Любезный читатель! Учитывая внезапно разбухший в этом выпуске обзор сетевой жизни, я жертвую сегодня разделом Диски, но это не значит, что он умер. Похудели и новости вообще, но и это - не приговор. Willy Weekly живет своей - пока загадочной для меня - жизнью и ищет лучшую форму, в том числе и благодаря пожеланиям трудящихся.
Смело пишите хоть в гестбук, хоть по почте и делитесь своим мнением. Ни одно пожелание не будет забыто.
Вилли П.
События
Инна Желанная, Аркадий ШилклоперПо сообщению главы организации "Зеленая волна" Александра Чепарухина, Инна Желанная и ее коллектив выступят на всемирном экономическом форуме в Давосе как специальные гости культурной программы форума. В свою очередь, Аркадий Шилклопер даст большое количество концертов в Европе (расписание - см. Концерты).
Более подробный обзор деятельности наших артистов за рубежом - в ближайших выпусках Willy Weekly.
Официальный сайт Инны Желанной
Brian SetzerОчередная джибсоновско-гитарная премия будет вручаться 23 февраля. Не утомляя читателя списком номинантов очередной премии, заметим: особая премия за Lifetime вклад в гитарное искусство будет вручена Брайану Зетцеру, что весьма симптоматично, учитывая его принадлежность к новому свингу.
Сайт, посвященный нео-свингу
Bad CompanyОригинальный состав легендарной группы соберется впервые за двадцать лет и даст пятьдесят концертов в разных странах и городах в ознаменование выхода 23 марта их полного собрания сочинений. Волна воссоединений коллективов семидесятых продолжается, еще раз подтверждая теорию о том, что золотой возраст ностальгии - двадцать лет.
Bad Company на фирме "Электра"
Sonic Youth"Звуковая юность" продолжает серию своих авангардных EP диском, записанным совместно с исландской группой Stilluppsteypa, а затем планирует исполнить музыку классических авангардистов, например Джона Кейджа. Радикальные эксперименты одних артистов, безудержная коммерциализация других и ностальгические ретро-поиски третьих - вот три кита, на которых держится глубокий продолжительный кризис любого искусства, в данном случае - современной рок-музыки.
Sonic Youth на Geffen Records
Paul McCartneyПол Маккартни столкнулся с тем, что второй сингл с посмертного альбома Линды Маккартни Wide Prairie был отвергнут многими радиостанциями, поскольку содержит текст: "You say I'm simple, you say I'm hick, you're fucking no one, you stupid dick". Удивленный битл, с 1972 года не сталкивавшийся с цензурой, поместил объявления в газетах, где спрашивает у родителей, насколько их оскорбит прослушивание детьми этой песни. "А у вас я и не спрашиваю", - обращается Пол к детям. Вообще, Маккартни давно (и безуспешно) пытается доказать, что он не так конвенционален, как кажется многим поверхностным снобам.
Официальный сайт Пола Маккартни
Боно и Салман Рушди![]()
Боно положил на музыку стихи из новой книги Салмана Рушди The Ground Beneath Her Feet и собирается исполнить ее с группой, представив в Интернете, а также в качестве бонуса к новому диску ансамбля. Боно и Рушди дружили еще с 1993 года, когда группа пригласила его на сцену своего концерта в Уэмбли. Тяга рок-звезд к экстравагантной политической активности заслуживала бы еще и соответствующего вкуса и чувства меры, но не дождетесь.
Официальный U2
Тони Беннет и новый свинг![]()
Еще о новом свинге. Тони Беннет и оркестр имени Каунта Бейси возглавят девятичасовой свинговый фестиваль на Гавайях, в котором из звезд будут участвовать Royal Crown Revue, Cherry Poppin' Daddies, а из новичков - Indigo Swing, The Camaros, Jump, Jive and Wail. Новая ситуация приводит к неслыханной еще десять лет назад встрече поколений.
Элвис Пресли и ВавилонИзвестный хит Элвиса Пресли Blue Suede Shoes будет записан на шумерском языке, исчезнувшем с лица земли за несколько сотен лет до нашей эры. Финский ученый Юкка Аммондт, уже выпустивший ранее пластинку с песнями Элвиса на латинском, сказал, что "Элвис был бы рад новому прочтению, и оно весьма органично, потому что шумеры любили устраивать праздники с барабанами и погремушками". Если вдуматься, эта новость - не совсем из области чистой экзотики, а наводит на более глубокие размышления.
Официальный сайт Элвиса ПреслиСетевая жизнь
Tequilajazzz![]()
Tequilajazzz (готовящая к Первомаю новый студийный альбом) не забывает про Интернет. По сообщению их официального сайта, группа создала виртуальный альбом - коллекцию лучших концертных записей за пять лет, в который вошли шестнадцать песен. Альбом называется "Пять лет тишины" и, по мнению группы, вобрал сугубо концертных фаворитов, не являясь сборником Greatest Hits.
