Основная тенденция информационно-политической недели: формирование и обсуждение сценариев смены режима
На протяжении минувшей недели информационно-политическое поле практически полностью переструктурировалось, в центре его оказалось обсуждение большинством СМИ конкретных сценариев смены режима, преимущественно - сценариев добровольного ухода или насильственного отстранения президента от власти. Такое развитие событий стало результатом достигнутого к началу недели консенсуса основных информационно-политических игроков в отношении неизбежности кардинальных изменений основ государственного строя. В результате возникло постоянно нарастающее информационно-политическое давление на массовое общественное мнение и настроения элит, ставящее в повестку сегодняшнего дня вопрос о радикальных изменениях кадрового состава, политического курса и правовых основ деятельности власти.
На исходе минувшей недели полемика вокруг перспектив режима и его руководителей была, в основном, вытеснена констатацией исчерпанности политических, финансовых, кадровых и волевых ресурсов действующей власти, кризиса ее легитимности (правительство непрофессионально и ему не верят ни губернаторы, ни население, ни депутаты, ни банкиры и промышленники, ТВЦ "На самом деле", 06.07; "НГ", 07.07; за два срока правления Ельцин исчерпал себя как функция, "НВ", 05.07.).
В поле этой темы происходили:
- последовательная радикализация лексики (правительство совместно с ГД и президентом собственноручно формирует революционную ситуацию, "Правда", 03.07; иллюзорный путь реформ привел президента и страну в тупик, "МК", 03.07; президент - основной объект ненависти митингующих, "Н.Изв.", 09.07.),
- появление новых, необычных противопоставлений (нынешним летом эта власть в России падет, и на смену ей придет либо самый свирепый фашизм, либо стачкомы, которые установят власть рабочих, - "ИФ", 09.07, - Г.Исаев, сообщение о создании "Левого интернационального фронта");
- внезапное смещение хронологических акцентов, перенесение прогнозов резкого обострения социально-политической ситуации с осени на лето, резкое сокращение сроков, "отведенных" нынешней власти (похоже, и так короткий срок деятельности нового правительства будет "секвестирован", "МК", 09.07; а также обвинения со стороны НПГ в адрес ФНПР, собирающихся требовать отставки президента слишком поздно - в октябре);
- отказ от прежних сдерживающих факторов в рамках прогнозирования действий основных игроков (депутатам больше не страшны досрочные выборы, "Ъ-D", "Н.Изв.", "Время", 03.07).
В рамках обсуждения конкретных кризисных сценариев проявилась тенденция ролевого обмена основных игроков: с одной стороны, практически все игроки политической сцены (основные политические лидеры, политические партии, парламентские фракции) выступают в качестве статистов или ведомых в рамках обсуждаемых сценариев. С другой стороны, в информационном поле возникает образ мощного, консолидированного, но практически анонимного источника угрозы для власти, в роли которого выступают, в той или иной форме, "регионы", "шахтеры", "народ", Госдума, "олигархи", наконец, даже правительство и его аппарат (подробнее см. следующий документ).
СМИ настойчиво и продуктивно заполняют "каталог сценариев" смены режима, в котором выделяются:
- конституционные, "мирные" сценарии: добровольный уход президента в отставку под давлением "народа" и элит; ускорение (под давлением "народа") официальной процедуры импичмента; результат - легитимная передача верховной власти председателю СФ и исключение правительства из действующих политических игроков ("Сегодня", 08.07; "Версия", 09.07; "МП", 07.07.);
- неконституционные, но контролируемые сценарии:
- заговор элит, инициатива членов СФ по политической изоляции президента и формирование новой структуры управления страной, исключающей президента и нынешнее правительство ("Время", 09.07.);
- формирование "группой лиц" неконституционного органа ("ГКЧП-2") с силовой изоляцией президента, устранением правительства, ослаблением или изоляцией оппозиции и создание нового центра власти ("НГ", "МК", 07.07; "Подм. изв.", "КП", 08.07; "Правда", 07.07; "Сегодня", 08.07.);
- введение путем "верхушечного переворота" диктатуры ("Сегодня", 08.07.);
- неконтролируемые, катастрофические сценарии по "индонезийскому варианту" ("КП", 08.07; "РТ", 08.07; "МП", 03.07; "АиФ", 08.07; "Время", 08.07).
