 |
 |
После операции: новая жизнь, обновленный образ
Выбор нового "царского" - взамен прежнего "демократического" - образа Президента оказался весьма удачным. Можно сказать, что он не только прижился на информационном поле, но и приобрел всеобщий характер и стал основным мифообразующим элементом.
Разумеется, операция на сердце внесла свои коррективы, однако они не носят принципиального характера и касаются в основном возрастных черт образа. Так, если раньше Б.Ельцин был "батяня-комбат", - из тех, про которых солдаты с уважительным восхищением говорят: "Наш-то, случись чего, нотаций не читает - сразу в морду бьет!", - то теперь речь идет скорее о "дедушке-генерале", мудром и справедливом. Да Президент и сам об этом сказал открытым текстом, разобидевшись как-то на Думу: мол, раньше бы не удержался и врезал, а теперь может и стерпеть. Если же придерживаться царских аналогий, то Петра I сменил то ли Ярослав Мудрый, то ли Царь Салтан. Так, например, именно как осознание своей ошибки и проявление мудрости было интерпретировано СМИ изменение отношения Президента к чеченской проблеме.
В остальном мифостроительство в течение последнего года ведется ТВ с использованием тех же "царских" интерпретаций.
Прежде всего, среди индивидуальных черт Б.Ельцина, которые особенно подчеркивались в новостных программах, акцент делался на его личном участии в делах и проявляемой при этом энергичности, напористости и уверенности в своих силах.
Среди других характеристик: хорошая информированность, контроль за исполнением своих поручений, энергичность, хорошая физическая форма, поддержка со стороны различных групп населения, твердость и принципиальность, здоровый юмор, хорошие отношения с "первыми лицами" зарубежных государств, личная порядочность и приверженность либеральным ценностям (то есть хоть и монарх, но "просвещенный"). Продолжается также внедрение стереотипа о том, что Б.Ельцин как президент безальтернативен и что он является гарантом реформ.
Даже некоторые негативные для Президента интерпретации работали на его "царский" образ. Так, например, при презентации ТВ программы "7 главных дел" Б.Ельцин выглядит пассивным: инициатива исходит как бы не от него, он лишь "был ознакомлен"; добавление им к списку 7-го "главного дела" выглядит неуклюжей попыткой "присоседиться" к чужой идее, "отметиться". В период летнего отпуска Президента эта черта образа претерпела дальнейшее усиление: Президент все чаще стал интерпретироваться как фигура, стоящая вне процесса принятия решений и обособленно от молодых реформаторов, лишь освящающая своим "добро" (в перерывах между ловлей рыбы и участием в светских мероприятиях) их конкретные шаги. Вообще, значительно увеличившаяся после выздоровления частота появления Президента на экране в первой половине года не перешла в новое качество, - везде он выглядел исполняющим чисто представительские функции.
Но ведь это-то и есть "царская жизнь" в обывательском сознании: сиди себе на троне, принимай заморских послов да указы подписывай! Вникать же в подробности и частности управления государством - вовсе не царское дело, на это и министры сыщутся. Тем более, что жизнь показала - Президент оказался прав, не "замаравшись" в провальных мероприятиях в социально-экономической сфере, но оставаясь, тем не менее, в рамках прежней "царской" парадигмы. Ведь такое интерпретационное дистанцирование Президента от правительства в целом и команды реформаторов в частности оживляет старый архетип о "добром царе и злых боярах", создавая информационную возможность списать на нерадивых министров все промахи власти.
Иногда ТВ пытается в ироническом ключе интерпретировать внешнеполитическую активность Президента и его приятельские отношения с лидерами зарубежных стран. Однако даже в этом случае все равно формируется миф о вхождении Б.Ельцина в "клуб властителей мира" на равных с ведущими политиками, оказывающих ему знаки уважения. Соответственно и телезритель переполняется гордостью за Президента России, частицей которой он в этом случае не прочь себя ощутить: "Наш-то - престижу страны не роняет, запанибрата со "старшими"! Блюдет интересы!"
Значительное место на ТВ было уделено противостоянию Центра и регионов; федеральной власти в лице Б.Ельцин ставилось в вину оживление местного сепаратизма, неспособность Москвы приструнить фрондирующих "региональных баронов". Но что характерно: противостояние Центра и регионов, сепаратистские устремления губернаторов интерпретировались ТВ примерно как интриги "удельных князьков" против "московского царя". Ясно, что такая мифологема привнесла дополнительные штрихи к образу "Царя Бориса".
Особое место весь прошедший год занимало освещение на ТВ непростых взаимоотношений Президента и Думы. Справедливости ради следует отметить, что даже не слишком лояльные Президенту телеканалы признали, что Б.Ельцин полностью переиграл своих думских оппонентов. Действуя в интерпретациях ТВ где кнутом, а где и пряником, играя на противоречиях между коммунистами и первыми вице-премьерами, набирая политические очки и выставляя в неприглядном свете своих оппонентов, Президент обогатил свой образ элементами эдакого "византизма" - виртуозным владением сложной техникой политической интриги, сочетающей способность к компромиссам с решительной жестокостью.
Весьма показательными являются интерпретации, связанные с освещением всех перипетий информационной войны. Во всей этой ситуации, в интерпретациях ТВ, Президент выполняет роль верховного арбитра, постоянно находясь "над схваткой". Лишь изредка, не давая конфликтам заходить слишком далеко, он принимает чью-то сторону. Поэтому на фоне интерпретаций внутренних противоречий экономико-политической элиты образ Президента приобретает характер сдерживающего и объединяющего начала российской власти, да и государственности вообще. При этом Президент в интерпретациях ТВ демонстрирует не только "командный голос", но и способность к компромиссам, как и положено сильному уверенному в своих силах властителю, использующему в политической игре свою любимую тактику "сдержек и противовесов".
В период обострения войны компроматов с подачи "обиженных банкиров" ряд каналов ТВ стал интерпретировать образ Б.Ельцина как бессильного и зависимого от окружения номинального руководителя, который со всеми готов идти на компромисс и которого все обманывают. Удар расчетливо наносился по самому больному месту, ведь в этих интерпретациях образа Президента прослеживалась тенденция снижения властного потенциала и авторитета Президента, без чего его образ лишался своего смыслового стержня. При этом главное - даже не сами по себе негативные интерпретации, а интерпретации Президента как не владеющего ситуацией и всеми "подставляемого" лидера, - т.е. интерпретации, подрывающие основы самого "царского" мифа. Кроме того, в данном контексте его слова о желании "уступить дорогу молодым" вполне однозначно интерпретируются как слова уставшего, постаревшего, и мечтающего отойти от дел политика.
Казалось бы, вырисовывается образ, весьма далекий от образа привычного публике Ельцина. Однако выстраиваемый ТВ миф о рефлектирующем "дедушке Боре" оказался не в состоянии конституировать соответствующий установочный стереотип и поэтому быстро развалился: дифирамбы Б.Ельцина в адрес молодых реформаторов, плюс молниеносно налаженный контакт с думскими левыми произвел впечатление сильной игры на противоречиях и резко контрастировал с создаваемым ТВ нелицеприятным портретом Президента. Что же до кокетливых намеков о готовности уйти на покой, то в его основе лежит тот же самый архетип, что и в случае удаления Ивана Грозного в Александровскую слободу, или в случае провокационного предложения И.Сталина на XIX съезде партии заменить его на посту генсека.
|