Спецобзор
Жанры и направления современной музыки в Рунете: зима 1999
(В четырех частях)Как ни странно, адекватная специализация русских сайтов по жанрам, конкретным музыкантам и/или структуре и характеру предлагаемой информации происходит только в наши дни, и началась она приблизительно прошлой зимой. Досель мы годами наблюдали нескольких полупрофессиональных дворников, потихоньку разгребавших завалы-пласты, отложившиеся со времен юзнета и прочих текстовых сетевых фанатских феноменов - в основе своей - сборники текстов песен КСП и рок-бардов либо любовно набранные коллекции статей из газет и журналов. Мы имели абстрактные Музыку на Журнале.Ру, Музыку на Куличках, Библиотеку Мошкова, "музыку там", "музыку сям"... И сам факт появления Неофициальной странички Siouxsie and The Banshees на русском языке независимо от наполнения являл собой непозволительную роскошь. С нарастанием массива текста и общей профессионализации сети создатели новых страниц все более внятно формулируют для себя и пользователя как предмет рассмотрения, так и внутреннюю жанровую структуру особенно с выходом на сетевой "рынок" профессиональных игроков - компаний, артистов, СМИ и журналистов, с одной стороны, - а также профессионализации былых фанатов, с другой. Сегодня хозяев любительских (в прошлом?) страниц уже приглашают - хотя бы поболтать - на радио и телевидение, предлагают деньги за сотрудничество с профессиональными сайтами и серверами.
Повторюсь, - если в области программирования или компьютерного "железа" эта специализация - по очевидным причинам - произошла одновременно с созданием сети, то такой тонкой материи, как музыка, прогресс достигает только сегодня (видимо, это касается и многих других областей гуманитарно-творческой деятельности).
Одним их логичных оснований, по которым происходит специализация, стали естественно сложившиеся музыкальные жанры и стили и, прежде всего, в развивающейся, то есть неакадемической, музыке.
Вот лучшие из замеченных мною сайтов, посвященных тем или иным жанрам от блюза до хип-хопа. Пусть это и будет общей для них похвалой, а весь дальнейший крен в сторону критики воспримется не как злопыхательство, а единственно - как желание помочь откликом. В одном ряду рассматриваются профессиональные и любительские страницы, так что разница весовых категорий заведомо учитывается. Что же касается недостатков - потенциал многих авторов таков, что стоит какому-нибудь Фендеру взять их под опеку, то они (недостатки) сразу и будут уничтожены (дай Бог, если не вместе с достоинствами, что есть отдельная проблема).
Создателям сайта удалось застолбить правильный домен, но официальное название может слегка дезориентировать. Хотя большая часть информации и посвящена отечественным музыкантам и событиям, не меньше внимания уделено и американской классике 50-70-х годов.
Основной массив оригинального материала, предлагаемого Блюзом в России, - не слишком обширный, но достаточно толковый набор статей энциклопедического характера в разделе Музыканты. Сначала пользователь попадает в зарубежный отдел, и уже там он, возможно, заметит ссылку Российские музыканты. Подбор имен достаточно либерален - от "Блайнд бой" Фуллера, до Allman Brothers Band и Джими Хендрикса. Однако чувствуется общий крен в сторону рок-гитарного блюза (странно смотрится в этом списке Бадди Холли, да и по поводу Чака Берри предвижу вопросы и споры). Джазовый блюз и "корни" почти не представлены, что, видимо, отражает специализацию авторов, в числе которых достаточно известный радиоведущий Андрей Евдокимов.
О некоторых российских музыкантах написаны анонимные заметки в полтора десятка строк, о других - обширные авторские статьи. И те, и другие, как мне кажется, не обновляются, зато снабжены музыкой.
Пусть не обманывает рубрика Новости - сей раздел не касается жизни собственно блюзового мира; это - классическая кнопка Что нового, обозревающая собственную жизнь сайта. Страничка же Музыкальные новости не обновлялась, кажется, с прошлой зимы, и ссылка на нее справедливо снесена поближе к вечной Куда пойти учиться. Вообще, остальная информация тоже не слишком полная, хотя бросается в глаза аккуратность подборки линков, телефонов и адресов по темам Музыкальные магазины, Медиа и так далее. Причем Россия здесь - как правило - ограничена кольцом МКАД, что в постперестроечной ситуации не ново. К сожалению, некоторые ссылки дают классическую ошибку 404.
Могла бы быть полезной рубрика Концерты, но слишком уж она бедна.
