5. Березовский связан с представителями криминальных структур.
Эта версия был озвучена "Московским комсомольцем" 25 октября. Березовский обвинен в сотрудничестве с преступными авторитетами, Так, ему инкриминируется встреча с одним из криминальных авторитетов г. Норильска И. Андреевым для организации противодействия ОНЭКСИМбанку в его действиях на комбинате "Норильский никель". Подкрепление данной версии можно усмотреть и в интервью А.Лукашенко "Собеседнику" и "Людям", а так же в публикации АиФ (28.10.97).
"Враги моих врагов - мои друзья" - очевидно, именно по такому принципу подбирает себе друзей замсекретаря Совбеза, глава финансово-промышленной группы "Объединенный банк - ЛОГОВАЗ" Борис Березовский.... На бутерброд с икрой к Березовскому наведывался шеф норильского крытого рынка Игорь Андреев, более известный в качестве теневого лидера "никелевой" столицы". ("Московский комсомолец" 25. 10. 97).
"Видимо, прав был Борис Березовский, который сказал: "Дистанция между политическими силами и криминальными элементами сегодня не так велика"... Впрочем, вам виднее, Борис Абрамович, вам виднее, в натуре..." (АиФ 28.10.97.)
6. Организация информационной войны против команды молодых реформаторов в СМИ. Кадровое манипулирование на телеканалах ОРТ и ТВ-6.
Одним из главных пунктов обвинения против Березовского стало манипулирование в своих интересах ресурсами СМИ. Информация об этом прошла в "Комсомольской Правде", "Профиле", "Русском телеграфе". В данных интерпретациях Березовский выглядит человеком, жестко попирающим свободы СМИ, эксплуатирующим их в собственных целях, причем вопрос о самом влиянии уже не обсуждается, дискутируется - уменьшилось оно или увеличилось.
"А. Добров: В истории с двойным гражданством Березовского мы первыми нашли документ с его фотографией. Сюжет в эфир прошел, но затем у нас сразу начались большие неприятности, потому что Березовский владеет частью акций ТВ-6". ("Комсомольская правда" 10.10.97)
"Затем на информационном вещании появилась Ксения Пономарева, на двести процентов человек Березовского, Она жестко проводила его линию". ("Профиль" # 37, 13. 10. 97)
"Своим дежурным криком парадоксальный Доренко сам создал ситуацию, когда ... Березовский уже утратил действенный механизм возбуждения общественного негодования: никто и ухом не поведет". ("Русский телеграф" 28.10.97)
"Крутаков <журналист, уволенный из "Новых Известий"> опубликовал в "МК" материал о некоторых малоизвестных сторонах жизнедеятельности Бориса Березовского... Но, на беду Крутакова, оказалось, что Березовский причастен к финансированию "Новых известий"." ("Комсомольская правда" 29.10.97)
7. Создание в противовес ОНЭКСИМбанку финансовой коалиции и привлечение для этих целей спекулятивных капиталов финансистов с арабского Востока. Использование рычагов государственной власти в конкурентной борьбе - закулисное участие в "визовом" деле Б. Йордана.
"Все неотложные дела Березовский завершил. В частности, сколачивание антипотанинской инвестиционной коалиции. Впрочем, это не означает окончания поисков финансовых партнеров. Теперь Березовский обязательно обратит внимание на Восток." ("Коммерсантъ - Daily" 11.10.97)
"...непонятно, для чего Березовскому нужно было в очередной раз поднимать вопрос гражданста <Йордана>? Сам замсекретаря Совбеза имел (или имеет до сих пор) некоторое отношение к Израилю. При этом он - государственный деятель далеко не последнего эшелона власти. В отличие от Йордана". ("Московский комсомолец" 14.10.97)
8. Проникновение на рынок телекоммуникаций, контакты с Б. Гейтсом для организации его финансового участия на стороне Б. Березовского в аукционе по "Связьинвесту".
"Одновременно Березовский сделал поворот в направлении Билла Гейтса для продолжения действий на рынке российских телекоммуникаций". ("Завтра" # 41, октябрь 97)
9. Закулисные маневры вокруг приватизации компаний "Роснефть" и "Славнефть".
"На днях президент "Роснефти" Юрий Беспалов в обход Совета Директоров заключил договор на ведение будущего реестра акционеров с подконтрольной Борису Березовскому Фондовой регистрационной компанией". ("Коммерсантъ - Daily" 15.10.97)
"Присутствие Березовского в "Роснефти" - уже свершившийся факт". ("Коммерсантъ - Daily" 18.10.97)
"Союз ОНЭКСИМа и "ЛУКойла", вполне возможно, вызовет к жизни еще один альянс - "Газпрома" и "Сибнефти". О Черномырдине и Березовском давно говорят как о "друзьях поневоле", и не исключено, что на этот раз сказка станет-таки былью". ("Новое время" # 40, октябрь 97)
10. Содействие чеченским сепаратистам в создании независимого государства.
"А что, при действующей Думе Рыбкин и Березовский не создали независимое чеченское государство с армией, дипломатией, паразитирующей на России экономикой и пропагандой?". ("Завтра" # 41, октябрь 97)
11. "Гигантское личное состояние", "скандальные" аспекты личной жизни.
"Березовскому, который сегодня открывает двери в Кремле ногой, вряд ли стоит опасаться визита налогового полицейского с вопросом о "забытом", а правильнее сказать, укрытом имуществе." ("МК" 29.10.97)
"Говорят, в Ницце у Березовских свой дом. Поэтому и было решено произвести малыша на свет именно там." ("Профиль" 27.10.97)
12. Стремление "установить владычество" над Санкт-Петербургом, "внедрив" Бадри Патаркацишвили в руководство северной столицей.
"Утверждение о том, что Борис Березовский ведет сейчас смертельную борьбу за владычество над второй столицей России, можно считать почти доказанным" ("МК" 30.10.97)
|