Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / Путешествия < Вы здесь
Обыватель приходит в плавках
Дата публикации:  28 Августа 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Те, кто, приготовившись к острым ощущениям, отправятся к родным морям, откроют для себя много нового и неожиданного. Так случилось и с автором этих строк. В России мы не отдыхали много лет, тем забавнее было побывать в Адлере, на черноморском побережье Краснодарского края, у границы с Абхазией. В отличие от пафосного и шумного Сочи, в Адлере москвичей немного. Со всей страны загорать туда едут в основном те, кому не по карману заграница, то есть реальный "средний класс" с доходом от 300 баксов в месяц. В общем, русский приморский городок для русского же обывателя, что само по себе любопытно. Предлагаю на суд публики нечто вроде курортных заметок московского обывателя.

"Лазурный берег, братуха..."

Адлер активно преображается, избавляясь от уродливого наследия нищего прошлого. По всему побережью ведется лихорадочное строительство. Причем строят не в привычном для москвича большом стиле - кранами, бульдозерами и и т.п., а какими-то не видимыми глазу, тихими, "муравьиными", но не менее быстрыми методами. Там, где еще два дня назад лежала груда шлакоблоков, сегодня проходишь мимо отштукатуренной стены. Без всякой тяжелой техники бригады шабашников день и ночь застраивают прилегающие к морю улицы красивыми особняками и отелями.

Спешка понятна - разгар сезона, надо успеть cделать деньги. Часто в наспех отделанный корпус отеля заселяются курортники, а в другом тут же рядом продолжается стройка. В одном таком свежепостроенном маленьком отеле остановились и мы. Хозяева отеля - настоящий русский семейный клан, имевший крупный бизнес в Осетии, но вынужденный оттуда ретироваться из-за притеснений нацменов. Сильные, открытые и умные люди, умеющие из чего угодно сделать конфетку. Их частная гостиница ничем не уступает турецким отелям.

В разговорах местные предприниматели излучают плохо сдерживаемый оптимизм. Край поднимается прямо на глазах. "Лишь бы не было войны, и через 5 лет здесь будет второй Лазурный берег", сказал мне один небедный русский мужик. Кстати, если кто будет на Кубани, то вот совет. В базарах с местными после первой рюмки уместно использовать культовое слово "братуха". Культурный барьер будет успешно преодолен.

Тема года - вкладывание денег в производство: строительных материалов, керамической плитки и мебели. Впрочем, основные деньги делают на туризме и торговле, а торгуют тут все и всем. Многие добрым словом поминают местного губернатора Ткачева, которого московские СМИ выставляют чуть ли не полуфашистом. Благодаря наследнику батьки Кондрата русский средний бизнес успешно выживает в конкуренции с кавказскими землячествами. В тамошнюю милицию стараются не допускать нацменов, так что работает она достаточно эффективно. За десять дней не видел ни одного нерусского мента, что показательно. Не видел я и ни одной драки или поножовщины, хотя, может, просто повезло. Однажды наблюдал комичную сцену, как взмокший русский гаишник в белой рубахе с золотыми майорскими погонами лично (!) разруливал жезлом огромную пробку на трассе Адлер-Сочи. Органы контроля работают в крае, как часы. Торговец-кавказец жаловался, что "давят контролеры, то ли дело раньше - полная свобода была, торгуй, чем хошь и как хошь". Но туристам это скорее выгодно, розница вся цивилизована, риск отравиться чем-то или нарваться на кидалово сведен к минимуму.

На экскурсии гид обязательно расскажет жалостливую историю об исконных обитателях этих земель - горцах "убыхах", выселенных под корень в Турцию после измены русскому царю во время очередной войны с Портой. Дивясь обилию кавказцев на улочках Адлера, я наивно полагал их потомками этих самых репрессированных убыхов. Реальность оказалась куда прозаичнее. После войны в Абхазии десятки тысяч армянских беженцев осели на Кубани, образовав мощную мафию, забравшую под контроль розничную торговлю в курортной зоне. В Адлере даже разносчики пива с воблой на пляже, и те в основном - армяне.