Видимо, и название сайта, и его структура отражают историю его развития - когда-то он, действительно, замышлялся как живой источник информации об отечественных блюзовых и ритм-н-блюзовых музыкантах, но затем активнее стали более профессиональные поклонники американской классики.
На Блюзе в России можно обнаружить и друзей-постояльцев - феноменальные по частоте обновления новости о Фрэнке Заппе (?!), персональная страничка московского клуба "Форте", а также сайт, посвященный блюзовой архаике, о котором речь в последующих строках.
2. Mean Black Cat Blues - блюзовая архаика
Сайт хорош настолько, насколько его может сделать таковым один на все про все энтузиаст, не находящийся на содержании у "Кока-колы". Тщательно собираемая и часто обновляемая подборка статей по персоналиям (как правило, аккуратных переводов-компиляций), снабженных всеми необходимыми дополнениями и атрибутами, привносит в поток русской сетевой музлитературы необходимый глоток здорового ликбеза ab ovo, который был бы полезен многим и многим меломанам, безответственно треплющимся ныне по гостевым книгам и музыкальным чатам.
Будь у меня время, я бы создал подобные живые уголки специально для рэгтайма, для крунеров, для кул-джаза и всего на свете. Но кроме недостатка времени есть еще одна проблема, особо обостряющаяся в случае, если персональные статьи не выходят за рамки того, что можно найти в Интернете на английском языке: а нужно ли дублировать английскую информацию? На самом деле, сейчас это один из берущих за душу вопросов для любых подобных мест, трактующих зарубежную культуру. Вопрос на вопрос: обязаны ли мы (меломаны) знать английский язык? Кроме того поиск и систематизация - уже самостоятельный труд, который Mike the Mellow, хозяин странички, старательно проделывает за нас. Если английский мы знать не обязаны, то в существующих книжках на русском языке мы этого не найдем - а все больше про "Битлз" и "Куин". Да вот еще в старые времена переводились три книги Коллиера, из которых лишь в Становлении джаза можно найти беглые упоминания об отцах блюза.
В любом случае - тематические разработки, полемика, терминологические и исторические статьи весьма бы оживили сайт, что и пытается в последнее время сделать автор. А если наладить серьезные связи с коллегами за рубежом, Mean Black Cat Blues стал бы крутым в своей области ресурсом.
3. Джаз в России
www.jazz.ruПоскольку некоторые соавторы этого сайта являются соавторами же официальной странички фирмы грамзаписи "Богема", оба места неминуемо сплавились в виртуальный конгломерат, информативно покрывающий чуть ли не полностью всю тему актуально-профессионального русского джаза. "Богема" - первая и единственная компания, издающая только джаз, им сам Бог велел аккумулировать лучших исполнителей, которые, естественно, и стали героями сервера. Они же неминуемо связаны с единственной в Москве заметной группировкой динамичных джазовых репортеров (Мошков, Ганнушкин & Co), а те, в свою очередь, наполняют жизнью и более глобальный Джаз в России. В сущности, оба сайта - еженедельные джазовые журналы демократического характера, имеющие все необходимые веб-атрибуты (коллекции ссылок, персоналии, режим обновления, музыкальные иллюстрации). В этом отношении русскому джазу повезло: интернетом здесь занялись не люди со стороны, а профессионалы изнутри столичного джазового сообщества - журналисты, критики, издатели, музыканты, промоутеры. В русском роке, с этой точки зрения, все куда более рыхло и разухабисто (впрочем, об этом позже, через неделю).
В общем, напор информации таков, что любой неофит может окунуться в него с головой и быть полностью в курсе событий, не нуждаясь в других местах русского Интернета (если только он не станет специальным фанатом Сергея Летова или каких-нибудь немосковских артистов, которых, впрочем, тоже не забывают).
Но к профессиональным текстам - профессиональные претензии. Меня смущает гладкая, благостная среда, в которой транслируется вся эта полезная информация. Такое ощущение, что творческих проблем здесь нет, все фигуры стоят на правильных клетках, все разногласия решаются кулуарно, авторитеты бесспорны, а слушателей волнует лишь, где достать тот или иной компакт и где выступают любимые музыканты. То есть тексты имеют легкий, рекламный, лакировочный налет во всем, что понятно в корпоративном продукте, но смущает в сайте, занявшем национальный домен.
И вслед фундаментальному вопросу, поднятому в заметке об Архаичном блюзе, мне кажется, авторам Джаза в России на уровне новостных линков, что ли, можно было бы уделять чуть более пристальное внимание зарубежному, в частности американскому, джазу.
