Русский Журнал
Win Mac
Unix
dos
23.01.1998
Отзывы
Архивист

Эзра Паунд. Путеводитель по культуре.

Пер. с англ. К. Чухрукидзе, К. Голубович, А. Нестерова. Сост. и предисл. К. Чухрукидзе. - М.: Русское феноменологическое общество, Логос, Гнозис, 1997. - 192 с.

Полный список книжных обзоров


В 1943 году американский гражданин Эзра Паунд был осужден за измену родине. Основанием для приговора послужили его антиамериканские репортажи, транслировавшиеся по римскому радио, а также активная журналистская деятельность в поддержку Муссолини и Гитлера. Почему же известный к тому времени поэт не удовлетворился "башней из слоновой кости", а целиком посвятил себя политике? Возможно ли найти ответ на этот вопрос в избранных эссе, впервые опубликованных на русском языке Русским феноменологическим обществом?

Сборник "Путеводитель по культуре" построен так, чтобы дать представление о многообразных интересах Паунда, и содержит тексты из пяти прижизненных авторских книг. В сочетании с особым экстатическим стилем разноплановые работы производят впечатление хаоса, а само издание страдает отсутствием концептуального единства. Но, кажется, составитель этого и добивалась, судя по ее словам в предисловии: "Это истерика человека, пытающегося не утерять память о топосе, где возможны поэтические высказывания. Отсюда и сбивчивость, фрагментарность, а порой и полная бессвязность". Подобная оценка высказываний Паунда резко снижает его авторитет как политического мыслителя.

Выбор эссе для сборника только подтверждает тенденцию развенчать Паунда-политика. Сначала специальный "Трактат по гармонии", способный вызвать у обычного читателя лишь скуку и недоумение. Затем эссе о почти неизвестном в России Джордже Энтейле. Работы из книги о поэтике трубадуров ярко обрисовывают эстетические принципы Паунда, но вне его поэтической практики выглядят отвлеченными. Лишь шесть текстов из книги "Guide to Kulchur" дают приблизительное представление о миросозерцании Паунда. Прежде всего - нарочито неправильное написание слова "культура" ("Kulchur") продиктовано тем, что американский поэт отрицает общепринятое содержание культурной деятельности, противопоставляя ему личное понимание. По Паунду, современная система культуры поражена "ростовщичеством", то есть экономика и бизнес разрушают жизненно важные принципы воспроизводства культурных форм. Вирус, попавший в систему, будет разрушать ее бесконечно долго. Преодоление умственного разложения Паунд видит в изменении экономических законов. По сути, он строит проект социального переустройства без всякого учета реальности - в частности, игнорируя законы исторического развития. Иначе говоря, Паунд обладал утопическим сознанием - именно поэтому ему оказался близок Муссолини, лелеявший мечту о возрождении Римской империи. Хотя бы один радиорепортаж Паунда мог бы дать представление о политической логике поэта, но поскольку ставка сделана на "бессвязность", то, естественно, данный перевод не состоялся. Обойдены в сборнике и конфуцианские увлечения Паунда, выражением которых стали не только его переводы, но и отдельная книга о китайском мудреце.

Политическая публицистика Паунда представлена единственной работой "Удар & 1935" из книги "Удар. Об упадке американской цивилизации". Статья напрочь вырвана из контекста книги, что вызывает вопросы, никак не освещенные в примечаниях. Например, что это за "удар" и против кого он направлен? Кроме того, в английском названии книги Паунда публикаторы вольно или невольно пропустили слово "ignorance" - невежество. Основную критику в статье "Удар & 1935" Паунд направляет против финансовой политики капиталистического государства, подразумевая в качестве частного примера рузвельтовские реформы тридцатых годов. Он полагает, что государство через выпуск бумажных денег занимается негативными манипуляциями, а порой и махинациями. Его мнение - "если вы не будете следить за всем этим, вы станете рабами" - отличается категоричностью и радикализмом. Для Паунда деньги - это форма соглашения, призванная способствовать общественному процветанию. Государство же игнорирует финансовые права граждан, заимствуя принципы экономической политики из банковской практики, пронизанной обманом и жадностью. Общая оценка звучит кратко и жестко: "Государства ослабевают или попадают в руки невежд и мерзавцев".

Противостоять государственному диктату, по мысли Паунда, может система интеркоммуникации, то есть сообщество здравомыслящих людей, отстаивающих "коренные" идеи. Одна из идей Паунда проста - отделить имущество от капитала, чтобы экономические процессы способствовали росту имущественного благосостояния, а не увеличению банковского капитала. Парадокс в том, что сам Паунд постоянно оказывался за рамками общества, хотя за слишком рьяное отстаивание своих убеждений едва не угодил на электрический стул. Американский поэт всегда был неудобен властям как на родине, так и в Европе. Теперь он появился в России - под обложкой переводного издания. Однако книга мало что объясняет в его мировоззрении. Хорошо, что в конце сборника дана библиография Паунда, и читатель, владеющий английским, при желании может что-то найти в библиотеке. Первая же попытка открыть Паунда для русского читателя не удалась. Просто не получилась.

Олег Ермишин

Книга на вчера:




В начало страницы
Русский Журнал. 23.01.1998. Олег Ермишин.
Эзра Паунд. Путеводитель по культуре.
http://www.russ.ru/journal/kniga/98-01-23/ermish.htm
Пишите нам: russ@russ.ru