Впрочем, диаспора тут достаточно ассимилирована, между собой они вроде бы говорят по-русски и особых проблем (кроме как загулявшим русским девушкам) не доставляют. Крупный московский и нефтяной капитал - вот настоящие хозяева края. Особые преференции, видимо, у Роснефти - их бензоколонки строят по всему сочинскому району. Согласно местной конспирологии, в районе Большого Сочи (Лазаревское-Сочи-Хоста-Адлер) мэр Москвы готовит себе запасной аэродром. После столицы Лужков якобы будет руководить черноморским побережьем.

Политические пристрастия дееспособных обитателей побережья, судя по разговорам, достаточно размыты. По совку совершенно никто не ностальгирует, убогий быт тех времен - главный аргумент против "красного" бренда. На либеральных "реформаторов", десять лет со смаком имевших страну, тоже аллергия. История с ЮКОСом вообще всем по барабану - олигархов трудолюбивый русский бюргер недолюбливает, зная, что тем бешеные деньги достались "за так". Зато все ценят путинскую стабильность, считая нынешний режим "меньшим злом". Отсюда и пассивная поддержка партии власти.

Похоже, что местных жителей московская политика в принципе не волнует. Региональное телевидение полнится жизнеутверждающими местными новостями, рекламой и джинсой. Общественно-политической прессы на лотках просто нет, господствует развлекательная желтизна и "Спорт-экспресс". Пару раз видел "Комсомольскую правду", один раз "Известия" (в Сочи). Из местных газет с огромным трудом нашел "Независимый голос Кубани". "Краевая народная газета" с девизом из А.С.Пушкина - "Россия, встань и возвышайся!". Газета, судя по обилию профильных публикаций, близка к местным единороссам. При этом добрую половину заметок ушлая редакция своровала из московской прессы. Но в целом настрой позитивен - строгие объявы о партсобраниях медвежьих "первичек" ("явка обязательна!") соседствуют с критикой реформы ЖКХ, отчетами о восстановлении православных храмов, обличениями зловредного культуркомиссара Швыдкого и академическими статьями одиозного Шафаревича.

Помимо "Единой России" активность в крае проявляет СПС. На всех дорогах висят их баннеры. Местный филиал РТР гоняет специальную 15-минутную пафосную программу, которая называется, оцените, "Содействие, Помощь, Спасение"! Пиар идет по двум правлениям - поддержка малого бизнеса и нетрадиционная для СПС социалка. Типа добрые тети и дяди помогают решать конкретные проблемы. При этом про "союз правых сил" и конкретных гайдарчубайсов пока ни слова. На этом этапе кампания цепляет. Альфред Кох, или кто там еще, поработали на славу.

Сервис по-русски: все и даже больше

У московских клерков, отдыхающих исключительно за границей, весьма популярна фраза типа: "как нам повезло, мы были в отеле, где совсем не было русских". Ситуация, когда в твоем отеле вместо благородных западников преобладают соотечественники, считается чуть ли не моральной травмой. Помимо латентной русофобии тут есть и обычное незнание предмета. Вольнолюбивые русские производят за бугром отталкивающее впечатление, потому что там они загнаны в тиски нерусских норм и правил, через которые им приходится прорываться с боем. Чтобы понять, что такое настоящий отдых по-русски, русским надо предоставить: а) минимальное материальное благополучие б) право организовать свой отдых самим. В городке Адлер дело обстоит именно так. Почувствуйте разницу!

Начнем с отеля. В нашей маленькой гостинице исполнялись любые желания клиента, атмосфера была почти семейной. Сервис был именно что ненавязчивым. Нас встретили, привезли и отвезли обратно в аэропорт совершенно бесплатно, хотя это нигде не оговаривалось. Номер убирался каждый день! Кухня готовила тогда, когда это было нужно нам, в любое время дня. Бассейн работал круглые сутки. Приносить в отель можно было все что угодно - от фруктов до вина, никаких запретов не существовало. Причем мы преспокойно ели и пили купленное в городе прямо за столиками на веранде ресторана. Более того, в номер можно было приводить гостей и даже размещать их на ночь. Ну, где еще найдешь такой либерализм?! Я объясняю это только русским менеджментом, самым комфортным в мире.

Приличный отдых в Адлере доступен для людей с разным уровнем доходов. Нет денег на гостиницу - иди в частный сектор - везде сдаются комнаты, часто с евроремонтом. В городе можно пообедать и на 300, и на 50 рублей с человека. Даже на набережной множество дешевых и вкусных столовок и кафе соседствуют с респектабельными ресторанами.