4. Музей рок-н-ролла
kulichki.rambler.ru/rockroll/ruЭтот Музей заведомо не несет в себе содержательной текстовой информации, и потому мог бы быть отнесен к разряду коллекций музыкальных файлов, здесь не рассматриваемых. Авторы, однако, заявили на главной странице весьма интересную структуру и, вообще, неожиданный подход к организации материала. Пользователю предлагается максимально полная дискография (с музыкальными иллюстрациями) оригинальных дисков, содержащих аутентичную музыку рок-н-ролльного, рокабилльного и прочего "корневого" для рок-музыки характера. То есть, провозглашено-то было буквально следующее: "На КД, помещаемом на сайт, должно быть хотя бы одно исполнение рок-н-ролла, не выпущенное ни на каком другом КД". Вообще, если взять это сильное заявление за необходимое и достаточное основание, сайт мог бы стать "стартовой точкой", как сейчас любят говорить, не только для неофитов-школьников, но и для многих любителей-специалистов, учитывая сравнительно большой общий набор предлагаемых имен вплоть до исполнителей третьего и четвертого ряда.
Увы, увы, увы. Уже знакомясь с дискографией Элвиса Пресли, мы имеем один box Greatest Hits из пяти дисков BMG, из которых озвучено три песни... И все. Даже если мы говорим только о пятидесятых, и даже если на обложке сборника было написано The complete 50's masters - этого мало, это по-дилетантски, это наспех. И я готов это доказать в переписке по почте, чтобы совсем уж не утомлять читателя сейчас. Наугад кликнув еще пару ссылок, я понял, что авторам нужно работать и работать, чтобы их набор аудиофайлов, действительно, стал музеем.
To be continued...
(В следующих частях - еще немного рок-н-ролла, а также регги, хип-хоп, электронная музыка, джангл, панк, индастриэл, КСП, русский рок и другие жанры, представленные отдельными сайтами в русской сети).
Концерты1 февраля - Москва, концертный зал "Россия".
![]()
По сообщению "Уикенда", будет представлена старая-новая программа "Электрический пес".
3 февраля - Воронеж.
6 февраля - Киров.
7 февраля - Вятка.
8 февраля - Новочебоксарск.
19 февраля - Оренбург.
Далее - Челябинск, Ижевск, Пермь, Екатеринбург (числа уточняются).
11 февраля - Нижний Новгород.
12 февраля - Казань.
13 февраля - Самара.
Аркадий Шилклопер
(По данным сайта "Богема")2 февраля - 25 февраля - Норвегия: 18 концертов - тур Moscow Art Trio.
31 марта - 5 апреля - США: Вашингтон (Central University)- мастер-класс, концерты.
18 апреля - 6 мая - Вена Арт Оркестра - тур по Европе.
12 мая - 23 мая - Германия - Moscow Art Trio.
Джазовые концерты в Московских клубах
(По данным сайта www.jazz.ru)Джаз-арт клуб(Тел./факс: 191-8320, 491-2109; тел.: 946-0165, 945-3245)29 января - Концертная программа "Бриллиантовое джазовое шоу". Братья Бриль представляют элиту молодежного джаза Москвы.
30 января - Премьера джазовой оперы Юрия Маркина "Индийская легенда" по мотивам древнеиндийского эпоса "Махабхарата".
Birdland(Ул. Щипок, 16, м. "Серпуховская", тел.: 236-3363)29 января - Игорь Бутман - тенор-сакс; Иван Фармаковский - ф-но; Алекс Ростоцкий - бас-гитара; Эдуард Зизак - барабаны.
Панковские концерты в Москве и Питере
(По данным сайта Punkzone)27 января - Москва - "Ульи", "Пилот" - клуб "Свалка".
28 января - Москва - "Червона Рутта" - клуб "Даймонд".
29 января - Москва - "Швах", "Дистемпер" - клуб "Ю ту".
30 января - Москва - "Ва-Банк" - клуб Le Club.
30 января - Москва - "НАИВ", "Подлые" - клуб "Даймонд".
31 января - Москва - "Джест", "Лосьон" - клуб "Ю ту".
1 февраля - Москва - "День Независимости" - клуб "Свалка".
2 февраля - Москва - "Сопротивление", Smash - клуб "Ю ту".
3 февраля - Москва - "День Независимости" - клуб "Оракул".
3 февраля - Москва - "Собачьи маски", "П.З.О.", "Без имени" - клуб "Свалка".
13 февраля - Москва - "Тараканы", "Червона Рутта", "Восьмая Марта" - клуб "Ю ту".
20 февраля - Санкт-Петербург - "Король и Шут" - к/з "Юбилейный".
22 февраля - Москва - "День Независимости" - клуб "Ю ту".
![]()
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
© Русский Журнал, 1998 | ![]() |
russ@russ.ru |