Основная тенденция информационно-политической недели: выдвижение правительства в тематический центр информационного поля
Особенностью минувшей недели стало выдвижение правительства в центр пересечения тем информационного поля.
Несмотря на насыщенность недели достаточно "сенсационными" действиями Б.Н.Ельцина (отпор "заговорам", встреча-"чаепитие" с лидерами фракций и заявление о "новом президенте 2000 года", неожиданное решение о поездке на похороны останков царской семьи), информационно-политический акцент на фигуре президента, имевший место на прошлой неделе, сместился на правительство и премьера. Одновременно пафос оценок перестал быть исключительно негативным.
Правительство и премьер присутствуют в центре всех ключевых информационных сюжетов недели: примирения с СФ, "заговора олигархов", получения помощи от МВФ, прохождения в Думе стабилизационного пакета, ситуации, складывающейся в отношении "Газпрома" и регионов, даже обстановки на Северном Кавказе и внешнеполитической активности. Тема "слабого правительства", которое обречено на "неминуемое усиление", не исчезнув вовсе, потеряла негативную эмоциональную насыщенность и перешла в сравнительно нейтральный сюжет "дискуссий внутри и вне правительства о его реорганизации".
Тема "заговоров", фигурировавшая на прошлой неделе в контексте заговора против конституции и президента (версия "Державы", полемика "НГ" и "Коммерсанта", где правительству отводилась "слабая" роль либо его вовсе не учитывали), с воскресенья рассматривается как "неудавшаяся олигархическая интрига", из которой, по мнению СМИ, правительство вышло победителем. Это совпало с одобрительными в целом оценками выступления С. Кириенко в Совете Федерации.
В прохождении стабилизационного пакета в Думе и СФ роль правительства также возросла: конфликт между Думой и правительством не состоялся ни информационно, ни политически. Дума рассматривала законопроекты в контакте с правительством, вне заметного воздействия президента: "Дума одобрит правительственную программу, чтобы ни за что не отвечать и дальше, а в случае провала - виновато будет правительство" ("Ъ", 14.07.).
В ситуации с "Газпромом" правительству удалось встать в позицию "третейского судьи". По мере развития темы ""Газпром" отключает неплательщиков от поставок энергии" конфликт преобразовался - из плоскости "слабая власть против сильного "Газпрома"" в плоскость ""Газпром" грозит отключением регионам". При этом "Газпром", взимающий долги именем правительства, выглядит все более непопулярно и слабо: "Столкновение регионов и "Газпрома" неотвратимо. Белый дом наблюдает за разворачивающимся противостоянием не без удовольствия. Хотя он и санкционировал подобные действия, правительство в этой ситуации остается как бы ни при чем, поскольку непопулярными мерами регионам грозит сам "Газпром" ("РуТ", 16.07.).
Ситуация успеха на переговорах с МВФ, ключевой фигурой в которой было опять-таки правительство, в сочетании с визитами С. Кириенко в Японию и Китай, бывшими до того практически зонами активности президента, придает премьеру политический вес в традиционно "президентской" - международной сфере: "...совпадение визита Кириенко с отставкой Р.Хасимото придало ему остроту и уникальность" ("РуТ", 14.07.). А присутствие Кириенко на инаугурации Магомедова в Дагестане связало его с острокризисной темой Северного Кавказа, что ново для фигуры премьер-министра: "Впервые премьер-министр - фигура такого уровня, приезжает на инаугурацию руководителя субъекта Федерации" (НТВ, 15.07.).
В целом за прошедшую неделю фокус информационной повестки дня постепенно смещался с президента на правительство, что создало:
- ослабление негативной тематики "досрочной отставки президента", импичмента и социально-протестной активности, направленной против власти президента вообще. Требования шахтеров об отставке президента при смещении фокуса интересов к правительству начинают выглядеть менее сильными; в течение недели формировалось более негативное отношение СМИ к шахтерской активности;
- преимущественную адресованность активности основных фигур информационно-политической сцены именно правительству;
- выдвижение на первый план действий кабинета и премьера по преодолению кризиса и саму фигуру премьера. Фактически впервые у правительства и премьера появились публичные "союзники" в лице местных властей: "...к правительству у муниципалов пока больше доверия - они рассматривают вопрос о добровольном делегировании ему городами-донорами своих бюджетных полномочий" ("Независимая газета", 16.07).
Надо отметить, однако, что данная тенденция носит пока что неустойчивый характер и отличает центральные СМИ. В местных СМИ продолжает нарастать масса кризисных и негативистских оценок, не делающих исключения ни для правительства, ни для президента (см. ниже "Симптоматика кризиса в региональной прессе").
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
![]() |
![]() |
© Русский Журнал, 1998 | ![]() |
russ@russ.ru |