Российский образ жизни

Интересно поведение туристов на пляже. За последние годы русский обыватель заметно европеизировался. Он научился собирать и выкидывать мусор! Благообразные отцы семейств активно поглощают на пляже пиво и вино, умудряясь не напиваться. Конфликты решаются полюбовно, я уже писал, что не видел ни одной драки, ни одного проявления криминала. Любимый адреналин русские находят в экстремальных развлечениях. Парашюты, катапульты, катания с опрокидыванием пользуются огромной популярностью.

А экскурсии? Рафтинг по Мзытме не сравнится с турецким, или поездка на водопады, вот где настоящий экстрим! С брызгами попрыгать на армейских вездеходах по каменистому руслу горной реки, а потом карабкаться по скользким мосткам мимо красивейших водопадов, купаться в которых вполне разрешено. Добрый гид устроит за день десяток дегустаций домашнего вина, коньяка и чачи, после которых покачивается даже экскурсионный автобус. Обратный путь - сплошной поток анекдотов, приколов и народных песен, которые поют все!

По вечерам обыватель идет куролесить. Но прежде - культурный семейный ужин за столиком в ресторане (с обязательным вином и свечами), который, похоже, снова становится доброй традицией. Водку пьет ничтожное меньшинство. Потом караоке (новая забава для музыкальной русской души), юмористы и отвязная дискотека. Модная в этом сезоне Верка Сердючка не оставит равнодушным даже камень.

Скажете глупо, смешно, убого? Да ничего подобного!

К работящему русскому большинству после пятнадцати лет борьбы за выживание наконец-то вернулась нормальная обывательская жизнь, со всеми ее скромными радостями и горестями. Это та закваска, на которой растет здание нового русского государства. Это тот самый "российский образ жизни", который надо пестовать и защищать. Фундамент "путинского большинства", которое уже получило от власти стабильность и перспективу, а скоро потребует от нее и величия. Никогда еще цвета российского триколора не были так популярны...

Постскриптум

Напоследок еще одна история. Перед вылетом в Москву нас "повязали" в аэропорту. Какая-то инструкция запрещала провоз домашнего вина в пластиковых бутылках. У нас было с собой 4 литра. Потребовался 10-минутный душевный разговор с начальником смены (без всяких взяток), чтобы наше вино пропустили "в порядке исключения". Ну, не прекрасно ли жить в этой стране?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сергей Костырко, В поисках Египта-3 /12.08/
Пустыня, пирамиды, небо, Нил, коптские церкви, изысканная, и при этом строго и властно выстраивающая тебя изнутри мечеть Мухаммеда Али - все это настоящее. И всему этому миру дела нет до нас и наших комплексов. Хотите - смотрите и проживайте увиденное, хотите - нет. Ему все равно. Он - есть. А увидишь ты его или нет - это уже твои проблемы.
Григорий Каганов, Гарвард: трехсотлетие Петербурга-4 /11.08/
Самая симпатичная разновидность американского музея - бывший особняк семьи, завещанный родному городу вместе с коллекциями: "Фрик", "Филипс", "Дамбартон Оукс", "Уоллес" и др. Когда идешь от Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостонский музей искусств, то не можешь понять, что имеют в виду соотечественники, утверждающие, будто в США "нет культуры".
Григорий Каганов, Гарвард: трехсотлетие Петербурга-3 /23.07/
Самые непосещаемые отделы американских музеев - это отделы старой американской живописи. А зря. Ведь само-то их старое искусство отличается замечательной здоровостью и никаких комплексов не обнаруживает.
Сергей Костырко, В поисках Египта-2 /17.07/
Похоже, бессмысленный ритуал с фотокамерой - единственный, что остался современному паломнику. Просто пирамиды слишком большие, чтоб вместить их сразу.
Григорий Каганов, Гарвард: трехсотлетие Петербурга-2 /14.07/
Утверждение новой общероссийской столицы - сперва Москвы, потом Петербурга - никак не обходилось без грубого насилия и без гибели множества людей, большинство которых ни в чем не было повинно. Один вампир стоил другого. А кто из них больше "испил кровушки", неизвестно... Так что вернемся лучше в уютный Гарвард.
предыдущая в начало следующая
Михаил Голованов
Михаил
ГОЛОВАНОВ
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100




Рассылка раздела 'Путешествия' на Subscribe.ru