономить за год и привести несколько тысяч долларов, хотя это и представляется невозможным иностранным чиновникам.

Конечно, можно обидеться на явно дискриминационные условия, маскируемые "гуманитарными" и "просветительскими" лозунгами, но одно очевидно - молодой человек приобретает бесценный опыт общения и жизни в стране с другим языком и культурой, что более значимо, чем несколько сэкономленных долларов. Видение нашей планеты как шарика, а не плоскости, ограниченной ближайшим забором, обогащает сознание. Опыт самостоятельной и независимой жизни дает гораздо больше, чем десяток туристических поездок и, несомненно, поможет организовать свою жизнь достойно в этой стране, или за ее пределами, что людям старшего поколения сделать гораздо сложнее, но, все-таки, возможно!


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Георгий Далидович, Третий исход. Герои и жертвы (часть 2) /08.01/
Записки менеджера Агентства по трудоустройству за рубежом. Часть 2. Продвинутому читателю не надо объяснять, что от себя - не уедешь. И все же способность наших людей преодолевать непреодолимое и адаптироваться к любым условиям зачастую поражает.
Андрей Цунский, "Америка, Америка!", /28.12/
или Как мы с Евгением Алексеевичем Горным не стали шпионами. Когда нас пригласили в США как "молодых лидеров России", сначала мы смеялись. Но потом Е.Г. задумчиво сказал: "А впрочем... люди-то мы, прямо скажем, не последние!" Он словно предчувствовал грядущие подвиги... но давайте по порядку.
Надежда Горлова, Небо над Пекином /14.12/
Чтобы в прыжке опередить всех, надо как следует разбежаться. Китай топчется, разминается в политическом прошлом... Аналитики рассматривают его экономическую мускулатуру и гадают, дутая она или натуральная. Допинг и дисквалификация - или победа?
Владимир Крупник, А я остаюся с тобою... /11.12/
Поразительно, насколько быстро "краснеют" и "коричневеют" люди, в свое время с отвращением ходившие на комсомольские собрания и ругавшие советскую власть. В большинстве случаев новоприобретенная идеология ассоциируется с ненавистью к Америке и примкнувшему к ней Западу.
Георгий Далидович, Третий исход. Герои и жертвы /10.12/
Записки менеджера Агентства по трудоустройству за рубежом.
предыдущая в начало следующая
Георгий Далидович
Георгий
ДАЛИДОВИЧ
Независимый журналист
dalido@mail.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100




Рассылка раздела 'Путешествия' на Subscribe.ru