Русский Журнал
Win
24.11.1997
Отзывы
Архивист
Основная тенденция информационной недели
Промежуточные итоги информационно-политического кризиса

Аналитическая справка


Основными политическими итогами правительственного кризиса ("книжного скандала") стали:

  • Существенное размывание образа власти в целом, представление ее как "команды коррупционеров" (вне различения, Березовский ли это или Чубайс).

  • Последствиями скандала задет не только образ Чубайса. По сути в ходе "информационной войны" был запущен механизм системной дискредитации образа власти, который нельзя остановить кадровыми перестановками. Само понятие "команды" превратилось - возможно, временно - в негативный для верхушки исполнительной власти термин, что уже активно используется оппозицией. Образ Немцова-политика, сформировавшийся в составе идеологемы "кабинета молодых реформаторов", в связи с этим также оказался под ударом.

  • В итоге "информационной войны" сами СМИ превратились в центрального ньюсмейкера страны, что воплотилось в образе Минкина, снимающего одного чиновника за другим. Практически произошел возврат к ситуации конца 1996 года, когда СМИ диктовали власти повестку дня и во многом влияли на принимаемые решения. Информационный и политический перевес власти, достигнутый в результате формирования "обновленного Правительства" и объявления программы реформ в апреле-мае, оказался утрачен.

  • Силы, ведшие "информационную войну", по сути, подготовили информационно-пропагандистскую базу для возникновения новой, более широкой, оппозиционной коалиции.

  • Опасным результатом кризиса стало ослабление образа Президента РФ, превращение его (несмотря на многочисленные и активные вмешательства Б.Ельцина в процесс) в преимущественно "наблюдающего за развитием ситуации", т.е. в объект приложения сил и интересов борющихся сторон. Реально это привело к частичному "вытеснению" Президента из центра доминирования.

В силу этого итогом текущей информационной недели стало усиление в политико-информационном поле фигуры Премьера Правительства РФ В.Черномырдина, дальнейшее развитие которого может привести к ослаблению информационного доминирования Президента РФ Б.Ельцина.

Развитие такой тенденции стало возможным:

во-первых, в результате информационной паузы Президента;

во-вторых, в результате информационной активизации как самого Премьера, так и его политического окружения (лидеры фракции НДР, политические советники).

Объединение этих двух факторов (информационная пассивность лично Президента и информационная активность Премьера) привело к тому, что СМИ, испытывающие в условиях мощнейшей информационной кампании вокруг "гонораров команды Чубайса" острый запрос на медиа-действия главы российского государства, востребовали в качестве таковых действия В.Черномырдина и его окружения. Это, в свою очередь, вызвало эффект доминирования фигуры Премьера в политико-информационном поле.

Следует отметить, что еще до четверга 20.11.97, СМИ в основном действовали в парадигме прошедшей недели, обсуждая подробности "дела о гонорарах", отставки представителей президентской Администрации и Правительства, и пытались оказывать, в зависимости от своей позиции, информационное давление на Президента по вопросу дальнейшей судьбы А.Чубайса. Так, например, характерен заголовок статьи А.Миграняна в "Независимой газете" (19.11): "Как разрешить кризис власти - Изгнав Чубайса из политики, президент забьет последний гвоздь в крышку гроба правого большевизма".

Однако в среду 19.11.97 В.Черномырдин совершил ряд информационных действий, самым главным из которых стала его неформальная встреча с лидерами думской оппозиции. В этот же день возросла информационная активность лидеров фракции НДР (А.Шохин и В.Рыжков), а также политических экспертов НДР (И.Бунин, В.Никонов). Все эти медиа-действия нашли мощное освещение в электронных СМИ и заложили в них те интерпретации, которые, будучи использованы печатными СМИ на следующий день, привели к иному, чем ранее, осмыслению СМИ фигуры Премьера и к ее доминированию в политико-инофрмационном поле. Для центральных газет за 20.11.97 стали характерны уже такие заголовки и интерпретации: "Черномырдин извлек пользу из книжки Чубайса" и "Виктор Черномырдин умело воспользовался "книжным кризисом" для того, чтобы серьезно укрепить свои политические позиции" ("Коммерсант-Daily); "Виктор Черномырдин возвращает себе Минфин" и "Премьер... реально усилил свои собственные позиции в Правительстве" ("Русский телеграф").

Газеты обращают внимание на то, что в своих действиях Премьер нашел взаимопонимание и поддержку лидеров думской левой оппозиции. Так, "Коммерсант-Daily" (20.11) считает, что "лидеры оппозиции пошли навстречу премьеру", а "Московский комсомолец" (20.11) даже намекает, что Премьер и лидеры фракции КПРФ координировали свои действия, так как "только в дело вмешался Черномырдин, коммунисты резко перестали горячиться... Правильно... если есть надежда добиться своего другим путем".

На то, что Премьеру нужна поддержка коммунистов, указывает и газета "Известия" (20.11): "Опытный премьер понимает, что сейчас с предложением об отставке Чубайса к президенту лучше не ходить. По крайней мере без поддержки со стороны".


***

Таким образом, потребность СМИ в медиа-действиях Президента в условиях "книжного скандала" и спровоцированного этим скандалом политического кризиса привела к тому, что Премьер занял по данному конкретному поводу и на данное конкретное время то место в политико-информационном поле, которое СМИ отводили для главы российского государства.

Этому способствовало и то обстоятельство, что Премьер как бы выступал от лица Президента, часто ссылаясь на его мнение. Примечателен заголовок большой (на полосу) статьи в газете "Вечерняя Москва" (20.11), посвященной В.Черномырдину: "Всеобщий примиритель".

На той позиции, что "Последнюю точку в "книжной истории" поставит Президент", оказалась только "Независимая газета" (20.11).


***

Часть изданий считает, что действия Премьера свидетельствуют о его активной подготовке к президентским выборам 2000 года. Так, "Общая газета" (20.11), ссылаясь на мнение члена политического штаба одной из противоборствующих в ходе нынешнего правительственного кризиса сторон, указывает, что "Идет зачистка делянки, санитарная рубка. К 2000 году на делянке (в "партии власти") должно стоять только одно дерево (один кандидат), а от остальных останутся пеньки". Газета "Коммерсант-Daily" (18.11) как свидетельство целенаправленной подготовки Премьера к выборам рассматривает его встречу с руководителями исполкомов региональных отделений движения "Наш дом - Россия". По ее мнению "претендент от "партии власти", имеющий за спиной реальную действующую политическую силу (НДР), безусловно будет смотреться выгоднее, чем не имеющий таковой".

При этом уже упомянутая "Общая газета" (20.11) намекает на то, что "книжный скандал", следствием которого стало усиление позиций Премьера, был организован "тандемом Бориса Березовского и Виктора Черномырдина" и что этот "тандем" - "не просто временный альянс обиженных А.Чубайсом людей, а "головка" избирательного концерна".



В начало страницы
Русский Журнал. 24.11.1997.
Промежуточные итоги информационно-политического кризиса.
http://www.russ.ru/journal/media/97-11-24/text59.htm
Пишите нам: russ@russ.ru