В рамках обсуждения прогнозируемой повестки дня безусловно доминируют сценарии, предполагающие неизбежное отстранение президента от власти вопреки его воле под давлением тех или иных обстоятельств, групп, основных игроков. "Вариант ГКЧП-2" интерпретируется самими СМИ, в основном, как маргинальный, провокационный и вряд ли реализуемый, что, однако, не мешает тем же самым СМИ тратить на обсуждение этого варианта непропорционально много времени и места и тем самым легализовывать его в качестве вероятного и системного (в частности, предпочтительного в сравнении с "индонезийским"). В любом случае, подвергая сомнению сам факт подготовки государственного переворота, СМИ утверждают, что в стране "созрели все предпосылки для его осуществления" ("НГ", 07.07.).
При этом отчетливо обозначается тенденция формирования и постоянного усиления темы возмездия и наказания. "Возмездие", "суд по всей строгости", суд над Ельциным все чаще интерпретируются как альтернатива выполнению требований по зарплате ("РТ", 03.07; "Н.Изв.", 09.07.). Требования "привлечения президента к ответственности" начинают дополнять и вытеснять ставшие уже привычными требования профсоюзов о его отставке ("СР", 04.07. - А.Сергеев, председатель НПГ). Задача круто разобраться с Ельциным ставится перед его "преемником" в качестве неизбежной и первоочередной ("МП", 03.07.). Последовательно расширяется круг потенциальных "ответчиков перед народным судом" - в нем оказываются "местные правительственные учреждения" в качестве объекта возможного силового протеста населения ("Владивосток", 02.07.), очень богатые русские, нажившие неправедным путем сотни миллионов, строители пирамид ("СПб-ведомости", 01.07.), владельцы приобретенных на народные деньги яхт, самолетов, вилл, офисов и дач ("Правда", 07-08.07.).
Среди сценариев мирной смены режима СМИ выделяют сценарий, предусматривающий организацию процесса масштабных перемен по инициативе и под руководством президента. Высказываются требования к президенту плавно и спокойно подготовить смену власти ("МП", 03.07.), слабая надежда, что к осени президент объяснится с народом, признает допущенные ошибки и попытается их исправить за оставшиеся ему два года ("Н.Изв.", 01.07. - Г.Явлинский), пожелание, чтобы Ельцин сам принял решение, что сейчас он достраивает страну, а в 2000 году передает власть новому президенту ("РуТ", 09.07. - И.Шабдурасулов); обосновывается возможность эффективного перехвата президентом инициативы, использования им уникального предпенсионного шанса для того, чтобы лично возглавить процесс передачи власти и реформирования ее системы ("Время", 07.07.). Однако этот сценарий вытеснен далеко на периферию информационно-политического поля и, за редким исключением ("Время", 07.07.), обсуждается, скорее, в риторическом ключе.
В итоге вероятностные сценарии смены режима начинают обсуждаться СМИ как уже реализуемые на практике. В повестке текущего дня, в частности, оказываются действия по созданию во Владивостоке общественного трибунала по осуждению Ельцина Б.Н. и его окружения за совершенные преступления ("Н.Изв.", 09.07.) и деятельность политической элиты, в том числе региональной (сообщение о "заговоре в СФ" - инициативе группы членов СФ по подготовке радикальной реформы конституционного строя и выводу правительства из подчинения президенту, "Время", 09.07.).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
© Русский Журнал, 1998 | ![]() |
russ@russ.ru |