Russian Journal winkoimacdos
26.03.1998
Содержание
www.russ.ru www.russ.ru
книга на завтра архивпоискотзыв

Азбука моей жизни

Марлен Дитрих


Вступ. ст. Г. Красновой. - М.: Вагриус, 1997. - с. 384; тираж 10 000 экз.; ISBN 5-7027-0416-9.

Будучи одарена такой долгой, яркой, богатой событиями и незаурядными друзьями жизнью, Марлен Дитрих, казалось бы, должна была оставить после себя по крайней мере три толстых тома мемуаров, особенно учитывая ее безграничную любовь к литературе. Однако довольно диетичного объема книжица, изданная "Вагриусом" и вместившая в себя четыре части произведения "Возьми лишь жизнь мою..." (вышедшего в Европе в конце 70-х) и "Азбуку моей жизни" (она впервые была опубликована в 1963 году), - это практически все, чем одна из самых загадочных женщин двадцатого века пожелала поделиться с тяготеющей к мемуарному жанру публикой.

Если вас сколько-нибудь привлекает фигура Марлен Дитрих или другие знаменитости, с которыми ей случилось встречаться, - а ей довелось быть знакомой со многими великими людьми, - вы не пройдете мимо этой книги. Многоталантливая Дитрих сумела не только накопить в памяти, но и прекрасно изложить множество впечатлений, событий и фактов. Детство, молодость, начало и расцвет карьеры, размышления стареющего человека - все это вместила в себя небольшая книга. Ее скромный объем автор объясняла тем, что в свое время, к сожалению, не вела дневников. Но это лишь частичное оправдание, потому что даже не особо въедливому читателю вскоре становится очевидным, что Дитрих явно не желает распространяться о некоторых эпизодах своей жизни, притом таких, которые вряд ли могли быть позабыты, - и дневники или их отсутствие тут ни при чем. На страницах книги вы не встретите ни одного упоминания о Ремарке, несколько лет поддерживавшего с Дитрих очень близкие отношения; еще одна история, неимоверно интригующая многих кинолюбителей и душеведов - история с Жаном Габеном, - подана так, словно она не очень уж много значила для актрисы, и эта линия вообще как-то теряется в повествовании.

Вероятно, за этой сдержанностью - боль, не позволяющая расходовать слова. Однако умолчание огорчает, ибо очевидно, что эта книга была единственным ее шансом подробно рассказать о своей жизни и парировать всевозможные сплетни.

Впрочем, в воспоминаниях Дитрих нет недостатка в интересных персоналиях: Хемингуэй, Жан Кокто, Спенсер Трейси, Ричард Бартон, Синатра, Уэллс, Пиаф и другие. Почти обо всех Дитрих отзывается с искренним восхищением. В книге нет "пережаренных" фактов - Дитрих, как известно, знала толк в кулинарном деле.

Верно ли она поступила, рафинировав свои мемуары? Наверное, да. Ибо получилось гармоничное произведение, может быть, слишком хорошо отредактированное, но, по-видимому, Марлен Дитрих хотелось, чтобы размышления позднего периода не потерялись среди изобилия блестящих деталей ее карьеры. Чудесное впечатление, которое производит это издание, можно сравнить, пожалуй, с впечатлением от книги "О моей жизни" Жана Маре. Скандальные опусы, появлявшиеся как при жизни актрисы, так и после ее смерти (как, например, воспоминания ее дочери Марии), получили в виде "Азбуки..." мудрого и великолепного оппонента.

Забавно, что Дитрих не только выделила особое место для отзывов о некоторых своих великих друзьях, но и не постеснялась предоставить слово им самим. Кокто, Хемингуэй, Питер Богданович - их воспоминания включены ею в книгу, таким образом, она оказывается в третьем лице в своих же мемуарах. Это может вызвать недоумение при пролистывании книги.

"Азбука моей жизни" - способ, при помощи которого Дитрих высказывает нетривиальные мысли по поводу отдельных вещей, явлений. Всегда интересно узнать мнение проницательной и неординарной женщины:

"СНОТВОРНОЕ СРЕДСТВО: съешьте бутерброд с сардинкой и луком. Вам едва хватит времени, чтобы почистить зубы, а потом вас сразу сморит сон".

"ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ: она воспламеняет мою любовь".

"КАНТ, ИММАНУИЛ: его законы - корни моего мировоззрения".

Не только ее жизнь была предельно полна, но можно также сказать, что она собою наполнила ХХ век. Дитрих подарила этому веку, а также всем последующим столетиям замечательные кинокартины, песни и номера, но прежде всего, если взглянуть с общеэстетической точки зрения, - особый образ, особый тип женщины, неизменно актуальный со времен ее первых больших ролей. Демоническое создание, женщина-вамп, которую покоряют сильные мужчины и боятся слабые, она в то же время наделена какой-то фатальной хрупкостью.

Мне запомнилось такое ее высказывание (может быть, потому что оно было неожиданно встречено в труде по социологии): "Среднестатистический мужчина скорее подойдет к женщине, проявившей к нему расположение, нежели к женщине с красивыми ногами". В жизни Дитрих хватало несреднестатистических мужчин, и все они, какими бы известными ни были сами по себе, приобретали рядом с этой талантливой персоной особое реноме, особую славу. Тот же Габен: он стал восприниматься не только как неотразимый актер, но и как человек, разбивший сердце одной из самых непостижимых и независимых женщин в искусстве.

Конечно, нельзя забывать о том, что экранные образ и миф часто далеки от реальности, и кто-то может сказать, что Дитрих своей легендой обязана режиссеру Джозефу фон Штернбергу, выведшему ее в "звезды". Но если вы ознакомитесь с книгой, то увидите, что во взаимоотношениях со своим загадочным образом Дитрих ведет себя очень умно, а может быть, просто естественно - судить вам.

Александр Зайцев

Купите эту книгу в магазине "Озон"!
Полный список книжных обзоров
Книга на вчера

[an error occurred while processing this directive]
www.russ.ru Содержание РЖ Архив Форумы Антологии Книга на завтра Пушкин Объявления Досье
Бессрочная ссылка Новости электронных библиотек Монокль Пегас Light Русский университет
© Русский Журнал, 1998 russ@russ.ru
www.russ.ru www.russ.ru